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三重県津市のヤナセクリニック(産科・婦人科)の最新情報をお伝えするブログです。
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2013年3月19日 クリスピーチキン
2013年3月04日 ひな祭り
2013年2月25日 ホタテコロッケ
2013年2月19日 ぶりの照り焼き大根ステーキ添え
2013年2月07日 節分
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  2013年3月19日
      クリスピーチキン
  
おはようございます。 
 
管理栄養士の前川です。 
昨日の夕食のメニューのレシピをご紹介します。 
 
クリスピーチキン 
材料(2人分) 
鶏もも・・・80g×2枚  
 ◎おろしにんにく・・・小さじ1/4 
 ◎おろししょうが・・・小さじ1/4 
 ◎しょうゆ・・・大さじ1 
 ◎酒・・・大さじ1 
 ◎みりん・・・・大さじ1/2 
 ◎塩・・・少々 
 ◎チリパウダー・・・少々 
 ○天ぷら粉・・・20g 
 ○水・・・大さじ2 
コーンフレーク・・・適量 
揚げ油 
 
作り方 
@鶏肉は余分な脂肪を除き、厚みを均一にし3〜4等分に切る。 
Aコーンフレークは手で粗く砕く。 
Bボウルに◎を混ぜ合わせ、鶏肉を加え下味をつけ(約15分)汁気をきる。 
Cあわせておいた○、コーンフレークの順に衣をつけ、油で揚げる。 
 
*焦げやすいので低温でじっくり揚げるか、色がついたらとりでして、180度のオーブンで15分ほど焼いてもOKです! 
 
*鶏肉の主な栄養成分は、たんぱく質と脂質です。鶏肉のたんぱく質は、メチオニンなどの必須アミノ酸をバランスよく含み、肉の繊維も細くやわらかいので、消化吸収率が高い食品です。

  

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  2013年3月4日
      ひな祭り
  
こんにちは。 
管理栄養士の前川です。 
 
みなさん、昨日はひな祭りでしたが、どのようにすごされましたか? 
ヤナセクリニックではおやつはひなケーキ、夕食はひな祭りの特別メニューを召し上がっていただきました(^^♪ 
 
メニューは、 
春の箱寿司 
鯛の桜揚げ 
春の炊き合わせ 
菜の花のおひたし 
はまぐりのお吸い物 
フルーツです。 
 
今日は鯛の桜揚げのレシピをご紹介します! 
 
材料(2人分) 
鯛・・・2切れ 
塩・こしょう・・・少々 
薄力粉・・・適量 
卵白・・・適量 
桜海老・・・適量 
レモン 
(適量ばっかりですいません^^;) 
 
作り方 
@鯛の切り身は2〜3等分にそぎ切りにする。 
A桜海老は包丁で細かくする。 
B鯛に塩・こしょうをし薄力粉をまぶし、ときほぐした卵白をつけ、Aの桜海老をまぶす。 
C170℃の油で揚げる。 
Dレモンを添える。 
 
*桜海老には血中のコレステロールを下げ、動脈硬化を予防する「タウリン」があ豊富。また、カルシウムも豊富なため骨粗鬆症予防にも効果があります。

  

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  2013年2月25日
      ホタテコロッケ
  
こんにちは。 
管理栄養士の前川です。 
 
本日のヤナセクリニックの夕食のメニューはホタテのコロッケです。 
 
レシピをご紹介します! 
 
ホタテのコロッケ 
 
材料(2人分) 
木綿豆腐・・・80g 
玉ねぎ・・・30g 
ほたて・・・60g 
片栗粉・・・8g 
塩・・・少々 
パン粉・・・大さじ1 
粉チーズ・・・小さじ1 
サラダ油・・・適量 
ソース 
 マヨネーズ・・・大さじ2 
 サワークリーム・・・小さじ1 
 パセリ 
 
作り方 
@木綿豆腐はよく水切りしておく。 
A玉ねぎはみじん切り、ホタテも小さく切っておく。 
Bバットにパン粉と粉チーズを混ぜておく。 
Cフードプロセッサーに@の豆腐、Aの玉ねぎとホタテをいれて攪拌する。ボウルにうつし、片栗粉と塩を加えよく混ぜる。手で形を整えたらBを外側にまぶす。 
Dフライパンにサラダ油を入れ、Cを中火で両面こんがり焼く。オーブン180℃で10分ほど焼く。 
Eソースの材料を混ぜ合わせDに添える。 
 
*このコロッケは油で揚げずに焼いているので少しカロリーダウンできます(^^♪ 
 
*ホタテは貧血の予防に効くビタミン12や葉酸、味覚障害を予防する亜鉛、高血圧予防に効くカリウムなど体にうれしい栄養成分が含まれています。

  

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  2013年2月19日
      ぶりの照り焼き大根ステーキ添え
  
こんにちは。 
管理栄養士の前川です。 
 
今日はぶりの照り焼きのレシピを紹介します。 
 
材料(2人分) 
 ぶり 2切れ 
  酒 小さじ1 
  みりん 小さじ1 
  しょうゆ 小さじ1 
 大根 100g 
 春菊 50g 
 タレ 
  酒 小さじ2 
  みりん 小さじ2 
  しょうゆ 小さじ2 
  砂糖 小さじ1 
 サラダ油 
 
作り方 
@ぶりに酒、みりん、しょうゆにからめて30分おく。 
A大根は輪切りにし、電子レンジで8分かける。 
B春菊はさっと茹でておく。 
Cフライパンに油をひき、水気をふきとった大根を中火で両面焼き、火をとおし、柔らかくなったら皿に盛っておく。 
Dフライパンに油をひき、水気をふきとったぶりを焼く。 
E強火にしてタレを加え、ぶりにかけながらタレがとろりとするまで煮つめる。大根の上にぶりを盛り、タレも少し残してかける。 
F残したタレに春菊を加え、からめながら温めてEに添える。 
 
 
*ぶりは良質のたんぱく質と脂質が豊富。 
 特にビタミンDが多く体内でカルシウムの吸収するのを助ける働きをする。 
 鉄分も豊富で貧血にも効果があります。

  

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  2013年2月7日
      節分
  
こんにちは。 
 
管理栄養士の前川です。 
時々、ヤナセクリニックの入院食をご紹介していきますね。 
 
2月3日は節分。 
みなさん恵方巻きは食べましたか? 
夕食は巻き寿司を召し上がっていただきました。 
今日はあえて切らずにおだししました(^^♪

  

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