|
先日、南瓜を丸々1個もらいました。 食欲の秋、芋・栗・南瓜は大好物♪ 煮物にしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり・・・ そして今日は、シナモン薫る南瓜のタルトです。 ラップの箱を使って、細長ーく焼いてみました。
こちらは、タルト用バターです。 無塩バターを買ってくると、取りあえず50gずつにわけ、それをさらに1cm角に切ったものをラップで小分けし、ジップロックに入れて冷凍庫へ。 タルトやピサラディエールを作る時、これとフードプロセッサで超速!
|
|
|
|
◎ |
バター、いきなり冷凍っていいですね。 私は、10gずつにカットして冷蔵してたんですけど、10gって結構微妙なんです。。 これからは50gにしよう! 優艶バター(一発変換・・・なんと艶やかなバターなんでしょう・・・)は10gでもいいんだろうけど、無縁バター(これはちょっと悲しい変換だわ・・いや、嬉しいんだろうか??(・・?)は、50gで十分ですよね。
・・・なんだか内容の分かり難いカキコになっちゃったわ(汗)かむ ..9/12 23:24(Sun)
|
|
|
◎ |
優艶かむちゃん、いらっしゃいませ♡
バター、いつも200gのを買うんですけど、50gずつ分包しておくと、安心なの。 最小単位が1cm角だから、コロコロしていて50g以下の計量にも対応できるのよね。 冷凍だから酸化も防げるし、フードプロセッサにもかけやすいし。
これだけのことで、すごーくお菓子作りのハードルが低くなって、ますます、天高くナントカ〜、で困っちゃう!カフェ主人 ..9/12 23:38(Sun)
|
|
|
◎ |
バターって冷凍しておくといいんですね!!知りませんでした。(今更何言ってんだか〜!) いつも11g(食パン1斤分)に切って冷蔵庫でした。これからは冷凍にしよっと♪
南瓜のタルト、バターが効いてて美味しそう♪ 私のと、父ちゃんのと、息子のと、お隣のご夫婦のと、お友達の・・・・・ ラップの箱ごとお持ち帰りがいいわね〜♪
ホエーのマフィン作りました! とっても簡単で美味しかったです。ご馳走様でした〜♪ 勝手に日記にリンク貼っちゃいました。Kuma ..9/13 9:18(Mon)
|
|
|
◎ |
Kumaさん 普通にパンに塗るバターは、うちも冷蔵よ。 特売で沢山買ったときは冷凍するけど。 この角切り冷凍は、フードプロセッサで作る生地専用みたいなものなの。
南瓜のタルト、箱ごと持ってっちゃうの〜? じゃ、あのたっくさんのジャムと交換ね。 Weckビンに入ってるのがいいな♡
ホエーのマフィン、見てきました♪ すごーくふんわりしてて、美味しそうだったから、Kuma邸ガーデンで小鳥たちと一緒にご馳走になってきました! ありがとうございました〜♪カフェ主人 ..9/13 9:35(Mon)
|
|
|
◎ |
自称「箱入り娘」のす〜♪です。 甘〜いベッドに寝転がって、むしゃむしゃ甘〜い夢を見て・・・・・
いやその前に、このベッドにはまるようスリムにならなくちゃ!ですかね・・・・・・?!(笑)
はい! いつもごちそうさまです♪す〜♪ ..9/13 14:05(Mon)
|
|
|
◎ |
箱に入ったり、ジャム瓶に入ったり、す〜♪ちゃんもお忙しいこと!
「ルリ色の〜」には笑わせていただいたわ〜! いつもごちそうさま、はこちらの台詞。 私、心の小腹が減った時は、「言の葉の そよぎ」にGo!なの♡カフェ主人 ..9/13 17:35(Mon)
|
|
|
◎ |
こんばんは。
レシピのページもとっても綺麗ね。 ラップの箱の大きさ、お上品でいいわね。 切り口もきれいです♪ いつも美味しい物があって、」ぽーらさんちにお邪魔したいな。ベリー ..9/13 20:13(Mon)
|
|
|
◎ |
ベリーさん 作っている時は、早く食べたくて(食べさせたくて)どんな写真が撮れたのかあまり気にしてなかったんです。 食べてからゆっくり写真をPCに取り込み、びっくりがっくり。 なんだかすんごく不恰好ですよね。 でも美味しかったので一応分量はメモして・・・ こんなに不恰好で、レシピアップはどうしよう?と躊躇いましたが、結局接写の写真を載せちゃいました。 思い切ってどアップの方が、かえって愛嬌があるかな?と(笑)!
カフェ主人 ..9/13 21:52(Mon)
|
|
|
◎ |
こ〜んにっちはぁ〜っ^^
嬉しさのあまりいつもフライング気味ですが、作りましたよん♪ 写真は今違うものをUPしているので、レシピオーナーの方に見て頂いたら、UPしますね!
何を作ったと思いますぅ?? 昨日、蒸し暑い中、気付いたらエアコンも付けず、食器洗い乾燥機がグォングォン動いて、更に西日の差すキッチンでオーブン使用。
美味しかったです!! 今朝、彼にも食べてもらったんですが、「うんっ!美味しい!」って言ってました。 もちろん、ちびkamもペロリと食べちゃった。
何を作ったかは、後日。。。
ごちそうさまでした♡かむ ..9/14 10:56(Tue)
|
|
|
◎ |
かむちゃん、こ〜んにっちはぁ〜っ^^
え?え? 何を作ってくれたの? 昨日はすごく暑かったのに、その上さらにヒートアップして作ってくれたなんて〜 何だか分からないのに、感激です! 美味しかったとのこと〜 何だか分からないのに、ホッとしました!
わ〜、早く見たいなぁ・・・ 今から Cafe de kam の前で待ってようかしら?
そうそう、ぶつけたところ、もう痛くなくなりました? かむちゃんの日記を読んで、思わず自分のお尻を押さえて跳び上がりそうになっちゃった・・・ ヒビなんて入っていないことを祈ります。 お大事にね。カフェ主人 ..9/14 16:46(Tue)
|
|
|
◎ |
こんばんは! またまた素敵なレシピアップですね〜♪ あぁ! もう、毎晩おじゃまするのが嬉しくて♪
ところでところで。レシピのコーナーですが・・・・・ 幕開けが、ブラボー!キュート!!ユニーク!!! もう、楽しくて面白くて。 DiaryとRecipeのコーナーを、何回行ったり来たりしたことか♪ そうだな、私はまるのびよよ〜んが一番好きかも!!
日記でのリンク兼ご紹介、またまた迷ってしまいます〜〜 あんまり書きたいことが多すぎて、それもおじゃまするたびに増えてきて・・・・・ 楽しいヨロメキ・・・・・待っててね♪す〜♪ ..9/14 19:49(Tue)
|
|
|
◎ |
す〜ちゃん、早っ。 さっそく見てくださったのね? 去年のブラウニーですが、材料分量、少し手直ししました。
ページをめくるときの効果、面白いでしょう? 私も、ちーずけーきさんのサイトで見て楽しい♪と思い、ちーずけーきさんのご紹介で、猫さんに教えていただいたワザなんです。 行ったり来たり、遊んでね(笑)。
ところで、言の葉に、リンクページを作るの? 素敵! す〜ちゃんのお気に入りのページ、とても興味があるわ♪ 楽しみにしてますね♡カフェ主人 ..9/14 22:14(Tue)
|
|
|
>> 返信
|