Cafe Diary
2004年 9月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- -

コメント欄、開いたり閉じたりしております。

林檎の季節
暴暴茶
柚子味噌団子
柚子の表裏
蕎麦粉で焼き菓子?
 

2004. 9. 12. Sun
      箱入りタルト
先日、南瓜を丸々1個もらいました。 
 
食欲の秋、芋・栗・南瓜は大好物♪ 
煮物にしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり・・・ 
 
そして今日は、シナモン薫る南瓜のタルトです。 
ラップの箱を使って、細長ーく焼いてみました。 

こちらは、タルト用バターです。 
無塩バターを買ってくると、取りあえず50gずつにわけ、それをさらに1cm角に切ったものをラップで小分けし、ジップロックに入れて冷凍庫へ。 
タルトやピサラディエールを作る時、これとフードプロセッサで超速!
  
 

バター、いきなり冷凍っていいですね。
私は、10gずつにカットして冷蔵してたんですけど、10gって結構微妙なんです。。
これからは50gにしよう!
優艶バター(一発変換・・・なんと艶やかなバターなんでしょう・・・)は10gでもいいんだろうけど、無縁バター(これはちょっと悲しい変換だわ・・いや、嬉しいんだろうか??(・・?)は、50gで十分ですよね。

・・・なんだか内容の分かり難いカキコになっちゃったわ(汗)
かむ ..9/12 23:24(Sun)

優艶かむちゃん、いらっしゃいませ♡

バター、いつも200gのを買うんですけど、50gずつ分包しておくと、安心なの。
最小単位が1cm角だから、コロコロしていて50g以下の計量にも対応できるのよね。
冷凍だから酸化も防げるし、フードプロセッサにもかけやすいし。

これだけのことで、すごーくお菓子作りのハードルが低くなって、ますます、天高くナントカ〜、で困っちゃう!
カフェ主人 ..9/12 23:38(Sun)

バターって冷凍しておくといいんですね!!知りませんでした。(今更何言ってんだか〜!)
いつも11g(食パン1斤分)に切って冷蔵庫でした。これからは冷凍にしよっと♪

南瓜のタルト、バターが効いてて美味しそう♪
私のと、父ちゃんのと、息子のと、お隣のご夫婦のと、お友達の・・・・・
ラップの箱ごとお持ち帰りがいいわね〜♪

ホエーのマフィン作りました!
とっても簡単で美味しかったです。ご馳走様でした〜♪
勝手に日記にリンク貼っちゃいました。
Kuma ..9/13 9:18(Mon)

Kumaさん
普通にパンに塗るバターは、うちも冷蔵よ。
特売で沢山買ったときは冷凍するけど。
この角切り冷凍は、フードプロセッサで作る生地専用みたいなものなの。

南瓜のタルト、箱ごと持ってっちゃうの〜?
じゃ、あのたっくさんのジャムと交換ね。
Weckビンに入ってるのがいいな♡

ホエーのマフィン、見てきました♪
すごーくふんわりしてて、美味しそうだったから、Kuma邸ガーデンで小鳥たちと一緒にご馳走になってきました!
ありがとうございました〜♪
カフェ主人 ..9/13 9:35(Mon)

自称「箱入り娘」のす〜♪です。
甘〜いベッドに寝転がって、むしゃむしゃ甘〜い夢を見て・・・・・

いやその前に、このベッドにはまるようスリムにならなくちゃ!ですかね・・・・・・?!(笑)

はい! いつもごちそうさまです♪
す〜♪ ..9/13 14:05(Mon)

箱に入ったり、ジャム瓶に入ったり、す〜♪ちゃんもお忙しいこと!

「ルリ色の〜」には笑わせていただいたわ〜!
いつもごちそうさま、はこちらの台詞。
私、心の小腹が減った時は、「言の葉の そよぎ」にGo!なの♡
カフェ主人 ..9/13 17:35(Mon)

こんばんは。

レシピのページもとっても綺麗ね。
ラップの箱の大きさ、お上品でいいわね。
切り口もきれいです♪
いつも美味しい物があって、」ぽーらさんちにお邪魔したいな。
ベリー ..9/13 20:13(Mon)

ベリーさん
作っている時は、早く食べたくて(食べさせたくて)どんな写真が撮れたのかあまり気にしてなかったんです。
食べてからゆっくり写真をPCに取り込み、びっくりがっくり。
なんだかすんごく不恰好ですよね。
でも美味しかったので一応分量はメモして・・・
こんなに不恰好で、レシピアップはどうしよう?と躊躇いましたが、結局接写の写真を載せちゃいました。
思い切ってどアップの方が、かえって愛嬌があるかな?と(笑)!
カフェ主人 ..9/13 21:52(Mon)

こ〜んにっちはぁ〜っ^^

嬉しさのあまりいつもフライング気味ですが、作りましたよん♪
写真は今違うものをUPしているので、レシピオーナーの方に見て頂いたら、UPしますね!

何を作ったと思いますぅ??
昨日、蒸し暑い中、気付いたらエアコンも付けず、食器洗い乾燥機がグォングォン動いて、更に西日の差すキッチンでオーブン使用。

美味しかったです!!
今朝、彼にも食べてもらったんですが、「うんっ!美味しい!」って言ってました。
もちろん、ちびkamもペロリと食べちゃった。

何を作ったかは、後日。。。

ごちそうさまでした♡
かむ ..9/14 10:56(Tue)

かむちゃん、こ〜んにっちはぁ〜っ^^

え?え?
何を作ってくれたの?
昨日はすごく暑かったのに、その上さらにヒートアップして作ってくれたなんて〜
何だか分からないのに、感激です!
美味しかったとのこと〜
何だか分からないのに、ホッとしました!

わ〜、早く見たいなぁ・・・
今から Cafe de kam の前で待ってようかしら?

そうそう、ぶつけたところ、もう痛くなくなりました?
かむちゃんの日記を読んで、思わず自分のお尻を押さえて跳び上がりそうになっちゃった・・・
ヒビなんて入っていないことを祈ります。
お大事にね。
カフェ主人 ..9/14 16:46(Tue)

こんばんは! またまた素敵なレシピアップですね〜♪
あぁ! もう、毎晩おじゃまするのが嬉しくて♪

ところでところで。レシピのコーナーですが・・・・・
幕開けが、ブラボー!キュート!!ユニーク!!!
もう、楽しくて面白くて。
DiaryとRecipeのコーナーを、何回行ったり来たりしたことか♪
そうだな、私はまるのびよよ〜んが一番好きかも!!

日記でのリンク兼ご紹介、またまた迷ってしまいます〜〜
あんまり書きたいことが多すぎて、それもおじゃまするたびに増えてきて・・・・・
楽しいヨロメキ・・・・・待っててね♪
す〜♪ ..9/14 19:49(Tue)

す〜ちゃん、早っ。
さっそく見てくださったのね?
去年のブラウニーですが、材料分量、少し手直ししました。

ページをめくるときの効果、面白いでしょう?
私も、ちーずけーきさんのサイトで見て楽しい♪と思い、ちーずけーきさんのご紹介で、猫さんに教えていただいたワザなんです。
行ったり来たり、遊んでね(笑)。

ところで、言の葉に、リンクページを作るの?
素敵!
す〜ちゃんのお気に入りのページ、とても興味があるわ♪
楽しみにしてますね♡
カフェ主人 ..9/14 22:14(Tue)

>> 返信

<<BACK 10日 空き瓶 LOVE!

NEXT>> 14日 いもくりかぼちゃ


 | Home |

++ Powered By 21style ++