Cafe Diary
2004年 9月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- -

コメント欄、開いたり閉じたりしております。

林檎の季節
暴暴茶
柚子味噌団子
柚子の表裏
蕎麦粉で焼き菓子?
 

2004. 9. 16. Thu
      炊飯器Vege
うちの炊飯器のスイッチの所には、ポストイットが貼ってあります。 
「Vege!」 
何の警告かというと、「スイッチ・ポンの前に、いつもの野菜を入れるのを忘れないで!」という意味。 
 
野菜をアルミホイルで包んで、写真のように一緒に炊飯することをずっと続けています。 
1番人気は人参。 
これは、1本丸ごとを皮むきしてから。 
朝これがあると、梅に抜いたりしてお弁当に直行。 
柔らかいのでお味噌汁にも直行。 
夜なら、バターで絡めて即席グラッセに。 
あるいはサラダに混ぜたり・・・ 
 
南瓜も、付け合せ、サラダ、コロッケ、プリン・・・ 
もちろん、タルトにも♪ 
 
そして写真は、今年の新物が出始めた薩摩芋。 
これも、お弁当の人気脇役。 
一番下の写真のようにして冷蔵庫に入れておくと、いつの間にか無くなっていることも。 
 
****************************** 
「折り紙型で焼くスイートポテトスクエア」お引越ししてきました。 
*9/17 折り紙型の折り方ページ、アップしました。上記レシピページにリンクあり。
  
 

ご飯が炊ける間にあんな大きなサツマイモが蒸かせるんですか?
これは利用しない手はありませんね!

私はご飯の保温中に温泉卵を作るのにはまりましたが・・・。
失敗作の多いこと!
アルミ箔で包んで、保温中の炊飯器に45〜50分、忘れて固ゆでになることも多いです。
Kuma ..9/16 12:18(Thu)

昨夜は太字で歓迎してくださって、ありがとうございました!(爆)

おー! 今日はサツマイモですね♪
私も先日ジャガイモを。でもね、結局お弁当へは入れ忘れ〜〜〜
夜にポテトのお焼きに変身! カレー粉を混ぜて、ま、これはこれでいいかな?!と(笑)

Kumaさんの失敗作って、なんか豪快で好きですよん♪
す〜♪ ..9/16 13:16(Thu)

Kumaさん
温泉卵は、コーヒーメーカーでよく作るけど、炊飯器の保温中にも作れるのね。
それは未体験!今度やってみます。
美味しい情報をありがとうございまーす!

私、steffyさんの炊飯器ケーキは、どうも勇気が無くて(炊飯器が壊れないかと)手を出せないんだけど、炊飯器Vegeは毎日♪
温野菜が何か一種類でも余分にあると、忙しい時にも心にゆとりが(大げさ?)。
カフェ主人 ..9/16 13:16(Thu)

す〜ちゃん、今日は普通フォントでいらっしゃいませ〜♡

カレー味のお焼き!
またまた、美味しい情報をGetだわ♪
じゃが芋とカレー味は、ベストマッチだもんねぇ、これも早速マネッコしましょっ。

>Kumaさんの失敗作って、なんか豪快で好きですよん♪

ホントホント!
Kumaさん日記で、実物大の失敗作も、見せて欲しいな♥
カフェ主人 ..9/16 13:20(Thu)

ちっとも面白くないごくごく普通の 固ゆで卵 です。

成功するまで何度でもやるので、ゆで卵がいっぱい(笑)

うちの父ちゃん、「今日はなんでこんなにサービスがいいんだろう?」と思ってるよ、きっと(*^_^*)
Kuma ..9/16 14:55(Thu)

Kumaさん、ごくごく普通の固ゆで卵だって、ご飯の保温中に出来ちゃうのなら、これはありがたいわ!
このワザ、明日からでも実行します。

「今日は何でこんなにサービスがいいんだろう?」って、言わせてみたいのよ(笑)!
カフェ主人 ..9/16 17:22(Thu)

今、晩ご飯の支度の時、またまたやってみました。
ご飯1合くらい保温中の中に卵2個、43分でちょうどいい温泉卵に♪

残ってるご飯の量によって違いますね。
長い道のりでした!
Kuma ..9/16 18:41(Thu)

Kumaさん、詳しい続報に感謝!
明日さっそくトライしてみますね。
楽しみだな〜♪
カフェ主人 ..9/16 22:18(Thu)

温泉卵も出来るの??
私も挑戦しようっと♪
43分っていうのが微妙だわ(笑)
タイマーセットしないと・・・。

ニンジンも今度やってみますっ!!
ニンジンちょこっと茹でるのって結構面倒だったりするから・・・・。
以前に何かに挑戦したんだけど、上手くいかなかったんだけど、もう一度挑戦しようっと。
かむ ..9/17 6:23(Fri)

かむちゃん、おはようございます♪
温泉卵、今朝作ったのよ!
Kumaさん、ありがとう!できたわ!

忘れて1時間放置→温泉卵より少し固め→実はこれくらいが私の好みバッチリ。
これなら何の苦労もいらないし、もっと固くなったところで、ゆで卵として使えるし♪
いいこと尽くめなので、導入決定!

「ついで」とか「別手間なし」とかいう言葉にめっぽう弱いのよねぇ。
かむちゃん、人参はちょこっとだけだと、柔らかくなりすぎるかも?
うちは、丸々1本を、4合炊飯の時に入れて丁度◎、です。
なぜか、お鍋で茹でる時より、電子レンジで加熱する時より、人参が甘く仕上がるの。
やってみてね。
カフェ主人 ..9/17 8:30(Fri)

こんにちは

実は、「壊れて欲しい炊飯器!」(最近の高機能のが、欲しいわぁ〜・笑!)
スイートポテトスクエアーも、こちらにお引越しして、ますます、ソソラレル〜♪
アレから、包み紙、箱、ますます捨てられないッ!症候群です。

炊飯器Vegeも、さっそく今夜にでも♪
Niceなアイディア、またヨロシクね〜
(温泉卵は・・温泉でするかなぁ〜!爆!)
steffy ..9/17 13:01(Fri)

わー、炊飯器ケーキ広報部長(?)に見つかっちゃった!

そうね、壊れて欲しくなったら私もその手を使いますわ〜
(今はまだ壊れられると困る)

>温泉卵は・・温泉でするかなぁ

温泉に入って、ゆで卵のようなお肌のsteffyさんができ上がる、というわけね♡
カフェ主人 ..9/17 15:56(Fri)

おはようございます♪
遅くなりましたが、リンク確認致しました!
こちらからリンクできないのが残念です(> <)

Vageも卵も炊飯器で♪これなら私でもできそう〜
別手間なしって、ほんと魅力的ですよね(^^)
map ..9/18 9:45(Sat)

mapさん
こちらこそ、ちゃんとご報告に上がらず、失礼しました。
ご確認、ありがとうございます。

炊飯器、ご飯だけじゃなく、付け合わせまで作ってくれるなら、嬉しいですよね〜♪
カフェ主人 ..9/18 16:41(Sat)

>> 返信

<<BACK 14日 いもくりかぼちゃ

NEXT>> 18日 蕎麦粉で焼き菓子?


 | Home |

++ Powered By 21style ++