2007年3月9日(金) ひっきー♪
|
| よくよく考えてみたら 先週の木曜日から 出ずっぱりだったわたくし。 今日は何が何でも お家に居ると決め込み ひっきーしてました。 何度か外出の機会はあったけど ばったばったと 切り捨てて…(笑) 一人寂しく洗濯物大会。 取り込み、畳んで 洗って、干して この繰り返し。 ついでに洗濯機の掃除も。 約2年使い放しの洗濯機… 何と無く綿ゴミと猫の毛と洗剤で 汚れている様な気がして…。 郵便物を出しに行くお世継ぎくんに 『スペアリブ何味が良い?』 と3種類候補を挙げると 『メンマと煮てよ。』と 予想外の答えが。 『2年は食べていないね。』 という話しになり お世継ぎくんに メンマを買う事を頼み キッチンひっきーへ。 この煮込み 豚バラ肉で作っても 美味しい(o^〜^o)の。 豚肉・メンマを 水・醤油・ガラスープ 隠し味の甜菜糖・生姜・黒胡椒で 軽く煮て味を整えたら 圧力鍋で45分煮込むだけ。 丘永漢の『食在広州』で ちらりと触れていたお料理を 私流にレパートリーにしたもの。 2年間すっかり忘れていたけど 今日もお肉がふっくら仕上がり 大好物でした。
|
|
|
|