今日のRick Rack(^−^)
 
2018. 1. 18. Thu 初出勤
2018. 1. 12. Fri 新年会
2018. 1. 11. Thu 今日の献立
2018. 1. 10. Wed 年末年始
2018. 1. 09. Tue 謹んで年頭のご挨拶を申し上げます。

2018年 1月
SunMonTueWedThu FriSat
- 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - -


 
 2018. 1. 11. Thu
  今日の献立
野菜が高いです。 
 
うちの近所のスーパーだけかと思い、 
隣の駅にある大型スーパーにも足を運んでみましたが結果同じ。 
 
ここはこの辺では野菜が安くて有名なんですがここでも 
やっぱりか---残念。 
 
お正月だからかと思っていましたがもう10日を過ぎてますが 
レタス398円、ブロッコリー298円という値段では 
簡単には手が出ませんね。 
 
旬のはずの白菜まで半分で398円では 
お鍋もずいぶん割高になってしまいます。 
 
そうなると献立にも頭を抱えます。 
 
そんな中で最近お気に入りのお献立は蒸し物です。 
 
もやし、とうみょう、しめじなどキノコ類・・・ 
価格が安定しているお野菜を中心に彩りも考えてチョイス。 
 
適当な大きさに切ってセイロに平たく並べます。 
 
その上に豚バラ載せて、隙間にはお豆腐も入れます。 
上からお酒を一振り、軽く塩コショウ。 
 
これを10分くらい蒸して出来上がり。 
かさ増しする場合にはもやしを多めに! 
 
ポン酢+もみじおろしは鉄板ですが 
我が家ではここに白出汁が登場。 
 
濃縮白だしなんていうのも売ってるので 
それを使っても便利ですね。 
 
お出汁につけて食べる蒸し野菜は 
ほかほかで最高に美味しいです。! 
セイロのおかげで豚バラの油もさっぱりと落ちて 
お野菜と合わせるとちょうどいい加減です。 
 
お鍋よりさらに簡単でヘルシーで飽きない。 
豚バラの代わりに鶏肉もいいかも。 
鱈なんかも美味しいかも! 
 
片づけも楽ちんでキッチンも汚れない、 
食べ応えあるセイロ蒸しはおすすめです! 
お試しになってみてくださいね。 
  




| 携帯用 | | RSS | | 検索 | 


++ Powered By 21style ++