Cafe Diary



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2005. 1. 31. Mon
2005. 1. 27. Thu 2回目は
2005. 1. 24. Mon しっとり焼き
2005. 1. 21. Fri 柚子もの二品
2005. 1. 19. Wed どうしても作りたかった
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  しっとり焼き 2005. 1. 24. Mon 

日常的に作るバターケーキは、21日付け日記にも書きましたが、チェリージャムの焼き菓子を元にしたタイプです。 
チェリージャムの代わりに、その時々で様々なフルーツやナッツを焼き込んだり、生地にフレーバーをつけたり。 
 
これは、クランベリージャムを焼き込んだもの。 
クリスマスケーキに使ったフレッシュ・クランベリーの余りを煮た、自家製ジャムです。 
生地の甘みと、クランベリーの酸味が、ちょうど良い塩梅でした。 
 

こちらは、チョコレートチップ入りの、キャラメルパウンドを焼いた時の写真。 
キャラメルパウダーとカソナードを使って、コクのある生地になりました。 
郵送用の、空き缶方式が後方に見えています。 
フォションのミニ紅茶缶、手軽に郵送でき、ちょっと便利です。 
シリコン型には、2個分空スペースが出来たので、熱湯を注いでから焼きました。 
この方法、蒸し焼き効果が出て、とってもしっとりと焼き上がるんですよ。 
 

precious album2に、新たに2画像を頂きました。 
水切りヨーグルト→ホエーが出る、この流れを無駄なく活かした連作です♪

◇ ながじん ◇ ....1/24 10:09(Mon)
こんにちは♪

朝からいい香りがしてきてますね♪

バレンタインデーも近いので、こうやって送れるのはいいなぁと思って・・・

シリコン型の空きスペースに熱湯を注いで焼く・・・この方法は気づきませんでした。他の型でもできるかな?今度やってみます。

こちらは昨日めずらしく雪が舞い、
1cmにもなりませんが、庭がうっすらと雪化粧しています。早朝から息子達や子猫達が大騒ぎしてました(笑)

良い一日になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/24 10:20(Mon)
ながちゃん、おはよう♪

下の写真、オーブンだから出してすぐ撮ったので、空スペースの中の熱湯が、まだプクプク泡立っている様子が、拡大すると分かると思います。
いわゆる湯煎焼きほどにスチームが回るわけじゃなく、適度なしっとり効果なんですよ。
冷めたらすぐに、ラップで個包装すれば、1週間はしっとり〜

こちらも昨日は小雪がちらつきました。
新調したスノーブーツを履いて登校できるかと期待した息子でしたが、積もるまではいかず、がっかりしてました(笑)。
雪かきしたくないので、親はニッコリ、ホッ。


◇ ささきしらたま ◇ ....1/24 10:43(Mon)
poさん、おはようございます〜。

またもや美味しそうな写真が!今のわたしには
ちょっと酷ですが、(ヨガ&骨盤矯正強化月間実施中)作りたい病発症です。

つながったシリコンのマフィン型は持っていませんが
プリンカップにでも湯を張って一緒に入れればいいですね!!これは、やはり試さねば♪

あ〜もうこちらは今朝すごい冷え込みで窓ガラスが
凍っていました。
 雪も大人になったらあまり好きでありませんが、
あまりの冷え込みに積雪中の水分が凍って
朝日にキラキラと輝いていました。
そんな瞬間は嫌いじゃないです。


◇ はる ◇ ....1/24 10:53(Mon)
polaさん、こんにちは。
チェリージャムの焼き菓子の生地は、私も大好きです。本当に、そのままでも美味しいですし、いろいろよアレンジできますよね。
白いバスケット、可愛いですね〜。ティータイムが楽しそう!!

フォションの紅茶缶も可愛い〜。ゴールドの色が高級感を感じます。私も最近は、“何かに使えないかしら”と家中の箱や缶を探しています。(笑)
いつも綺麗なお写真ですが、お庭に持ち出して撮影してるのですか?

アルバムに優しいコメントありがとうございました。一人で微笑んでしまいました。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/24 11:37(Mon)
ささきしらたまさん、こんにちわ〜。

ヨガ&骨盤矯正とは、なにかとてつもなく「姿正しく美しい」響き♪
すんなりと背筋の伸びたささきしらたまさん・・・お正月にしらたまさんがおっしゃっていた「今年の課題」へ、大きな前進ですね!

ヨガの後のお茶の時間なら、甘い物を召し上がってもよろしんじゃない?
パウンド型で焼いた時、プリンカップ2個にお湯を張って試してみましたところ、いい効果がありましたよ。
ぜひ、お試しに♪

そちらは一段とお寒いのでしょうが、冬ならではの輝きに心を寄せられるしらたまさん、さすがビーズ作家さんだわ〜。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/24 11:37(Mon)
はるさん、こんにちは。
アルバムへの画像を、こちらこそありがとうございました!
作って下さっただけでも光栄なのに、心を込めて写していただいた画像は、1枚1枚が私の宝物(precious)です♡
(ちょっと遅れましたが、日記本文に更新内容として付記させていただきました。)

この日記写真は、窓辺で写しました。
昼間撮影できる時は、窓越しの光で写すことがほとんどです。
夕食に作ったものを写すのは、キッチンの手元灯の下で写すことが多いかしら?
自然光じゃないときって、難しいですよね。
光量不足だったり、逆に光源が近すぎて妙な影が出たり・・・
いわゆる撮影用の照明や用具を持っていないので。

>お庭に持ち出して撮影
いえいえ、そのお庭があればいいのですが!


◇ Kuma ◇ ....1/24 16:20(Mon)
こんにちは〜♪
天気予報では今日は12度で暖かいと言ってたのに、広島は寒いです!

ワイヤーの籠越しに見えるマフィン(と言うのでしょうかどう言うのでしょうか?)
こんな写真が大好きです。
なんだかお庭で撮ったみたい!
こんなに寒いのに、暖かい春の日差しを感じるのですが・・・。

ちょっとお尋ね!
1ヶ月前にブランデーに浸けたドライフルーツがあるのですが、この「チェリージャム・・・」のレシピでフルーツケーキが出来ますか?
とにかく簡単じゃあないと出来ないのですが、
大丈夫でしょうか?
頂き物のブランデーを勝手に頂戴して、父ちゃんに文句言われた“イワクつきの”フルーツミックスです。
このまま放っとく訳にもいかないのです。
アーモンドプードルがないので、注文してからじゃあないと出来ないのですが・・・。

何とかお力を・・・。



◇ カフェ主人 [URL] ....1/24 19:59(Mon)
Kumaさん、こんばんは〜♪
東京は、小雪の舞った昨日よりは暖かいけれど、やっぱりオーブンの予熱&余熱が恋しい寒さです。

これ、マフィン型で焼いたので、マフィンと呼びたくなる見た目なんだけど、バターケーキの味なのよね。
作り方は、マフィンよりバターケーキより、これが簡単!
とにかく、粉、砂糖、卵、ヨーグルト、バターをグルグル混ぜて流して焼く、ハイ出来上がり〜♪

なになに?頂き物のブランデーに漬けたフルーツがあるんですってぇ?
そりゃ、豪勢だわー(*^ー^*)
生地の最後にフルーツを混ぜて焼いたら、上等なフルーツパウンドの味になるはず!
もちろん、漬け汁のブランデーも少し入れてね。
バターと洋酒だから、やっぱり3日目くらいから香りがまわって、最高に美味しいんじゃないかしら?
きゃ〜、それ、食べたい食べたい!!!


◇ Kuma ◇ ....1/24 20:33(Mon)
どうもありがとう〜(*^_^*)
なんだか作る前から出来たような気になったわ♪
次に注文する時には忘れないでアーモンドプードル一緒に頼もうっと。
楽しみ〜〜♪


◇ つくんこ [URL] ....1/24 23:53(Mon)
バターの良い香りとジャムの甘酸っぱい香りが漂って来ました♪
ってことで、今日もヨダレタラタラです〜(●´ω`●)笑
焼き菓子って幸せな気分になりますよね☆
目からウロコのプチ湯せん焼きも是非参考にさせて下さいませ★

それから、OXOのメジャーカップ!調べましたよ!
あんな便利なカップがあるんですね〜★感動!!
腰に優しいカップ、アタシも早めにゲットしておいた方が良いかな。笑


◇ カフェ主人 [URL] ....1/25 7:55(Tue)
Kumaさん
どういたしまして〜(*^ー^*)
Kumaさんて、本当はお菓子作りとってもお上手なんですもの。
普段は強い意志で封印しているだけでしょう?
たまに見せて下さるKuma印のスイーツ、楽しみなのよ♡


◇ カフェ主人 [URL] ....1/25 8:00(Tue)
つくちゃん、おはようございます!
焼き菓子がオーブンで出来上がってくるときの、甘い香り、いいわよね〜♡
キッチンの中が幸せ空気に満たされるわ。
「焼き菓子」っていう言葉、大好きなの。
だから、このレシピの名前に悩んだ(マフィン?バターケーキ?と)時、焼き菓子という名前にしたんです。

OXOメジャーカップ、色んな大きさがあるけど、うちでは最小サイズ(60ml)のが最多出場!
計量スプーンて、計量した後、置いておけないけど、これはOKだし、注ぎ口も液だれしないのよ。
もちろん、腰痛にも優しい(笑)!


◇ ベリー ◇ ....1/25 10:08(Tue)
おはようございます♪
一日出遅れでごめんなさい。
素敵な籠に入って増々美味しそうです!
綺麗な写真で香りと一緒にこちらまで〜来ています。
クランベリーのジャムも色が綺麗で美味しいですよね。
生クランベリーを見つけるとすぐ買っちゃいます。
「チェリージャムの焼き菓子」のレシピいろんなフルーツで出来、素敵なレシピですね♪


◇ りこぴん [URL] ....1/25 15:57(Tue)
polaさん、こんにちは〜♪
本当に、polaさんってばお洒落で生活上手(*^▽^*)素敵だわ〜〜。
なんか何もかもが素敵で・・・やっぱりりこぴんみたいな田舎者とは違う香りがプンプンです(*^m^*)
今日はちょっと忙しかったけど、ココに来るとほっと一息、美味しいお茶が頂けます♪
空いている、マフィンの容器に熱湯・・・う〜ん、勉強になりました!是非やってみたいと思いますo(^-^)o
紅茶缶で焼いたケーキも本当にお洒落〜♪
ご馳走様でした〜〜!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/25 16:39(Tue)
ベリーさん、こんにちは♪

クランベリーのジャムは、ベリーさんの「アメリカンチェリーのジャム」のレシピを参考にして、作ってみました。
フレッシュのフルーツが余ったからジャムに・・・なんていう発想ができるようになったのは、本当にベリーさんのお陰なんです。
分かりやすい親切なレシピに導かれて、ジャム作りがすごく身近なことになりました、嬉しいな(*^ー^*)

そうそう!
Pannyのグリルパンも、お花のローフパンも、素敵〜♡
またまた合羽橋に行きたい病の発作がー!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/25 16:39(Tue)
りこぴんさん、こんにちは〜♪

今日もお忙しかったのねえ。
お喋りをしに来て下さって嬉しいです♡
どうぞどうぞ、美味しいお茶を召し上がれ〜

りこぴんさんとお友達の、かき餅パーティ、羨ましく読みました!
今日、買い物のときにかき餅を探したんだけど、あられ煎餅みたいなのしか無くって・・・残念。

りこぴんさんのお友達が羨ましいな、楽しいひと時に、美味しいお茶菓子。
最高ですよね。
りこぴんさんが作ってくださったお菓子なら、なおのことだわぁ。
ホント、ご近所なら、かき餅とか、ケーキとか、毎日食べに行っちゃうのに(笑)


◇ yuuko [URL] ....1/25 22:30(Tue)
polarbearさん こんばんは!
チェリージャムの焼き菓子(私もこの言葉 好きです♪)とっても気になります!!
ミセスベリーさんのところへもこっそりと伺ってきました(笑)
でもまずはレモンのカステラを作ってみようと思っています
なのに毎日レモンを買い忘れているマヌケな私です(>_<)

私の母がね。昨年ボケ防止にとPCを始めました(実は何でも私のマネをしたがるのですけれど)
私のサイトを毎日何回も見て楽しんでいる私の一番のファン(笑)なのですけれどね。
私以外のサイトさんはあまり見方がわからなかったりしてほとんど見ていないようなの
で、先日polarbearさんがお大根のおつけ物作って下さって日記でご紹介下さったでしょ〜
その事を母に伝えたくて、電話をして手取足取りpolarbearさんのサイトに案内してようやく見られたんです〜〜
とってもお写真が綺麗で楽しく見入っていたようですよ〜
これからは読み逃げしていると思います(笑)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/25 23:14(Tue)
yuukoさん、こんばんは!
素敵なお母さまのお話、聞かせてくださってありがとうございます。
お母さまがyuukoさんのサイトの一番のファン・・・素晴らしいです!
yuukoさんのサイトは、私たちが拝見していてももちろん、見所一杯で夢中になっちゃいますけど、それがご自分のお嬢様のサイトとなったら、それはもう、どんなにかお楽しみでいらっしゃることでしょう。

そのお母さまが、こちらも見てくださったんですか?
わ〜、光栄です!
これからもまた見ていただけたら、とても嬉しいわ!
ぜひ、よろしくお伝えくださいませ♪

レモンのカステラ、お口に合うといいのですが!
とても簡単なので、作ってみてくださいね。
チェリージャムの焼き菓子の方は、更に簡単です。
本当に、簡単なのしかなくて、お恥ずかしいカフェですが、今後ともよろしくお願い致します♪


◇ らんぷあい ◇ ....1/26 18:02(Wed)
polarbearさ〜ん!お久しぶりです。

…ってやっと来ました。
勇気を出して(~_~;)
HPとっても素敵になりましたね。もうビックリ!です。w(゜o゜)w とりあえずテストと言う事で書き込みさせて頂きましたけど…

/(-_-)\ ウ〜ン…心配!

(場違いな書き込みでしたらゴメンナサイ)





◇ ささきしらたま ◇ ....1/26 20:42(Wed)
poさん、こんばんは〜。
 
 poさんったら、お料理上手なだけでなく詩人でもいらっしゃる!!
知的感性のアンテナがとてもするどいですわ(わたしは・・・キタロウの妖怪アンテナ?)
あ〜弟子入りさせてください!
厳しくても私、たえますから〜。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/26 21:04(Wed)
らんぷあいさん、ようこそいらっしゃいませ♪

足跡、大歓迎よ〜!
サイトへの嬉しいお言葉も、ありがとうございます。
らんぷあいさんにお借りした、とても綺麗な画像、お陰さまでprecious albumの中で輝いてます。

お忙しいでしょうが、またお気軽に遊びにいらしてね〜、お待ちしてます!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/26 21:05(Wed)
ささきしらたまさん、こんばんは〜。

なにやら身にあまるお褒めのお言葉〜
しらたまさんの知的感性のアンテナに、この拙いカフェの何かがひっかかったのなら、大変に嬉しいこと・・・
しらたまさんがキタロウなら、poめはさしずめ、猫娘かな、ニャ〜オ!
(「娘」が厚かましければ、砂かけ婆あ・・・?)




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