Cafe Diary



2005年 10月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - - -


2005. 10. 31. Mon シンプル・ロールケーキ
2005. 10. 28. Fri お花のかたち葉っぱのかたち
2005. 10. 26. Wed 鮪とブリー
2005. 10. 24. Mon チーズと黒胡椒のマフィン
2005. 10. 21. Fri ハロウィンの南瓜グラタン
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  立ち読みピザ 2005. 10. 17. Mon 

去年、どこかの書店で立ち読みし、脳内保存して以来、うちの定番となったピザです。 
イーストもオーブンも使わないんですよ! 
思い立ってから30分以内に食卓へ運べるので、朝食に、ブランチに、ランチに、それからちょっと小腹がすいた時に、何度お世話になったことか。 
30分なら、宅配ピザと同じでしょう? 
 

魚焼きグリルを使うので焼き上がりは長方形、これを端から短冊に、あるいは縦横に色紙に・・・と切り分けるのも楽しい作業♪ 
後方に写っていますが、合羽橋で買った回転式ピザカッターがとても優秀なんです。 
これ、クッキー生地をカットするのにも結構使えますね。 
 

こちらはテラスの金木犀。 
窓を開けていると部屋中がこの甘い香りに満たされる、贅沢な季節です。 
背景に我家の窓が・・・今ちょうど紅葉が美しい花水木、反射でたまたまその窓に映りこんでいました。

◇ つくんこ [URL] ....10/17 0:12(Mon)
わぁぁ♪こんなに美味しそうなピザが
30分もかからないで手軽に作れちゃうんですね!!
それは魅力的!!☆>▽<
高い割りに美味しくない宅配ピザを頼むよりも
ずっとずっと良いわ〜*

金木犀の一枚もステキ*^^*
あの香りを思い出しながら しばしウットリ・・・♪


◇ uneune [URL] ....10/17 0:57(Mon)
polaさん、つくんこちゃん、こんばんは☆

(>▽<)きゃー♪立ち読みピザ素敵( ̄。 ̄)ホーーォ。
これなら、発酵時間に力尽きて寝てしまうコトもないですね!!
今度は、砂時計のCLICK画像をオカオカに見せて作ってもらおう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

金木犀、いい感じの開き具合ですねぇ”(*>ω<)o"クーーッ
採取に伺いたいくらいです( ̄‥ ̄)=3
(ウチ敷地のレア畑のは枯れ果てて、香りすら・もうしません(;_q))クスン
やっぱり、山のほうだから??)



◇ Lynne [URL] ....10/17 6:32(Mon)
皆様、おはようございます〜。
偶然にも(?!)昨夜はうちでもPizzaでした^▽^。
30分もかからないのにこんなにおいしく焼きあがるなんてすごい@0@子供たちの集まりのときとかにも大人気になっちゃいそうです。

娘を自転車の後に乗せながら買い物をしていると”あ、金木犀のにおいがする〜♪”と嬉しそうに教えてくれます。polaさんのおうちの前を通ったらきっと娘が教えてくれそう。でも私は”ン?すごくおいしそうなにおいがするけど今日は何が焼けたかなぁ”なんて考えそうです^^;


◇ カフェ主人 [URL] ....10/17 8:33(Mon)
ちゃあちゃん つくちゃん、おはようございます!
このピザ、前につくちゃんのBBSに貼り付けたこともありましたよね(^^)
しつこくまだまだ作ってます、というか、お世話になってます。
なんでもかんでも乗っけて、残り物処理ピザになっていることも・・・
だから子供たちには宅配のピザのほうがご馳走なの〜(当たり前か/笑)
でも宅配ピザって、価格設定がとっても高いと思うのよ、主婦としては!

いつの日か、うちのピザのほうがいい♡、って子供たちに言わせるように頑張ります☆


◇ カフェ主人 [URL] ....10/17 8:34(Mon)
uneちゃん、おはようございます♪
日記で読みましたよ〜、ピザ生地発酵中に寝ちゃったのね。
それでも出来上がりのピザはすごく美味しそうだったなぁ、さすがイタリアン・オカタ♡
チーズもたっぷりで!
私ももっとチーズを乗せたかったのに、ストックが少なくなってて足りなかったの、グスン。
ま、作り方も全然違うものね、うちのはピザとは名ばかりの手順だから(汗)。
イタリアン・オカタのピザは宅配は無し(笑)?

uneちゃんが金木犀から手作りなさった桂花醤、いいわね♪
私にも作れるかしら・・・洗ってきれいな花のみを選別する段階でリタイアしちゃいそうなんだけど〜

そうそう、この砂時計マークはね、Win内蔵のフォントです。
uneちゃんのPCにも絶対に入ってるはず、シンボル系のフォントを見てみて!
結構こうして使えるのがあるので愛用してるの♪

最後になっちゃいましたが、弟さんのお店開店、おめでとうございます!
うちは全員お寿司好きなので、いつか行ってみたいな♪


◇ カフェ主人 [URL] ....10/17 8:35(Mon)
Lynneさん、おはようございます〜。
ちゃんとしたピザを作りなれていらっしゃるかたから見たら、ナニコレというような作り方でしょう?
でも、簡単で速いのが嬉しいので、しょっちゅう作ってます。
たまには写真にでも撮ってみようかな、と思って・・・
お子様たちの集まりには確かにいいかも♪
生地作りは粘土より簡単だし、トッピングも自由にさせてあげたらきっと盛り上がるわ〜、ぜひぜひ!

フフ♪Lynneさんが自転車で通りかかってくださるなら、美味しいものご持参でいつでもどうぞ〜♡
お花を愛でるお嬢さま、食いしん坊のお母さん、いいコンビだこと(爆)!


◇ Kuma [URL] ....10/17 11:19(Mon)
美味しそう〜!!宅配お願いしま〜す♪
30分でも3時間でも待ちますよ〜(^(エ)^)

魚焼きグリルだと温度が高いので、パリッと焼けるのでしょうね。
ちょっと弱火くらいにするのですか?
それと、オーブンペーパーじゃなく、アルミ箔の方が安全かしら?

あっという間に焼き上がるの、いいですね〜。
私もしようっと♪

砂時計マーク、本気で探しました〜(笑)
あった、あった!!
私の(6)に入ってました〜。ふ〜、疲れた!


◇ ROCO [URL] ....10/17 12:39(Mon)
polaちゃん♪こんにちは〜♪

立ち読みピザ?えっ?どんなのかしら?なんて興味しんしんで読んでいくと・・素晴らしい!30分で出来ちゃうの〜?お腹空いてるとうるさい娘達もこのピザ活躍しそうよ・・魚焼きグリルでチキン焼いても油が程よく落ちて美味しいの。でもピザは思いつかなかった・・またお勉強になりました!はい!いつもありがとう♪

ピザカッター!これ苦手なの〈涙)キルトでも使うんだけど・・(同じようなカッターを)どうしても斜めに曲がっていっちゃう。私の心を同じでへそ曲がりになっちゃうのよ〜ププッ♪
何かコツがあったら是非教えてくださいませ。


◇ せともの ◇ ....10/17 13:16(Mon)
美味しそうなピザですね!
いつもお休みの日は子供達のお昼ごはんに頭を悩ませているのですが、これは良いですね!
ピーピーお腹を空かせて鳴き始めた我家のひな鳥たちを待たせることなく、出来上がりそうです。

早速今週末に作ってみようと思います!



◇ ながじん ◇ ....10/17 15:03(Mon)
polaさん、皆さん、こんにちは♪

我が家もじっと待てない、うるさいお猿さんが2匹(人)いるので、このピザはいいですね。

我が家は片面焼きグリルなのですが、これでもできるかしら・・・?

ピ○ーラは過去1度注文したきり・・・(息子達にせがまれて)あの値段をみたら頭抱えてしまいました(^^;; 私も修業中です(笑)

早く雨がやむといいですね。


◇ りこぴん [URL] ....10/17 15:33(Mon)
polaさん、皆さん、こんにちは〜♪
魚グリルでピザ、いいですね〜(≧∇≦)美味しそう!
前に「伊○家の裏技」でやってて(それの時はイースト入り)魚グリルで焼いても魚の匂いは付かない!って言っててそうなんだ〜って感心していた所なんです♪
実は、我が家に宅配をしてくれる所など何処にもありません(笑)田舎なので・・・

この方法ならすぐに美味しいピザが焼けますね♪
私も是非、トライしてみたいと思います!

我が家の庭の花水木は紅葉無しのまま茶色になってしまいました(T▽T)でも朱色の実が沢山なってそれがちょっと可愛らしいですよ♪

金木犀の香り、大好き!でもピザの香りも大好き!(笑)


◇ カフェ主人 [URL] ....10/17 15:57(Mon)
Kumaさん、こんにちは!
残念だったな〜、3時間じゃ広島まで行けないのよ(笑)。
ピザソースはね、Kumaさんケチャップがあるときはそれが一番美味しいです!
今はもうないので、市販のを・・・涙
Kumaさんはピザ生地作りはHBをお使いなのでしょう?
焼くのだけは魚焼きグリルがお奨め♪
ピザにはオーブンよりグリルが向いてるんですってね。
石窯焼きのような効果があって、香ばしく焼けますよね。。
グリルにオーブンペーパーは、怖いので使ったことがないの。
いつも「くっつかないホイル」っていうアルミ箔を使ってます。
何を焼いても絶対にこびりつかないので、お魚やお餅を焼く時もこれを敷くと後片付けが楽々(^^)

砂時計マーク、あったでしょう?
私のPCは、シンボル系のフォントがすぐ使えるようにしてあるので、逆にKumaさんがおっしゃる(6)というのが分からないんだけど・・・
何はともあれ、捜索お疲れさま〜
私は近所に氷屋さんがなくて、捜索に疲れた!


◇ カフェ主人 [URL] ....10/17 16:00(Mon)
ROCOちゃん、こんにちは〜♪
ふふふ、立ち読みって何かと思っちゃった?
立ち読みだけで覚えられるほど簡単な分量と手順だったの!
忘れないうちにと、何度も作っているうちに目をつぶっても作れるくらいになったわ(大げさ!)。
本の題名はもう思い出せないのに。
(Yブックセンターさん、ゴメンナサイm(__)m)

グリルでチキン、いいわね〜!
油が程よく落ちるのが嬉しいわ〜、ついでに私の脂も程よく落ちりゃ最高なんだけど・・・

ピザカッター、曲がっちゃう?
なんでだろう・・・って、まさかROCOちゃん、キルト用のを使い回してないでしょうね(爆)!


◇ カフェ主人 [URL] ....10/17 16:01(Mon)
せとものさん、こんにちは!
ひな鳥ちゃんたち、いつもお母さんの美味しいパンを召し上がっているから、ピザも手作りがお好きでしょうね。
たまにはこんな「なんちゃって版」もどうぞ♪

金木犀の小枝を部屋に飾ろうとして、どんな花器かいいかしら・・・と考えていたら、ご主人様のトルコ釉の作品を思い出しました♡
すっと一枝投げ入れて、蓋を添えたら素敵〜と想像したの。
あら、やっぱりダイヤが良かった(笑)?


◇ カフェ主人 [URL] ....10/17 16:02(Mon)
ながちゃん、こんにちは♪

ねー、宅配ピザは絶対にお高いですよね!
ながちゃんも修行中なの?
あれだけ美味しそうなパンを焼かれるながちゃんが修行中なら、私もご一緒します〜

うちの魚焼きグリルは両面焼き。
片面焼きだったら、途中でひっくり返した方が上手にできるかもしれませんね。
下焼きさえしてあれば、具を乗せての本焼きはチーズが溶けてコンガリすればOKなので、早いですよ♪

雨で金木犀が散ってます(涙)


◇ カフェ主人 [URL] ....10/17 16:04(Mon)
りこぴんさん、こんにちは〜♪
見ましたよ、カウプレ用に発送されたたくさんのお菓子たち♡
今回も力作ばかりで、素晴らしいです、パチパチ!
ラッピングもとってもお洒落で、いつもいつも勉強になるわ〜

ピザも、りこぴんさんの本格的なピザに比べたら、これは別物ね。
まあ、30分で口に入るというのが取り得かしら。
伊○家でもやってたの? イースト入りということは発酵時間が必要だったのかな?
魚の匂い、そういえば全然気になったことないです。

花水木、今年はなぜか実がならないんです、残念だわ(T_T)
あの朱色の実は可愛いですよね。
金木犀の香り、ピザの香り、私もどちらも大好き(笑)!


◇ ベリー ◇ ....10/17 17:34(Mon)
ぽーらさん、皆さま、こんばんは。
日が短くなりましたね。
今日も美味しい物に釘付けです。
30分以内に食卓にピザ、おどろきました。
宅配ピザより速いですね。脳内保存のレシピ最高です。いつか作らせて頂きます。
金木犀の香りいいですね。
うちの金木犀、今年は留守の間に終わってしまいました。残念!
明日はお天気なのかな〜。


◇ カフェ主人 [URL] ....10/17 18:10(Mon)
ベリーさん、こんばんは。
本当に秋が深まってきました、今日は寒いくらいですね。

宅配のピザも時々40分くらいかかりますよね、それよりも速いです!
2人で1枚食べるとかなりお腹一杯(*^ー^*)
家族4人で食べる時は2枚焼きます。
前にお友達が遊びに来ていたときは、キッチンでお喋りしている間にピザが出来上がったので、びっくりされました。
葱味噌を塗って焼くのも簡単で和風で、美味しいんですよ〜♪


◇ Kuma [URL] ....10/17 22:11(Mon)
「くっつかないホイル」っていうのがあるんですか!
初耳でした!
今度探して買ってみます。ありがとう♪

(6)というのは・・・
砂時計マーク、Wingdingsというフォントの数字の6で出てきました。


◇ カフェ主人 [URL] ....10/18 7:44(Tue)
Kumaさん、おはようございます。
そうそう、「くっつかないホイル」便利よ〜、チェックしてみてね。

砂時計マークの件、納得! こちらこそありがとう♪


◇ steffy ◇ ....10/18 8:44(Tue)
polaさん、皆さん、おはようございます♪
魚焼きグリル仕様ピザ♪今夜は、これにしようかな〜♪せっかち揃いの我が家ですからピッタリ!!しかも、宅配のLサイズでは、足りなくなってます!大食い一家!爆!
素敵なピザカッター、はないので、何かの景品のカッターで、無理やりカットですが。爆!


◇ カフェ主人 [URL] ....10/18 8:52(Tue)
steffyさん、おはようございます♪
steffyさんも魚焼きグリルでピザ、作っていらっしゃったわよね!
しかもちゃんとイースト使用の本格派を。
あのグリルって、すごく優秀な調理道具よね、最近なんでもあれで焼いてます。
ねぇねぇ、ナン(チャパティかな?違いが分からない私・・・)て、あれで焼けそうだと思うんだけど、どう?

ピザカッター、先日steffyさんも覗かれた筈の、例の刃物屋さんでバーゲンになってたのよ〜




                          home                         


search  phone RSS master