金崎さんちの日記
毎日ドキドキッ!
その日に起こった家族内での出来事
農作業の様子などを書いてま〜す。
【金崎さんちのお米公式サイト】
http://www.kanazaki-okome.jp
【メール】
okome@kanazaki-okome.com
【連絡先】
金崎さんちのお米(金崎 隆)
〒389-2411
長野県飯山市大字豊田803
TEL:0269-65-2639
FAX:0269-65-2800
フリーダイヤル:0120-1180-97
←
2016年 4月
→
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
------------
農作業 (205)
家族の話題 (180)
お米作業 (115)
グルメ・食べ物 (228)
その他趣味 (2)
報告 (48)
稲の生育状況 (39)
風景 (136)
その他作業 (134)
その他話題 (375)
剣道 (193)
スキー (40)
------------
2016年 4月
2016年4月2日(土)
温湯殺菌
今日、種もみの温湯殺菌をしました。その昔は農薬に一晩種モミを漬けて殺菌をしていましたが、今は普通に60度のお湯で10分浸して殺菌をしています。今では当たり前の作業となっていますが、今から12年前に初めてこの機械を導入したときは、これで本当に芽が出てくるのかと、もうドキドキしながら作業したことを思い出しました。慣れは恐ろしいものです。
|
農作業
|
<<BACK 1日 白米色彩選別機
NEXT>> 4日 学食
| 携帯用 |
| RSS |
| 検索・カテゴリー |
| Home |
++ Powered By 21style ++