Cafe Diary



2005年 4月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


2005. 4. 27. Wed 八重桜の塩漬け
2005. 4. 25. Mon 胡瓜の桜漬け
2005. 4. 22. Fri 金柑を使い切った
2005. 4. 20. Wed 満天星
2005. 4. 18. Mon 夏蜜柑のマーマレード
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  和ケーキ 2005. 4. 8. Fri 

猫口草さんの「草餅風おからケーキ」を作りました。 
 
和の素材を使ったケーキは有名店にもさまざまありますが、蓬とおからという組み合わせは初めて♪ 
食物繊維たっぷりで、なんとも私好みの美味しさ! 
葉緑素が体内に満ちていく後味が快感〜♡ 
美容&健康効果も、この際期待しちゃいましょう。 
 
粒餡を焼きこむレシピでしたが、粒餡がなく、自家製黒豆を。 
和ケーキにしたかったので、丸型でなく、流し缶で。 
満開の桜をクロスに、おうちで和カフェ気分〜 
 
余った生地は、折り紙型に流して焼きました。 
こちらはラフにワイヤーバスケットに盛って。 
新学期が始まった子供たちのおやつに、冷たい牛乳が美味しい季節になりましたね。 
 

precious album2に、新画像2点up! 
ありがとうございました♪

uneune [URL] ....4/8 9:46(Fri)
pola教授、おはようございます♪
夕べ、猫さんのところで見たから、すかさずチェックにきたら、例のサラダもUPしてあって☆
恐縮ですヽ(+∇+)ノ・・・キュゥ

コレ、ホントにキレイ☆
私も作ったけれど、同じものとは思えません(>_<)
アレンジもお味ももちろんだけれど、やっぱりスクエアにセンスがでるのかな?
夕べ(今朝?)オカオカを迎えに行ったら、教授の飛行船のショットみたいな川べりで、満開の夜桜を見ました。
光に浮かび上がる桜の花のぽわぽわした質感が昼に見る百倍は好きだ。と思った春の夜・・・


◇ 猫口草 ◇ ....4/8 10:06(Fri)
想像以上の雰囲気のよさに、感激☆
この厚み、この形、このくらいがきっといいのだわ。
黒豆とのバランスも良くて、ほれ込んでしまいました。
牛乳とも、いいですよね。
uneちゃんの上を受けて。昨晩、ひとりで川べりの桜とぼんぼりをカメラにおさめました。夜の撮影は難しいのでどう撮れているかは微妙ですが。気分は独身でした(え?)いい気分(え?)


kirara [URL] ....4/8 10:26(Fri)
polaさん、先日はお祝いのお言葉ありがとうございます!とっても嬉しかったです♪
 uneuneさん、猫さんこんにちは!
今日もいいお天気で、家の方もほぼ満開に近いですよ〜。そんな桜の下で、『草餅風おからケーキ』いただけたら最高ですね〜♪polaさん、私もね歩いた分以上に食べているかも(^^;


◇ ぷん [URL] ....4/8 12:01(Fri)
polaさん、こんにちわ。album載せてくださってありがとうございます♪

おからケーキ素敵〜!
みなさんのおっしゃるように桜の満開の下でいただきたいスイーツですね。
こちらはかなりの強風ですが、桜大丈夫かな?

折り紙型も、バリエーションが広がりますね!!

私は明日七ヶ月検診なので今は甘いもの禁止なんです。よだれだけ残してゆきます(涙)。


◇ りこぴん [URL] ....4/8 15:14(Fri)
わ〜〜♪おっしゃれ〜(≧∇≦)
猫さんのおからケーキ、すっごくしっとりして美味しいですよね〜♪お色も綺麗!

ヘルシーでオイシーって幸せですよね〜・:*:・(*´▽`*)・:*:・
これまた自家製黒豆が良い仕事してます!うん!間違いなく美味しい!

では早速・・・あ〜〜ん♪ウマウマです〜(≧∇≦)


◇ ながじん ◇ ....4/8 15:16(Fri)
polaさん、こんにちは♪

このおからケーキとお茶を持って、さくらの下でのんびりと食べながら花見をしたいです。

しみじみ、ほのぼの・・・としそうです(笑)

こちらもさくらが満開で、週末のさくらの木の下は賑やかになりそうです。

良い週末になりますように・・・


◇ はる [URL] ....4/8 16:39(Fri)
polaさん、こんにちは。
今日は、桜満開の鎌倉へ。若宮大路を歩いてきました。綺麗でした。

帰宅したら、美味しそうなおからケーキが・・。
このケーキを頂きながら桜満開の余韻にひたりたいな♪
若草色と黒豆がちょうど良い感じで綺麗に焼けていて美味しそうです。
折り紙型も和紙かしら?よく合っています。


◇ カフェ主人 [URL] ....4/8 18:21(Fri)
uneちゃん、こんばんは♪
サラダの画像、なかば強奪みたいに拝借させていただきました〜、ありがとうございます。

uneちゃんもこれ作ったの? わ〜見たかったな〜
(HPのどこかにある?)
私のは焼きっぱなしだけど、緑色がきれいに出たので嬉しくなっちゃいました。
蓬の緑、焼いたらどうなるのかしら、と思っていたけど、大丈夫なのね。
比較的低温でじっくり焼くから?

夜桜、私も、お昼に見るより好きかも。
今日、これから見に行こうかな・・・

P.S.uneちゃんの隠しリンク、はっけーん!


◇ カフェ主人 [URL] ....4/8 18:23(Fri)
猫さん、ついに作りましたよ〜
桜が咲く頃に作りたいと思っていたのが叶って、とっても嬉しいです。
ワンボールで混ぜて焼くだけ、しかも美味しい、まさに私好みのレシピを、ありがとうございます♪
焼いた翌日のしっとり感が最高でした。

川べりの夜桜、ぜひぜひ拝見したいものです!
気分は独身・・・そんな素敵気分、写真からでもお裾分けを下さ〜い♡


◇ カフェ主人 [URL] ....4/8 18:25(Fri)
kiraraさん、こんばんは〜
こちらこそ、色々なかたのサイトのお陰でお友達の輪が広がって、お祝いに駆けつけられるのって、嬉しいことです♪

そうなの、桜の下が似合うケーキだなって、前から思ってました(*^ー^*)
ちょうど満開の頃にあわせて作れて、良かったわ。

歩いた分以上に食べちゃう・・・これは本当にどうにかしないと!
今日も夜桜ウォーキングの後が危なーい!


◇ カフェ主人 [URL] ....4/8 18:27(Fri)
ぷんさん、こんばんは。
お写真の件、ありがとうございました!
茶色いゼブラ模様、とっても綺麗にできています〜

桜、この週末が見ごろみたいですね。
来週の頭から、東京は雨らしいです。
ぷんさんのお住まいの辺りはいかがかしら?

ご体調はいかがですか?
甘いもの禁止・・・検診の前だけ守っていた食いしん坊妊婦は、私です(笑)。
蓬やおから、プレママさんの体にもきっと優しいと思いますよ〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....4/8 18:29(Fri)
りこぴんさん、こんばんは♪

本当にしっとりで美味しい、その通り。
おからと蓬がこんなに合うとはびっくりですよね。

りこぴんさんがおっしゃる「ウォーキングのち食欲大」(←これ、言いえて妙!)、この問題を抱える私としては、やっぱり美味しい中にヘルシーさ一杯のこういうおやつ、最高です(*^ー^*)

パワーヨガの後、このケーキを頬張りながら、牛乳をグイッと・・・あ〜美味しそう!


◇ カフェ主人 [URL] ....4/8 18:31(Fri)
ながちゃん、こんばんは♪

桜の枝の下には、このケーキがぴったりです〜
桜の花の薄紅色を引き立てながら、爽やかに主張してくる緑色がたまりません。
日本の美、って感じ?(^^)

今ちょうど満開ですね。
東京も、どこへ行っても満開の木に出会えて、すごーく贅沢な気分に浸れます(^^)


◇ カフェ主人 [URL] ....4/8 18:34(Fri)
はるさん、こんばんは。

桜満開の若宮大路ですって〜?
うわ〜羨ましい! 見事だったでしょうね。
鎌倉、大好きなんです。
おいしい物たくさんありますよね(あくまで花より団子な私・・・)

このケーキ、日本茶にも牛乳にも美味しいのはもちろん、コーヒーにも合いました。
おからでボリューム感が出ているお陰か、濃い目のコーヒーが正解でした。

折り紙型は、和紙風ですけど、包装紙なんですよ〜。
どこかの和菓子屋さんのだったと思います。
はるさんに「よく合っている」とおっしゃっていただけて、嬉しいわ♪


◇ Kuma [URL] ....4/8 20:03(Fri)
こんばんは〜♪
夜桜ウォーキングにお出かけかしら?
私も今、夜桜ウォーキングから帰ってきました。
もちろんダーリンとよ(^_^)v

広島の桜も一気に開きました。
昨日は咲き初めでポツポツだったのに、今は7分咲き。
明日がピークでしょうね。

こんなにヘルシーで和のお菓子、これだったら許されるわね〜?
3切れくらい大丈夫かしら??
素敵な桜のクロスで頂たいわ♪




◇ つくんこ [URL] ....4/8 20:20(Fri)
猫さんの草餅風おからケーキだ〜★
これアタシも以前作らせて頂きましたが
本当にシットリしていて美味しいですよね☆
満開の桜のクロスの上に深く綺麗な緑色が春を感じます★

実はアタシは牛乳が苦手だったりするんですが、
カステラなどが「牛乳に合う」という表現には
何故か深く頷いてしまうんです。笑
一般的に言われるアンパン+牛乳も同じ。
だからと言って飲んでみようとは思わないのですが・・・笑


◇ タマ ◇ ....4/8 20:22(Fri)
poさん、こんばんは♪

べりーの洋から和へと・・・いつも美味しそう!!食べたい!!
和なのに、バスケットに入れてもしっくりしますね。
桜のナプキンがとっても素敵です。

今年の桜は、「あっ!咲いた!」と思ったら、もう満開で終わりそう!って感じですよね。
あっという間です。美しいものは、あっという間なんですよね〜!


◇ みんとと ◇ ....4/8 23:28(Fri)
polaさん、こんばんは。
先日のベリー・ベリー・タルトに魅せられて、久しぶりに作る苺タルトのレシピを引っ張り出して手順を確かめていたら、あら、またもや美味しそうなケーキの出現。たまりませんねぇ。低カロリーで身体に良いってことなので、こんな夜更けだけど、パクリ!目食しちゃいましたよ。あー、私も草餅風おからケーキ、味わいたい。先日荒れ放題の庭の草むしりをしてたら蓬発見。ムフフ作れるうかも。

それから、polaさんにお礼です。折り紙型を教えていただいて有難うございます。これで型に対する悩みが解消しましました。あっ、それからも一つ、今日もご馳走さまでした(^o^)丿


◇ カフェ主人 [URL] ....4/9 6:12(Sat)
Kumaさん、おはようございます〜♪

夜桜ウォーキングに行ってきましたよ〜
暗い中に満開の桜が、ちょっと怖いくらい・・・
ていうか、怖いですね、夜見る満開の桜。
怖いくらい美しいのか、美しすぎるものは怖いものなのか?
まるで、某先輩のようだわ( 真顔)!

和のお菓子っていいですよね♪
蓬とおからをケーキにって、その発想がツボでしょう?
あら、夜桜ウォーキングに出ている間に、随分減っているのは、広島に連れてかれちゃったのかしら(笑)?


◇ カフェ主人 [URL] ....4/9 6:15(Sat)
つくちゃん、おはようございます〜☆
首の具合は大丈夫?
つくちゃんの日記を読んで、シニアマーク付きの車がいると、思わず車間距離をとってしまうpoです。

さてさて、草餅風おからケーキ、大人気ですよね。
つくちゃんがお作りになったのを見て、私も早く作りたかったの。
ホント、日本人の味覚にハマる風味!

牛乳が苦手なのね。
あら〜、あんなに美味しそうなパンをいつも焼いているのに、意外だわ!
つくちゃんのショコラロールなんて、絶対に牛乳と合うのに〜

学校の給食の時はどうしていたのかな?


◇ カフェ主人 [URL] ....4/9 6:17(Sat)
タマちゃん、おはようございます♪
グルメのタマちゃんにそう言っていただけると、とっても嬉しいわ〜、いつもありがとうございます♡

おっしゃるように、今年の桜、開花が遅かったのに、その後駆け足で満開になっちゃったわね!
この土日が一番の見ごろかしら。
もっと長く楽しみたいのに〜〜〜

>美しいものは、あっという間
そうね、そうなのね(涙)


◇ カフェ主人 [URL] ....4/9 6:19(Sat)
みんととさん、おはようございます。
苺タルト、お作りになったのかしら? あまおうで? ゴクリ(生唾失礼)!

なんと、お庭に蓬があるのですか? 羨ましいわ〜
お庭の蓬でお団子やケーキを作るなんて、最高の贅沢ですね。
きっと香りも一段と良いはず!

折り紙型、ぜひぜひ活用してくださいね。
今回のケーキは、160〜170度で45分くらい焼いてますけど、紙がこげたりすることも全然ありませんでした。
便利だし、色や柄で遊べて、楽しいですよ〜

>目食
うふふ、いい言葉を教えていただきました!
こちらこそ、ありがとうございました(^o^)丿




                          home                         


search  phone RSS master