Cafe Diary



2006年 10月
SunMonTueWedThu FriSat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - -


2006. 10. 30. Mon 豚肉のとろとろ煮@活力鍋
2006. 10. 23. Mon 白餡ぼーろ
2006. 10. 16. Mon 薩摩芋のタルト
2006. 10. 10. Tue スコーンとホトトギス@クローズアップレ....
2006. 10. 02. Mon 神無月
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  神無月 2006. 10. 2. Mon 

 十月。 
 
芋栗南瓜の季節〜(独断) 
南瓜を使った簡単なケーキを作りました。 
土台はグラハムクッキーを砕いたお手軽タイプ。 
南瓜フィリングは、このレシピの、きび砂糖をメープルシュガーに替えて。 
焼き上がりの表面に、水切りヨーグルトに粉糖を混ぜたクリームを流し、更に3分ほど焼きました。 
 
クリームチーズ、生クリーム、サワークリームを全てヨーグルトに置きかえているので、さっぱりローファット♪ 
ローファット独特のそっけなさを回避すべく二層にしたことで、味の奥行き感が出たように思います。 
黙って出したら、家族みんな「南瓜のチーズケーキ、美味しい!」って だまされて 喜んでましたけど。 
 
葉っぱは、南瓜の皮をメープルシュガーとバターでグラッセにしたものです。 
(右の接写が、ガラクタ山からの発掘物で撮った画像よ>Kumaさーん) 
今月末のハロウィンには、これをジャコランタンにしてみるのもいいかも! 
と言っても、不器用な私には到底無理ですが
…あはは 
 

【レシピ的追記】 
型は底取れ式の16cm丸型。 
南瓜の水分量によってヨーグルト量を加減してください。今回は90gくらい使いました。 
レシピはタルトなのでこんがり目に焼いてありますが、今回はNYチーズケーキ風にしたかったので、 
天板四隅にお湯入りカップを配置し、180度30分。やや蒸し焼き状態です。 
ヨーグルトはクリーミーなものがお奨め。私は製菓用には小岩井グルメファンを愛用。
 
 

precious album4に、新画像2点up! 
超簡単シンプル・レシピも、アレンジしてくださるかたの創造力のお陰で、こんな風に♪ 
ありがとうございました。

◇ タマ ◇ ....10/2 0:33(Mon)
こんばんは!

カフェにpoさんがいらっしゃると、とっても嬉しいですよー!
またまた、素敵なレシピにお写真と・・・
10月は誕生月なので、とても愛着のある南瓜のレシピで、これまた嬉しいです♪
poさんのレシピは、とてもローファットで体にいいので、大好きです。
水切りヨーグルトの美味しさを教えて下さったのもpoさんです。
これからも、たくさん教えてください。
楽しみです。

スタイリッシュパウンドを買ってしまいました(^-^;
ずっと前から悩んでいたのをpoさんが背中を押して下さいましたのよ〜(^-^;


◇ viu [URL] ....10/2 1:41(Mon)
ほ〜っとくつろげる真夜中カフェに
しっとり秋を感じてまーす^^
ヘルすぃ〜なカボチャのチーズケーキ?^^食べすぎな秋には
嬉しいです〜^^
水切りヨーグルトって上に流して焼いてもなんともないんですね;
まるでサワークリームみたいです^^
カボチャの皮のグラッセ〜〜;これだけでも頂きたいわぁ♪♪


◇ Lynne ◇ ....10/2 4:40(Mon)
今日、南瓜を買いに走る方が大勢おられるのでは・・・。その1人が私です(笑)。お店のほうでは南瓜が馬鹿に売れて”またどこかの番組でやせるとか言ってるのかしら?”と思われるかも(笑)

ヨーグルト、これから水切りしま〜す*^^*
かぼちゃの皮の葉っぱも本当にステキ〜。皮だけ別にしてグラッセにされたのでしょうか?


◇ hanabee ◇ ....10/2 9:28(Mon)
ハッ!そういえば、Oisixで来た坊ちゃん南瓜が冷蔵庫の隅に・^^;

とりあえずレシピ、追ってるですが、写真に目を奪われてます(笑)

うちの家族もこんな素敵だったらだませるでしょうか?(爆!)


◇ カフェ主人 [URL] ....10/2 10:23(Mon)
タマちゃん、おはようございまーす。

ハロウィンと言えばタマちゃんのお誕生日、これがもうすっかり、当カフェのカレンダーに定着してますわよ。
今年のハロウィンは、どんな素敵な魔女に変身なさるご予定で?
ぶーちゃんも戦々恐々だったりして(笑)!

スタイリッシュパウンドも買われたとのこと。
押してよかった(押し甲斐のある背中だったわ)!!!
まずは何から焼かれるのかしら?
美味しそうな香りがもれてこないか、実は何度もタマちゃんのキッチン前をうろうろしていたのよ〜
またお時間がある時に、見せてくださいね。
そして分けてください!


◇ カフェ主人 [URL] ....10/2 10:23(Mon)
viuさん、おはようございます。
昨日viuさんの所で見せていただいた、本格的な南瓜チーズケーキに比べると、なんとも廉価版でお恥ずかしい・・・
お財布の中身もさることながら、色んなところの脂肪が気になる今日この頃。
(ウソッ、今日に始まったことじゃないわ)
たまにはこんな、ローファット、ローコストな南瓜のヨーグルトケーキでその気になってみるのも、あり?

>水切りヨーグルトって上に流して焼いてもなんともないんですね;
>まるでサワークリームみたいです^^

そうそう、サワークリームを最後に流して焼くレシピ、ありますよね。
あちらのディフュージョンラインでございまして(笑)。


◇ カフェ主人 [URL] ....10/2 10:24(Mon)
Lynneさん、おはようございます。
上の方でviuさんへのレスに書かせていただいた、「サワークリームを最後に流して焼くレシピ」って、ほら、以前Lynneさんが作っていらした、あれです。
あの時に教えていただいたレシピの、最後の仕上げを水切りヨーグルトで代用。
1日置いたらかなりサワークリームっぽくなりました。

日記本文に、今回のアレンジポイントを追記しましたので、もしご興味おありでしたら、どうぞ参考になさってね。

皮は、剥いた物を型抜きしてからグラッセしました。
でもちょっと周辺の刻みが崩れちゃった部分があって・・・グラッセしてから型抜きしたほうが良かったかしら?


◇ カフェ主人 [URL] ....10/2 10:26(Mon)
hanabeeさん、おはようございます。

坊ちゃん南瓜、可愛いですよね。
せっかくの坊ちゃん、形を残して調理してあげた方がいいかも?
ケーキにするのは可哀そうだわ〜

うちのこのケーキは、丸々一個でいただいたゴッツイ南瓜を使いましたよ。
切るのが大変だった!!


◇ ROCO [URL] ....10/2 15:33(Mon)
polaちゃん♪
午後の一番疲れてくるこの時間にゆったりとカフェにお邪魔しま〜す!
polaちゃんメイドのケーキ!
今日はまだ残っているかしら〜?
あれば濃い目のコーヒーと一緒にお願いしま〜す(笑)

私の日記でpolaちゃんの素敵なカフェを勝手にリンクさせていただいちゃってご報告が遅くなりごめんなさい。
ご報告にくる前にpolaちゃんから嬉しいコメントいただいちゃったのよね〜
この失礼をお許しくださいませ。

秋といえば・・やっぱり南瓜!
南瓜大好きな私は、またまた素通り出来ない美味しそうなケーキだね〜
水切りヨーグルト!うん!ヘルシ〜♪
polaちゃんお勧めの小岩井グルメファンも今度チェックしなくちゃ〜♪
もう大変!
秋はやっぱり要注意だわ〜
美味しいものが多すぎるぅ・・(笑)


◇ カフェ主人 [URL] ....10/2 16:13(Mon)
ROCOちゃん、午後カフェへいらっしゃいませ〜
昨夜はスタイリッシュパウンドでのデビュー作、モニター越しにご馳走さまでした♪

あらあら、お疲れなの?
ROCOちゃんも、一人何役?というくらいいつもお忙しいもんね。
午後のひと時、こちらに立ち寄ってくださって、とっても嬉しいな。
濃い目のコーヒー、ちょうど淹れたところなの、どうぞ召し上がって!
そして南瓜のヨーグルトケーキのご感想も、聞かせてね^^

水切りヨーグルト、私は大好きなの。
代替品ではありながら、グルメファンを使うとかなりクリーミーで、一瞬、クリームチーズ?サワークリーム?というようなコクがあるのよ。
年中食べすぎ要注意な私としては、秋はもちろん、一年中水切りヨーグルト愛用でございまーす。


◇ berry [URL] ....10/3 0:06(Tue)
polaさん、こんばんは!

深夜カフェにお邪魔しました。
秋は芋栗南瓜みんな美味しいものばかりで。。。でもpolaさんのローファットのケーキは夜中でも大丈夫ですね。
サワークリームの代用に水切りヨーグルトよく使います。大好きです。
丁寧に作られたケーキですね。
相変わらず素敵な写真に惚れ惚れしています。


◇ オレオ ◇ ....10/3 1:10(Tue)
Polaさま、こんばんわ!
今日が2度目のコメントのオレオです。(まだまだキンチョ〜る:^^;A)

凄く美味しそうなケーキですね。
私は芋栗苦手で、南瓜が唯一の秋の好物。
こんなケーキを拝見致しますと、食べれないにせよ
とても嬉しいです♪(出来れば私も食べて私も騙されたいッ!)

それにほんとPolaさまのお写真はプロかと思う程綺麗でお上手ですよね。
ケーキの美味しさが引立っています。
カメラも凄くいいのお使いなんでしょうね。
私も1眼に変えたのですが、まるで違います。
ほんと恥かしい程。(カメラメーカーさんに申し訳無いっ!)
Polaさまはどんなカメラやレンズてお撮りになられてるのですか?
まぁ、教えて頂いたところで私には活用出来ないのだけれどっ。(汗っ!)

又、お邪魔させて頂きますね♪


◇ Kuma [URL] ....10/3 7:49(Tue)
おはようございます!
日記読むのも忘れるくらい写真に見入ってしまいました(笑)
うゎっ!どうしてこんなに寄れるの〜?とか、見比べていました。
日記を読んで納得!これがもしかしてマクロレンズというものなんでしょうか?
すごいものを掘り当てましたね!
“ここ掘れワンワン犬”がいましたら貸して欲しいです。
でもうちのまわりにはお宝は埋もれてないかも!
500円玉貯金では遠い先になりますね。

三脚なしでこれだけいけるのですか?
あんまり見つめすぎて穴が開いたらゴメンナサイ。





◇ Lynne ◇ ....10/3 8:37(Tue)
再度ごめんなさいm(_ _)m
昨日作りました〜・・・・・しかしいろいろと事件が起こり(?)いつしかスウィートポテトを作っていた私^^;。いや、でもとてもおいしく頂いております。でも今度こそはきっと南瓜を!!

polaさんにノックアウトされ、皆様に背中を叩かれ、御想像通りスリムなパウンド型を注文しました。これにもいろいろとわけがありまして・・・(言い訳ばかり)。いつも本当においしいレシピ、物欲情報をありがとうございます(笑)!


◇ カフェ主人 [URL] ....10/3 9:33(Tue)
ベリーさん、おはようございます。

深夜カフェで南瓜のケーキ、召し上がってくださいましたのね?
セフルサービス時間でしたの、失礼いたしました(笑)。
ローファットのケーキなので、胃への負担が軽かったのではないかしら?
私、夜に重いケーキをいただくと、胃の重さが気になって安心して眠れないことがあって
(そんな時は夜ジムへ♪)。
ローファットのケーキだとそれがないんです。
そこが一番気に入っているところかしら。

それでも美味しくなくっちゃ、やっぱり納得できないんですけどね!
今回のケーキは、一応合格・・・かな?


◇ カフェ主人 [URL] ....10/3 9:35(Tue)
オレオさん、おはようございます!
オレオさんは南瓜がお好きでいらっしゃるのですね、ではこのケーキ、どうぞ一切れ♪
どうでしょう、騙されていただけましたでしょうか(笑)?

写真へのお言葉、ありがとうございます。
夫が喜びます(もっとも夫はこのサイト、ほとんど見たことありませんけど!)
と申しますのも、今回使ったカメラ、夫のものなんです。
夫が買ってきたデジタル一眼レフを、何気なく触ってみて以来、気に入ってしまって。
「半額出してくれ・・・」という夫の声を無視し続けて1年経ちました(もう時効ですよね?笑)。
ペンタックスの*istDS2、デジイチとしては割とお安い価格帯だったかと。
レンズは、1973年製のPENTAX TAKUMAR、私の父が愛用していた物です。
今回はこのレンズに、クローズアップレンズというものを装着しての初撮りでした。

カメラのことは本当に門外漢で、このカメラも未だに機種名があやふや×××
実は当初、ニコンだと思って使ってたし(暴露!)
ただただ楽しく撮っているばかりで・・・冷や汗モノです。
こんな私の写真でも、お気に召していただけて、お声をいただけて、とっても嬉しいです!

オレオさんはどのような対象を撮られるのでしょうか? お料理? 人物?
今度教えてくださいね♪


◇ カフェ主人 [URL] ....10/3 9:36(Tue)
Kumaさん、おはようございます。
右の画像ね、クローズアップレンズっていう代物を使ったの。
マクロレンズなんて高級品は、さすがにガラクタ山には埋まってませんでした(残念)!
「レンズの前にかざすルーペ」という単純な考え方のものなので、40年前の物でもこれくらいには役立ちました。
今気づいたけど、クローズアップレンズの概念って、老眼鏡と同じ?!

本当はマクロレンズがあったらもっときれいに撮れるんでしょうけどねえ。
お片づけのついでにクローズアップレンズなんて発掘しちゃったことだから、当分はこれで代用するとして・・・
やっぱり500円玉貯金は、Kumaさんお奨めの活力鍋に化けるかも〜

あ、三脚はね、「これ使ったら?」って夫が出してきたので使ってあげました。
夫ひさびさのヒット!
「開放で接写」には手放せなくなりそう。
たまにヒットを飛ばす夫も、まだしばらくは手放せなく・・・ふふ。


◇ カフェ主人 [URL] ....10/3 9:39(Tue)
Lynneさん、おはようございまーす♪
さすが仕事が早いLynneさん! もうお作りに?
でもいろいろと事件て、何だろう、気になる〜

Lynneさんには今までも、ふつつかレシピのせいでご迷惑をおかけしたことが何度もあるので、ドキドキ心配しちゃいます。
南瓜で美味しく、できますように♪

スリムパウンド、注文なさったのね?
いつ届くのかな〜、楽しみ〜(私が)!


◇ ながじん ◇ ....10/3 13:52(Tue)
polaさん、皆さん、こんにちは。

美味しいお料理と素敵な写真を眺めて、ついつい長居したくなります(笑)
発掘してきたレンズで撮った写真、ここまで接写できるのですね!

「開放で接写」いろいろいじくっても、なかなか思うように撮れずまだまだ修行中の身です。

良い一日になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....10/3 18:14(Tue)
ながちゃん、こんにちは。
金木犀、先日の大雨ですっかり散ってしまい、今年はもう終わりかなと思っていたの。
そうしたら、今朝あたりから第二陣が香り始めました!
二段階に分かれて咲くなんて、珍しい年です。
ながちゃんちの金木犀は、いかがでしょう?

写真を撮りたかったんですけど、帰宅したらもう真っ暗〜
いつの間にか日も短くなりましたね。


◇ オレオ ◇ ....10/3 22:32(Tue)
Polaさま
カメラの事…丁寧に教えて下さりありがとうございました。
Polaさまのカメラはペンタックスのなのですね。
これでペンタックスの株も上がりましたよ♪

それに旦那様への借金(???^^;A)だって、
奥様がこんな素敵なお写真を撮られ、人々を魅了し、活用なされてるのですもの。
もう、支払ったも同然っ!!(ノ^m^)V

私の写真は主に子供を撮っていました。
アハハ…た…なんて、過去形になりつつある今日この頃です。


◇ カフェ主人 [URL] ....10/4 0:01(Wed)
オレオさん、こんばんは。
いえいえ、なんとも頼りにならないお答えしかできず、申し訳なく思ってます。
ペンタックスから苦情が来ないといいんだけど(笑)!

オレオさんの被写体はお子様なのですね。
日々成長して変化していく、最高の被写体だわ〜

>過去形になりつつある今日この頃です。

我家みたいに、(被写体としては大きくなりすぎて)過去完了形になってしまう前に、たくさん記録してあげてください♪


◇ neko [URL] ....10/4 15:52(Wed)
かぼちゃかぼちゃと続いた我が家。残すは、かぼちゃのチーズーキかかぼちゃのプリンか、といったところです。
ふふ、でも今年は、チーズケーキかな♪
小さいプチサイズが出来れば、鯖の目も誤魔化せるかも。
カボチャの皮の利用法も見習いたいです。
アルバムへ写真を飾っていただいてありがとうございました。


◇ カフェ主人 [URL] ....10/4 20:26(Wed)
猫さん、こんばんは。
鯖さんの目はなかなか厳しいからなぁ・・・
誤魔化せるかどうか、猫さんの手腕に期待!

美味しい南瓜の皮は美味しい、これ本当よ。
南瓜をチーズケーキやプリンにする場合、皮は剥いてしまうでしょう?
捨てるのは勿体ないものね、ぜひ活用なさいませ〜

画像の件、こちらこそありがとうございました♪


◇ まりな [URL] ....10/5 22:40(Thu)
polaさん こんばんは。
お写真・・ありがとうございます。
美味しそうな南瓜・・なんかホッと落ち着きますね^^

そうそう、ようやくupできましたが、栗・・並べちゃいました^^;


◇ カフェ主人 [URL] ....10/5 23:03(Thu)
まりなさん、こんばんは。
大切なアニバーサリーケーキのお写真、こちらこそ、ありがとうございました。
アニバーサリーの次はバースデイだったのね!
お誕生日、おめでとうございます〜♪
来週届くプレゼント、何かしら?楽しみ!

そしてそして、拝見してきましたよ、マロンケーキ!
きゃー、栗がズラリと並んで秋らしくて素敵〜♡
幅の細いタイプのパウンド型に栗って、すごく合いますね。
お味もきっと美味しかったのでしょうね。
渋皮煮、頑張った甲斐がありましたね!




                          home                         


search  phone RSS master