Cafe Diary



2008年 6月
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2008. 6. 23. Mon 夏蜜柑と遊んでます。
2008. 6. 16. Mon チェリータルトの時間
2008. 6. 09. Mon Brownie Bar
2008. 6. 02. Mon 夏蜜柑マーマレードのシフォン
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  Brownie Bar 2008. 6. 9. Mon 

金柑とバナナのブラウニー・バー。 
生地作りはこちらのレシピの通りなのですが、配合を少し変え 
バー・タイプにしても折れたりしない、高密度なテクスチュアにしました。 
 
バターの半量をクリームチーズに。 
薄力粉の一部を強力粉に。 
ねっとり感を出すため、バナナ一本を潰し 
ラム酒と和えたものを加えています。 
口どけは、少々かっちり目のテリーヌ・ショコラ風かしら?
 

トッピングは、冬にテラスの金柑で作ったコンポート。 
瓶の中で数ヶ月、ふっくらとシロップを含んだ金柑は、オーブンで焼き上げると 
適度に水分が飛んでセミドライ状態になり 
お味の上でも、食感の上でも良いアクセントでした。 
 
元レシピは、どちらかというとバターケーキ風の口当たり。 
これはこれで、当カフェ流手軽な贈りもの菓子の定番なのですが 
今回のブラウニー・バーもとても好評で、どうやら定番が増えました。 
一本ずつ包むと、手土産にもぴったり♪ 
 
さあここで、「形をきっちり揃えてカットする」という毎度のハードルが立ちはだかります。 
そして、お約束通りハードルに蹴つまづく私… 
サイズ不揃い、微妙にいびつなカット、これも当カフェの定番ということ? 
きっちりカットするコツ、裏技など、伝授賜りたく!

◇ あき [URL] ....6/9 0:37(Mon)
わわっ一番乗りかしら?!
それでは、たっぷり頂きます!!!
っと、つい食い意地が・・・^^;;
それにしてもおいしそうな・・うっとり

形をきっちり揃えてカットする・・気にしたことなかったかも〜^^;
贈り物のバトン状のクッキーは、定規をあてて(キッチン用に用意してます^^)カットしてるけど、おうち用はまったく気にせず。笑
皆さんの裏技が気になります〜


◇ ながじん [URL] ....6/9 10:26(Mon)
こんにちは♪

ひと段落すんだ時間・・・お茶のおともに
いただきます。

私も最後の仕上げがいつも・・・
お土産用よりも、家用が増えてしまうのが
悩みです(-_-;)

朝から雨が降り始めています。そちらは
いかがですか?
良い一週間の始まりでありますように・・・


◇ berry [URL] ....6/9 10:41(Mon)
こんにちは♪
ながじんさんと同じ、私もひと段落の時間です。お先にいただいちゃいましょうか。
金柑とバナナのブラウニー・バー一切れと美味しいコーヒーをお願いします。
お土産に一切れも。
金柑のコンポートいつ拝見しても美しいです。 
斜めにカットされて素敵です♪


◇ tama ◇ ....6/9 11:02(Mon)
いつもこちらのcafeは賑やかで元気がでてきます!
い素敵過ぎて・・・うっとりしました♪
自家製オレンジピールでトライさせて頂きます。
やはりカットは、地道に計って切るしかないのでしょうか?私も秘策を伝授して頂きたいです!
私の分は残ってますか???
一切れ頂いていきます♪



◇ 猫口草 ◇ ....6/9 16:39(Mon)
ほっと一息タイムです〜。
金柑大好き。優しい柑橘の味、飲み物は何にしよう〜。アイスティがいいっ。
今日、すごく暑いのです・・・。
そそ、梅の実のシーズンになりましたね。今年はpolaさんの昨年の話題を思い出して、梅サワーも作ってみました。梅雨明けの雷様におだしできるようにおいしくなってほしいなぁ(^^)
本日も遠慮なく2つほどいただいて帰ります。
ちなみに、私の辞書に、定規とかキチンとって言葉は見当たりませぬ;だからあんななんでしょう・笑


◇ タワラジェンヌ [URL] ....6/9 20:24(Mon)
こんばんは!
夕食後のほっとした時間にお邪魔したら・・・・
なんとも美味しそうなブラウニー。
ぜひとも一切れ、頂戴します。
柑橘とチョコってほんと、相性が良いですよね。
金柑を飾りになんておしゃれだわ。


◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/9 21:40(Mon)
あきちゃん、こんばんは。
しょっぱ甘いお菓子に目がない私としては、あきちゃんのコーングリッツ・パウンド、なんともツボでしたよ♪
あきちゃんmadeの焼き菓子って、いつも本当に美味しそう♡
何種類もの詰め合わせ、時々お作りになるじゃない?
あの美しい盛り込みといったら!
やっぱりきちんと定規で測っていらっしゃるからなのね〜
私も定規を当てたりするんだけど、なぜかカットしていくうちにどんどんずれていくの(泣)。
あきちゃんと違ってもともとが不器用だから、何度も練習して定規使いに慣れる必要あり?
キッチン専用定規、私も用意しなくっちゃ!


◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/9 21:41(Mon)
ながちゃん、こんばんは。
ご親戚の田んぼの田植え、お手伝いお疲れさまでした!
植えられたばかりの苗には、今日のような雨っぽいお天気がちょうど良いのかしら?
人間の方はやっぱり、お茶と甘いもの…これがちょうど良いのよね^^
不揃いですが、お味は濃厚で、ひと段落後の癒しにはぴったりなのよ〜

ふふふ、ながちゃんもお土産用より自家用が増えてしまう?!
そうしてついつい、自分の口に入る分が一番増えちゃったりして…あ、これは我家だけかな(笑)


◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/9 21:42(Mon)
ベリーさん、ご結婚記念日、おめでとうございます!
この1年も、ミスター&ミセス・ベリーさんにとって素敵なことがたくさん起こりますように♪
(アメブロと相性の悪いPCですので、こちらでお祝いさせてくださいね。)

もっと綺麗にカットできれば、アニバーサリーのお持ち帰り用にもどうぞと、自信を持ってお出しできるお味なんですが…
ミスター・ベリーさんのお目にかけるには、いささか不細工すぎてお恥ずかしいです。

でも、お味だけは本当に良くて^^
おっしゃる通り、コーヒーに最高なんです。
濃い目のコーヒーをカップに注ぎ、ソーサーの端にブラウニー・バーを乗せて。
そんなのを持ったまま、家の中をうろうろしている時間が大好き♪


◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/9 21:43(Mon)
タマちゃん、こんばんは。
やっぱりそうよね!
これはオレンジピールで作るのが王道だと思うわ〜!
オランジェットのブラウニー版、ですよね。
タマちゃんお手製のオレンジピールなら、きっと贅沢な逸品になるはず♪

>やはりカットは、地道に計って切るしかないのでしょうか

アイタッ、地道というのが最も苦手なんです。
いくつになっても、地道という道は険しいのね〜〜


◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/9 21:44(Mon)
猫さん、こんばんは。
金柑で繋がる柑橘の輪(笑)
本当は金柑は、柑橘の中でも冬代表って感じですけど、こんな風にコンポートにしておくと、年中楽しめますよね。
アイスティーですね? それならアールグレイがお奨めよ♪
二切れ(え、三切れ?)くらいはパクパクッと消えちゃいますから^^

梅サワー、猫さんも? 私も作りましたよ〜!
もう飲み頃で、ソーダで割りながら毎日飲んでます。←早いでしょう?
実はね、去年、実家の梅が豊作だったので一部冷凍保存しておいたものなの。
一年ものの梅だからなのか、良い塩梅(笑)にエキスが浸出して、とても美味しいの。
クエン酸は、これからの季節のお供ですよね♪


◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/9 21:46(Mon)
タワラジェンヌさん、こんばんは。
柑橘とチョコの組み合わせ、タワラジェンヌさんもお好きなようで…
私も大好きなんです!
ブラウニー・バーにしてオーブンで焼いたら、どちらもぎゅっと凝縮されて、更に美味になりました。
夕食後の一口、ぜひ召し上がっていただきたいです♪
ロールケーキ用天板で薄く焼いたので、小さくカットすれば、夜用の、
いわゆるアフターエイト・チョコレートにも良いかも^^


◇ Lynne ◇ ....6/10 6:03(Tue)
わっわ、既に6名の方が・・・。まだ残ってるかどうか心配です;;
ここで名案が。新たに焼いていただいて、すべてわたくしがいただくということで^w^ホールでいただきますので、カット不要です。これまた名案かと(笑)。

私は輪をかけてカットがニガテなのですが、もう絶対だめ!!と言うものは冷凍してからカットします。かっちんこっちんになる前の状態や、半壊等(いや、壊れちゃあかんやろ 解凍)の状態で。そして解凍されるのを待たずに食べちゃうのがお決まりです^^;<待てない人


◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/10 22:37(Tue)
Lynneさん、こんばんは。
わ〜、Lynneさんみたいに上手なかたがカットを担当してくださったら嬉しいな!
サイズが揃って、ラインは真っ直ぐ、角はくっきりなブラウニー・バーに仕上がりそう♪

冷凍技、やはり有効なのですね。
同じ大きさにカットしているつもりでも、生地が不安定だと、
ナイフを抜いてみたらアラ?ってこと、多いですものね。
そういえば、ムースを何段も重ねたような、カット至難なケーキも、
Lynneさんは難なく切り分けていらっしゃる…

定規と半解凍..〆(..)メモメモ
勉強になりました!

(そうは言っても、私がやると結局ケーキが半壊等になったりして/笑)


◇ Kuma [URL] ....6/11 13:09(Wed)
こんにちは♪
不揃いも欠片も全部まとめて面倒見ます!
我が家には定規とか物差しとかいうものは
持ち合わせていません。
私の辞書にもないので、どうぞお構いなく、
大きいのも小さいのも、いただきま〜〜す(笑)

濃厚なブラウニー、ヤワなヤツより食べごたえあっていいです^^


◇ スノーハット [URL] ....6/11 20:40(Wed)
polaさん、こんばんは♪
先日は、私なんぞのシフォンのレシピを大々的にお取り上げ下さって、
ありがとうございました〜!
polaさんのマーマレードシフォン、とっても美味しそうに仕上がって、
私もご相伴に預かりたいくらいでした(^m^)

そして、また柑橘繋がりで、今度は麗しの金柑のコンポートを、
贅沢に散りばめたブラウニー!
素敵過ぎて、クラクラします(笑)

で、「形をきっちり揃えてカットする」という課題ですが、
やはり、専用の定規などを用意して、時には生地を冷やしたり、
ナイフをカットのたびに温めたりするのが、基本だと思います。
というか、そのようにしてお店の厨房でも、カットしているのを、
見ることがありましたので・・・・
なかなか、自宅消費用としましては、そのように定規までは
使うことも少ないのですが、やっぱり、普段から、
綺麗にカットすることも、練習しなくてはいけないのでしょうねぇ(^^;


◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/11 21:46(Wed)
Kumaさん、こんばんは。

>不揃いも欠片も全部まとめて面倒見ます

さすが、熟女の包容力というべきでしょうね!?
紫陽花の七変化、楽しませていただいてますわ〜
七変化に伴って、日替わりでの大人講座、知らないことばかりで勉強になります。
聴講代として、ブラウニーとお茶を召し上がってね^^

そうそう!
梅雨曇の日にひよこ印の携帯に残した伝言、見ていただけたかしら?


◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/11 21:48(Wed)
スノーさん、こんばんは。
私にとって、スノーさんのあのレシピは、本当に大切なレシピなんです〜
何回作っても絶対に美味しいシフォンが出来上がるんですもの。
スノーさんのシフォンじゃないと満足できない、とおっしゃるご友人がいらっしゃるのも納得^^
ひとつひとつの工程を丁寧に、というのが基本なのね。

ブラウニーのカットにしても然り!
スノーさんのお菓子は、仕上がりもとっても丁寧よね〜♡
プロの皆さんがなさっている心遣い、普段から身に付けていらっしゃるのね、きっと。
私みたいに、普段着のお菓子作りだからってあんまりズボラなことしてたら、
イザって時に手が動かないはず(汗)。

あら、普段着にゴムウェストは危険、ていうのと共通!?


◇ 菜さくら [URL] ....6/12 0:44(Thu)
polaさん、とてもとてもお久しぶりです。(^^)
雑誌にでてくるようなカフェ画像をクリックしては「ああ、今日もいいものみた♥」とひそかに癒されてましたよ。
このたびはジャムの焼き菓子のレシピをお借りして猫さんがよく作る梅タイプで作ってみました。
勝手に水切りヨーグルトにしちゃって、猫さんメイドのとはなんだか別物になっちゃったんですが、焼き上がりに梅シロップをぬって友人に食べてもらったら「おいしすぎる」と褒められました♪実はこれ、子どもたちと作ったんですが、その日の彼女たちの日記にレシピの分量まで書かれてたのには笑いました。^^よっぽど気に行ったんですね。
今度は梅ジャムを使ってまた子供たちと作ろうと思います。
美味しいレシピをありがとうございました。

ブラウニーのカット。。。
ここまでリッチで美味しそうにできたら
やはり定規できっちりはかって切りたいですね^^


◇ usa ◇ ....6/12 21:32(Thu)
最近は素通りばかりのpolaさんカフェでしたが、やっとゆっくりお邪魔できるかな?と思って伺ったら、先客の多いこと!(当たり前ですね^^)
うーん、やっぱり足しげく通って、すばやく新メニューの察知をしないといけませんね。

とっても綺麗にカットしてあるようにみえるブラウニー、ブラウニーはあまり美味しいものに出会ったことがないのですがこのバナナと金柑入りのそしてクリームチーズ入りのブラウニーバーはきっと今までで最高のブラウニーになるはず!
こそっと隠してある切れ端を分けていただいてもいいでしょうか??^m^

そして私も丁度ヨーグルトを使った焼き菓子を作ったのです。思いつきで作ったのですが今度は皆さんが絶賛のpolaさんレシピで作ってみたいです♪もちろんヨーグルトの水は切らずにね^m^






◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/12 23:10(Thu)
菜さくらさん、こんばんは。
こちらではお久しぶりですけれど、あっちやらこっちやらでお目にかかっているような^^

本日は嬉しいお知らせを持って遊びに来てくださって、ありがとうございます〜
ジャムの焼き菓子、とーっても簡単でしたでしょ?
お子様と一緒に作るのにうってつけのレシピだと思います。
お嬢さまたち、日記にまでレシピを書いていらっしゃったなんて、お母さんとのお菓子作りが楽しい証拠ね。
後ほど、菜さくらさんのブログにもお邪魔させてくださいませ♪

ブラウニーのカット、やっぱり定規ですよねえ。
ただね、我家の定規はちょっと不思議で、カットしているうちにどんどん動き出すんです!
当カフェのピースが常に不揃いなのは、定規の仕様、ってことで(苦しい嘘/冷や汗)。


◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/12 23:13(Thu)
usaちゃん、こんばんは。
あら、どうしてお分かりになったのかしら?
usaちゃんがいつお越しになってもOKなように、こっそり隠していたお取り置きブラウニー。
お味はとても良いので、カットが歪んでいるのには、目をつぶってね〜

チョコレートはクーベルチュールを使ったんですけど、クリームチーズを混ぜるとコクが出て、
とても美味しいのね。
バナナは、味ではなく生地の質感に貢献してくれた感じ。
かっちり薄型ブラウニー、この配合はかなり気に入りました^^

usaちゃんがお作りになったヨーグルト入り焼き菓子って、何かしら?
後で一切れ、いただきに上がりますね(予約可?)。
いつもながら、お写真も楽しみだわ〜!


◇ viu [URL] ....6/13 1:36(Fri)
ぐはー;もう全然残ってなさそう〜〜;
ブラウニー、ショコラ色とオレンジ色が目に沁みますねっ><
金柑とか、柚子とか、私にはまぶしくてクラクラ@@あー食べれないなんて!

モモレンジャーのお面をかぶって、
ラベンダー畑でお待ちしております^m^


◇ pola@茶屋主人 [URL] ....6/13 22:08(Fri)
viuさん、こんばんは。
モモレンジャー、思わず画像検索しちゃいましたわ(笑)
ふふふ、ぜひそのモモレンジャー姿のviu様とお目にかかりたいものです。
お面だけじゃなく、なんならボディスーツの方も!
私はセーラームーンのお面とセーラー服で参上〜♪

金柑とか柚子とか、普通に庭で採れる北限て、どのあたりなんでしょう。
それに比べると、ラズベリーは広範なエリアで採れるようですよね。
九州から北海道まで、皆さまのお庭の鈴なりラズベリーちゃん、
まぶしくてまぶしくて、私の方こそクラックラです…




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