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2013年2月25日 ホタテコロッケ
2013年2月19日 ぶりの照り焼き大根ステーキ添え
2013年2月13日 私のお産 1月分をアップしました
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  2013年2月19日
      ぶりの照り焼き大根ステーキ添え
  
こんにちは。 
管理栄養士の前川です。 
 
今日はぶりの照り焼きのレシピを紹介します。 
 
材料(2人分) 
 ぶり 2切れ 
  酒 小さじ1 
  みりん 小さじ1 
  しょうゆ 小さじ1 
 大根 100g 
 春菊 50g 
 タレ 
  酒 小さじ2 
  みりん 小さじ2 
  しょうゆ 小さじ2 
  砂糖 小さじ1 
 サラダ油 
 
作り方 
@ぶりに酒、みりん、しょうゆにからめて30分おく。 
A大根は輪切りにし、電子レンジで8分かける。 
B春菊はさっと茹でておく。 
Cフライパンに油をひき、水気をふきとった大根を中火で両面焼き、火をとおし、柔らかくなったら皿に盛っておく。 
Dフライパンに油をひき、水気をふきとったぶりを焼く。 
E強火にしてタレを加え、ぶりにかけながらタレがとろりとするまで煮つめる。大根の上にぶりを盛り、タレも少し残してかける。 
F残したタレに春菊を加え、からめながら温めてEに添える。 
 
 
*ぶりは良質のたんぱく質と脂質が豊富。 
 特にビタミンDが多く体内でカルシウムの吸収するのを助ける働きをする。 
 鉄分も豊富で貧血にも効果があります。

  

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