ヤナセクリニックホームページ      http://www.pmc.or.jp/yanase/
ヤナセクリニックスマホ用ホームページ http://www.pmc.or.jp/yanase/sp/

三重県津市のヤナセクリニック(産科・婦人科)の最新情報をお伝えするブログです。
画面に表示されている写真は、クリックしていただくと大きくなります。

各記事の下にある>>返信をクリックしていただくと記事に感想などを返信していただけます。
返信には、「いちご通信」に記載している「パスワード」が必要です。

検索エンジンからお越しいただいた場合、最新のページで無いことがあります。
こちらをクリックして最新ページにどうぞ!

2013年2月25日 ホタテコロッケ
2013年2月19日 ぶりの照り焼き大根ステーキ添え
2013年2月13日 私のお産 1月分をアップしました
2013年2月07日 節分
2013年 2月
 日 月 火 水 木 金 土
- - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
- -

 

 
  2013年2月25日
      ホタテコロッケ
  
こんにちは。 
管理栄養士の前川です。 
 
本日のヤナセクリニックの夕食のメニューはホタテのコロッケです。 
 
レシピをご紹介します! 
 
ホタテのコロッケ 
 
材料(2人分) 
木綿豆腐・・・80g 
玉ねぎ・・・30g 
ほたて・・・60g 
片栗粉・・・8g 
塩・・・少々 
パン粉・・・大さじ1 
粉チーズ・・・小さじ1 
サラダ油・・・適量 
ソース 
 マヨネーズ・・・大さじ2 
 サワークリーム・・・小さじ1 
 パセリ 
 
作り方 
@木綿豆腐はよく水切りしておく。 
A玉ねぎはみじん切り、ホタテも小さく切っておく。 
Bバットにパン粉と粉チーズを混ぜておく。 
Cフードプロセッサーに@の豆腐、Aの玉ねぎとホタテをいれて攪拌する。ボウルにうつし、片栗粉と塩を加えよく混ぜる。手で形を整えたらBを外側にまぶす。 
Dフライパンにサラダ油を入れ、Cを中火で両面こんがり焼く。オーブン180℃で10分ほど焼く。 
Eソースの材料を混ぜ合わせDに添える。 
 
*このコロッケは油で揚げずに焼いているので少しカロリーダウンできます(^^♪ 
 
*ホタテは貧血の予防に効くビタミン12や葉酸、味覚障害を予防する亜鉛、高血圧予防に効くカリウムなど体にうれしい栄養成分が含まれています。

  

>> 返信


<<BACK 19日 ぶりの照り焼き大根ステーキ添え




| 携帯用 | | RSS | | 検索・カテゴリー | | Home |

++ Powered By 21style ++