Cafe Diary



2005年 2月
SunMonTueWedThu FriSat
- - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
- - - - -


2005. 2. 28. Mon 蕾その後
2005. 2. 25. Fri 菱餅風?
2005. 2. 23. Wed かりんとうの缶
2005. 2. 21. Mon アイスクリームこの頃
2005. 2. 18. Fri 全粒粉のスコーン
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  牡蠣ごはん 2005. 2. 9. Wed 

情報によれば、今年初のスギ花粉大量飛散注意日は、2月10日だそうです。(東京地方) 
明日、明日だわ・・・ 
 
凍頂烏龍茶のアレルギー症状緩和効果は、数年来、実感しています。 
朝の1杯で起きぬけの症状が緩和され、帰宅後の1杯で落ち着き。 
凍頂烏龍茶を淹れているサーバーを、窓越しに見つめる敵の視線、左写真クリックの上、ご覧下さい(恐怖)! 
 
茶葉の成分を効率よく摂取するには、葉っぱごと御飯に炊き込むのが良い、と聞いたことがあります。 
それ以来、我家では炊き込み御飯には必ず、茶葉ごと炊き込みます。 
刻まずそのまま。 
いただく時は、全く違和感がありません。 
むしろ、具としてとても美味しいので、欠かせない素材になりました。 
 
牡蠣ごはんにも。 
 

precious albumに、新たに5画像、up! 
ありがとうございました♪

◇ せともの ◇ ....2/9 16:30(Wed)
polaさん、わーい。一番乗りかな?

昨夜から我家の旦那さんはくしゃみ連発でした。
可愛そうに・・
つらい季節の到来です。

娘も怪しい感じが・・

お茶の葉をご飯に炊き込むとは
美味しそう。
今度やってみよう!

文様か模様か・・良くわかりません。
染付け勉強していたのにねー。
頼りない私。

焼き物の学校に一年間通っていました。
子供が生まれる前の話で
もう何年も筆を持っていません。

懐かしいなぁ。


◇ はる ◇ ....2/9 16:31(Wed)
polaさん、こんにちは。
albumにお写真、ありがとうございます。今回は、5画像も・・・。見るのが楽しいし、どれもそれぞれでいい感じ。
牡蠣ご飯、人参の赤や芹の緑が効いていて、美味しそう。お茶碗もマットも素敵。
炊き混みご飯、大好きなんです。茶葉も炊き込むと成分摂取にいいんですね〜。また、お勉強させて頂きましたわ〜。
お茶のサーバーも可愛い。コースターは。ピッタリサイズですね?これも可愛い〜。


◇ つくんこ [URL] ....2/9 16:37(Wed)
ポーラさんは花粉症ですか??(TωT)
アタシは今のところ大丈夫なんですが、
GABANが毎年悲惨なことになります;;;
今年は相当凄いらしいってニュースでもひっきりなしに言ってますよね。
GABANも相当ビビっております。。。
ある日突然誰にでもなる可能性があるのが花粉症の怖いところ。
アタシもウカウカしてると皆さんの仲間入り・・・??恐怖なり(TωT)

さてさて、牡蠣ご飯*ぷっくりツヤツヤしてますね〜*(*´▽`*)
牡蠣はちょっと苦手であまり食べられないのですが、
ポーラさんの作った牡蠣ご飯なら美味しく頂けそうな予感・・・♪
牡蠣といえば、お正月に拝見したkumaさんのお雑煮はビックリだったなぁ。
牡蠣ってあの独特の苦味が大人味なイメージ。
アタシはまだまだオコチャマだわ〜(*´▽`*)>こんな時だけ。笑


◇ カフェ主人 [URL] ....2/9 17:17(Wed)
せとものさん、一番乗りありがとう!

ご主人さま、お嬢さま、花粉症なの?
せとものさんは大丈夫?
今年は大量飛散の当たり年だから、今まで症状のなかった人にも出るかもしれないそうよ(脅しちゃってゴメンナサイ)。

お茶の葉ね、どんな炊き込み御飯にも、違和感なく馴染むので、どうぞお試しあれ〜♪

焼き物の学校に通っていらしたなんて、素敵だわ。
子育てが一段落したら、ご主人様と共にアトリエ制作・・・かしら?


◇ カフェ主人 [URL] ....2/9 17:21(Wed)
はるさん、こんにちは。

albumへのお写真、いつもありがとうございます。
本当に皆さまの写真がそれぞれに楽しいですよね。
食べ物の写真て大好き♡

牡蠣ごはん、牡蠣のシーズンが終わらないうちにぜひ作ってみてね♪
この作り方は絶対に美味しいです(珍しく?自信満々)

コースター、これもkapiちゃんシリーズの色違いなんですよ。
可愛いでしょう?
お茶碗の柄は、ひらがなの「いろはにほへと」全文、1客ごとに水茎の跡が違って面白いの(^^)


◇ カフェ主人 [URL] ....2/9 17:23(Wed)
あらあら、つくちゃんは牡蠣が苦手だったのね〜
あんなに美味しいのに!
早く大人にな〜れ!

あ、でもつくちゃんBBSでオファーしてくれた、肩もみとお皿洗いをしてくれるお子なら、いつでもカモーン♡

GABAN氏は花粉症なのね。
ご同情申し上げますわ〜ウルウル。
凍頂烏龍茶はお奨めよ。
娘はこの時期、うちで淹れたのをペットボトルに詰め替えて学校に持って行ったりしてます。

そうそう、あのネーブルの断面には参りました。
どこで何を間違えるとあんなことに!
あれじゃ、果肉の量は普通並?


◇ ベリー ◇ ....2/9 17:44(Wed)
こんにちは。
みなさん早いねー!
牡蠣御飯美味しそうね!
我家には今のところ花粉症はいないのですが、突然やったくるそうなので、いいこと聞きました。
今まで毎日のように凍頂烏龍の茶葉捨てていました。牡蠣御飯にも違和感なしとはためしてみなくちゃ〜♪
杉の花、たくさんよーく写っている。
これからの季節大変ですね!
今晩の御飯ですか。サッカーがあるのでみんな早く帰ってくるので料理の最中です。


ちー ....2/9 19:49(Wed)
poさ〜ん!Albumさっそくありがとです〜〜♪
ほんとに元気よすぎですね、わたしの狼たち^^;
同じレシピでもそれぞれで。ケーキ作りっておもしろい〜♪

おお!牡蠣ごはん〜*^^*
poさんの牡蠣ごはんは茶葉も入ってオトナの香り〜。コレ、絶対作ります!!

わたし、高校から花粉症なのですが、最近症状が軽いんです。子供産んで体質変わったのかしら?
な〜んて油断禁物。凍頂烏龍茶、試してみなくちゃ。朝一番にくしゃみが出たらその日一日ツラーイことになるのですもの。

kapiさんのコースター、かわいい♪サーバーになじんでてすてき☆
とても使い心地がいいんですね^^*


◇ カフェ主人 [URL] ....2/9 21:28(Wed)
ベリーさん、こんばんは。
サッカーを見ていて、お返事が遅れてしまいました(^^ゞ

ベリーさんのご家族には花粉症のかたはいらっしゃらないんですか、羨ましい!
そして、今では珍しい優秀家族だわ(^^)

茶葉ですが、御飯に炊き込むのは、使い終わったものじゃなく、新しい茶葉なんです。
ちなみに、お茶を淹れた後の茶葉、浅鍋に敷いて、その上にホイル包みの魚や野菜をのせて、蒸し焼きにすると、お茶の香りがほのかに移って、美味しいですよね。

杉の木・・・夏は木陰を作ってくれてありがたいのですけれど、ふぅ!


◇ カフェ主人 [URL] ....2/9 21:30(Wed)
ちーちゃん、こちらこそ、元気一杯の狼ちゃんたちを見せてくださって、ありがとうございました!

花粉症、ちーちゃんと同じく、私も2人目を生んだあと、少し軽くなったみたい。
でもやっぱり今日はかなり目が痒いです(T_T)

牡蠣ごはん、簡単でおいしいので、牡蠣お好きならお奨めよ♪
最後に合わせるから、ぷりっぷりです!

kapiちゃんのコースター、このサーバーの底の直径にぴったりだったの。
ぐるりの部分に鎖編みで縁が編んであって、それが少し立ち上がっているので、置いたものがずれず、安定感もあるのです(*^ー^*)


◇ Kuma [URL] ....2/9 22:48(Wed)
こんばんは〜♪
うわぁぁぁ〜!目の前に花粉が見えるんですか!
これは父ちゃんは行かせられないわ。
スギには+5くらいの強い反応をするんです。
私にはまったく反応なしなのですが(-_-メ)

私はつくんこちゃんと同じでまだ大丈夫。
「文明人じゃあないんと違う?」なんて言われてます。

凍頂烏龍茶、試してみようかな。



◇ カフェ主人 [URL] ....2/9 23:12(Wed)
Kumaさん、こんばんは〜♪

>私にはまったく反応なしなのですが
くくくく・・・
それって良いことなの?それとも?
長年の減感作療法で、Kumaさんの毒素に慣れちゃった?!

花粉症は文明人の証だったのね。
道理で、うちのオットは大丈夫なわけだ!

凍頂烏龍茶、もともと味が好きだったの。
花粉症に効果があると分かってからは、この時期は毎日欠かさず飲んでます。
たーっぷりと淹れて、Mr.Kumaのお越しをお待ちしておりましてよ〜(^^)


◇ スノーハット [URL] ....2/10 0:08(Thu)
polaさん、こんばんは♪
牡蠣ご飯、とっても美味しそう!!
私も、昔は牡蠣がダメだったんですけど、北海道は厚岸という所に、
旅行に行った時に美味しい牡蠣を食べてから、大丈夫になったんです(^-^)
牡蠣がダメな旦那が居ない今こそ、この牡蠣ご飯は作ってみる価値がありそう!!

花粉症って、本当に辛くて大変そうですよね。
そう言うスノーも、以前東京に2週間滞在したときにそれらしい症状が出て、鼻を赤くしていた経験ありなんです(TT)


◇ カフェ主人 [URL] ....2/10 8:05(Thu)
スノーさん、おはようございます♪

北海道の牡蠣は本当に美味しい!
前に北海道で食べましたが、大きくて味が濃くて、感動しました。
牡蠣、好きなんですよね〜♡
ご主人様を連れて、厚岸の牡蠣旅行なんていかが(笑)?
美味しいのを召し上がれば、スノーさん同様、ご主人もそれをきっかけに牡蠣OKになるかも〜

花粉症、北海道にはあまり無いんでしたっけ?
それならこの時期、スノーさんちに疎開したいわ♪
(毎日、洋梨とフランボワーズのジャム三昧、ふふふ)


uneune ....2/10 13:18(Thu)
polaさん、こんにちは。
アルバムに画像UPありがとうございました。
また身に余るようなコメント、もったいないくらいです。

凍頂烏龍茶、おととしくらいから私も飲んでます。最初は『あるある大辞典』か何かで知って、探し歩いていたのですがなかなかなくて、あっても相当お高くて、そうしたら無印になんとなーくあって、とってもリーズナブル!!今もどこよりもお安いのではないでしょうか?
花粉症のお友達もすっごく気に入って飲んでるようです。普通効くお茶は飲みにくそうですが、凍頂烏龍茶は飲み安いし、最初にほんのり香るジャスミンっぽい香りも好きです。

牡蠣どちらかというと苦手なのですが、polaさんの牡蠣ごはんはとっても・ぷっくり♪おいしそうですね。お料理がキライな私でも試してみる価値がある気がします。
海のミルクでしたっけ?栄養もあるんですよね?


◇ ながじん ◇ ....2/10 14:01(Thu)
polaさん、こんにちは♪

今日も何かむずむずする感じがするのは
気のせいでしょうか?!

我が家は甜茶を飲んで、予防中です。
あのほんわりした甘さが大好きの息子達です
(今のところ、アレルギーは私だけのようで、
ほっとしているのですが・・・)

牡蠣・・・焼き牡蠣が一番好きで
それ以外はどうしてもだめなのでした・・・
(以前食べた広島の殻つきの焼き牡蠣は
とても美味しかったから、やっと焼き牡蠣だけ
食べてますが、めったに食卓には並びません)
少しづつ克服していかないと・・・(苦笑)

今日は木曜ですね。

体調に気をつけておすごしください

良い一日になりますように・・・


◇ す〜♪ [URL] ....2/10 15:47(Thu)
こんにちは♪ 一週間ぶりに冬眠から目覚めて来ました〜(笑)
わー!炊き込みご飯を作って待っててくださったんですね?! 嬉しいっ♪
でも牡蠣は・・・・・・・poさん、はーい!お口あけて☆(笑)
茶葉ごと炊き込むなんて、斬新!どんなお味になるんだろう??
興味津々、寝てられなーい♪(笑)


◇ カフェ主人 [URL] ....2/10 19:28(Thu)
uneuneさん、こんばんは。
素晴らしい力作の画像、こちらこそ、感動しました!
ありがとうございました。

「あるある・・・」、そうなんですよね〜
うちではあの番組で取り上げる前から、アレルギー対策としてじゃなく、風味が好きで飲んでいたのに、あの番組の後しばらくは品薄になって困りました!
今でも、春先になると売り切れのお店が多いの。
MUJIも、うちの近所の所では凍頂烏龍だけが売り切れだったりして・・・
そんなこんなで、ついつい買いだめしてしまうpoなのです(^^ゞ


◇ カフェ主人 [URL] ....2/10 19:29(Thu)
ながちゃん、こんばんは♪
ご主人様と息子さん、インフルエンザのお加減、いかがですか?
今年のインフルエンザ、こじれて長引きやすいんですって、くれぐれもお大事になさってね。

私、甜茶が苦手なの〜
花粉症にいいって聞いて、前に飲み始めたんですけど、あの独特の甘みに慣れなくって・・・
凍頂烏龍とはまた違う効能みたいなので、本当は両方飲めればいいのにねぇ。

広島の殻つきの焼き牡蠣、そりゃ最高ですわよ〜!
なかなか口に入りませんよね。
そのうち、K先輩からカフェ常連の皆さま宛にドカンと届くかも・・・なーんて(笑)

ふふふ、木曜日ですね。
(1週間が飛ぶように過ぎる!)
今夜はイノダの赤缶がお供(^^)v


◇ カフェ主人 [URL] ....2/10 19:30(Thu)
す〜ちゃん、こんばんは♪

冬眠はいかがでした?
す〜ちゃんの分の牡蠣、いただいちゃっていいのね?
じゃ、代わりに茶葉だけでもどうぞ〜(爆!)

そうそう、さっき言の葉を読んでいて思い出したんだけど、花粉症を呼ぶ杉の花もね、同じ。
温量の総和で春を数えているんだって!
因みに、1月1日からの温度の総和が450度になると、飛散を始めるそうです。
東京はもう秒読みみたいよ〜(T_T)


◇ りこぴん [URL] ....2/10 20:26(Thu)
polaさん、こんばんは〜♪
わ〜(≧∇≦)なんて美味しそうな牡蠣ごはん♪
そして、お茶の茶葉入りなんて・・・polaさんらしい素敵な発想!しかも美味しいなんて、もう!もう!やっぱpolaさんは、凄い!!

花粉症・・・とりあえず田舎者の私達家族は無縁なのですが、いつ発症するかは分からないですよね〜。
今年は本当に凄そうですね。
どうかpolaさんの症状が軽く済みます様に・・・。


◇ カフェ主人 [URL] ....2/10 20:51(Thu)
りこぴんさん、優しい言葉をありがとう〜ウルウル。
(この涙は、花粉症のせいじゃなく、りこぴんさんの優しさに感激して〜ホロリ

今日はりこぴんさん、単発お菓子教室にいらしたのよね♪
(さきほど読み逃げしちゃった!)
ザッハトルテ、おうちで復習されたら、またお写真を見せていただけるのかしら?
楽しみにしてますね♪

「りこぴん先生の」お菓子教室に通いたいpoより♡




                          home                         


search  phone RSS master