Cafe Diary



2006年 4月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- - - - - -


2006. 4. 27. Thu 苺とラズベリーのジャムで
2006. 4. 24. Mon 山吹色、金柑色。
2006. 4. 20. Thu 普段着のクッキー
2006. 4. 17. Mon マシュマロでカッサータ風
2006. 4. 13. Thu 花だいこんとイースターうさぎ
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  山吹色、金柑色。 2006. 4. 24. Mon 

山吹に ぶらりと牛の ・・・いや、やめておきましょう(笑)。 
 
山吹色って、最近あまり使わない言葉でしょうか。 
植物の花や実の名で色を呼ぶのって、いいものですよね。 
外国にもその風習があるようで、海外通販カタログの色名を見ていると、意外な単語に文化の違いを感じます。 
cornflower=矢車菊のような青 
maize=とうもろこしの実のような黄色 
rhubarb=蕗の茎のような赤 
elderberry=ニワトコの実のような紫 などなど。 
買わないくせに、こんなところを見るのが、私のカタログ楽しみだったりするんです、変かしら? 
 
同じ黄色族でも、山吹とは一味違う金柑色。 
冬1月ごろ、今年は金柑がならなかったと失望して、鉢をテラスの奥に追いやってしまいました。 
ところが最近になってほんの数個ですが、なっているのを発見。 
主に似て出遅れもいいところですが、剪定鋏を持ち出して、今更ながらの収穫♪ 
去年はベリーさんのレシピでマーマレードにしましたが、今年はそれほどの量もないので、ピールにしてみました。 
柑橘類のピールをちゃんと作ったことがないので、甚だいい加減なる自己流。 
 
金柑を丸ごと2回茹でこぼし→スライスしてシロップで炊き→セミドライに乾燥させ(左写真)→グラニュー糖の中へ。 
 
こんな感じでいいのかな? 
出来上がりは、金柑が橙に変身したかのような色味ですが、風味はしっかり金柑! 
少量なので、このままお茶請けになってます。美味しい〜♡ 
 

Topを衣更え。小窓をやめて、全体表示にしてみました。 
ちょっと重くて表示が遅いでしょうか? 
不具合がございましたら、お知らせくださいませ。 
 
precious album4に新画像up! 
新学期のお弁当、こんなのはいかが〜? ありがとうございました♪

◇ 猫口草 [URL] ....4/24 12:02(Mon)
鮮やかなtopに驚きましたが不具合は感じませんよ。
山吹、私は一重のこの山吹が好きです。白もありますが、やはりこの色が。好きな花の上位なんですよ。なんだか気が付けば和の花のほうが好みでして。
金柑、いいなぁ。近所の大きな金柑の木に、たくさんたくさんなってるんです。とる気配もない黄色い実がいっぱい。欲しい光線はだしつつも人様の木。あれでジャムをしたらとか、妄想だけ。
長らくそのままのようなので、近くで見れば鳥さんの味見の後かもしれませんが。


◇ カフェ主人 [URL] ....4/24 12:38(Mon)
猫さん、こんにちは。
山吹、白と山吹色と両方咲いていて、何故か斑入りになって色が混ざっている花もあるんです。
でもやっぱり私も、この一重の山吹色が一番好き。
バラ科なんですね、そう言えば同じバラ科の苺の花とも似てるかも。

ところで、トップページなんですが・・・
私が主に使っているPCは1024x768のB5ノート。
これで見ると大丈夫だったのに、さっきこっそり(笑)夫のA4ノート(1400x1050)で見たら、画像の右端が切れていてなんとも不恰好!
背景画像を少し引き伸ばして設定し直しましたが、うーん、1600とかでご覧になっていらっしゃるかたにはまだ変なんだろうな・・・
これ以上引き伸ばすと、ベリーの所々に鳥さんの味見の後が発見されそうなので、やめておきます・・・見逃してくだされ。

金柑、鳥に負けずに取れるといいのにね。
肉球の奥の爪を研いで、木登りトライしてみるとか?!
御地は柑橘類が豊富&美味しくて、羨ましいなあ。


◇ Lynne ◇ ....4/24 13:01(Mon)
とても鮮やかなトップに一瞬目を奪われてしまいました。私のほうも問題ないですよ〜。

そういえば最近山吹色って聞きませんね。でも実は私は子供のころから好きな色が山吹色なんです。オレンジではなく、黄色ではなく、その中間ぐらいのあの花の色。庭で咲く八重の山吹が好きで、このぐらいの季節、とても嬉しかったのを思い出しました。なんだかとても懐かしいことを思い出させてくださってありがとうございます^^

海外のカタログ、私も好きですよ〜。もっぱら調理器具やそれに関するものに限りますが^^;そしてそう!!色の表現方法がなんだか面白くって、私もチェックしてしまいます。変なところ(?!)を御一緒させていただけてとても嬉しくなりました^-^


◇ カフェ主人 [URL] ....4/24 17:09(Mon)
Lynneさん、こんにちは。
問題なく見えてますか、よかった〜、教えてくださってありがとうございます!

そうそう、オレンジ色と黄色の中間くらいの色、ですよね、山吹色。
普通の黄色よりも、温かみを感じます。
ご実家のお庭にあったんですね。
八重の山吹は、満開になると見事ですよね〜
Lynneさんのご実家って、確か雪深い方向でしたっけ・・・(豪雪の中、帰郷なさってたような?)
雪も解けて、今頃はまた山吹がたくさん咲いているのかしら^^

調理器具のカタログ、もっちろん、私も大好き!
楽しくって楽しくって、眺めていると時間を忘れます。
ついでに、食事を待っている家族のことも忘れます(笑)!


◇ あき [URL] ....4/24 21:30(Mon)
こんばんは♪
お弁当の写真も参加させていただいて感激です☆
色の表現おもしろいですね^^
実は山吹の花って見たことが無かったりして^^;;
見ていても気付かないだけかも???(滝汗)

top素敵ですね♪我が家のパソコンでも問題なく見えています^^


◇ せともの [URL] ....4/24 22:57(Mon)
こんばんは♪
topの写真、素敵ですね。

ピール、とってもおいしそうです。
実のなる木って収穫の楽しみがあってよいですねー。私も何か植えたいなぁ・・。
でも、植物を育てるのが本当に下手なんです。
こんな私でも育てられる物ってあるかしら??
食べられる物が希望です!へへへ。


◇ カフェ主人 [URL] ....4/24 23:00(Mon)
あきちゃん、こんばんは♪
にゃんこ弁当、ありがとうございます〜
何度見ても思わず笑っちゃう、にゃんこの顔^^

色の表現のところで書いたrhubarbって、ルバーブのことだけど、ルバーブといえばあきちゃんのタルトを思い出すのは私だけじゃないはずよ。
あれにお使いになるルバーブも、茎の皮は赤いのよね?
やっぱり、日本の蕗とはちょっと違うのかな〜


◇ カフェ主人 [URL] ....4/24 23:05(Mon)
せとものさん、こんばんは♪
食べられる植物、そうそう、うちは庭がなくて、テラス限定なので、どうしても食べられる物優先で栽培してるかも。
でもね、私は有名な枯らし屋なの。
何をやっても育たない・・・

金柑はそんな私でも一応もう2、3年収穫できているので、丈夫な植物なのかしら。
陽気が良くなってきたので、ハーブ類を少し復活させようかとも思ってます。
それからね、今、クレソンを水栽培中よ。
ジャムの空き瓶に生けておいたら、ぐんぐんと発根してきてるの、楽しみ〜♪


◇ berry [URL] ....4/24 23:10(Mon)
こんばんは!polaさん。

山吹の花、綺麗ですね。
山吹色そういえば最近あまり使いませんね。
昔、山吹色、風景画によく使いました。
白の山吹には黒い実がなって茶花などにいいですね。

きんかんのピールは初めて見ましたが可愛くてどんなお菓子に使われるのか楽しみです。
色がきれい〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....4/24 23:30(Mon)
ベリーさん、こんばんは。
入れ違いでしたね。
たった今、ベリーさんのところへお邪魔したら、やっぱりクレソンが!
嬉しいわ〜、一緒です♪
お肉の付け合せ用に買ってきたクレソンの切れ端を、一本だけお水に差しておいたんですよ。
もう少ししたら、鉢に植え替えた方がいいのかしら?
夫も私もクレソンのサラダが大好きなので、たっぷりと食べられるようになったらいいね、って話しながら毎日お水を替えてます。

金柑のピールはね、量がとっても少ないので、お菓子に回せるほどじゃないんです。
でも意外と簡単に出来たので、今年は実家の夏蜜柑でもピール、作ってみようかしら♪


◇ Kuma [URL] ....4/25 6:45(Tue)
おはようございます。
山吹が咲いて牛がいて、のどかな春の日ですね。
あのころは黄砂もこんなにひどくなかったのかしら?と現実的なことを考えてしまいました。
こちらは、昨日はとってもひどい黄砂でした。
お洗濯も外干しは諦めて、早々と取り込みました。
今日もいいお天気、黄砂も花粉もすごそうです。

山吹の白、うちにもありますが、茶花なのですね?ベリーさん。
黒い実がなるなんて知りませんでした。
隣に植えてるブルーベリーの邪魔をしないように、目いっぱい切り詰めていました。
白は花びらは4枚ですね〜。

TOP,私のは1024pix.だけど、違和感ありません。
さっきはじめて開いたときは下のほうにイタリアンパセリ(?)のピントが合ったのがのぞいていた筈なんだけど、今は見えません。
前のキャッシュが残ってたのかな?

金柑のピール、もう絶対残ってないので、夏みかんのピール待ってます♪


◇ カフェ主人 [URL] ....4/25 8:58(Tue)
Kumaさん、おはようございます♪
今年は黄砂が特にすごいみたいね。
東京の空を見てもうっすら感じるくらいなので、西方はさぞや・・・
こんな時は、御簾にこもってパン焼き三昧かしら〜?

白い山吹って、花弁が4枚?!
気づきませんでした、今度見てみますね。
Kumaさんちではブルーベリーと隣りあわせなの?
黒と青の実が並んでなるのね^^
食べに来る小鳥の頭は何色かしら、ふふふ。

Top、違和感ないですか?良かった!
イタリアンパセリが見えたのは、もしかしたら昨日のキャッシュだわ。
その後、元画像を引き伸ばしたので、今はもっと大画面のモニターのかたでないとパセリまでは
見えないかと。
全体的にボケてるのは、ボカシをかけたから。
ご安心くださいね(笑)。


◇ ながじん ◇ ....4/27 12:12(Thu)
遅くなりました・・・お昼にこっそりお邪魔します。

トップ、私も、大丈夫です。「美味しそう〜!」とつい声が出てしまいました(笑)

金柑・・・お茶請けにいいかも♪でも私は美味しいとついとまらず、全部いっぺんに食べてしまいそうな気がします(私だけ?)

山吹>昨年まであった場所のところは、家を壊してしまい、庭も全部片付けられてしまい、なくなってしまい、今年は見れる場所もなく、こちらで楽しませていただきました。散歩範囲広げてみようかな?

朝から降っていた雨もやみ、晴れ間が覗いてきました。そちらはいかがですか?

良い一日になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....4/27 16:07(Thu)
ながちゃん、こんにちは。
トップ、ながちゃんも大丈夫でホッとしました^^
金柑のピール、お茶請けにしたらすぐになくなっちゃいましたよ、うちも♪
ほんの少ししか作れなかったので、まぁそんなもんでしょう。
柑橘類のピール、時間はかかるけど意外と簡単なのね。
今まで捨てていた皮、もったいなかったわ!

山吹、そうですか・・・毎年楽しみにしていたお花、そのお宅が引っ越してしまったりして見られなくなるのって、淋しいものよね。
この山吹は公園で撮影。
この公園内も時々工事をしていて、いつのまにか木が無くなっていたり位置が変わっていたりするんです。
あまり変えてほしくないんですけどね。

今日はこちらは降ったりやんだりで、寒い一日でした。
もうすぐGWなのに、今年は春らしい日が少なくないですか〜?




                          home                         


search  phone RSS master