Cafe Diary



2005年 1月
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2005. 1. 31. Mon
2005. 1. 27. Thu 2回目は
2005. 1. 24. Mon しっとり焼き
2005. 1. 21. Fri 柚子もの二品
2005. 1. 19. Wed どうしても作りたかった
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  金と黒 2005. 1. 3. Mon 

大晦日に、テラスの金柑を収穫しました(写真が全量=130g、ささやか!)。 
黒豆を煮るお鍋の隣で、同時進行の金柑マーマレード作り。 
 
黒と金の取り合わせはやはり美しい・・・ 
漆に施された蒔絵、ブラックドレスにゴールドのブレスレット・・・ 
そんな美しいイメージを思い浮かべながら、お鍋を見守るひと時の贅沢なこと!(なにしろ大晦日だったんですから) 
 
初めて作ったマーマレード、とっても美味しく薫り高く煮上がりました。 
自家製カスピ海ヨーグルト「拓哉」との相性も素晴らしいです。 
(昨日は、拓哉3歳の誕生日。) 
 
ベリーさん、金柑マーマレードのレシピ、ありがとうございました。 
 

precious album2に、初荷3画像! 
偶然にも同じレシピなのに、それぞれに違う表情なのが嬉しいです。 

◇ カフェ主人 [URL] ....1/3 22:38(Mon)
<追記>

たった今、初荷ご提供者のお一人より、下記の要望が入りました。

st様画像へのポップアップ・コメント内記述、
「ママ」と書いて「お姉さん」と読むべし
だそうです。


◇ ベリー ◇ ....1/3 23:02(Mon)
立派な金柑、大きさがいろいろでとても「テラスの金柑」らしく可愛いわ〜!
黒と金の取り合わせは豪華で漆に施された蒔絵、やはりぽーらさんの表現に今年も魅了されてしまいます。
そんなことを思い浮かべながらお料理するのって楽しいわね!
金柑マーマレードもご一緒させて頂いて光栄です。
ありがとうございました。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/3 23:13(Mon)
ベリーさん、見てくださってありがとうございます!

今まで「大変そう」と敬遠していたマーマレード作りでしたが、こんなに美味しくできて、「また作ってみたい!」と自信がつきました。
ベリーさんのお陰♪

金柑のマーマレード、一瓶しか出来なかったので、もう無くなりそう・・・
もう1回作ろうと、今日、売っている金柑を見たら高かったわ〜
我家の鉢植えに「早く大きくなれ〜」と、声をかけたところです(笑)


◇ Kuma* ◇ ....1/4 7:06(Tue)
テラスで金柑がこんなに採れるんですか!
大きさがいろいろなのって可愛いですね。
これが自然なのね〜。
ほんとに金柑マーマレードのゴールドは蒔絵の色ですね。
お正月にぴったりのマーマレード、ちょっとだけ食べてみたいな〜(*^_^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 7:18(Tue)
Kumaさん、入れ違いでした(*^ー^*)
今、広島風お雑煮を頂いてきたところ!

金柑、売っているのは粒が揃っていてきれいよね。
あんなだったらお正月用に甘煮にしても・・・と思ったんだけど、不揃いだったので、ベリーさんにおすがりしました。
でもそれで正解! 今朝も拓哉に添えて楽しんでます。

一口だけなら、はいどうぞ♪
ホントはKumaさんやベリーさんみたいに、Weckに入れたかった〜!


◇ steffy ◇ ....1/4 7:48(Tue)
ぽーらさん、皆さん、おはようございます
「拓哉」君の男っぷりを、ますます上げる丁寧な金柑マーマレードですね!
昔、焦がして以来、敬遠してました。

松の緑と南天の赤、黒豆に金箔?でしょうか?
日本のお正月ですね〜

ちなみに、「姉」の字はKumaちゃん、ベリーさん、ぽーらさんなどと、読みます(ダッシュ=3=3=3.。・。・、・。、。・コテッ!)




◇ sakura_75 ◇ ....1/4 7:55(Tue)
poさん,あけましておめでとうございます.
アルバム見てきました.
やっぱり,どれがpoさんのおいしいレシピか分らない大きさでしたね〜スミマセン
次回は忘れずにアップの写真を!

金柑,今年は沢山頂いて,まだ冷蔵庫に眠ってます.
食べ切れてないマーマレードが沢山残っているので,マーマレード作るかどうか・・・
キッチンで好きなことできるのも今日までなのよね〜
もうちょっと悩んでみます(笑)

今年もおいしいお酒のお話楽しみにしています.
よろしくお願いします.


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 8:15(Tue)
steffyさん、おはようございます♪

マーマレードと黒豆を同時進行で煮ていたので、ずっと火の前にいることになり、焦がさずにすみました。
ジャム系、初心者なので、クツクツしてるの眺めるのが楽しく、今のところ焦がさずすんでるのかも(^^)

拓哉の誕生日も重なったので、ちょっとおめでたい感じにセッティングしたの、お正月風ヨーグルト(笑)、見てくださってありがとう!
さすが、お姉さまだわ〜


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 8:16(Tue)
sakuraちゃん、改めまして、あけましておめでとうございます。
アルバムの写真、私はとても気に入っているんですよ〜
sakura亭のゴージャスなテーブルが一望でき、アドレナリンが放出されます(笑)

sakuraちゃんの冷蔵庫も、瓶詰めがたくさーん入っていそうな予感!
あんずジャム、マーマレード、トマトケチャップ・・・
まだまだあるのかな?
オリジナル・ラベルのついた瓶がズラリなんでしょ?
覗いてみたいな〜♡

お酒のお話も、またしましょうね!


◇ ながじん ◇ ....1/4 11:32(Tue)
こんにちは♪

今日は晴れて4月上旬の陽気とか・・・
風も強く外に洗濯物が干せません(^-^;

金柑・・・こちらは、なかなか見かけません。
(直売所でも・・・なぜか?!)

身近で収穫できた金柑と
手作り拓哉君ヨーグルトと一緒に食べると
さらに美味しさがそれぞれひきたって
いるのでしょうね・・・

金柑は実家で昨日食べてきました。
(丸ごと煮て瓶詰めになってました)

良い一日になりますように・・・


◇ Kuma ◇ ....1/4 14:16(Tue)
(;`O´)oコラー!steffy姉さん!!

(・_*)\ボコボコ(ぽーら)(べりー)(Kuma)

袋叩きの刑だよ〜(*^_^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 16:36(Tue)
ながじんさんのご実家では、お母さまが金柑を甘く煮てくださるのよね。
昨日はご実家で、金柑の甘さと、お嫁さんから娘に帰れるひとときにホッとなさったのかしら?

毎日、色々なものを添えて拓哉を食べてますが、1番好きなのが柑橘系マーマレード。
それを自分で作れたことが嬉しかったわ(^^)

明日はまた寒くなるんですって?
暖かい紅茶に、金柑マーマレードを溶かしたら美味しいかも?


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 16:39(Tue)
Kumaさん・・・

顔文字の三段活用にスッキリ!


◇ りこぴん [URL] ....1/5 9:26(Wed)
polaさん、さっきはお見舞いありがとうございました〜〜♪
いや〜ん(≧∇≦)こんなに素敵なマーマレードが待っていたなんて・・・早く来るべきでした!
これ・・・かなり喉に良さそうで、欲してしまいます!
今日も、イガイガが取れないのでスプーン一杯頂いて帰ります♪
本当は、拓也くんも欲しいの・・・。
我が家の「キャサリン」(勝手に命名)はある日、命を落としてしまって・・・(涙)
今年は、専業主婦になったから、ちゃんとお世話が出来るし・・・カスピちゃん、復活したいんです(*^m^*)
近所にどなたかいないかしら・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/5 11:02(Wed)
りこぴんさん、咽喉の調子、今ひとつみたいで、おいたわしいわ〜
うちの娘の風邪を引いてしまい、今日は私も家でつき合ってます(溜息っ)。
マーマレード、金柑だから咽喉に良いはずよ!
どうぞどうぞ、召し上がっていってね。
(レシピにリンク、させて頂きました)
りこぴんさんのお母さまレシピの砂糖煮も作りたかったんだけど、いかんせん130gという収穫量では、2種類は無理でした・・・

うちの拓哉も、キャサリン2世(おぉ、ロシア読みすれば、かの女帝と同じ!)に会いたがってまーす♡


◇ す〜♪ ◇ ....1/6 0:23(Thu)
poさん、みなさま、あけましておめでとうございます♪
ようやく伺いました〜〜 お年玉いただきに!(笑)

今年もおしゃれなひとときをこちらで・・・・・どうかよろしくお願いいたします♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/6 7:09(Thu)
す〜ちゃん
改めまして、あけましておめでとうございます♪
お疲れなのに、ご丁寧に、嬉しいわ〜

年頭早々の「ガッチョーン」には大笑い、大懐かし!
今年も、笑うす〜ちゃんに福来る♡

では、お年の代わりに(ご唱和ください!)
♬シャッボン、ラッララララララ〜♬


◇ 猫口草 ◇ ....1/7 1:46(Fri)
polaさん、みなさま、あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。
昴といっしょに彗星が見れるということです。新聞に載ってました。晴れた夜、南の空を見上げてみてくださいね。猫は勇んで見上げましたが、今日は曇り。さむざむとした日に楽しむ事にします。
柿ジャムパウンドの行方、干し柿も生柿もううううん、納得した出来になりませんでした。難しいなぁ。お正月のドライブ先で柿ジャムを購入。売り物と手製と味比べです。どんな風に違うか楽しみです。
今年もpolaさんと皆様のキラリと光る言葉のやり取り楽しみにしてます(憧)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/7 8:49(Fri)
猫さん、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

昨夜も屋根の上で、おわぁ・・・月に吠えてましたね(笑)。
あ、月じゃなくてマックホルツ彗星かな?
私も見上げました、南の空。
でも、お正月休みが終わって濁り始めた東京の空では、三等星並みの光は確認できず。
晴れていれば見える昴も見えなかったので、曇っていたのかも知れませんが。

今年も深夜の屋根の上、猫さん用にお座布を用意しておきますね。
いつでも遊びにいらして下さいな♪


ちー ....1/7 10:54(Fri)
polaさん、初めまして!そしておめでとうございます♪
昨日、娘と前から作りたかった檸檬かすてらを作りました!
蜂蜜をミルクジャムに、リファリーヌをだんご粉に変える暴挙に出てしまったことをお許し下さい^^;
ちょっともっちりおいしい檸檬かすてらができました☆おいしいレシピありがとうございます♪
つくんこちゃんとこにぺったんしてきましたので、お恥ずかしいですが、よかったら見て下さい*^^*

これから、よろしくお願いします♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/7 12:58(Fri)
ちーさん
あけましておめでとうございます♪
そして、初めまして&ようこそ!

檸檬かすてら、作ってくださってありがとうございます。
つくんこちゃんちで拝見しました!
ふっくら膨らんで、とっても美味しそうです〜(*^ー^*)
思わず角のところをかじりたくなっちゃいましたよ〜
お使いになったミルクジャム、各方面で大人気のあれ、ですね?
きっとまったりとコクのある甘い香りなんでしょうね・・・想像するだけでうっとり。
そんなカステラ、ぜひご馳走になりたいです♡

あのお写真、当サイトのprecious albumに拝借してもよろしいでしょうか?
和風のお皿によく映えて、なんともはんなりした風情が素敵です。
ぜひぜひ♪


ちー ....1/7 14:47(Fri)
うわわ〜♪はんなりした風情・・・だなんてもったいないお言葉っっ!・・・うれしいです*^^*
表面割れちゃって、かすてら?って感じですが、
みなさまのステキなお写真に並ばせていただけるなんて♪
写真はあらためてpolaさんに送った方がいいのかしら?PC音痴でスミマセンーー;


◇ カフェ主人 [URL] ....1/7 15:48(Fri)
ちーさん、早速の嬉しいお返事、ありがとうございます!
それではあのお写真、拝借いたしますね。
つくんこちゃんのBBSから直接保存させていただきます。
precious albumへのアップは近日中に♪
その時はまた、ご覧下さいね(*^ー^*)




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