Cafe Diary
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パエリアへの道5・実食
2005. 1. 11. Tue
8月24日の球根
、
10月14日の発芽
、
11月26日の開花
、
12月16日の収穫
を経て、ついに辿りつきました。
見守ってくださった皆さまの温かい目のお陰で、道は途切れることなく。
貴重なしべをコトコトと煮ると、紅色が一気に鮮やかになり、煮汁がサッとカナリア色に!
感動でした。
香りも、まさにサフラン(当たり前?)。
冗談から駒、球根からパエリアでありました。
precious album2に、新たに2画像♪
スイーツ写真好きを刺激する、甘い香り漂う2枚です! ありがとうございました。
◇ りこぴん
[URL]
◇
....1/11 11:28(Tue)
うわ〜♪ついに実食にたどり着いたのですね?美味しそう〜〜(≧∇≦)
あの球根から・・・何とも素敵な物語♪
「カナリヤ色」なんて表現、polaさんならでわだわ〜!素敵(゜ーÅ)
ホットプレートでパエリア♪う〜ん!そうか!その手がありましたね!
りこぴんも、こんなに豪勢には行かないかもしれないけど、いつかやってみた〜い!って思いました!
ガラス蓋越しの変化を楽しみつつ、漂う香りと♪家族の会話も弾みそう!
あ〜ん♪おうちに居ても沢山楽しい事が山盛りでワクワクしてきちゃった・・・♪
polaさん、いつもありがとうございます〜〜\(*´∇`*)/
◇ ながじん ◇
....1/11 12:34(Tue)
polaさん、りこぴんさん、こんにちは♪
写真クリックして見ていると、横で帰ってきた息子達が「大ごちそう〜!!」と大騒ぎ(笑)
ほんとに手作りですよね・・・食卓の賑やかな声に誘われ、ホットプレートの中からも賑やかな話し声が聞こえてきそうです。
お昼食べたばかりなのに、お腹が反応してしまいました(爆)
良い一日になりますように・・・
◇ Kuma* ◇
....1/11 15:35(Tue)
つ、ついにサフランちゃんの晴れの舞台が!
このくらいのサフランで十分黄色になるのですね!
ホットプレートで出来るのですか?
それは目の前でみんなで楽しめていいわね。
海老と蛤のお出汁がしみて美味しそう〜(*^_^*)
私がこの前お正月の残り物でしたパエリアもどきとは大違い!これを待ってから作るんだったわ〜。
今日はなんだか晩ご飯を作る気力がないの。
半分ほどいただいて帰るわ\(^o^)/
◇ す〜♪ ◇
....1/11 16:49(Tue)
わーい! ばんざーい!! おめでと〜♪
まさにこれこそ、てしおにかけ、ホットプレートにかけ・・・ですね☆
ぐぅぐぐぐぅ〜〜 Kumaさんの残り半分、私にちょうだーい!!
お写真ね、雑誌か何かの切り抜きかと思ったの。で、拡大して2度ビックリ!!
こういう芸当、並みの人ではできません・・・・・
もしや貴女さまは、カナリヤ国の王女さま?! あぁ!麗しきお声を、これからもどうぞ聞かせてね♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/11 18:42(Tue)
そうなのよ〜、りこぴんさん、やっと実食でございました!
収穫したあと、早く作りたかったんだけど、年末年始でなんだか機を逃してて・・・
ホットプレートでパエリア♪、うちでは10年位前からやってます。
ある日ふと思いついて試してみたら、すごく楽に美味しくできたので、それ以来、我家の定番。
ぜひぜひやってみてね!
最後は、プレートに貼りついた部分に少しオコゲが出来て、ここがまた引っ張りだこに。
パーティーにもお奨めでーす♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/11 18:43(Tue)
ながちゃん、こんばんは〜♪
このホットプレート、本当ににぎやかなんです(^^)
はまぐりが口を開く度に、殻がガラスに当たる音がカチッカチッて!
お米が煮える音が、グツグツ・・・
蓋から漏れる蒸気がシューシュー!
息子ちゃん達とやったらきっと楽しいわ!
その時々で、色々と具にも変化がつけられるしね〜☆
今回はサフランをずっと観察した果てだったので、特に盛り上がりました。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/11 18:43(Tue)
Kumaさん、ずっと見守ってくださったお陰で、この晴れ舞台を迎えました(感涙)。
サフランは、少し足しました。
だいたい倍くらいに増やしたかしら?
年末年始の疲れが出る頃じゃない?
そんな時はちょっとペースダウンして、お台所も楽をしちゃいましょうよ。
パエリアにサラダだけの夕食、結構ラクよ〜
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/11 18:44(Tue)
す〜ちゃんも、ありがとうね〜♪
写真、どなたもお持ちのペイントで繋ぎ合わせただけよ。
縮小して、影をつけてアップしたら、雑誌風に見えて、自分でも面白かったわ♪
このカナリア色から、サフランの香りを感じ取ってね☆
王子さま募集中♡・・・のカナリア国王女より。
◇ map
[URL]
◇
....1/11 19:04(Tue)
うわあ〜♪感動!!
あの球根がついにここまで…
なんだかとっても幸せな気分になりました(*^-^*)
しかもホットプレート&ガラスの蓋で、パエリアが出来上がっていく様子が見られるなんて!
私「出来上がっていく様子」を見るの好きなんですよ。
なんだかわくわくするんですよね〜。
焼き菓子を作るときも、オーブン見つめちゃうタイプなのです。
このパエリア…眺めていたかったです!
そしてもちろんお味見も(笑)♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/11 19:38(Tue)
mapさんも、うちのサフラン見守ってくださってたのよね〜、ありがとうございます。
この子、やれば出来る子でした(笑)!
そうそう、私も一緒!
出来上がっていく様子、眺めるのって楽しいですよね。
むくむく膨れるシフォンケーキとか、色づいていくクッキー・・・
で、いい香りも漂ってきて〜♪
私も、オーブン見つめ派です☆
このパエリアも、ガラス蓋のホットプレートだから、失敗しないのかも?
何度も蓋を開けなくても、出来上がり具合がよく見えて。
出来上がっていくプロセスも音と香りつきのショーみたいなのです♪
◇ スノーハット
[URL]
◇
....1/11 19:55(Tue)
カナリア国王女さま(笑)、皆さん、こんばんは♪
いつも、素敵なお料理、お菓子、そして写真の素晴らしさ・・・・。
トップも勿論、雑誌のようで、こちらでは勉強になる事ばかりです(*^^*)
今回も、ホッとプレートでパエリアができるなんて、またしても、目から鱗の発想で、そのアイディア、是非とも今度、スノーも真似っ子させていただきます。
で、やっぱり何より、自家製サフランが今回のメインですよね?
ついに、実食となったサフランちゃんも、本望でしたでしょうね(≧∀≦)
◇
ちー
◇
....1/11 19:59(Tue)
うひゃ〜〜♪むちゃおいしそうです^^*
私も雑誌の切り抜き?って思いました!!
サフランの香り・・・あぁ、最後に感じたのはいつのことでしょう;;
とっても豪華なパエリアにため息一つ。はふ。
ガラスの蓋、うちにもひとつ、あった気がするんだけれど、さて、どの鍋だったかな・・・?
そしてっっ♪アルバム、見ましたぁ*^^*
やっぱりカステラっぽくなくて恥ずかしいのですが、うれしくて何度も見てしまう自分でした☆
お友達のお子様にもとっても好評だったのでまた作る予定です^^vありがとうございました♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/11 20:15(Tue)
スノーさん、こんばんは♪
こんな辺境のカフェに、ありがたいお言葉、感謝です〜。
スノーさんのクリスマスケーキの麗しさを思い出すと、お恥ずかしいばかりの、お手軽なパエリアです。
もうちょっと具材を丁寧に並べればいいのにね〜
それが出来ないのがB型なの(←コラッ、血液型のせいにしない!)
>ホッとプレート
きゃ〜、素敵変換♡
これからはこれで行こうかしら?
主婦がホッとできる、ホッとプレート・パエリア♪(*^ー^*)
サフラン、本望だと良いのですが・・・合掌(-人-;)
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/11 20:15(Tue)
ちーさん、こんばんは!
カステラの画像、ありがとうございました。
見れば見るほど、あのお皿とのコーディネイトが私のお気に入りです〜♡
ミルクジャム風味というのも、今度トライしてみたいものだわ♪
ちーさんは、お子様がまだ1歳未満でいらっしゃるのよね、だから蜂蜜→ミルクジャムに、なるほど!
それにしても私、子供たちが乳飲み子の頃は、お菓子なんて全然作っていませんでした。
みんな、偉いな〜(^^)
◇ ベリー ◇
....1/11 21:05(Tue)
素晴らしい〜わ!
豪華な雑誌のページ!のよう
いつもありがとうございます♪
うちのは葉目ばかりで一つ蕾のまま咲きません。
ご機嫌が悪いようです。どうしたのかな?
ホットプレートでいいアイデアですね。
サフランが咲いたら私も真似させてね。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/11 21:26(Tue)
ベリーさん、こんばんは♪
こちらこそ、いつも見て下さってありがとうございます!
ベリーさん宅のサフランちゃん達、どうしちゃったんでしょうね?
もしかしたら環境がよすぎるのかも・・・
うちのは何しろずっとほったらかしでした。
発芽してからの日当たりも、あまり考えてあげなかったし(^^ゞ
ご機嫌、なおしてくれるといいですね〜
ホットプレートでパエリア、楽しいですよ♪
今回は発芽玄米と半々で作ったので、つぶつぶ食感も楽しめました(^^)
雑穀系でも美味しくできるので、お奨めしまーす!
◇ 猫口草 ◇
....1/11 22:52(Tue)
おおおお。拍手♪
これっぽっちからこの色が生まれるのですね。サフランの自然の力驚きです。
ごちそうさま〜。
今日は陶芸で手ろくろで花器の形を作ってまいりました。最後まで順調にいけばいいな〜。
◇
はる
◇
....1/12 0:54(Wed)
polaさん、こんばんは。
パエリア、綺麗で美味しそうですね。私は、パエリア大好きです。サフランもお育てになられたなんて・・・驚きです。
昨晩、折り紙型を作り、それだけでも嬉しくて。
今日は、カプチーノスクエアケーキを焼いてみました。エスプレッソ粉を顆粒のインスタントコーヒーに、クリーミングパウダーをコーヒーフレッシュに、プレーンヨーグルトをカスピ海ヨーグルトに代用して、私なりに。(polaさんとお味が違う
かも)
いつもブラックコーヒーを飲む私には、懐かしい甘さのケーキでした。“一晩置くといい”と思いつつも1切れ、また1切れと今日は何度か試食してしまいました。(笑)
ステキなレシピ、ありがとうございました。
見ていただけると嬉しいのですが、こちらから勝手に画像をお送りしてもよろしいのでしょうか?
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/12 8:11(Wed)
猫さん、拍手をありがとうございます!
今は葉っぱだけをツンツン伸ばしているサフラン氏に、しっかと伝えました。
手ろくろですか〜、うーんそれは是非、仕上がりの暁には拝見いたしたいものですな。
順調に行っても行かなくても、自作は愛しいものじゃないですか?
◇
カフェ主人
[URL]
◇
....1/12 8:20(Wed)
はるさん、おはようございます。
パエリア、お好きですか?
はるさんはパエリア鍋でお作りになるのかしら?
先日、合羽橋で巨大なパエリア鍋を見かけました。
欲しそうにしているオットの襟首を掴んで、現実(狭い家)引き戻しました(笑)。
カプチーノスクエア、作って下さったのですか?
わ〜、それは嬉しい! ありがとうございます!
ブラックコーヒー派とは、私と同じ♪
ね?コーヒー好きの口に合いますよね?
コーヒー党のかたに喜んでいただけて、党員としても光栄です(笑)。
画像の件、嬉しいお申し出、こちらも感謝です。
出来ましたら、メールに添付して送付して頂けますでしょうか?
ケーキ作りがお好きとおっしゃるはるさんのカプチーノスクエア、ぜひ魅せて頂きたいです♡
◇ つくんこ
[URL]
◇
....1/12 10:03(Wed)
サフランの道、これにて完結かな?☆
とうとう実食!おめでとうございます★
ホットプレートって出し入れが面倒でしまいっ放しになりがちなのですが、
子供が大きくなったらワイワイ皆で囲めて楽しそうですね☆
それにしても美味しそうなパエリアにお腹が鳴りそう!!
先日ポーラさんが作ってらしたベリーさんの金柑マーマレード、
昨日アタシもを作らせて頂きました〜☆
苦味もちょうど良くてめちゃくちゃ美味しいですね★
金柑は喉にも優しいし、綺麗なオレンジ色にウットリ・・・♪
しばらくは目でも舌でも楽しめそうです♪
◇
カフェ主人
[URL]
◇
....1/12 17:25(Wed)
つくんこちゃんも金柑マーマレードを作ったのね〜
さっきつくんこちゃんの所で、オレンジ色に輝く瓶を見てきました。
ほーんとに綺麗な黄金色!
私もまた食べたくなっちゃった。爽やかな香りが素晴らしいのよね♪
そうそう、あの1袋100円の猫、傑作!!!
そうとも知らずに、あの猫、ふてぶてしい面構えでね。大笑いさせてもらいました〜ヽ(^o^)丿
パエリアへの道も、完結編まで見てくださってありがとうございました。
ホットプレート、ベティちゃんがもう少し大きくなったら、お友達を呼んだ時なんか、とっても便利だと思うわ〜。
うちも、このホットプレート方式のパエリア、何人のお友達と楽しんだことか♪
どうぞ、やってみてね。
一服どうぞ♪
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