Cafe Diary



2005年 1月
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2005. 1. 31. Mon
2005. 1. 27. Thu 2回目は
2005. 1. 24. Mon しっとり焼き
2005. 1. 21. Fri 柚子もの二品
2005. 1. 19. Wed どうしても作りたかった
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  どうしても作りたかった 2005. 1. 19. Wed 

蓋を開けると、湯気が ほあほあ〜♨ 
湯気の間からのぞく、白くてまーるいもの! 
そういうのが作りたかったんです。 
 
蒸し器もイーストも持っていないくせに、肉まん作りたいなんて無理を言って、ごめんなさい。 
それなのに、メールで丁寧に教えてくださった、優しいりこぴんさん、本当にありがとう。 
 
蒸し器が無いので、ビタクラフトにざるをセットして無理やり蒸し、最後に一人用の蒸籠に移してもう1度蒸してみました。 
何しろ初めてだったので、うまく包めずご覧の通り。 
 
いいの、今回はこれで、私は満足です! 
オットも子供たちも、見た目より味重視の人たちなので、喜んで食べてくれました。 
「また作って!」 
「ふふふ・・・いいわよ」 
軽く、マダム肉まん気分な私(怪)。 

◇ りこぴん [URL] ....1/19 20:17(Wed)
きゃ〜(≧∇≦)きゃ〜(≧∇≦)
ココは、何処の中華街かしら?
polaさん、すっご〜い・:*:・(*´▽`*)・:*:・
とっても・・・とーっても美味しそうですよ!!
やっぱり誰よりも家族が喜んでくれるのが一番!ですよね〜♪
私なんかのお名前を出して頂くのが恥ずかしい位に本格的な画像に、もう釘づけで〜〜す(*^▽^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/19 20:31(Wed)
りこぴんさん、この度は本当にありがとうございました!
自分で肉まん作ろうなんて、今まで全然思ったこと無かったのに、りこぴんさんの日記を見た途端、「こういうの作りたい!」と!
まるで稲妻に打たれたかのように、突然、肉まん一直線な私がいました(笑)。
まだまだ不出来で恥ずかしいのですが、いつかりこぴんさんみたいに作れるかしら?!
また色々と教えてくださいね♪


◇ はる ◇ ....1/19 20:33(Wed)
polaさん、こんばんは。
私もりこぴんさんの所で、美味しそうな肉まん、カレーまん、気になってました。ベーキングパウダーで作ってるんですよね?
早速、作られたんですね。湯気が、ほわ〜としてきそう・・・。寒い季節には食べたくなりますよね。
蒸籠、一人用サイズなんていいですね〜。
写真見た時は、特大サイズの肉まんかと思っちゃいました。(笑)
メールも送信致しました。ありがとうございました。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/19 20:46(Wed)
はるさん、こんばんは。
メール、こちらこそありがとうございました。
はるさんもカスピちゃん、やっていらっしゃるのね、一緒一緒!嬉しいです♪

そしてやっぱり、りこぴんさんの日記の肉まんはは溜息モノだったでしょう?
肉まん、近所にとっても美味しいお店があって、いつもそこで買うので満足だったんですが、あの日記を見た途端、不出来でもいいから自分で作ってみたい!と、強く思いました。
ベイキングパウダー使用なので、手軽なのも魅力ですよね。

蒸籠、可愛いでしょう(^^)?
これ、何かのオマケで貰ったんです。
本当は、白菜かなんかを敷いて蒸すと、本格的なんですけどね♪


◇ ベリー ◇ ....1/19 21:12(Wed)
こんばんは。
わぁーわぁー凄い!凄い!
どちらの中華街の?
ぽーらさんの作られるのは何でも本格的!!!
まだ作った事無いんだー。
今朝、ぽーらさんのリンク先を覗いていたの。
そしたらりこぴんさんのところで話題になっていたので近いうちかな〜と思っていました。
もう早速に、大きい蒸篭が欲しくなちゃいますね。
お片付け大変だけど。
私も作りたいけど無理だわ。

口内炎ができ治らないのでとうとう病院にいきました。
あ〜歳だから治りが遅い。ブー!!!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/19 21:26(Wed)
ベリーさん、こんばんは。
口内炎、辛いですよねぇ。
早く治して、また美味しいものを痛くなく堪能できるようになるといいですね。

肉まん、まだまだ全然不恰好で、変なんです(汗!)
写真を撮るまでもないかな?と思ったんですけど、人生初肉まん、記念撮影しちゃえ!というわけ(^^ゞ

蒸籠は無理でも、蒸し器はやっぱり買おうかと思いました。
今までは、電子レンジや「ざるin鍋」方式でなんとかごまかして来ましたが、やっぱり欲しい!
20年以上も主婦やってて、蒸し器を持っていないって言うと、皆に顰蹙を買うんですもの〜!


◇ スノーハット [URL] ....1/19 22:12(Wed)
polaさん、こんばんは♪
さっすがpolaさん!! ふっくらとしてとても美味しそう!
私もね、りこぴんさんのところでのレスを見ていて、近々、polaさんの肉まんが拝見できるかもと、楽しみにしていた一人です(*^m^*)
そして、肉まん、私もそのうち作ろう作ろうと思いつつ、ずーっと、作れずにいるんです(^^;
やっぱり、蒸したてのふわふわ肉まん、最高に、美味しかったのでしょうね〜(*^^*)
私もりこぴん師匠に、作り方教えてもらおうかしら?


◇ カフェ主人 [URL] ....1/19 22:30(Wed)
スノーさん、こんばんは♪
美味しそうに見えますか? 良かった〜!
これ、味は本当に良かったんです。
皮もふっくらしてたんです。
でも、いかんせん不細工で・・・お恥ずかしい形。

イースト無し、蒸し器無し、ラード無しの三重苦の我家で、曲がりなりにも手作り肉まんが出来たのは、とにかくりこぴんさんのお陰。
今夜は嬉しくて足を向けて寝られません。
(どっちがりこぴんさんの方角かも分かりませんが/笑)

そうそう! 後でこっそり、お手伝いにうかがいますね。
お好み焼き消費のお手伝い〜♡


◇ Kuma ◇ ....1/20 6:51(Thu)
ぽーらさん、皆さん、おはようございます♪
もう出てきましたね〜!ハヤッ!!
思い立ったらすぐに作って即食べようタイプですね〜。
さすがB型♪
パカッと割れてフワフワ美味しそう〜!!

一瞬はるさんと同じく、特大サイズかと思いましたよ〜!
何個も包むのが面倒だから・・・とか、
*眼鏡がないので、細かい作業は出来なかった・・・とか(*^_^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 8:15(Thu)
Kumaさん、おはようございます♪
おっしゃる通り、食べたいと思ったらその時に作らないと気がすまないの!
こんなに強くそれを感じたのは、去年Kumaさんのところで鯖寿司を見たとき以来かな〜
今回は、初めて作るものだったので、かなり無謀でしたが、やっちゃったわ(笑)
そして、次の合羽橋での買い物リストには当然「蒸し器」♪

眼鏡、返していただいたお陰で、ちゃんと普通サイズで包めましたわよ〜
Kumaさんの眼鏡、弱くて合わなくなったら、お下がり、待ってまーす


◇ す〜♪ ◇ ....1/20 9:35(Thu)
poさん、みなさま、おはようございまーす♪
りこぴんちゃんのところでの会話を耳にし、早いだろうなぁ!と思ってました(笑)
さっすが!poさん♪ですね☆ 美味しそう〜♪♪

実は私も蒸し器、先日購入したばかりなの。シュウマイが作りたくて♪
そろそろ私もがんばらねば・・・・・飾ってるだけじゃなくて、ね(笑)


◇ 猫口草 ◇ ....1/20 9:42(Thu)
おはようございます。わたしも、これ。食べたいおって思ってたよ。
やっぱ大きい蒸篭とか、いるかなぁ?いるよね。
夜中に画像から肉まん消えたら、polaさん、作りかえてね。おいしそう。
今日は冷たい雨が降ってて、余計にそう思うわ。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 9:45(Thu)
す〜ちゃん、おはようございまーす♪
なんで、なんでー、なんで皆さん私の性癖を見抜いているのー?!?!
嬉しいような恥ずかしいような恐ろしいような〜

蒸し器、先を越されたわっ(舌打ち)
あれって場所をとるわよね〜、それでいつも躊躇しちゃうのよ。
あの中の空間、あれって使ってないときはスゴイ無駄!
家賃取ってやろうかと思うもん!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 9:51(Thu)
猫さん、おはようございます(朝のご来訪とはお珍しい/笑)。
お忙しいのに、遊びに来て下さって嬉しいわ♪
冷たい雨に濡れたら、温かいもの食べて、ちゃんと尻尾まで乾かしてね・・・

大きい蒸篭、あの中華街の道端でもうもう湯気を上げているあれね、憧れる〜
でもそれこそ場所が無くって、所有することは無理そう(泣)
やっぱり鍋釜から家賃、取りたい!


◇ ながじん ◇ ....1/20 12:03(Thu)
こんにちは♪

湯気の中から、ふっくらと蒸しあがったものが・・・美味しそうです♪冬のお楽しみですね♪

我が家も先日肉まん、あんまん、クリームまんを初挑戦したのですが・・・24cmの蒸し器と
20cmのル・クルーゼに蒸し用の網をひいて・・・と2つの鍋で蒸していました。

蒸すそばから、手がのびて・・・あっという間に
なくなり、私の分は?!です(^^;)

先日行った中華街で、私もあの湯気をあげているのを見ると、欲しいなぁと思うのですが、
我が家では、蒸篭はとても入る場所がなく
あきらめています(T_T)

今度は多めに作って、冷凍しておこうかと
思っています。

良い一日になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 17:28(Thu)
ながちゃんもお作りになったの〜?
しかも1度に3種類とはさすが、ベテランならではの手腕かしら?
つまみ隊クンたち、さぞかし喜んで出動したことでしょうね(^^)

そっかぁ、2つのお鍋でやればたくさん作れるのね。
そして冷凍も可♪ そうですよね、点心は冷凍できるのが売りですもんね。
私も次回は、甘い系もやってみようかしら?

ところで、クルーゼにひいた網って、あの伸縮する丸いタイプ?
あれで3個+昨日やったざるで4個=うーん同時に7個ね・・・
またもや蒸し器が遠ざかりつつあるこのdejavu感・・(ーー;)

今日は「優しい時間」がありますね。
10時までに雑用を片づけて、コーヒー淹れなくっちゃ♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 17:59(Thu)
ながちゃん
今読み返してみたら、「初挑戦」て書いてある!
えーっ、初めてでいきなり3種類も作ったの?
それは素晴らしい!
もちろん、パン作り名人のながちゃんだからこそ、ですよね〜
それにしても、生地コネや餡包みって、初めてで難しかったけど結構楽しいのね。


◇ ながじん ◇ ....1/20 22:57(Thu)
こんばんは♪

今テレビ見ているころでしょうか?
(ちょうどエンディングが流れ始めました。
この曲も好きです。今日はしんみりというより、(゜∇゜ ;)エッ!?と思うところが・・・)

つまみ隊2号と一緒に包んだので、小さい肉まんとなりましたが・・・24cmの蒸し器に8個、20cmのに、4個・・・クルーゼにひいた網は、100円ショップで買った、直径19cmので、伸縮しないものです。

(3種類・・・前日に小豆を煮て餡を作り、次の日の朝にお弁当を作りながら、肉まん&クリームまんの具を作ったり、生地を手捏ねしたり・・・食いしん坊ということですね・・・笑
メアリーさんのレシピで作りました)

作るのに苦労した分、ふっくら蒸しあがると
ほんとに嬉しいです♪

長々と失礼しました。

おやすみなさい☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜:*:・'゜☆


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 23:29(Thu)
ながちゃん、「優しい時間」のエンディングに乗って登場ね、こんばんは♪
今週も、じわじわと面白かったわ〜
Cafe的には、大竹さんがカウンターに登場する時のシーン、様々なコーヒーカップがずらりと並ぶ様子を斜めになめていくカメラにドキドキしました(^^)。

肉まんの件、詳しく教えてくださってありがとうございました!
メアリーさんのレシピだったのですね。
たしか、イーストを使う、本格的なものですよね・・・それは美味しいはず♪
すごいわ、ながちゃん、初めてでそれを3種類なんて!

>作るのに苦労した分、ふっくら蒸しあがると
>ほんとに嬉しいです♪
そうそう、そうですよね〜。そうやってハマっていくのよね、何事も♪


◇ ベリー ◇ ....1/20 23:38(Thu)
こんばんは☆
「優しい時間」見ました。
これからどうなるのかしら、毎週木曜日が楽しみになってきました。
コーヒーカップがずらりと並んだのを私もじーっと見入っていました。
いい景色で和みました。
ありがとうございました♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 23:50(Thu)
ベリーさんもご覧に?
わー、なんだか嬉しいな、ベリーさん、ながちゃんとと一緒に、同じドラマを見ていたなんて♪
同じカフェで、コーヒーをご一緒したみたいな気持ち(*^ー^*)

コーヒーカップ、素敵でしたよね。
今週は、お客様が自分でゴリゴリ挽くシーンはあまり無かったけれど、ミルもたくさん並んでましたね。
コーヒー好きとしては、あんなシーンひとつで、アドレナリンが(笑)

陶芸のシーンでは、やっぱりベリーさんを思い出してしまいました。
ふーん、こんな風に全身の力で土捏ねをなさるのかな?とか・・・

今日焼かれたフルーツケーキも拝見しました。
クグロフの形がくっきりと、やっぱり美しいわ〜うっとりしました。
あのお皿も金彩が厚くって、素晴らしいですね!


ちー ....1/21 6:44(Fri)
おはようございます♪つくちゃんとこで噂を聞きつけてやってきましたぁ^^
・・・なんとおいしそうな肉舞うまん!あ、間違えた。
蒸籠、いいですねぇ。画像からポーラさんの香りがただよってます〜〜♪
あ、もちろんいい香りですよ?^^*


◇ カフェ主人 [URL] ....1/21 8:38(Fri)
ちーちゃん(て、呼ばせてね♡)、おはようございます♪

肉舞う、その通りー☆ 
見てたの?という感じ!
初めて作ったので、お鍋の中でふっくら膨らんだのを見ただけで、感動で小躍りした私、お腹まわりで贅肉が舞っておりました・・・


kirara [URL] ....3/16 14:44(Wed)
polaさん、初めまして!スノーさんの所から飛んできました〜♪りこぴんさんの所でよくお目にかかっていたのですが、なかなかカキコ出来なくて・・でも今日は思い切ってあそびにきちゃいました(*^0^*)
もうとっても美味しそうな中華まん!!ふわふわでとってもジューシーでって伝わってきますよ〜♪ またちょこちょこ遊びにきますね!


◇ カフェ主人 [URL] ....3/16 19:15(Wed)
kiraraさん、ようこそいらっしゃいませ!

っていうか・・・(^^)
ここ、思いっきり古〜い日記なんですが・・・
むふふ、いいわいいわ〜、kiraraさん、いきなりやらかして下さって♪
いわゆる、「ツカミはオッケー!」ってやつかしら〜?
ハイ! いきなりpoの心を鷲づかみにしたkiraraさん、次回は最新の日記へ、ど〜ぞ〜(*^ー^*)




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