Cafe Diary
←
2005年 1月
→
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
-
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
-
------------
焼き菓子 (0)
パン (1)
------------
2005年 1月
2005. 1. 31. Mon
蕾
2005. 1. 27. Thu
2回目は
2005. 1. 24. Mon
しっとり焼き
2005. 1. 21. Fri
柚子もの二品
2005. 1. 19. Wed
どうしても作りたかった
◆画像をクリック → 拡大表示
◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。
■
鮟鱇の吊るし切り
2005. 1. 17. Mon
鮟鱇氏の足?元に、各部位の切り身がズラリ。
鮟肝も含む、鮟鱇の七つ道具。
本当に捨てるところのない魚なんですね。
最後に残るのは、真っ赤なリップ・・・シャネルの赤のような妖艶さでした。
村野四郎さんの有名なフレーズが脳裏を掠めましたが、それを振り払い
鮟鱇氏は我家へ。
そして無事に豆乳鍋に。
コラーゲンたっぷりの鮟鱇と、大豆イソフラボンたっぷりの豆乳で
磨きをかけます♪ (何に?とか、訊かないように!)
precious album2に、新画像1枚。コーヒーの香りを、ありがとうございました。
◇ steffy ◇
....1/17 9:18(Mon)
>シャネルの赤のような妖艶さ
つい・・・大画面で見てしまいました〜
おはようございます!
すっごく素敵な?魚屋さんですね!
洒落てるわ〜〜
コラーゲンとイソフラボンで磨きがかかるのね!
洒落た魚屋は無いけど、行ってみよ〜〜
◇ Kuma* ◇
....1/17 9:20(Mon)
おはようございます〜♪
私もなべはやっぱりアンコウが好きです。
あのゼラチン質は?歳以上のお肌には特に効き目があるのでしょうね。
ぽーらさん、実感?
イソフラボンとの強力コンビで、今日はお化粧ののりがよいのでは?
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/17 9:30(Mon)
steffyさん、おはようございます!
鮟鱇の吊るし切り、九州の方でもあるのかしら?
スゴイ御面相ですが、口に添えられた台詞のお陰で、ユーモラスな存在になってました。
魚屋さんのアイディアに感心しちゃったわ〜
コラーゲンとイソフラボンのお陰か、今朝は心なしかお肌の調子がいいみたい♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/17 9:37(Mon)
あら、Kumaさんも!
おはようございます〜♪
そうよそうよ〜、なんだかプルプルしてるの。
(「気のせいじゃない?」なんて言って出かけたヤツもいたが・・・チッ)
とにかくこれで、鮟鱇のゼラチン質には年齢制限はなく、若年層にも効く!ということが実証されたわね♥
そして、ターゲットゾーンであるKumaさんは、さすがに愛食していらしたのね。
確か出入りのお豆腐屋さんをお持ちでしょ?
じゃ、次はぜひ豆乳鍋で、ね♪
最後の、鮟鱇豆乳雑炊が絶品でした〜!
◇ つくんこ
[URL]
◇
....1/17 10:08(Mon)
ポーラさんちにはどんなお魚が??と、イソイソ覗きに来たら・・・
ちょっぴり(かなり?)グロテスクでビックリ!!(≧∇≦;)
アンコウ、高いだけあって美味しいですよね〜♪
でもアンキモはちょっと苦手だったりする;;;
コラーゲンとイソフラボンは女性の強い味方ですね♪♪
今日のポーラさんのお肌ツヤプル具合を拝見してみたいわ♪♪
絶対に気のせいなんかぢゃないはず*(b≧∇)
◇ ながじん ◇
....1/17 12:32(Mon)
こんにちは♪
「あっ、アンコウさんが自己紹介中だ」と写真を拡大したみていたら、下の息子のひと言(本日午前保育ですでに帰宅)
私も肝はちょっと苦手ですが、お鍋は好きです。
最後にたくさんの美味しい出汁がでた雑炊・・・美味しかったでしょうね〜(* ̄。 ̄*)ウットリ
今日はとても体調がいいのでは?
うらやましいです。
良い一日になりますように・・・
◇ りこぴん
[URL]
◇
....1/17 14:26(Mon)
polaさん、こんにちは〜♪
何て贅沢な(≧∀≦)あんこう様ではありませんか・・・!
それにしても、何とも赤い唇が・・・切なく笑っております(笑)
本当に、捨てる所、無いんですよね〜。改めて感心しました。
polaさんの艶々お肌を確認出来ないのがとっても残念!
お化粧のノリがやっぱり違いますわよね?(って、未だにすっぴんな私)
あ〜ん、我が家はpolaさんのアンコウ鍋にあやかって、こちらの名物「ババア」のお鍋といきますか・・・(笑)
※顔はグロテスクだけど、とっても美味しいお魚なんですよ〜(*^m^*)
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/17 16:52(Mon)
わざわざ見に来てくださったのに、つくちゃんとこの可愛い鯛焼きちゃんに比べたら、かなり不気味で、失礼しましたー!
鮟肝、苦手?
あら!もったいないわ〜、海のフォアグラよ〜(^^)
うちでは、ほんのちょっとしかない肝、慎重に分配しました、喧嘩にならないように(笑)
ツヤプルも、この時間(夕方)になったら大分怪しくなりました。
次はいつ食べられるかしら・・・
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/17 16:53(Mon)
ながちゃんの息子ちゃん、かわいいわねぇ♡
うん、やっぱりお母さんが絵本を手作りなさるだけある!
最後のお雑炊、これはお鍋の時は外せませんよね。
今回は豆乳仕立てだったので、所々に湯葉状のものも出来て、それをすくいつつ・・・
クリームリゾットみたいに濃厚でした。
お鍋だけでお腹一杯と言いながらも、お雑炊までしっかり頂きました♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/17 16:53(Mon)
り、り、りこぴんさん・・・!
バ●ァだなんて、そ、そ、そんな禁句をここで!?
と思ったら、魚の名前なんですか、それは?
初めて聞きました。
こちらでは全然見かけない魚かと・・・
どんなお味なんでしょう、なぜかとても興味があるわ。
>※顔はグロテスクだけど、とっても美味しいお魚なんですよ
鮟鱇と同じね。
りこぴんさんがお料理すれば、きっと最高に美味しいお鍋に変身するのだわ〜
〜想像中〜(*^ー^*)
◇ スノーハット
[URL]
◇
....1/17 22:56(Mon)
polaさん、こんばんは♪
本当は、14日の日記にもレスを書きたかったんだけど、バタバタしてたので、書きそびれちゃった(^^;
鮟鱇鍋、食べた事無いので、どんなお味か想像さえもできないわ〜、え〜ん(。>_<。)
でもね、鮟肝はきっと、スノーは苦手だわ。
フォアグラが苦手なので、間違い無いわよ、ええ、絶対に!!
でもね、今度、鮟鱇鍋するときは、スノーも是非呼んでね、お願いよ、ムフ(^m^)
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/17 23:11(Mon)
スノーさん、こんばんは♪
プチ独身生活、楽しんでますか?
アメリちゃんと2人で仲良く、磨きをかけてる?
鮟鱇鍋、北海道ではあまりポピュラーじゃないのかしら。
肉質がぷりぷりしていて、美味しいんですよ〜
今度、鮟鱇鍋をするときは、アメリちゃんと一緒に来てくださいね。
もちろん、おみやげはスノーさん作の、ロングエクレアで(*^ー^*)
◇ す〜♪ ◇
....1/17 23:21(Mon)
おぉおおお〜〜!!!
お写真を拡大してみたらば、ほんとに村野四郎ばりの「さんたんたる鮟鱇」になるのですね?!(笑)
でも、ほんと鮟鱇って美味しいよね♪
私も子どもも、肝が大好き〜〜!
ハゲの肝だって、子どもたちは先を争ってつつきます(笑)
まして鮟鱇の肝となると・・・・・あ〜〜、じゅるじゅる♪
さぞかしお酒もおすすみになったでしょうね!!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/18 7:56(Tue)
す〜ちゃん
さすがにね、あのフレーズを思い出すと、食欲が↓↓↓じゃなーい?
(え、す〜ちゃんは平気?!)
そして、ハゲ?ハゲですって?
これも初めて聞いたけど、肝ということはカワハギの仲間かしら?
あれは私も大好き〜〜♪
新鮮なカワハギの握りに、肝をちょんと天盛りしていただくの、あー、思い出すとたまらない!
ババァにハゲ、魚の名前にも色々あるのねぇぇぇ、勉強になります。
φ(..)メモメモ。
◇ りこぴん
[URL]
◇
....1/18 9:32(Tue)
再びレスです!
ぶ・・・ぶぁはっはっは〜〜(≧∇≦)お腹がよじれる〜〜(笑)
パパァにハゲまで出てきましたね?(*^m^*)
本当!お魚の名前って何処までも未知ですね〜。
ごめんなさい!あんまりおかしくてPCの前で噴出してました〜〜(*^▽^*)失礼しました〜!!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/18 9:47(Tue)
りこぴんさーん!
笑いジワ、増えてますよ〜(゜o゜)
ほら、鮟鱇鍋、食べなくちゃ(爆)
◇ ベリー ◇
....1/18 13:01(Tue)
こんにちは〜♪
まだアンコウ効果は続いていらっしゃいます?
きっとしっとりコラーゲン、イソフラボンで一段と美しく♪
アンキモ大好きです。
魚屋さんで見つけたらすぐ買います。
アンキモディプも美味しい〜あー食べたくなりました。
いろいろ忙しくちょっと疲れぎみのワタスです。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/18 17:06(Tue)
ベリーさん、こんにちは〜♪
お忙しい中、いらしてくださってありがとうございます。
アンコウ効果、さぁ、どうでしょう?
昨日は確かに「あら♪」と思ったんですけど、あのツヤプルが、今はツ・・・プ・・・と、かすれてきた感じ。
鮟肝ディップ、わぁ、素敵!
リエットみたいにして頂くのかしら?
海のフォアグラと言われる鮟肝ですもの、きっと濃厚で美味しいんでしょうね。
お忙しいようですので、どうぞビタミンCを多めに摂って、温かくしてお過ごしくださいませ。
◇
ちー
◇
....1/18 17:16(Tue)
うおう!もう、こんばんわ♪かしらん?
鮟鱇・・・もちろん肝も大好きですよ〜*^^*
お鍋、最後の一滴までおいしかったことでしょう!
ここは海のない県。おいしいお魚にはなかなか会えなくて〜;;
あ〜肝食べたい!今日はスーパーで鶏肝買いました・・・あぅぅぅ。
◇ す〜♪ ◇
....1/18 17:33(Tue)
poさん、みなさま、こんばんは♪
ハゲ・・・・・うんうん、カワハギともいうよね!
こちらでよく見かけるのは、そのなかでもクロハギとかウマズラハギとか♪
ウマズラハギは、カワハギより横に長めのハゲです☆
鶏肝もいいなぁ!!・・・・・じゅるっ♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/18 17:40(Tue)
ちーさん、こんばんは♪
お鍋、最後の一滴まで本当に堪能いたしましたー!
鮟鱇、身も皮も肝も、それぞれ美味しくって、なんて偉い魚なんだろうと、惚れ直しちゃったわ。
ちーさんもお好きなのね?
それなのに、海のない県? あら、どこかしら(頭の中で検索中/笑)
鶏肝も大好き♡ 特に砂肝の食感、じゅるっ♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/18 17:50(Tue)
きゃー、砂肝のワイン煮を教えてくださったす〜ちゃん、いいタイミングで、いらっしゃいませ!
やっぱり、ハゲ=カワハギなのね。
そちらではクロハギやウマヅラハギが主流なんだ〜
こういう生の会話が凄ーく楽しいわ、ありがとう♪
広島は海の幸も山の幸も豊富で羨ましいですぞ!
一服どうぞ♪
home
search
phone
RSS
master