Cafe Diary



2005年 1月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - - -


2005. 1. 31. Mon
2005. 1. 27. Thu 2回目は
2005. 1. 24. Mon しっとり焼き
2005. 1. 21. Fri 柚子もの二品
2005. 1. 19. Wed どうしても作りたかった
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  鮟鱇の吊るし切り 2005. 1. 17. Mon 

鮟鱇氏の足?元に、各部位の切り身がズラリ。 
鮟肝も含む、鮟鱇の七つ道具。 
本当に捨てるところのない魚なんですね。 
最後に残るのは、真っ赤なリップ・・・シャネルの赤のような妖艶さでした。 
 
村野四郎さんの有名なフレーズが脳裏を掠めましたが、それを振り払い 
鮟鱇氏は我家へ。 
そして無事に豆乳鍋に。 
 
コラーゲンたっぷりの鮟鱇と、大豆イソフラボンたっぷりの豆乳で 
磨きをかけます♪ (何に?とか、訊かないように!) 
 

precious album2に、新画像1枚。コーヒーの香りを、ありがとうございました。

◇ steffy ◇ ....1/17 9:18(Mon)
>シャネルの赤のような妖艶さ
つい・・・大画面で見てしまいました〜

おはようございます!
すっごく素敵な?魚屋さんですね!
洒落てるわ〜〜

コラーゲンとイソフラボンで磨きがかかるのね!
洒落た魚屋は無いけど、行ってみよ〜〜


◇ Kuma* ◇ ....1/17 9:20(Mon)
おはようございます〜♪
私もなべはやっぱりアンコウが好きです。
あのゼラチン質は?歳以上のお肌には特に効き目があるのでしょうね。
ぽーらさん、実感?
イソフラボンとの強力コンビで、今日はお化粧ののりがよいのでは?


◇ カフェ主人 [URL] ....1/17 9:30(Mon)
steffyさん、おはようございます!

鮟鱇の吊るし切り、九州の方でもあるのかしら?
スゴイ御面相ですが、口に添えられた台詞のお陰で、ユーモラスな存在になってました。
魚屋さんのアイディアに感心しちゃったわ〜

コラーゲンとイソフラボンのお陰か、今朝は心なしかお肌の調子がいいみたい♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/17 9:37(Mon)
あら、Kumaさんも!
おはようございます〜♪

そうよそうよ〜、なんだかプルプルしてるの。
(「気のせいじゃない?」なんて言って出かけたヤツもいたが・・・チッ)

とにかくこれで、鮟鱇のゼラチン質には年齢制限はなく、若年層にも効く!ということが実証されたわね♥
そして、ターゲットゾーンであるKumaさんは、さすがに愛食していらしたのね。
確か出入りのお豆腐屋さんをお持ちでしょ?
じゃ、次はぜひ豆乳鍋で、ね♪
最後の、鮟鱇豆乳雑炊が絶品でした〜!


◇ つくんこ [URL] ....1/17 10:08(Mon)
ポーラさんちにはどんなお魚が??と、イソイソ覗きに来たら・・・
ちょっぴり(かなり?)グロテスクでビックリ!!(≧∇≦;)
アンコウ、高いだけあって美味しいですよね〜♪
でもアンキモはちょっと苦手だったりする;;;

コラーゲンとイソフラボンは女性の強い味方ですね♪♪
今日のポーラさんのお肌ツヤプル具合を拝見してみたいわ♪♪
絶対に気のせいなんかぢゃないはず*(b≧∇)


◇ ながじん ◇ ....1/17 12:32(Mon)
こんにちは♪

「あっ、アンコウさんが自己紹介中だ」と写真を拡大したみていたら、下の息子のひと言(本日午前保育ですでに帰宅)

私も肝はちょっと苦手ですが、お鍋は好きです。
最後にたくさんの美味しい出汁がでた雑炊・・・美味しかったでしょうね〜(* ̄。 ̄*)ウットリ

今日はとても体調がいいのでは?
うらやましいです。

良い一日になりますように・・・


◇ りこぴん [URL] ....1/17 14:26(Mon)
polaさん、こんにちは〜♪
何て贅沢な(≧∀≦)あんこう様ではありませんか・・・!
それにしても、何とも赤い唇が・・・切なく笑っております(笑)
本当に、捨てる所、無いんですよね〜。改めて感心しました。
polaさんの艶々お肌を確認出来ないのがとっても残念!
お化粧のノリがやっぱり違いますわよね?(って、未だにすっぴんな私)
あ〜ん、我が家はpolaさんのアンコウ鍋にあやかって、こちらの名物「ババア」のお鍋といきますか・・・(笑)
※顔はグロテスクだけど、とっても美味しいお魚なんですよ〜(*^m^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/17 16:52(Mon)
わざわざ見に来てくださったのに、つくちゃんとこの可愛い鯛焼きちゃんに比べたら、かなり不気味で、失礼しましたー!

鮟肝、苦手?
あら!もったいないわ〜、海のフォアグラよ〜(^^)
うちでは、ほんのちょっとしかない肝、慎重に分配しました、喧嘩にならないように(笑)

ツヤプルも、この時間(夕方)になったら大分怪しくなりました。
次はいつ食べられるかしら・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/17 16:53(Mon)
ながちゃんの息子ちゃん、かわいいわねぇ♡
うん、やっぱりお母さんが絵本を手作りなさるだけある!

最後のお雑炊、これはお鍋の時は外せませんよね。
今回は豆乳仕立てだったので、所々に湯葉状のものも出来て、それをすくいつつ・・・
クリームリゾットみたいに濃厚でした。
お鍋だけでお腹一杯と言いながらも、お雑炊までしっかり頂きました♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/17 16:53(Mon)
り、り、りこぴんさん・・・!
バ●ァだなんて、そ、そ、そんな禁句をここで!?

と思ったら、魚の名前なんですか、それは?
初めて聞きました。
こちらでは全然見かけない魚かと・・・
どんなお味なんでしょう、なぜかとても興味があるわ。

>※顔はグロテスクだけど、とっても美味しいお魚なんですよ
鮟鱇と同じね。
りこぴんさんがお料理すれば、きっと最高に美味しいお鍋に変身するのだわ〜
〜想像中〜(*^ー^*)


◇ スノーハット [URL] ....1/17 22:56(Mon)
polaさん、こんばんは♪
本当は、14日の日記にもレスを書きたかったんだけど、バタバタしてたので、書きそびれちゃった(^^;
鮟鱇鍋、食べた事無いので、どんなお味か想像さえもできないわ〜、え〜ん(。>_<。)
でもね、鮟肝はきっと、スノーは苦手だわ。
フォアグラが苦手なので、間違い無いわよ、ええ、絶対に!!
でもね、今度、鮟鱇鍋するときは、スノーも是非呼んでね、お願いよ、ムフ(^m^)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/17 23:11(Mon)
スノーさん、こんばんは♪

プチ独身生活、楽しんでますか?
アメリちゃんと2人で仲良く、磨きをかけてる?

鮟鱇鍋、北海道ではあまりポピュラーじゃないのかしら。
肉質がぷりぷりしていて、美味しいんですよ〜

今度、鮟鱇鍋をするときは、アメリちゃんと一緒に来てくださいね。
もちろん、おみやげはスノーさん作の、ロングエクレアで(*^ー^*)


◇ す〜♪ ◇ ....1/17 23:21(Mon)
おぉおおお〜〜!!!
お写真を拡大してみたらば、ほんとに村野四郎ばりの「さんたんたる鮟鱇」になるのですね?!(笑)

でも、ほんと鮟鱇って美味しいよね♪
私も子どもも、肝が大好き〜〜! 
ハゲの肝だって、子どもたちは先を争ってつつきます(笑)
まして鮟鱇の肝となると・・・・・あ〜〜、じゅるじゅる♪
さぞかしお酒もおすすみになったでしょうね!!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/18 7:56(Tue)
す〜ちゃん
さすがにね、あのフレーズを思い出すと、食欲が↓↓↓じゃなーい?
(え、す〜ちゃんは平気?!)

そして、ハゲ?ハゲですって?
これも初めて聞いたけど、肝ということはカワハギの仲間かしら?
あれは私も大好き〜〜♪
新鮮なカワハギの握りに、肝をちょんと天盛りしていただくの、あー、思い出すとたまらない!

ババァにハゲ、魚の名前にも色々あるのねぇぇぇ、勉強になります。
φ(..)メモメモ。


◇ りこぴん [URL] ....1/18 9:32(Tue)
再びレスです!
ぶ・・・ぶぁはっはっは〜〜(≧∇≦)お腹がよじれる〜〜(笑)
パパァにハゲまで出てきましたね?(*^m^*)
本当!お魚の名前って何処までも未知ですね〜。
ごめんなさい!あんまりおかしくてPCの前で噴出してました〜〜(*^▽^*)失礼しました〜!!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/18 9:47(Tue)
りこぴんさーん!

笑いジワ、増えてますよ〜(゜o゜)
ほら、鮟鱇鍋、食べなくちゃ(爆)


◇ ベリー ◇ ....1/18 13:01(Tue)
こんにちは〜♪
まだアンコウ効果は続いていらっしゃいます?
きっとしっとりコラーゲン、イソフラボンで一段と美しく♪
アンキモ大好きです。
魚屋さんで見つけたらすぐ買います。
アンキモディプも美味しい〜あー食べたくなりました。
いろいろ忙しくちょっと疲れぎみのワタスです。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/18 17:06(Tue)
ベリーさん、こんにちは〜♪
お忙しい中、いらしてくださってありがとうございます。

アンコウ効果、さぁ、どうでしょう?
昨日は確かに「あら♪」と思ったんですけど、あのツヤプルが、今はツ・・・プ・・・と、かすれてきた感じ。

鮟肝ディップ、わぁ、素敵!
リエットみたいにして頂くのかしら?
海のフォアグラと言われる鮟肝ですもの、きっと濃厚で美味しいんでしょうね。

お忙しいようですので、どうぞビタミンCを多めに摂って、温かくしてお過ごしくださいませ。


ちー ....1/18 17:16(Tue)
うおう!もう、こんばんわ♪かしらん?
鮟鱇・・・もちろん肝も大好きですよ〜*^^*
お鍋、最後の一滴までおいしかったことでしょう!
ここは海のない県。おいしいお魚にはなかなか会えなくて〜;;
あ〜肝食べたい!今日はスーパーで鶏肝買いました・・・あぅぅぅ。


◇ す〜♪ ◇ ....1/18 17:33(Tue)
poさん、みなさま、こんばんは♪

ハゲ・・・・・うんうん、カワハギともいうよね!
こちらでよく見かけるのは、そのなかでもクロハギとかウマズラハギとか♪
ウマズラハギは、カワハギより横に長めのハゲです☆

鶏肝もいいなぁ!!・・・・・じゅるっ♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/18 17:40(Tue)
ちーさん、こんばんは♪

お鍋、最後の一滴まで本当に堪能いたしましたー!
鮟鱇、身も皮も肝も、それぞれ美味しくって、なんて偉い魚なんだろうと、惚れ直しちゃったわ。
ちーさんもお好きなのね?
それなのに、海のない県? あら、どこかしら(頭の中で検索中/笑)

鶏肝も大好き♡ 特に砂肝の食感、じゅるっ♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/18 17:50(Tue)
きゃー、砂肝のワイン煮を教えてくださったす〜ちゃん、いいタイミングで、いらっしゃいませ!

やっぱり、ハゲ=カワハギなのね。
そちらではクロハギやウマヅラハギが主流なんだ〜
こういう生の会話が凄ーく楽しいわ、ありがとう♪

広島は海の幸も山の幸も豊富で羨ましいですぞ!




                          home                         


search  phone RSS master