Cafe Diary



2005年 1月
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2005. 1. 31. Mon
2005. 1. 27. Thu 2回目は
2005. 1. 24. Mon しっとり焼き
2005. 1. 21. Fri 柚子もの二品
2005. 1. 19. Wed どうしても作りたかった
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  柚子もの二品 2005. 1. 21. Fri 

左は、大根の柚子漬け。 
りこぴんさんがとても美味しそうに作っていらした日記から飛んだ先、yuukoさんのサイトのレシピです。 
パリパリ大根に、柚子の香りがマッチして、お箸が止まらなくなるお味♪ 
浅漬けくらいで頂くのが、我が家流。 
 
右は、柚子のバターケーキ。 
チェリージャムの焼き菓子の、レモン汁の代わりに柚子果汁、チェリーの代わりに柚子皮を入れて焼きました。 
3日くらいたったころ、柚子の香りが全体に回り、最高潮の美味しさに! 
 
テラスの柚子の最後の収穫が、これで終わってしまいました。 
裏の年だったせいか、黄色く熟した数が少なく、残りの実はみんな、黒ずんで固いのばかり・・・ 
来年は表の年になるといいな。 
 
昨夜は、ベリーさん、ながじんさんと、シンクロしながらの「優しい時間」。 
もちろん、丁寧に淹れたコーヒーをお供に♪ 
広いウッドカウンターにずらりと並んだコーヒーカップにドキドキしました! 
拓郎クンの瞳には、母性本能がズキズキ♡

◇ はる ◇ ....1/21 16:46(Fri)
polaさん、こんにちは。
今日のdiary、もう私びっくりです!!
実は、私もりこぴんさんの所で、大根の柚子漬け見て作りました。昨日あたりから食べごろで、簡単で美味しい〜と夕飯の時に頂いてます。(yuukoさん、りこぴんさん、ありがとうございます。)これは、私もずっと作りたいな。♪♪
それに、今日は、polaさんのチェリージャムの焼き菓子をブルーベリージャムで作らせて頂きました。すごい偶然・・・。♪♪♪嬉しい〜。
この焼き菓子、アーモンドプードルにヨーグルト、レモン汁と酸味もきいていて、すっごく美味しい。3日後位まであるかしら?

私も今朝、ビデオでコーヒーと共に“優しい時間”見ました。あのカウンターでゆったりと過ごしてみたいな〜。


◇ ながじん ◇ ....1/21 18:07(Fri)
こんばんは♪

我が家もこの時期は大根の柚子漬けを作って箸休めに食べています。

今年は裏年・・・すでになく、他の家からおすそ分けでいただいた柚子を大事に使ってます。
柚子のケーキ・・・この時期ならではですね♪

はるさんも「優しい時間」見られているんですね。あのお店が身近にあるといいなって思ってしまいますよね。私も大好きです。
あの「皆空窯」というのは
本当にお店があるのですね(HPがありました→もしちがっていたら、ごめんなさい)

今日は一日ばたばたとしていて・・・夜、息子達との絵本タイムが終わったら、ゆっくりと
コーヒータイムを楽しもうと思います。

ひとまず今は夕飯の支度へ〜

良い週末になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/21 18:42(Fri)
はるさんも作られたのですね、柚子大根♪(←うちではこの呼び方なんです。)
これ、本当に美味しいですよね。
大根の甘みと柚子の香りが、とってもいい調和〜
りこぴんさんもおっしゃってましたが、お鍋の時とかにこういうの、最高の箸休めじゃないかしら。

チェリージャムの焼き菓子のブルーベリー版、作ってくださったんですか?
わー、嬉しい!
私もこのレシピのアレンジ版は、毎週焼いてます。
焼いておいて、3日後くらいから家族に解禁するの(笑)。
夏は冷蔵庫で3日くらい寝かせてね。
だって、1番おいしいときに食べてもらいたいんですもの(*^ー^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/21 18:42(Fri)
ながちゃんはきっと、自前の大根でお作りになるのね、贅沢!
やっぱり裏年ですか?
確かベリーさんのお宅は豊作とおっしゃってたような?
後で分けていただきましょうか!(笑)

皆空窯、実在の窯元さんですよね。
美瑛をドライブした時、気になっていたんですが、行かなかった・・・後悔。
昨夜、ガシャンガシャンと割っていたあのお皿と似たタイプの作品、HPに出てますよね。

今夜の絵本タイムは、何を読まれるのかしら?


◇ ベリー ◇ ....1/21 19:37(Fri)
柚子大根美味しそう!
お皿がまたまた素敵です。どちらで?作家さんのですか。
柚子と昆布ですかお洒落です♪
木にまだ柚子残してあるんです。
冷蔵庫にも大分いれてありますので明日は早速作ります。
チェリージャムの焼き菓子を柚子でいい香りでしょうね。3日後ですね。はい分かりました。

「優しい時間」のようなところでゆっくりコーヒーが飲みたいわね。のんびりと好きなお話しながら。
東京であのようなお店ないかしらね。
行ってみたい。
ぽーらさん、お店作って、私、お皿洗いしますので。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/21 20:23(Fri)
ベリーさんも、きっとこういうのお好きですよね。
うちでも、オットがたいそう気に入って、柚子を買ってきてでもまた作ることになりそうです。
もちろん私も大好き、何しろ柚子好きなので。
おかずにもお菓子にも〜(*^ー^*)

焼き菓子、あの分量だと、私の持っているシリコン型(あの青いタイプ)8個分なんです。
焼き型は、6個取り+4個取りで計10個取り。
2個分穴が余ってしまうの。
そこで、いつもそこに熱湯を注いでからオーブンへ。
そうすると、ちょっと蒸し焼き風になって、しっとり度がアップするんですよ〜

ベリーさんのお皿洗い?
ふふふ、割らないで下さいね(笑)
このお皿、せっかく友人から略奪してきたんですから・・・あ、うちの食器って、そんなのばかり(^^ゞ


◇ はる ◇ ....1/21 20:42(Fri)
また寄らせて頂きました。
そう、polaさん、うちも“柚子大根”と呼んでます。その方が簡単ですもの。
それに、今晩は、“豆乳鍋”(アンコウ無しです)
ピッタリです・・・。

polaさんのチェリージャムの焼き菓子、生地がとっても綺麗に焼けてますよね。腕もいいのでしょうが、蒸し焼き風だからよりしっとりするんですね。
想像すると、また食べたくなります。3日後まで、少しは残したい・・・。


◇ yuuko [URL] ....1/21 20:58(Fri)
polarbearさん こんばんは!はるさんも初めまして!
polarbearさん今日はご紹介下さってありがとうございました!!
はるさんも作って下さったそうで嬉しいです
母が一番喜んでいるかも(^^)

いつも読み逃げで本当にごめんなさいね
これからはちゃんと足跡残します
実は私もきになるレシピがいっぱいですよ〜
レモンのカステラも気になっていたのです 確かりこぴんさんも作られていたような・・・
なかなか使いこなせないリファリーヌがずっと待機中なんです
また作ったらご報告に参りますね♪

それにしてもpolarbearさんのサイトはとってもステキです 私、、、こんなサイトが作りたかったのに・・・(笑)
知識がないのでダメだわ〜(悲)ただの勉強不足ですけれどね

こちらこそいろいろとお勉強させて頂きたいと思います
これからもどうぞよろしくお願いしますね!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/21 21:27(Fri)
はるさん、今夜は冷えますものねぇ。
豆乳鍋が美味しいことでしょう(^^)
お鍋料理の時に柚子大根、これはハマりそう!
次回のお鍋の時には、我家も必ず。

チェリージャムの焼き菓子、粉もふるわなくていいし、ひたすらグルグルかき混ぜるだけです。
腕より腕っぷし(笑)?


◇ カフェ主人 [URL] ....1/21 21:28(Fri)
yuukoさん、ようこそいらっしゃいませ!
こちらこそ、本当に美味しいものを教えていただき、嬉しくて嬉しくて!
お母さまから譲り受けられたレシピなのですか、それじゃ、お母さまにも感謝だわ〜♡
どうぞよろしくお伝えくださいませ。

サイトへの温かいお言葉も、痛み入ります。
この所、更新メニューは日記と、皆さまのご厚意によるアルバムのみで・・・(^^ゞ

さっき、yuukoさんのお菓子型コレクションのページに気づき、またもやひと時、和んでまいりました。
素敵です♡


◇ りこぴん [URL] ....1/21 22:24(Fri)
おお!すっかり出遅れてしまいました(≧∇≦)
polaさん、こんばんは〜♪
またまた私の名前が〜w(@o@)w
いつもありがとう!polaさん!!

そして、今回改めて・・・はるさん!初めまして!
いつも私の拙いサイトを見に来て下さっているようでして・・・(//∇//) テレテレ
とっても嬉しいです♪あんな場所ですが、これからもどうぞ宜しくお願いしますね!

polaさんが、いつも素敵過ぎに紹介して下さるお陰でまた新たなご縁が・・・(≧∇≦)
polaさんに、重ね重ね感謝です!

yuukoさんの柚子大根、polaさんも漬けられたのですね?やっぱり美味しいですよね〜(≧v≦)
昨日、綺麗な採り立てのお大根を2本頂いたので、りこぴんもまた漬けたいと思っています♪

我が家は、明日家族でスキーに行ってきます♪
明日の朝、車中で食べるサンドイッチをこれから作りま〜す♪ではでは・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/22 4:48(Sat)
りこぴんさん、見に来て下さって、ありがとうございます!
柚子大根、りこぴんさんのがとっても美味しそうだったので、真似しちゃいました。
ホント、これは我家の定番決定! 美味しいです〜(*^ー^*)
あの時りこぴんさんが日記で、yuukoさんのサイトのトップページからどういう風に進んでいけばこのレシピに出会えるか、親切にナビして下さったんでしたよね。
yuukoさんのサイト、とってもコンテンツが充実しているのですが、りこぴんさんのナビのお陰で、迷子にならずに「大根のゆず漬け」にたどり着けたんです。
感謝感謝〜☆
新鮮な採れたて大根で?、いやん羨ましすぎ!
パリパリの新鮮なので作るのがやっぱり最高ですよね〜♪

明日からのスキー、いいですね!
ご家族皆さんのご体調がやっと揃ったのね、よかったわ〜
気をつけて、楽しんできてね、行ってらっしゃ〜〜い(^^)/~~~
お土産は、そんなに気になさらないで♥
このカフェの皆さま、とっても遠慮深いから!?


◇ スノーハット [URL] ....1/22 13:08(Sat)
polaさん、こんにちは〜♪
ちっ、しまったぜぃ!!
また見逃しちまったよ〜、「優しい時間」。
帰宅してから、そういえば今日だなって、思っていたのに忘れん坊で、困ったものです(^^;

大根の柚子漬け、本当に美味しそうだわ〜(≧∀≦)
私も、柚子を見つけたら、是非とも真似っ子させていただくわ〜!!
柚子のバターケーキも、もちろん美味しそう!!
口に入れた瞬間、柚子の香りがふわ〜ってしてきそう。
乗っているお皿も、素敵です。
毎回、写真の撮り方も勉強になるし、polaさんのセンスの良さに憧れてしまうスノーなのでした(*^^*)


◇ Kuma ◇ ....1/22 14:35(Sat)
柚子大根、美味しそうだわ!
遅れてしまったけど、これだったらまだある??
浅漬けは通り越して古漬けになってる?
味が馴染んで食べ頃ではないかしら??
今日もまた手抜きのチゲ鍋。これ箸休めにぴったりだわ〜。
今からでは晩ご飯に間に合わないから、頂戴ね。


◇ す〜♪ [URL] ....1/22 16:48(Sat)
わ!わ!! 柚子大根だぁ〜!!!
実は先日、つくんこちゃんのBBSでyuukoさんとの会話を立ち聞きさせていただいて(笑)、
yuukoさんの柚子大根レシピのページ、お気に入りに入れさせていただいたんですよ〜♪
な、なんという奇遇!嬉しさよ!!ですね〜☆ 
柚子のバターケーキも美味しそう♪
poさんのカフェには季節感があふれてて、
私にとってもほんとに「幸せな時間」です。
いつもいつも、ありがとうね♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/22 17:31(Sat)
スノーさん、こんにちは〜♪
しまったぜぃって、江戸っ子ですか、スノーさん(笑)?
道産子だと思ってたんだけどな〜

柚子って、本当にいい香りですよね。
柑橘類はそれぞれ香りが良くて全て好きですが、柚子はその中でも特に好きな香りです。
あ、でもグレープフルーツもいいな〜、あれは香りを嗅ぐだけでもダイエット効果があるんですよね!

唇の痛いの、良くなりました?
早く腫れが引くといいですね・・でも、ちょっとセクシー唇だったりして!?

P.S.送信者欄に入力してくださるスノーさんのURL、クリックするとエラーになってしまうのですが。
また遊びにいらして下さったときにでも、1度ご確認くださいませ。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/22 17:31(Sat)
Kumaさん、柚子大根、まだありますよ〜、どうぞどうぞ!
漬かり具合はちょうどいいみたい。
浅漬けでもなく古漬けでもなく、漬け汁全体に柚子と昆布の香りが回って、非常にいい状態だわ〜
この香りだけで、ご飯3杯はいけちゃいそう♪

今日も寒いわね、チゲ鍋、ご一緒したい!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/22 17:31(Sat)
す〜ちゃんもチェックしてらしたのね?
え、つくちゃんのBBSでも話題になっていたの?
それは見逃していたわ〜
つくちゃんも作ったのかしら?
本当に美味しいので、ぜひぜひす〜ちゃんも作ってみてね。

季節感あふれるだなんて、すごく嬉しいお言葉!
そんな時間を皆さまと共有できたら、最高に幸せなり〜♪


◇ かむ ◇ ....1/22 22:22(Sat)
ぷちお久ですぅ〜〜〜☆

柚子大根大好きっ!!
美味しいですよね〜〜〜
ちびkamに見つからないように、こっそり食べてるつもりなんだけど、つい見つかっちゃって。。。。

昨日食べ切ってしまったので、さて作ろうと思ったら大根の買い置きがなかった・・・・・野菜室を占領していたから、まだあると思ってたのに。。。
そんな時にこの画像はとってもツライ!!!

と、と、ところで!!!
チェリージャムの焼き菓子。
柚子ジャムを作ってからは、柚子ジャム入りで作るのが定番になっちゃったんです。
だから、ちょっとだけぽーらさんと似てるかな?って嬉しい私♪

今度はレモン汁を柚子果汁に変えて作ってみよう♪


◇ steffy ◇ ....1/22 22:37(Sat)
こんばんは〜

夕べ柚子大根食べきっちゃいました。今度は、こんな風に作てみます♪

ところで、乾燥の気になる季節に、しっとりの嬉しい情報、早速今日、やってみました♪
いつもより、しっとり系の焼き菓子になりました♪
・・・私もカサカサお肌!ナントカしたい(爆!)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/22 23:24(Sat)
かむちゃん、ぷちお久〜〜〜☆

柚子大根、やっぱりお好きよね。
ちみkamクンも好きなの?、さすが!
大根、今が1番美味しくて安い季節、うちも切らさないように買っておくんだけど、あれって重いから、買って帰るの結構大変よねぇ。
でも、ついつい太くて立派なのを選んで、重い思いをして運び、ますます自分の脚も太くて立派に・・・

チェリージャムの焼き菓子、いつもご愛顧、ありがとうございます。
手作り柚子ジャムを入れるの、美味しいでしょうね、食べたーい♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/22 23:25(Sat)
steffyさん、こんばんは〜

早速お試しいただけました? しっとり焼き。
なんだか、いいでしょう?
これに味をしめて、パウンド型で焼く時も、傍に水を入れたプリン型を置いてみたら、やっぱり良かった!

こんな風に、お肌もしっとりできればいいのに、って・・・私も切実に思うわぁぁぁ。
毎日、鮟鱇鍋ってわけにもいかないしね!


◇ つくんこ [URL] ....1/23 17:10(Sun)
アタシってば出遅れ過ぎ・・・?滝汗
yuukoさんの柚子大根(アタシも普段こう呼びます*)、
す〜♪さんのおっしゃる通りアタシも少し前に作りましたよ☆
そんでもってあまりに絶品だったので
一昨日も丸々一本分を漬けたところです♪♪アタシも浅漬け風が好き☆
今回はちょっと大きめの最古路上(変換したらこうなった!爆)にカットして
ゴリガリ食感を楽しんでま〜す♪♪

柚子のバターケーキも美味しそうですね〜☆
シットリ感が伝わって柚子の風味を想像していたらヨダレが出てきました。>お下品。笑

そうそう、ポーラさんの「余った型2個分の穴に熱湯を注いで蒸し焼きチックにする」って
本当に目からウロコでした!!☆
そんな方法があるんですね〜*今度試してみたいです☆

それから、今朝は3万ヒットにお祝いメッセをどうもアリガトウございました☆
シガナイカウプレ企画を実施中ですので
宜しければポーラさんも是非是非ご参加下さいませ♪♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/24 4:28(Mon)
つくんこちゃんは、もう既に何度も作っていらっしゃるのね?
私も、またすぐに作ることになりそう。
美味しくて、大根1本なんて、あっという間にいただいちゃったわ!
大きめの最古路上(←私もこうなった!)というと、ちょっとカクテキみたいね♪
それも面白いかも〜

柚子のバターケーキにヨダレを出してくださって、お下品どころか、光栄ですわよ〜☆
私もつくちゃんや皆さまのサイトをめぐる時は、ヨダレふきが必要(笑)
これ、ベリーさんの金柑マーマレードでも美味しいと思います。
今週また、あの金柑の島へいらっしゃるんでしょう?
マーマレード大量に出来たら、お奨めしまーす♪

最後になっちゃいましたが、LUCKY LIFEの3万ヒット、改めまして、おめでとうございました!




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