Cafe Diary



2005年 1月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - - -


2005. 1. 31. Mon
2005. 1. 27. Thu 2回目は
2005. 1. 24. Mon しっとり焼き
2005. 1. 21. Fri 柚子もの二品
2005. 1. 19. Wed どうしても作りたかった
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  2005. 1. 31. Mon 

テラスの沈丁花の蕾が膨らんでいます。 
まだ、文鳥の嘴のようにしっかり結んだ蕾ですが、顔を近づけると 
あの高貴な香りが。 
 
1月ももう終わりなんですね。 
 
 
 
 
こちらは胡麻の香りのケーキ。 
バターは使わず、練り胡麻だけで作るので、 
乳脂肪の代わりに、ビタミンEがたっぷりです。 
そのほかにも、ゴマリグナン、セサミンなど・・・ 
胡麻の栄養素の名前って、可愛いキャラクターの名前のよう。 
 
■追記■2/1、Sesame Cake(胡麻のケーキ)レシピをアップしました。
 
 

precious album2に、ふんわりしっとりの3画像、頂きました♪ 
(注!)画像を見て、お茶の時間にしたくなってお仕事中断してしまっても 
苦情は当カフェでなく、画像主さまへ! 
 
 

◇ スノーハット [URL] ....1/31 9:42(Mon)
polaさん、おはようございます♪
先日はURLの件、失礼致しました(^^;
途中で切れてしまっていたようで、今回は訂正したので、大丈夫かな?

沈丁花と言うお花、初めて見ました。
まるで、美しい宝石のブローチのようですね(*^^*)
香りも素敵なのですね? う〜ん、嗅いで見たいわ。

胡麻ケーキ、香ばしい胡麻の香りが堪能できそうな
ヘルシーな感じが漂ってますね。
ちなみに、スノーはサ○トリーのサプリメントでセサミンE+という
サプリメントを旦那と一緒に愛用してるんですよ(^-^)
胡麻って、小さいながらもすごいパワーがあるのですね。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/31 10:10(Mon)
スノーさん、おはようございます。
URLの件、ありがとうございました。
今度は大丈夫、JALよりANAより速く、スノーさんの所へ飛べまーす(笑)。

沈丁花、北海道にはないのかしら?
東京ではかなりポピュラーな植木です。
低木なので、庭のない我家でも、テラスで栽培できるのが嬉しいの。
春が近づくと、この蕾が開いて、白い花が咲くんですよ〜。
こんな感じ(こっそり)
http://tonbiiwa.hp.infoseek.co.jp/linked/jinchouge0974.jpg

蕾も全て白い、白花タイプもあって、そちらも清楚で可愛くて、大好きなお花です。

セサミンのサプリをお摂りになっているの?
スノーさんのお仕事の後の深夜のお菓子作り、その元気の一端はそこにあり?

北海道は大雪とか・・・雪かきやら雪下ろしやら、お疲れ様です。
どうぞ気をつけて、暖かくして、お過ごしくださいね。


◇ りこぴん [URL] ....1/31 12:49(Mon)
polaさん、こんにちは〜♪
こちらは、とっても寒くて、花びらのように雪が舞っております〜〜(≧v≦)
今夜から大雪に変わると言われて、ドキドキしている所です。

そんな寒々しい気持ちの時に、沈丁花の花の蕾が今にも咲きそうな膨らみが・・・♪いや〜・・・春はそこまで来ているのね〜(*^▽^*)嬉しい!
このお花、とっても良い香りがするんですよね〜♪私の大好きな香りです!

ゴマの香りのケーキ!なんて素晴らしい!
バターは使わないで出来るんですね〜(゜0゜)もうビックリ!
これまたお洒落にラッピングされて本当に素敵・・・・:*:・(*´▽`*)・:*:・

りこぴんもゴマパワーはかなり気になってまして、「しょうゆゴマ」なるものがいつも食卓の上に鎮座しております。ゴマ自身に醤油の味が付いているもので、美味しいんです♪
ご飯にかけても良し、そのまま食べても良し、ボイル野菜にかけても美味しい♪
ゴマのパワーで頑張らなくちゃ!明日は雪かきが待っている・・・かな?


◇ はる ◇ ....1/31 14:13(Mon)
polaさん、こんにちは〜。
帰宅後、PCを開いてみると、嬉しいメール。
ご丁寧にありがとうございます。
写真もじ−っと見つめてるとそのお菓子作りの時を思い出しました。
せとものさんのブルーベリーのマフィン、上手に焼けてて美味しそう。同じレシピのお菓子を作っただけで、親近感が沸いてきました。

沈丁花、散歩してると庭先から香って来て春を感じます。・・・私も大好きな香りです。開いた花はよく見かけますが、蕾をゆっくりと見た事はないかも。まるで、別の花のようですね。

胡麻のケーキは、黒胡麻にココア味ですか?
練り胡麻をお菓子に使うなんて、いいアイディアだわ〜。
ミニクグロフのラップングも可愛い〜。
今日は、忙しいんだけど、これを見たら私も何か作りたくなりました・・・。



◇ ながじん ◇ ....1/31 14:22(Mon)
poさん、こんにちは♪

沈丁花・・・もうそんな時期なんですね。
あの香りで、ほっと和むことが・・・

我が家の上の息子・・・地面に落ちた沈丁花の
花を箱につめて学校から持って帰ってくることが・・・(我が家にはないので・・・)金木犀もそうなんです・・・花盗人(香盗人)で困ります(苦笑)

胡麻のケーキ・・・栄養がある&胡麻の香りもして美味しそうです。

まだあのペストリーボードが活躍できそうも
ありませんが・・・回復したときは
何を作ろうかとレシピを見ながら
考えているところです。

大好きな沈丁花の花の写真を見せていただき
ありがとうございました。

良い一日になりますように・・・


ちー ....1/31 14:49(Mon)
polaさん、こんにちわ〜♪
沈丁花の蕾、かわいい!もうすぐ春?って待ちきれずに顔を出してるみたい*^^*
蕾ってなんだか、これから始まるエネルギーがあって大好きです。蕾の季節ってわくわくしますね!

胡麻ケーキもおいしそう☆実は練り胡麻がいっぱいあり^^;
もしよろしかったらレシピを教えていただきたく・・・。
ご無理はなさらないでくださいね^^*

そして!作りましたよ〜!肉まん♪おうちでこんなにふっくらできるなんて!!感激☆
yuukoさんありがとう!HBありがとう!
ダンナもお子ちゃまももりもり食べてくれました〜♪
はい!ワタシも肉舞っておりました〜♪♪♪




◇ Kuma ◇ ....1/31 15:09(Mon)
今日はとっても寒い!!
沖縄の気温との差に体がついていかなくて、ちょっぴりダウンです。
また冬眠がぶり返しそうです。
昔はこんなことなかったのにね〜(>_<)

沈丁花、うちの庭にも赤、白あります。
大好きな香りです。
この花って夜の闇の中で一段とよく匂うんですよね。
なんだか妖しげな香りにも思えませんか?
清楚な香りとはちょっと違う、大人の香りかしら?


◇ カフェ主人 [URL] ....1/31 16:34(Mon)
りこぴんさん、こんにちは〜♪
りこぴんさんのHNも、セサミンに負けず劣らず、可愛いキャラクターぽいですよね(*^ー^*)
もちろん、リアルりこぴんさんはもっと可愛いはず!

冗談はさておき(ハ?笑)、しょうゆゴマ?
これにとっても興味アリ〜。
ふりかけみたいなのかしら?
手軽にちょちょっと使えて、良さそうですね。
ちょっと探してみようっと♪

そちらはこれから雪が強くなるみたいですね。
雪かき、頑張って〜!
後で一緒に、たこ焼き食べようね♡
(って、リコ嬢が作ったたこ焼きだし・・・爆!)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/31 16:35(Mon)
はるさん、こんにちは〜。
お忙しい中、遊びに来て下さって嬉しいです♪

おっしゃるとおり、同じレシピを、色々なかたがそれぞれに作ってくださっているのを見ていると、本当にありがたいと同時に、アレンジ方法とか興味深いし、お勉強になります。
はるさんも、いつもありがとうございます。

胡麻のケーキは、黒ねり胡麻一本やり!
本当に100%胡麻胡麻胡麻・・・
糖分は、カソナードと蜂蜜です。
やっぱりこれも、3日ほどたつと、さらに胡麻の香りが馴染んで、ねり胡麻味が好きな私にはたまりません(*^ー^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/31 16:36(Mon)
ながちゃん、こんにちは♪

お加減、いかがですか?
沈丁花と胡麻のケーキで、一緒に和みましょ。

息子ちゃん、可愛いじゃないですか〜♡
小さな花の香りを大切におうちに連れて帰ろうとする優しい感性、素晴らしいナイスガイだわ!
つまみ隊君は、散ったお花もつまみタイのね(*^ー^*)

ペストリーボード、あんなに大きいんですもの、逃げたりしませんてば(笑)
いつも働き者のながちゃん、たまにはゆっくり体を休めてね。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/31 16:37(Mon)
ちーさん、こんにちは〜♪

蕾つぼみツボミ、色んな書き方があるけれど、ちーさんはどれがお好き?
私は「蕾」。
草冠に雷・・・ちーさんがおっしゃるように、これから始まるエネルギーを、字からも感じますよね!
沈丁花の蕾は、硬く閉じた中にあの香りをたくさん握り締めているのかと思うと、ついつい見入ってしまうの〜。

胡麻ケーキのレシピ、アップしようかどうしようか、迷っていたんですけど、ちーさんが背中を押してくださるのなら、ちょっと書いてみますね。
練り胡麻、たくさん使いますよ〜(^^)v
胡麻の香りで、ちょっとオリエンタルなので、肉まんの後のスイーツにもいいかも☆
その肉まん、yuukoさんのPBBSで目撃ー☆
ふっくら輝いて、美味しそう♡ 
食べたくて、poの目が♡になってしまいました!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/31 16:38(Mon)
Kumaさん、お帰りなさーい!
沖縄はあったかかったんでしょうね〜。
うって変わって本州はまだまだ冬ですわ!
体をならすのが大変ですよね、無理しないで、ゆっくりしてくださいな。

>夜の闇の中で一段とよく匂うんです
ヘェヘェヘェ! 知らなかった〜!
さすが、大人の女代表Kumaさん、よくご存知で。
沈丁花薫る夜の闇の中を、Kumaさんは誰と歩いたのかしらね〜♥
poは子供なので、昼間の沈丁花しか、知らないもーん(さ●う珠●風味で・・・)!


◇ ベリー ◇ ....1/31 17:24(Mon)
ぽーらさん、こんばんは。
沈丁花の蕾うちも同じくらいです。
胡麻の香りのケーキのりぼんと同じ色で綺麗!
クグロフ型で可愛いね♪
どちらかへプレゼントだったの?
喜ばれたでしょうね。胡麻大好き!

沈丁花は咲いた花から来年の緑の新芽が二つでます。
そこからまた二つ咲くの。
だからすぐ大きな木になります。
20年位前に発見しました。
挿し木もわりと簡単に付きます。
沈丁花の香りは春のお知らせですね。
金木犀の香りは秋のおしらせですね。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/31 17:52(Mon)
ベリーさん、こんばんは。

胡麻ケーキ、紐の色に気づいてくださって、嬉しいです(^^)。
気楽に受け取ってもらいたくて、ラフにラッピングしました。

沈丁花の木は、そんな風に成長していくのですか〜、知りませんでした。
こちらもヘェヘェヘェ!です!
20年前に発見なさってから、毎年沈丁花の枝を見守っていらしのね。
ベリーさんと共に育った沈丁花、きっといい薫り〜♡

花の香りは本当に、季節のお知らせですね。
花粉症に負けず、受信状態を良くしておきたいわ♪


◇ Kuma ◇ ....1/31 18:50(Mon)
----------------------------------
忍びあい 帰宅の道に 沈丁花

Kuma
----------------------------------

私、今日熱があるみたい・・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/31 20:59(Mon)
(下の句、参ります)

胸の熱きを 胡麻菓子もせず



◇ Kuma ◇ ....1/31 22:30(Mon)
恐れ入りました!さすが熟女♪
胡麻菓子いただいて帰ります・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....2/1 7:21(Tue)
胡麻菓子、Kumaさんに差し上げたのでなくなりました。
またいつでも作れるよう、レシピをアップ。
Sesame Cake(胡麻のケーキ)です。

レシピ写真、熱い想いで、ハートがふくらんでいます♡
けして、腹黒いのを胡麻菓子ているわけではございませんので(笑)。

著作権問題、ありましたらご一報を>Kumaさん♪


◇ ながじん ◇ ....2/1 8:53(Tue)
季節花 箱に摘みとる下校時
 香りとともに走る夕暮れ
 
〜昨年金木犀の時期に作ったものです。
(絵本の会の課題が「秋の風景」だったんです・・・)

おそまつ<(_ _)>

レシピハート型で、俳句とともに、ほんわりとした風景が浮かんできます。

今朝も寒いですね・・・
良い一日になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....2/1 9:01(Tue)
ながちゃん、おはよう♪

レシピ、見てくださってありがとうございます。
そして、素敵な啖呵を・・・じゃなくって短歌もありがとうございます!
息子を見守る母の目が微笑んでいるようなお歌ですね。
それとも、ながちゃんご自身の体験かな?(^^)


◇ つくんこ [URL] ....2/1 9:06(Tue)
ポーラさん、おはようございます☆
胡麻の香りのケーキ、とっても濃厚で香ばしそうだわ〜♪♪
これ、胡麻の油分だけで作るんですね!>レシピチェック!!☆
アタシだったら3日間も待てないと思いました。笑

今日は極寒ですね;;今日から2月。
今になって「真冬」を実感しております。
ポーラさんも風邪などにはくれぐれもお気をつけて*


◇ はる ◇ ....2/1 9:17(Tue)
polaさん、おはようございます。
早速、セサミケーキのレシピアップ、合作短歌も素敵です。お早い〜。そして嬉しい〜。
このケーキもアーモンドプードル+ヨーグルト(私好み)+黒胡麻(栄養満点+美容効果)で楽しみ。

さっき、ベリーさんのところで、私も可愛いと思っていたバスケット発見。いい感じでした。
私も同じもの(だと思うのですが)をネットで発見。迷ってきました。


◇ ベリー ◇ ....2/1 9:17(Tue)
おはようございます。
胡麻のケーキと素晴らしい俳句に気分のいい2月の出発となりました。
今月もいろんなレシピや日記を楽しみにしています。
またまた綺麗なレシピ画像に増々ぽーらさんの虜になりました。


◇ カフェ主人 [URL] ....2/1 9:40(Tue)
つくちゃん、おはようございます☆
入れ違いでした!
たった今、ベティちゃんの三つ編み姿も可愛いな〜と、モニターをなでなで(←怪しいオバサン)してきたところよ〜

またまた簡単なレシピをアップしてしまいました。
とにかく材料を混ぜるだけなので、ベティちゃんにも作れるかも☆
召し上がるのは、ぜひ、3日間、待ってね♪
その間に寒波も行ってしまうといいのだけれど。
つくちゃん、ベティちゃん、引き続きお大事に!


◇ カフェ主人 [URL] ....2/1 9:41(Tue)
はるさん、おはようございます。
レシピ、見てくださってありがとうございます。
あまりにも簡単で、呆れちゃうでしょう?
こんなのしか作れないんですよ・・・(^^ゞ
でも、「お好み」とのことで、心の中でVサイン(^^)v

バスケット、ベリーさんの色もシックで素敵よね。
あれもあったら欲しいな、と思っているところ。
それなのに、私が買ったお店、先月閉店しちゃったの・・・涙


◇ カフェ主人 [URL] ....2/1 9:41(Tue)
ベリーさん、おはようございます。

本当にもう2月!
今朝テラスに出たら、寒さの底だぞ!と空気が主張していました。
もうすぐ立春ですけど、まだしばらく、春は名のみ・・・ですものね。
ベリーさんも、暖かくしてお過ごしくださいませ。

今月もたくさん、遊んでください!


◇ Kuma ◇ ....2/1 14:29(Tue)
レシピと共にすばらしい短歌に仕上がっちゃって!

ーーーーーーーーーーーーーーー
久々の逢瀬から急いで帰る道すがら、どこからともなく沈丁花の香りが・・・
甘美なひと時が思い出され、このままでは家に帰れないわ・・・と、
ふらっと立ち寄ったぽーらさんのお家。
ぽーらさんは黙って熱いお茶を入れてくださったの。
「もうすぐ春ね・・・」
さりげない会話のあと、お土産に「胡麻菓子」を
包んでくれたわ。
「ぽーらさん、ありがとう・・・」
胡麻菓子。。。だなんて、貴女も相当ワルね♪
持つべきものは女友達だわ・・・
                完

(これはフィクションであり、実際のKumaとは
一切関係ありません。)
ーーーーーーーーーーーーーーー




◇ 猫口草 ◇ ....2/1 15:18(Tue)
沈丁花好き。この漢字も、ひびきも、香りも。
ベランダにあるのもこんな姿。
今日はぶりざーーーーーどっ!雪をかぶっておりまする。
ごま、いいねぇ。バター使わないところが、もうひとついいねぇ。作りたいリストに加えますね。あー、いつになるやら。


◇ カフェ主人 [URL] ....2/1 15:57(Tue)
Kumaさん、実体験盛り合わせの私小説、ゴチ!


◇ カフェ主人 [URL] ....2/1 16:04(Tue)
猫さん、普段は温暖な南国の御地も雪ですか〜!

ブーリザード、ブリザード・・・♪
って歌いながら雪かきかしら?
私、「ロッヂで待つクリスマス」が好きだったなぁ

作りたいリストに加えていただくだけでも、光栄ナリよ!
ありがとう、猫さん。


◇ せともの ◇ ....2/1 22:57(Tue)
polaさん、(こう呼ばせていただいてよいでしょうか?)こちらにもお邪魔いたします。

皆さんもどうぞよろしくお願いします!

今夜はとても寒いです!
外は雪・・

娘は雪で遊べるとウキウキしながら
眠りました。
でも、大人は明日の朝が心配です。

ゴマのケーキ、美味しそうですね。
写真の綺麗さにもうっとりです。


◇ カフェ主人 [URL] ....2/2 6:51(Wed)
せとものさん、いらっしゃいませ!
書き込み方法の件、分かりにくくてご迷惑をおかけしました。
今回は大丈夫でしたね、こちらにもお声を聞かせてくださって、嬉しいです♪

せとものさんの地方は雪が多いのですか?
ここ数日の寒波で、普段は雪のない地方にも降っているみたいですね。猫さんのところとか。
子供の頃は雪が降るとウキウキしたけれど、大人になると確かに、雪かきや交通の心配がね〜
そんな心配をよそに、お嬢さま、今朝は雪遊びかしら?

胡麻ケーキみたいに、簡単なものしかないカフェですけれど、これからもぜひ、遊びにいらしてくださいませ。
よろしくお願い致します♪


ちー ....2/2 10:27(Wed)
poさん、おはようございます♪
むふ〜^^*作っちゃいました☆
レシピ見たら、おっ!全部うちにあるっ♪
ってことで、夕食の前に^^
クリスマスにもらったチョコの詰め合わせが入ってた星の缶。コレを使って、よし!!
・・・でもちぃいさく作った方が素敵だったかも;;
では、3日待ちまする〜〜。


◇ す〜♪ [URL] ....2/2 16:08(Wed)
poさん、本は?!
ご本をぜひぜひ!出版なさってくださいまし〜♪

もう、おかしい〜〜〜
お菓子をいただきに来たのに(笑)
今回は笑いの妙に加えて、香り高き文化のスパイス♪
レシピをそのまま雑誌になさってもいいですね!
写真集なら、このわたくしめもゲストで☆(えっ?!売り上げ落ちる?!笑)

ふふ〜〜ん、胡麻の香り、いただいていこっ!!
(す、すみません・・・・・あちらのレスより先に書いてしまった、面白すぎて♪笑)


◇ カフェ主人 [URL] ....2/2 17:05(Wed)
ちーさん、もう作ってくださったの〜。
ありがとうございます!

朝飯前じゃなく、夕飯前なのね、うんうん、どちらにしても簡単レシピならではの、正しいあり方であります(笑)。
しかも、空き缶方式とは、素晴らしい!
大きく作って、可愛くカットするのも素敵かも♪
小さな四角にカットして、ころころころ・・・とか。

どちらかでお写真、拝めるといいな〜♡
では、3日後の感想、またお聞かせくださいね。


◇ カフェ主人 [URL] ....2/2 17:06(Wed)
す〜ちゃん
本当にね、沈丁花と胡麻が、化けること化けること!
当カフェのお客様方のお喋りは、幅が広うござんしょう?

でもね、これを出版すると、ほら、家庭争議に発展しそうだから・・・沈丁花の花陰で逢瀬を重ねていらっしゃるあのかたが、反対なさると思うの。

やっぱり写真集にして、す〜ちゃんの衝撃ショットを袋とじにしましょうか!?

胡麻の香りだけじゃなく、お菓子もどうぞ♪


◇ yuuko [URL] ....2/2 20:22(Wed)
poraさん こんばんは!
沈丁花の何とも言えない優しい香り・・私も大好き!子供の頃の懐かしい気持ちになります
今住んでいるところではあまり見かけないわ・・・

美味しそうなゴマのケーキ!!レシピUPでまたまた気になる1品が増えてしまいました(^^)
poraさんのご主人も甘い物お好きなのですか?
お漬け物にうるさいって事はお酒がお好き?甘い物は召し上がらないのかしらね

最後になりましたが今日や〜〜っとレモンのカステラを作りました!!
し〜っとりとしてレモンの風味がよく効いて美味しい〜〜♪今までと違ってお味に深みがあるのはきび砂糖のせいかなぁ。。。
私のせいで(原因は分かっているのですが(笑))膨らみが悪くなってしまったのが少々残念。。。
明日はさらに美味しくなりそうですね!! お昼にミルクで頂きますね♪
美味しいレシピをありがとうございましたm(_ _)m


◇ カフェ主人 [URL] ....2/2 20:52(Wed)
yuukoさん、こんばんは♪
お嬢さま、お誕生日だったのね!
今yuukoさんちで、素敵なバースデイケーキを拝見してきました。
AYAちゃん15歳のお誕生日、おめでとうございます。
(遅れてしまったので、こちらでこっそり・・・でごめんなさーい、(^^ゞ)

うちのオット、お酒も甘いものも、どちらも好きなんですよ〜、そこだけは私と価値観が一緒で、お陰で20年も連れ添ってます(笑)。
凝りだすと自分でやるタイプで、糠床にも凝る(今はやってないのですが)ほどお漬物にはうるさいの。
そのオットが、yuukoさんの大根のゆず漬けには太鼓判バーン!
ただいま2本目、頂いてますのよ〜

ところで、檸檬かすてら、お作りいただいたの〜?
きゃ〜、嬉しいです!
明日のおやつの時間のお供ができるのね?
私もご一緒したいわ〜♡
素敵なお知らせ、ありがとうございました♪


◇ steffy ◇ ....2/3 9:06(Thu)
おはようございます

南国にも雪が降って、すっかり出遅れてしまいましたわ!
寒さの中、沈丁花のツンと上向きに、冬の日差しに向かって背伸びしている姿が、凛として素敵ですね。
こちらのお宅は、胡麻の香りと、麗しい俳人、歌人のお友達も御揃いで、素敵〜〜


◇ カフェ主人 [URL] ....2/3 9:30(Thu)
steffyさん、おはようございます

大分も雪ですか!
まさに名のみの立春になりそうですね。
早く暖かくなれ〜!

俳人、歌人に続き、南国の佳人の登場で、春の予感〜♡




                          home                         


search  phone RSS master