金崎さんちの日記
毎日ドキドキッ!
その日に起こった家族内での出来事
農作業の様子などを書いてま〜す。
【金崎さんちのお米公式サイト】
http://www.kanazaki-okome.jp
【メール】
okome@kanazaki-okome.com
【連絡先】
金崎さんちのお米(金崎 隆)
〒389-2411
長野県飯山市大字豊田803
TEL:0269-65-2639
FAX:0269-65-2800
フリーダイヤル:0120-1180-97
←
2016年 4月
→
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
------------
農作業 (205)
家族の話題 (180)
お米作業 (115)
グルメ・食べ物 (228)
その他趣味 (2)
報告 (48)
稲の生育状況 (39)
風景 (136)
その他作業 (134)
その他話題 (375)
剣道 (193)
スキー (40)
------------
2016年 4月
2016年4月5日(火)
エンジンオイル交換
今日から、スタッフの栗岩君が合流してくれました。今年は雪消えが早かったので昨年より1週間早く田起こしに取り掛かるということになりました。ということで、さっそくトラクターの整備開始!今シーズンもよろしくお願いします。
|
その他話題
|
2016年4月4日(月)
学食
今日、蒔ちゃんの大学の入学式がありました。女子大ということもあり、普段はキャンパス内に入ることはできないので、とうちゃんとかあちゃんと揃って2人で参加してきました。式が無事に終わってお昼は学食で日替わり定食をいただきました。メインはさわらのから揚げ、さすが栄養大学ということもあって栄養バランスを考慮した上品な味でした。500円という価格も嬉しかった(笑)。目標に向かって、4年間しっかり勉学に励むべし!
|
グルメ・食べ物
|
2016年4月2日(土)
温湯殺菌
今日、種もみの温湯殺菌をしました。その昔は農薬に一晩種モミを漬けて殺菌をしていましたが、今は普通に60度のお湯で10分浸して殺菌をしています。今では当たり前の作業となっていますが、今から12年前に初めてこの機械を導入したときは、これで本当に芽が出てくるのかと、もうドキドキしながら作業したことを思い出しました。慣れは恐ろしいものです。
|
農作業
|
2016年4月1日(金)
白米色彩選別機
今日から4月に入りました。そして今日から28年度のスタートということで、我が家のお米づくり作業も今日から本格的に始動しました。スタッフのみんなは5日から全員集合することも決まったので安心です。ところで、先月に導入した新型の白米色彩選別機は順調に連日稼動しています。農作業とお米出荷の作業が平行する4月から6月は忙しくなりますが、みんなで健康に留意して春の農繁期を乗り切りたいと思います。
|
お米作業
|
2016年3月31日(木)
花束
今日は、3月31日ということで27年度最終日でした。ということで、かあちゃんの仕事納めの日で花束をもらって帰って来ました。今まで職場が長野市だったので車通勤に約1時間かけていたのですが、今回の人事異動で飯山市内の勤務場所に決定!三年間の長距離通勤、お疲れさまでした。
|
家族の話題
|
2016年3月30日(水)
種もみ
今日、JAに注文していた種もみが届きました。これが手元に届くと、色々な意味でワクワクします。いよいよ一年で一番忙しい春の農繁期がスタートするんだな〜。今年は雪融けも早いので少し早めに4月1日から始動予定。あと1日はゆっくりしよう。
|
その他話題
|
2016年3月28日(月)
とんこつ塩ラーメン
今日、蒔ちゃんのアパートで一泊して帰って来ました。せっかくなので、1つ手前の信州中野インターで高速を下りて、ラーメンそうげんに行きました。遅いお昼ということもあり、鶏白湯スープはすでに売り切れ!ということで、本日のお勧めを細麺でいただきました。香り高くパンチの効いた満足の一杯でした。鯖節塩とんこつラーメン760円也。
|
グルメ・食べ物
|
<< 新しい日記へ
過去の日記へ >>
| 携帯用 |
| RSS |
| 検索・カテゴリー |
| Home |
++ Powered By 21style ++