続・ゆき日記
 「旧ゆき日記」の2003年3月から、1日も欠かさず皆勤中! 
 これからも毎日書くようにがんばります! サイト「雪乃町公園」もよろしく

1月 03日(金) 蛋白質か!
12月 27日(金) チキンハレムとパラタ
12月 22日(日) 豚肉とキャベツの味噌炒め
12月 21日(土) 大きなカントリーマァム
12月 20日(金) 土鍋が吹いた
12月 19日(木) 典型的洋食ランチ
12月 16日(月) 酒粕
2024年 4月
 日 月 火 水 木 金 土
- 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- - - -

 

2025年1月3日(金)
      蛋白質か!
 :晴れ
 三が日は朝食にお雑煮を作ります。 
 すぐに作れる様に、材料は全て切ってタッパーに小分けしてありますし、昆布で出汁も取ってありますので、それを投入すれば出来ます。 
 
 ところが、鶏肉を入れてるタッパーに、透明でちょっとトロッとした液体が溜まっていました。鶏肉から流れ出た液体ですので、鶏のエキスが含まれていると思って、それも一緒に沸かした出汁に投入しました。 
 
 そうしたら、まるで溶き卵を卵スープに投入した時の様に、一瞬で白い絹糸の様に広がりました。 
 液体は鶏肉から流れ出た蛋白質だった様です。 
 
 すまし汁仕立ての筈のお雑煮は、濁った物になってしまいました。
  
 

>> 返信
 

2024年12月27日(金)
      チキンハレムとパラタ
 :晴れ
 一昨日対処したお店で問題が再発したので、急遽午後から再訪しました。そして問題は解決しましたので、帰りはご飯を食べて帰ります。 
 
 以前にも行った、バングラディシュ料理店に行きました。もう覚えられていました(*^^)v 
 
 前回食べた「マトンニーハリ」は、ちょっと脂っこくてしつこかったので、今日は同じくイスラム料理(らしい)「チキンハレム」と言う料理を注文してみました。それと、「それに合わせるのは、ご飯かナンかどちらがいいですか?」と訊くと、「これがお薦め」という、パラタと言う物を注文です。 
 
 「チキンハレム」美味しいです! 細かく刻んだ鶏とじゃが芋を、カレー味で煮た感じの、マイルドな料理です。パラタはもちもちした食感の、密度の濃い小麦粉系焼き物で、甘い味付けです。 
 
 これは次回も頼みそうです。 
 
 でも帰りに、そのお店の少し先にも、新たにインド料理店を発見! あの辺りに3軒も有る事になります。
  
 

>> 返信
 

2024年12月22日(日)
      豚肉とキャベツの味噌炒め
 :曇り
 お隣からキャベツを頂いたので、今日はそのキャベツを使って、豚肉一緒に炒めて、味噌と味醂で味付けをします。 
 
 味噌味醂は、以前はよくやりましたが、ここ2〜3年はほとんどやっていないので、久し振りです。 
 
 頂いたキャベツは、葉が薄くて柔らかい品種でした。
  
 

>> 返信
 

2024年12月21日(土)
      大きなカントリーマァム
 :曇り
 今日のおやつは、先日行ったショッピングモール内にあった、不二家の直営店で買った、大きなカントリーマァムです。お店で直接焼いて売っているもので、直径が8cm程もありますので、1つで十分におやつになります。 
 
 飲み物は最近はずーっと「バニラ・マカダミア・コーヒー」です。
  
 

>> 返信
 

2024年12月20日(金)
      土鍋が吹いた
 :曇り
 夕食は1人前のおでんセットを土鍋で温めました。 
 
 カセットコンロに土鍋を掛けておでんを入れ、蓋をして温めますが、すぐには温まりません。 
 他の事をしていたら、突然ぶわぁぁぁーっと吹いてしまいました。慌てて火を消しますが、土鍋なので火を消しても暫くは沸騰が続きます。 
 
 カセットコンロの中にまで、煮汁が吹きこぼれて溜まってしまい、掃除が大変でした。
  
 

>> 返信
 

2024年12月19日(木)
      典型的洋食ランチ
 :曇り
 昨日の事ですが、ピピピ仕事はお昼で終わったので、又例によってどこかでお昼を食べて帰る事にしました。 
 インド料理も考えたのですが、先日夜に撤去仕事で行った大きなショッピングモールに行ってみました。 
 インド料理店は無かったので、何軒かある洋食店の内の1軒に入りました。ハンバーグと海老フライとクリームコロッケの典型的洋食ランチです。
  
 

>> 返信
 

2024年12月16日(月)
      酒粕
 :晴れ
 ゆきは汁物が好きで粕汁も好きですので、割とよく作ります。ですから冷蔵庫には必ず酒粕の在庫があります。 
 
 今使っているのは、新潟の銘酒「八海山」の酒粕で、ペースト状の物です。甘味とコクがあってとても美味しいのですが、先日使い切ってしまいました。生協の宅配の一回きりの入荷で買った物ですので、もう一度買おうと思ってもなかなか買えません。 
 通販で探すとすぐに見つかりますが、送料の方が商品代金の倍程掛かりますので、ちょっと簡単に買う訳にはいきません。
  
 

>> 返信

<< 新しい日記へ    過去の日記へ >>



| 携帯用 | | RSS | | 検索・カテゴリー | | Home |

++ Powered By 21style ++