続・ゆき日記
 「旧ゆき日記」の2003年3月から、1日も欠かさず皆勤中! 
 これからも毎日書くようにがんばります! サイト「雪乃町公園」もよろしく

2月 03日(月) フードコートでインド料理
1月 30日(木) ポトフとシーフードピラフ
1月 27日(月) 昆布だし汁
1月 19日(日) ロシアカフェに行こうと思ったのに
1月 12日(日) さんま
1月 08日(水) 食塩
1月 03日(金) 蛋白質か!
2024年 4月
 日 月 火 水 木 金 土
- 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- - - -

 

2025年2月3日(月)
      フードコートでインド料理
 :曇り
 大阪市内でピピピ仕事でした。お昼で終わりましたので、いつもの様にお昼を食べて帰ります。 
 インド料理店を検索すると、何軒もヒットしましたが、大阪市内ですのでどこも駐車場が無いお店ばかりです。 
 でも3km程の所に在るイオンモールの中のフードコートに、インド料理店が在る事が判りましたので、そこなら駐車場もありますので、そこに行きました。 
 
 ものすごーーく大きなイオンで、しかもフードコートは駐車場から一番遠い場所でした。骨折以来杖を突きながらでないと歩けない(歩けない事はありませんが)ゆきサンは、巨大なイオンの吹き抜けの通路を、15分近く掛けて歩いてフードコートまで行きました。 
 
 注文したお料理は、ほうれん草チキンカレーと海老カレー、サラダにチーズナン、ラッシーで、海老カレーがとてもいい出汁が出ていました。でもお値段は普通のインド料理店と同様のお値段でした。 
 食べ終わった後は、また15分程掛かって駐車場に戻りました。
  
 

>> 返信
 

2025年1月30日(木)
      ポトフとシーフードピラフ
 :曇り
 今日の夕食は、先日作ったポトフの残り半分です。ご飯はそれに合わせて洋風の、シーフードピラフです。 
 
 以前から、魚介のブイヨンを探していたのですが、少し前に業務スーパーで貝類のブイヨンを見つけましたので、それを初めて使いました。 
 インド米を炊いて、それに冷凍のシーフードミックスとベジタブルミックス、そして貝類のブイヨンを入れて、炒めました。炒めたので、厳密にはピラフじゃなくて炒飯ですが、インド米のパサパサパラパラな食感が、ピラフにも最適です。 
 
 今までは普通のコンソメを使っていて、シーフードの時はちょっと合わなかったのですが、これからはこの貝類コンソメが活躍しそうです。 
 
 ポトフも美味しく出来ましたよー。
  
 

>> 返信
 

2025年1月27日(月)
      昆布だし汁
 :曇り
 昆布で出汁をとりました。 
 
 一番大きな鍋にたっぷりの水を張り、そこに出し昆布を一晩つけて置き、沸騰寸前で取り出して、瓶に入れました。汁物や煮物に使います。 
 
 出汁を取った後の昆布は、細く切って佃煮にしました。まるっきり昔の人の生活です(笑)
  
 

>> 返信
 

2025年1月19日(日)
      ロシアカフェに行こうと思ったのに
 :晴れ
 昨日お米を一粒残らず使い尽くしてしまいました。お米屋さんは今日は休みですので、今夜は久しぶりにお気に入りのロシアカフェに行こうと思っていました。 
 
 臨時休業とかはないだろうな・・と思ってサイトを見ると、いつの間にか営業時間が18時までになっていて、「18時以降のご来店は、前日までに予約をお願いします」と書かれていました。 
 
 えー?・・ また一軒夜にご飯が食べれるお店が減ってしまいました(;_:) 
 
 と言う訳で、急遽お家ご飯になりました。 
 お米は無いのですが、インド米なら在りますので、キーマカレーか、ビーフストロガノフか、ピラフなら出来ます。ビーフストロガノフは炊き上った後、バターライスに炒め直さなくちゃいけないので、キーマカレーにしました。 
 
 お米は、明日は絶対買いに行かないと、明日はビーフストロガノフになります。
  
 

>> 返信
 

2025年1月12日(日)
      さんま
 :曇り
 昨日は今秋冬初のさんまを食べました。 
 
 さんまは秋のシーズン中はお値段がとても高くて買わなかったのですが、一昨日スーパーで一匹168円と、まあまあなお値段で売っていましたので、買って帰りました。 
 このスーパーは規模は小さいのですが、鮮魚部門が優秀でお安いので、お魚が食べたいときに買いに行くと、お刺身が半額に近いお値段だったりして、とても嬉しい事もあります。 
 
 昨日は塩加減や焼き加減も上手くいって、美味しく食べれました。 
 
 7日お刺身→8日お刺身→9日豆腐の鶏そぼろあんかけ→10日お刺身→11日さんま と、随分ヘルシーな夕食です(*^^)v
  
 

>> 返信
 

2025年1月8日(水)
      食塩
 :晴れ
 某スーパーで食塩(1kg入り)を買おうと思ったら、一番単純で基本的な「食塩」とだけ書いた無地の物が、77円と言う信じられない様なお値段で売ってました。 
 でも手に取ってよく見ると、製造国が中国です。 
 
 中国の沿岸で作られた塩・・ 中国沿岸の海水なんて、何が含まれているか判りません。重金属がギラギラ含まれていそうです。 
 
 結局、158円のオーストラリア製にしました。
  
 

>> 返信
 

2025年1月3日(金)
      蛋白質か!
 :晴れ
 三が日は朝食にお雑煮を作ります。 
 すぐに作れる様に、材料は全て切ってタッパーに小分けしてありますし、昆布で出汁も取ってありますので、それを投入すれば出来ます。 
 
 ところが、鶏肉を入れてるタッパーに、透明でちょっとトロッとした液体が溜まっていました。鶏肉から流れ出た液体ですので、鶏のエキスが含まれていると思って、それも一緒に沸かした出汁に投入しました。 
 
 そうしたら、まるで溶き卵を卵スープに投入した時の様に、一瞬で白い絹糸の様に広がりました。 
 液体は鶏肉から流れ出た蛋白質だった様です。 
 
 すまし汁仕立ての筈のお雑煮は、濁った物になってしまいました。
  
 

>> 返信

>> 過去の日記へ



| 携帯用 | | RSS | | 検索・カテゴリー | | Home |

++ Powered By 21style ++