うわの空・藤志郎一座 劇団員リレー日記

6月 30日(火) 水科孝之#5「好きなキャラクター」
6月 29日(月) しまゆうこ#1「日常生活」
6月 28日(日) 村木藤志郎#10「77回目のうわの空LIVE」
6月 27日(土) 藤田翔子#0「明日はうわの空LIVEです!」
6月 26日(金) おぐりゆか#7「うわの空ライブまであと3日!」
6月 25日(木) 土田真巳#2「いざ姫路」
6月 24日(水) 荒木太郎#44 「乱入!大阪ワークショップ」
2015年 6月
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2015年6月29日(月)  しまゆうこ#1「日常生活」
 
何年か前にパリに行った時に野菜にオリーブオイルがついてきたのをきっかけに 
あら、美味しい。と自分用にハーブの入ったオリーブオイルを買ってみたらまたまたそれが美味しいー。 
もちろん日本にだってあるし、どこかのホテルのランチでパンにつけてくださいと、バターと一緒にオリーブオイルがでてきてまたこれが美味し〜。 
それから家でもちょいちょい使ってみています。パン、ソーセージのちょっとした塩味、バジルのオリーブオイルなんかいいぜ→いや、もう塩味すらいらないかも→バジルもたまには抜いてみよう→どのオイルが美味しいか試してみよう 、となるわけで。 
オリーブオイルの専門店でためしたのがおいしかったのですが、まあそれなりのお値段で 
そりゃあ当たり前だなあ…なんだか瓶もこっちゃってるし…、なんて少々つまらないきもしたので普通のお店で好きなものを探してみよう!と、勝手にキャンペーンをはじめました。今のところでスペインのやつが1位。 
オイルだけでパンやらサラダやら食べちゃう。 
さて、次を買わなくては。 
そんな中、お店で目を引いたのはイギリスの伝統ある良さげなメーカー(みたいな事がかいてある)のバジルオイル50%引き 
お試しするにはお気軽でいいか。 
買ってみる。 
いつものようにテーブルの上において 
使いたいときに使えるよう、出番をまち数日。 
サラダを食べるのに何気なくかけてみる。 
…ま 
…まぁ 
まーずーーい! 
 
うへえ! 
 
わたしゃオリーブオイルにまずい種類があるなんて知らなかった… 
いや、私が世界というものを知らなかっただけだ… 
世界基準だと美味しいのかもしれない… 
イタリアもスペインもギリシャも日本も美味しいのに… 
いや、私の基準が…。 
 
それにしても思い込みは良くないな、がっかり度が増すだけだ。 
コーラを飲もうとしたつもりが麦茶だった時の衝撃と同じではないか。 
これまでよかったからっていいとは限らないのだ。 
くだらない思い込みは捨てよう! 
捨てれば道が開かれる! 
 
…そして、少々立派な瓶であるまーずーーいオイルを捨てられずにいるわけで…。 
 
…明日すてます。 
  

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