Cafe Diary



2004年 11月
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2004. 11. 30. Tue チョコバナナ実験
2004. 11. 27. Sat ハヤシライス
2004. 11. 26. Fri パエリアへの道3・開花
2004. 11. 24. Wed 窓が曇る朝
2004. 11. 22. Mon 失敗ガトーバスク
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  檸檬かすてら 2004. 11. 20. Sat 

強力粉にリファリーヌをブレンドし、市販のカステラより軽くふんわりしているレモン・カステラです。 
 
相変わらずの、空き缶
。 
切れ端は、ローファット・トライフルに。 
カステラはバター不使用なので、これは本当に低脂肪トライフル。 
 
 
 
 
強力粉を買うようになって作るようになったもの。 
 
30分ピザ 
ワンボール・カステラ 
団子汁 
 
つくづく、お手軽なものしか作っていませんね・・・ 
 
アハハハハハハハ 
 
これはおすすめ、という強力粉レシピ、ございますでしょうか? 
パン以外で。 
 
******************* 
precious albumに、素敵な新作入荷です。 
RCブルーフラワーのティータイムを、どうぞ。

◇ りこぴん ◇ ....11/20 10:08(Sat)
polaさん、おはようございます〜(^o^)ノ
カステラ・・・実はりこぴんも先日カステラを焼きました♪
でも、型をしっかりした物にしなかってせいで、焼き上がりに湾曲してしまって、涙〜〜〜!
アップする間もなく、カステラ好きの長女に全て食べられてしまいました。
polaさんみたく、こんなに綺麗に焼きあがったら、幸せなんだけど・・・。
本当に素晴らしく綺麗・・・ため息ですわ〜。

リファリーヌをブレンド・・・なるほど〜・・・お勉強になりました!


◇ カフェ主人 ◇ ....11/20 10:19(Sat)
りこぴんさんのカステラ、見たかったわ〜!
ぜ、ぜ、絶ー対に完璧な焼き上がりだったはずよ、りこぴん印ですもの(*^ー^*)
お嬢さまが羨ましい・・私も1度でいいから、りこぴんママの手作りお菓子を独り占めしてみたいです(○○○←想像中にてヨダレの跡)

型は、金属缶が何回でも使いまわせていいですよね。
ヨックモックのこれは、がっちり蓋ができて保存性能もいいの。
中身は実はpo的には・・・なんだけど、頂くと嬉しいのは、空き缶になってからのポイントが高いから(笑)。


◇ Kuma ◇ ....11/20 14:01(Sat)
こんにちは〜〜♪(*^_^*)

カステラって強力粉で作るんですか〜!!
それだけで十分びっくりなのです。薄力粉と思っていました。
米粉とで、しっとりカステラが出来るのですね!

うちにも強力粉は山ほどあります。
パン以外でもっと消費したいと思っています。
またいいのがあったら教えてね♪



◇ カフェ主人 ◇ ....11/20 20:38(Sat)
Kumaさん、こんばんは!

強力粉、色々と試して使い慣れていきたいんだけど、何しろ簡単なのしか作れないので、悩んじゃうのよね〜
粉類って、あんまり長くは置いておきたくないじゃない?
Kumaさんはもうすっかりパン屋さんなみの腕前だもの、買っても買っても追いつかないくらいでしょうね(*^ー^*)
寒くなってきて、ベーカリーKumaには良い季節♪
コーンマヨパンの次は、何かな?って、今からお腹の用意をしているファンがここにおりまーす♡


◇ つくんこ ◇ ....11/20 21:15(Sat)
polarbearさん、はじめまして☆つくんこと申します*(o^∇^o)
以前からお気に入りに入れてチョコチョコ拝見していました☆
お菓子の型がなくても作れるレシピ、見ていてとても楽しいです♪
そして写真もセンスが溢れていつもとっても素敵ですね☆

今日の檸檬カステラも最高に美味しそうっ★(*^▽^*)
檸檬以外の材料なら揃っているので近々国産檸檬を買ってきて作らせて頂きます☆
これからも時々お邪魔させて下さいね*よろしくお願いします☆


◇ ながじん ◇ ....11/20 21:34(Sat)
カステラ・・・というと、つい風邪をひいた時に食べたもののひとつかも・・・

私も強力粉を使うのを知りませんでした(-_-;)
これは、口に入れたとき、ふんわりとしてレモンの香りもしてきて・・・美味しそうですね♪

強力粉+薄力粉のペアで、肉まんの皮や餃子の皮も時々作りますが・・・うまく作れなくて四苦八苦しています。

明日も良い休日になりますように・・・


◇ カフェ主人 ◇ ....11/20 21:59(Sat)
つくんこさん、ようこそ&いらっしゃいませ!
簡単なものしかお出しできないカフェですが、お気に召していただけたとのこと、嬉しいです。
型がなくても焼けるお菓子、楽しいですよね。
カステラはやっぱり四角く焼きたいと思い、こんな風にしてます。

つくんこさんのサイト、楽しいですね〜♪
(猫さんのリンクページからお邪魔しちゃいました)
小さなベティちゃんがいらっしゃるのに、手作りのお菓子、パン、お弁当!
きらきらしたエネルギーが、サイトにも満ち溢れてて、ステキです。

ぜひまた、いつでもお遊びにいらして下さいませ。
こちらからもお邪魔いたしますね〜!


◇ カフェ主人 ◇ ....11/20 21:59(Sat)
ながじんさんも、強力粉使いの名人ですよね!

肉まんのや餃子・・・皮から手作りって、自分のキッチンではやったことがないかも。
そういえばあれも強力粉でしたね。
今度、子供たちを動員してトライしようかなぁ♪
初めてだと、床まで粉だらけになりそう!?

カステラ、本当は底部分にざらめを撒いて焼くと、頂き物っぽくなりますよね。
で、あの杉の香りの箱に・・・うん、いいかも!


◇ タマ ◇ ....11/20 22:48(Sat)
こんばんは。

和ですね。そして、「檸檬かすてら」と素敵な文字ですね。また、くらくらしてきました。
おーっと!浮気はいけません。
今から、また例のケーキを焼きます。
大好評で、ありがとうございます。
皆に、これはPOさんのレシピなのと言い回っています。「POさんってどなた?」といわれ、つい「polarbearさんよ」って言ってしまい、ぽかーんとした顔で見られ、こうでこうでと説明に入ります。これを何十回したことでしょう!
poさん、大人気です♡
強力粉は、水餃子を作ります。
んー!これでは、普通過ぎますね(^_^;


◇ カフェ主人 ◇ ....11/20 23:26(Sat)
タマちゃん、こんばんは。

檸檬の文字、ちょっと梶井基次郎っぽかったかしら(笑)?

あのケーキ、そんなに気に入って下さって、とっても嬉しいです。
美味しい物をいっぱいご存知のタマちゃんに褒められると、とっても励みになるわ〜!

水餃子♪
手作りしたら、皮もプリプリで最高でしょうね。
全然、普通過ぎませんよ〜
手抜き屋の私から見れば、超ハイテクな技です!


◇ ベリー ◇ ....11/21 9:17(Sun)
おはようございます♪
檸檬かすてらのレシピ拝見してきました。
タマちゃんがおっしゃる通り素敵な字体です!
ぽーらさんのところにお邪魔すると素敵で私好みで癒されます。ありがとう♪
昨日はレシピUPで時間がかかりこちらに来れませんでした。
今日はいいお天気ですね!
素敵な休日をお過ごしくださ〜い♪


◇ ベリー ◇ ....11/21 9:19(Sun)
グラスが素敵!高そう!!!


◇ カフェ主人 ◇ ....11/21 10:03(Sun)
ベリーさん、おはようございます♪

ベリーさんの新作レシピ、またまた私好みの焼き菓子で、嬉しくなっちゃいました。
ドライ無花果、昨日まであったのにヨーグルトに入れて食べてしまい、惜しいことを!
今日、ドライ苺と一緒に買って来ようかな〜☆

グラス、オット専用のオールドファッションなんですけど、こっそり私がヨーグルト食べてます(ここ見てないので、ナイショね)。

本当に清々しい青空!
ベリーさんも、素敵な日曜日を♪


◇ す〜♪ ◇ ....11/22 8:31(Mon)
poさん、みなさま、おはようございまーす♪

檸檬、れもん、レモン、Lemon・・・・・
poさんの魔法の手にかかれば、なんだってOK!ですね♪
素敵〜〜!!!

ミセス・ベリーさんの☆紅いりんごジャム、もう美味しかったですよ〜〜
朝陽がきらめいて夕陽がとけて。
日記に感想を載せたので、またのぞいてみてくださいね♪
フレーフレーの応援、誠にありがとうございました!(笑)

例の件も朝からがんばっています・・・うふふふ〜 ありがと♪


◇ カフェ主人 ◇ ....11/22 9:03(Mon)
す〜ちゃん、おはようございます♪

日記、読みました!
紅いジャムの色とお味に魅せられたお仲間、もう一人追加!というところかしら〜?
詩のような、歌のような、す〜ちゃん家の幸せが伝わる日記を読んで、朝から私も心の中が林檎色に輝きました、ありがとう♡

例の件、今すぐ広島に飛んで、おそばで一緒に頑張りたい気分で、やきもきむずむず・・・


◇ す〜♪ ◇ ....11/22 9:44(Mon)
またまた戻ってまいりました(笑)
・・・・・もうpoさん、広島に来て来て〜〜!!

今ね、キッチンの方に色を。
世界でひとつだけの色を載せました。
見てね♪

ではでは、またまた闘ってまいります。。。。。(泣笑)


◇ カフェ主人 ◇ ....11/22 16:01(Mon)
す〜ちゃんのキッチン、見てきたわ♪
林檎色が融けだして、ワルツを踊っていました〜♪♬

私も一緒に踊りに、広島・・・行きた〜い。
牡蠣が美味しい季節だしねぇ、うっとり。

って、そういう話じゃなかったけ?


◇ Ojou-Chan ◇ ....12/4 10:14(Sat)
Poさん、お久しぶりです。 ちょくちょくお邪魔してましたが、書き込むのは今日が初めて。 もうどうしても書かないと我慢でき亡くなったのです。 

だって、レモンカステラの写真が、あまりにもきれいなんですもの! そして小文字のコメント。 やっぱり物をつかむ目が違う! 惚れ惚れする。 そういえばカステラ何十年も口にしていないし、そのうちお世話になると思います。

とにかくこの感動をお伝えしたくて。 影でこそっと見てる、ファンの1人より...(o^^o)


◇ カフェ主人 ◇ ....12/4 10:41(Sat)
Ojouちゃん、こちらこそお久しぶりです。
書き込み、嬉しいです、ありがとう!

レシピページへの感想、とても励み&参考になるわ〜
Ojouちゃんは、ちゃんとWeb制作の勉強をしていらっしゃるのですよね。
私は全くの独学、ネット上の情報をつまみ食いしながら作っているので、実はかなり心配なんです。
様々なブラウザ環境で、果たしてどんな風に見えているんだろう?と。

まぁ、大雑把な性格のおかげで、「ええい、ままよ」と垂れ流しているわけですが。
皆さま優しいかたばかりなので、表示が変なところもお見逃しくださっているんだと思います。
Ojouちゃん、もしも「ここはこうした方が見やすい」というようなポイントがありましたら、ぜひぜひ、教えて下さい!

この日記は、一旦新しい日記が更新されると、新規投稿があっても浮上しないので、ここでこっそりお願いしてみました。(ご迷惑かえりみず)

そうそう、カステラ!
やっぱりアメリカにはありませんよね。
簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね。
もしも入手できれば、甘味部分にみりんなんかを少し足すと、更に望郷のお味になるかと・・・




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