Cafe Diary
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2004. 11. 30. Tue
チョコバナナ実験
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ハヤシライス
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パエリアへの道3・開花
2004. 11. 24. Wed
窓が曇る朝
2004. 11. 22. Mon
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テラスランチ
2004. 11. 6. Sat
ドライトマトと発芽玄米のピラフ
、炊飯器で簡単に炊きました。
何年か前に横浜の路上で買った大皿に、3合分を盛って。
オープンカフェ風テラスランチが快適なのも、あとひと月ほどでしょうか。
秋晴れが続いてくれますように。
◇ ベリー ◇
....11/6 23:29(Sat)
こんばんは〜★
暖かい日はテラスランチも気持ちが良いですね!
3合分の玄米ピラフ、とってもきれいな色で美味しそう!
こんな素敵なテラスランチに招待していただきたいわ♪少しだけでいいのですよ。
大皿何センチくらいですか。
いつも忘れちゃうのですが、ロゴのデザイン、かっこいいです!ステキ!
◇ カフェ主人 ◇
....11/6 23:45(Sat)
ベリーさん、こんばんは〜★
大皿、今測ってみたら32cm位でした。
テラスのテーブルではいつも大皿料理になってしまいます、セットが楽だから^^
そしてついつい食べすぎ〜
ベリーさんみたいに、「少しだけで」とおっしゃるかたに限って・・・いえいえ、それは冗談!
テディベアの人形焼、可愛いですね。
同じ型で焼いているのでしょうに、いろんなクマに見えちゃいました。
広島方面の楽しいクマさんたち、東京の食いしん坊クマ・・・etc.
◇ Kuma ◇
....11/7 0:08(Sun)
ぽーらさん、べりーさん、こんばんは〜♪
テラスランチ、いいですね。
葡萄の木の下でランチだったのかしら?
ほんと、すぐに寒くなりますものね、今のうちだわ。
我が家の庭は3方からまる見え・・・
でもやっちゃいますけどね、「お庭でピザ」とか「二人でバーベキュー」・・・。
ピラフもいいですね〜。
今度うちもやろうっと!「大皿盛りのピラフパーティー」。
二人で何合?(笑)
ベリーさんのテディベア、かわいいですね。
私もいろんな顔に見えましたよ。とっても食べられません!
◇ カフェ主人 ◇
....11/7 0:32(Sun)
Kumaさん、こんばんは〜♪
葡萄の木の下、その通り!
と言っても、今年は台風でさんざんなことになり、葡萄は葉っぱのみ、実はほとんどダメでした。
本当に寒くなるまでは、お天気さえ良ければ防寒着を着込んででも、テラスランチが気持ちいいわ〜♪
こぼれた食べかすは全て、野鳥のお食事になるの(*^ー^*)
Kumaさんちのお庭、素敵なテーブルがありましたよね?
あそこで大皿パーティ、してみたいなぁ♪
お庭の手入れ、しておいてね〜〜笑
◇ カフェ主人 ◇
....11/7 1:25(Sun)
ドライトマトと発芽玄米のピラフ
レシピをアップしました。
材料を一気に炊くだけなので、パエリアよりも簡単です。
◇ かむ ◇
....11/7 8:11(Sun)
これ是非作ってみたいです!
発芽玄米はないけど、普通のお米で・・(汗)
オイル漬けになったドライトマトが好きで家にあるんですが、それでも大丈夫でしょうか??
おつまみになる前に一度作らせてもらおうかな♪
この写真、いつもにも増してキレイで見入っちゃった♡
◇ カフェ主人 ◇
....11/7 9:00(Sun)
かむちゃん、おはようございまーす!
ドライトマト、オイル漬けの方が美味しいと思います。
本当はそれを使いたかったんだけど、ドライのままのを使ってもできます、というお手軽レシピなんです・・汗
オイル漬けの場合は、お好みによってオリーブ油を減らしてね〜
お味付けも、かむちゃんちのお好みで調節してくださいませ。
あさり缶でなくても、ツナ缶も美味しいし、茹でダコなら更に美味しいわ♪
>写真
日差しが嬉しくて外で撮ったら、やっぱり色がきれいに出ました。
コントラストはちょっと強すぎかな?
◇ タマ ◇
....11/7 12:13(Sun)
こんにちは。
とっても綺麗なピラフに誘われて参りました。
今日も秋晴れですね。
ドライトマト大好きなので早速作らせて頂きます。新しいレシピを作るときは、わくわくしますよね。
今から1人でテラスランチします♡
◇ りこぴん ◇
....11/7 12:34(Sun)
polaさん、こんにちは〜♪
いや・・これまた美味しそうなピラフで、喉が鳴ります(≧∇≦)
炊飯器で出来るって言うのが凄く魅力的で、もう既にチェック!チェック!ですよ〜(^0^)
テラスランチ・・・りこぴんは未体験なんですが、気持ち良いんでしょうね〜♪素敵・・・
こちらはね、カメムシが大発生でおちおち外でゆっくり出来ないんですよね〜(涙)
昨日は、子供の服の中に進入してきて、大変な事に・・・(-.-;)
◇ カフェ主人 ◇
....11/7 19:50(Sun)
タマちゃん、こんばんは。
ドライトマト、美味しいですよね!
甘酸っぱくて、トマトの味が凝縮されてて。
ドライトマトのフォカッチャとか、大好きです。
タマちゃん自家製のパンに焼きこんだら、きっと最高に美味しいでしょうね〜♪
1人でテラスランチ?ふふふ、それ贅沢かも・・・
ぶーちゃんに内緒ね☆
◇ カフェ主人 ◇
....11/7 19:51(Sun)
りこぴんさん、こんばんは〜♪
炊飯器でできるような簡単なのしかやらないpoです。
テラスで食べるだけで気分が変わるので、献立も楽なんですよ♪
ホント、手抜きがテーマのカフェで、お恥ずかしいです・・・苦笑
カメムシ大発生、きゃー、怖い!
りこぴんさん、ご無事でね〜!
もう悪い虫もつかなくなったpoより・・・
◇ おろろん黒猫コック ◇
....11/8 0:16(Mon)
なんちゃって♪猫口草です。
タコでいいのね、よかったーーー(^v^)
貝類はほとんど嫌いだし、ツナは鯖缶が嫌いだし、タコは好物〜。わーい。
でも重大なことが。ドライトマト…売ってるのかなぁ。そんな洒落た響きのもの、近所にはなさそう。材料そろえて早く作りたいなぁ!
◇ カフェ主人 ◇
....11/8 5:34(Mon)
名前欄を先に見て、すぐに分かりましたよ、猫さん!
タコです、本当はタコで作りたいメニューなんです。
でも普段、タコは買い置きしてないじゃない?
休日の昼食なんて、お買い物をしてない状態から作り始めることが多いので(←我家の場合)、缶詰にお世話になるわけです。
猫さんのところなら、新鮮で美味しいタコがお安く手に入りそうですよね〜
ぜひ、タコでどうぞ!
つまり
ドライトマト→オイル漬けにしておいてから
あさり缶→タコ
ターメリック→サフラン
が本来です。急に思い立って作るときは、こうなります、というレシピで・・・うちはこんなのばっかりです(汗)。
ドライトマトがお味の決め手ですので、ぜひ入手を!
ピザにもパスタにも便利よ〜♪
◇ ながじん ◇
....11/8 11:45(Mon)
こんにちは♪
ただ今お昼近く・・・
見ているとお腹が鳴りそうです(笑)
我が家もない食材は他のもので・・・が
多いです。でもドライトマト・・・これが
なかなか売っていないので、見つけるのが
大変そう・・・最近は通販があるので
便利になりましたが・・・
こちらはやっと雨がやみました。
そちらは大丈夫ですか?
良い一日になりますように・・・
◇ カフェ主人 ◇
....11/8 16:51(Mon)
ながじんさん、こんばんは♪
レシピを見ながら作ろうとして、家にない物を別物に替えること、やっぱりありますよね。
そんな時、材料の不備を逆手にとって、エイッと冒険することがしばしば。
これが上手くいくと、めでたく新レシピ誕生となり、裏目に出ると・・・撃沈。
実験台になる家族はスリリングな毎日なんだろうな〜笑
雨、こちらは全く降りませんでした。
ながじんさんの菊の花たち、雨に濡れているのでしょうか・・・それも美しいでしょうね。
◇ かむ ◇
....11/10 11:19(Wed)
ぼんじゅ〜る♪マダ〜ム♡
作りましたよん^^
かなりマダムのレシピとは異なりますが(汗)、美味しかった♪
ドライトマトは5個しか残ってなく、冷蔵庫にあったと思っていたシメジはエノキで、パプリカ類の常備はないので省略、アサリの水煮の代わりにツナ缶で・・・と貧乏っちいもので、ゴメンナサイ。。。。
これ、私のお気に入りにさせて頂きます♪
とっても簡単で、見栄えがいい上に美味しい!
ありあわせの野菜のサラダと根菜類たっぷりスープで、昨夜の夕食に頂きました。
ごちそうさまでした♪
◇ かむ ◇
....11/10 11:27(Wed)
言い忘れちゃった・・・
写真を日記に載せました。
もし宜しければ見てやってくださいませ。
◇ カフェ主人 ◇
....11/10 16:04(Wed)
わーぉ、かむちゃん、早速作ってくれたのね〜
嬉しい!
これから日記にお邪魔しますね、いそいそっ♪
一服どうぞ♪
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