Cafe Diary



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2004. 11. 30. Tue チョコバナナ実験
2004. 11. 27. Sat ハヤシライス
2004. 11. 26. Fri パエリアへの道3・開花
2004. 11. 24. Wed 窓が曇る朝
2004. 11. 22. Mon 失敗ガトーバスク
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  久助マロン 2004. 11. 8. Mon 

栗パウンドに入れようかなと買ってきた、マロングラッセのブロークンタイプ。 
ちょっとお味見したら美味しくて、ついつい手が伸びる。 
栗好きの息子にも見つかってしまった。 
パウンドには回りそうもないかも・・・ 
 
ところで、ブロークンタイプを買うとき「久助ください」と言いそうになるのは、私だけかしら?

◇ ベリー ◇ ....11/8 20:11(Mon)
おせんべいじゃなくて久助マロン

栗とさつま芋のケーキを焼くときは、ブロークンタイプを使います。
壊して入れるのでこちらで十分だと思って。
お店に無い時はがっかりします。
つまんで食べたらすぐになくなります。美味しいもんね!
「久助ください」って今度言って見ようかな、お店の方どんな顔されるかしら。


◇ カフェ主人 ◇ ....11/8 21:44(Mon)
ベリーさん、面白いからやってみて〜☆
「久助ください!」

ノリのいい店員さんだったら、ニッコリ笑ってブロークンを出してくれるんじゃないかしら?
そうしたらそのお店のファンになるのにね。

栗とさつま芋のケーキ、口に入れるごとに栗だったりさつま芋だったり、ほくほくと楽しいでしょうね。
久助マロン、また買ってこなくっちゃ♪


◇ タマ ◇ ....11/9 0:00(Tue)
「久助ください」ってやってみます。
だめな時はは、即退散します。
栗とさつま芋のケーキ、きっとすごーーーく美味しいのでしょうね。

いま目の前に、紫いもを裏ごしして、少しの砂糖で練ったものがパックに入って置いているのですが、これはパウンドケーキにするしかなのでしょうか?
お知恵を下さい。


◇ りこぴん ◇ ....11/9 1:24(Tue)
polaさん、こんばんは〜♪
美味しそうな久助だこと・・・(*^m^*)
食べたいな〜・・・っと、画像に手を伸ばしてみたくなる時間です。(ただ今、夜中の1時半のお風呂上り〜♪)
これで、polaさんはまたお洒落な何かをお作りですか?
楽しみにしておりますよ〜〜\(*´∇`*)/


◇ カフェ主人 ◇ ....11/9 8:11(Tue)
タマちゃんも「久助ください」やってみてくれる?
それは心強いわ(笑)!

紫芋の裏ごし、何になるのかしら〜
きれいな色のものが出来るのでしょうね♪
パウンドやスイートポテト、それに和風に練りきりとか・・・
もう今ごろは何かに変身しているのかも?


◇ カフェ主人 ◇ ....11/9 8:12(Tue)
りこぴんさん、おはようございます〜♪
久助、お味は変わらないのに、経済的でいいですよね。
夜中のお風呂上り、これは目の毒?
湯冷めはしませんでしたか(笑)?

お洒落な何かを作りたいのは山々なんですけれど、なんだかその前になくなりそうな勢いです(^^ゞ


◇ Kuma ◇ ....11/9 10:15(Tue)
おはようございます〜♪
マロングラッセはブロークンに限りますね。
と言うよりか自分で買うときはブロークンしか買ったことがありません!!
丁寧に包装されてるのはいただくものと思っています。
どなたかくださいっ!

困ったことがありますよね〜。
ブロークンだとついついいっぱい食べてしまいません?
お菓子用焼くまで残っていればいいけど・・・。


◇ かむ ◇ ....11/9 12:34(Tue)
あのぉ〜〜〜
とっても恥ずかしいんですが、久助ってなんですかぁ???
何にも知らない私は、抵抗なく言えるかも(笑)


◇ ながじん ◇ ....11/9 12:50(Tue)
こんにちは♪

久助・・・っておせんべいで、ちょっと欠けちゃったり、われてしまったもので、店頭にお客様用に出せないもの・・・ですか?(^-^;

実家の小学校の近くにおせんべい屋さんがあって、通りすがりに、よくお店のおじさんや、おばさんに、この久助をいただいて、友達と大喜びでランドセルをカタカタいわせて急いで走って帰って親に見せた後、食べてました。

私たちは「おすそわけ」と渡されていたんで「おすそわけ」という名前のおせんべいと思っていたんです(爆)ほんとうの意味がわかったのは、
それから随分先の話です・・・今はもうお店なくなってしまったんですよ。懐かしいなぁ〜

マロングラッセのブロークンがあるのを
今回初めて知りました・・・(^^;;

長々と失礼しました<(_ _)>


◇ カフェ主人 ◇ ....11/9 15:53(Tue)
Kumaさんもブロークン狙いでしょ(笑)?

私、子供のときはマロングラッセをあまり好きじゃなかったの。
渡来物がマロングラッセだとがっかりしてました。
大人になってからこの深い味わいにハマったの。
そしていつの間にか久助まで狙うようになっちゃった!

お菓子、焼けるかな〜?
かなり微妙・・・


◇ カフェ主人 ◇ ....11/9 15:53(Tue)
あら〜〜〜
かむちゃん、久助ご存じない?
(きゃー、お嬢さまー♡)
ながじんさんが説明してくださってる通りよ〜

知ってしまったからには、「久助マロン」の輪を広げましょうね〜☆


◇ カフェ主人 ◇ ....11/9 15:54(Tue)
ながじんさん、そうそう、久助って元はお煎餅ですよね。
久助としてお安く売ってますよね。
形が悪いだけでお味は一級品と同じだから、かなーりお買い得♪
そのお煎餅屋さん、小学生にはただで「おすそわけ」してくれてたのかしら・・
いいなぁ、人情味溢れるお店だったんでしょうね〜

お煎餅以外にも、西京漬けの久助があるの、ご存知ですか?
いわゆる切り落としですけど、お弁当には丁度いいんですよ〜(*^ー^*)




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