Cafe Diary



2006年 7月
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2006. 7. 29. Sat マンゴーのロールケーキ@暑中御伺い
2006. 7. 18. Tue ジャムの水饅頭
2006. 7. 07. Fri 梅サワー
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  ジャムの水饅頭 2006. 7. 18. Tue 

白い睡蓮が今年も咲きました。 

去年は睡蓮の葉の上、今年は青楓の上に。 
 

花芯に透けている中餡の色は、白餡に重ねた桑の実ジャムです。 
ベリーさんのジャムのセットから。 
ベリーさんのレシピのもと、丁寧に作られたジャムたちはどれも本物の味がします。 
 
きりっとした六角形のガラス瓶の中で、コクのある果実味をその色に宿す桑の実。 
ジャムは初めて・・・いえ、桑の実自体、初めて食べたかも! 
トーストに添えて初桑の実を口に入れたとたん、これは絶対に白餡と好相性なはず♪と思いついたのでした。 
 
 
 
 

*** こちらのジャムについては、ベリーさんのサイトトップページのバナーからどうぞ! 
 
***○○の記事はどのページですか?といったメールをよくいただくので、検索ボックスを取り付けてみました。 
ラジオボタンのスイッチにより、当サイト内専用の検索に使えます。 
例えば「折り紙型」という文字列を入れると、折り方のページが。 
 
ささやかなサイトですのに、何かを探しにお越しになるかたがいらっしゃることに幸せを感じながら・・・

◇ uneune [URL] ....7/18 0:59(Tue)
お久しぶりですm(_ _"m)ペコリ

一番乗りじゃないと?書き込みする気が失せてしまう病かもしれないuneuneです。

自分のサイトは放置し放題なのですが
コンフィチュールづいている私は嬉しくて思わず立ち寄ってしまいました♪


今年は桑の実だけは、cafe'uneuneで豊作だったのですが
すっかり忘れて冷凍庫の中。。。
私もベリーさんのところにお邪魔してじっくり観察して作ってみたいです☆


嬉しさ一つ、見ーつけた(*'▽'*)!!


◇ yukiko [URL] ....7/18 1:22(Tue)
こんばんは。
またため息がでるほど美しく、おいしそうなジャムの水饅頭です。
ほんとにうっとり。またまたいいものを見させていただきました。
ありがとうございます。
ベリーさんのジャムもきれいでおいしそう。桑の実のジャムってあまりみかけませんね。
桑の実ってどんな実でしたっけ?
私の母がこれを見たら「あんたは何にも知らんのやな恥ずかしい」と言いそうです。(調べなくちゃ)

この型はこんな風に使ってもいいのですね。
私はもっていないのですが、欲しくなりました。
ちょっと質問です。
こんなに綺麗に型からはずすのは何かコツがあるのでしょうか?

それからこの間から気になっていたんです。トップページのgoogleの検索ボックスが・・・。
こういうことだったのですね。嬉しい。
どんどん活用しま〜す。


◇ Lynne ◇ ....7/18 5:04(Tue)
去年も本当に感動したのですが、今年の水練もなんとも立派なお花が開花。しかも桑の実ジャムのお花が咲いたなんて、たまりませんね*^^*

私もとっても気になっていたのが検索ボックス。polaさんのサイトには本当に必要で、私もとっても嬉しい限りです。これからいっぱい使わせていただきま〜す。

話はそれますがオレンジピール、なぜかうまくいく時とうまくいかずに皮が透明にならないときがあって・・・。お砂糖って少しずつ加えないと糖が皮の中にうまく浸透していかいのかなぁなどと頭の中が"?????"状態です^^;お心当たり、ございますでしょうか?


◇ berry ◇ ....7/18 9:27(Tue)
polaさん、皆さま、おはようございます♪
「ジャムの水饅頭」きれいですね。

昨年のラズベリーの水饅頭にも見とれていましたが今年も桑の実ジャムを使って作って頂きありがとうございます。
桑の実ジャムもこんなにお洒落にしていただいてきっと喜んでいることでしょう。
私も嬉しいです。
お写真保存させてくださいね。
サイトの紹介もしていただきありがとうございました。
検索ボックスも一昨日から拝見していました。
これからも利用させて頂きます。


◇ viu [URL] ....7/18 14:02(Tue)
polaさん、皆様こんにちは。
ほ〜っとため息;素敵なお写真;;
昨年のラズベリー餡も驚きましたが、これまた桑の実ジャム;
私も食べたことないですー:ベリーさんのジャムもほんとにお仕事が丁寧で
惹かれます〜♪
青楓とお皿も涼しげですね^^
・・・こっちは今22℃くらいしかありませ〜ん;
でもつるりん;と頂きたいわぁ〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....7/18 16:25(Tue)
uneちゃん、お久しぶり!
とは言っても、「画像だけ先にアップ」日記で、相変わらず多産なcafe'uneuneの様子、楽しませていただいてますよ〜
桑の実も豊作でしたよね。
お花のブログで見たのはもう随分前だったかしら。
あれがまだ冷凍庫の中に?
ムフフ・・・いつも思うんだけど、uneちゃんて冷凍上手よね。
日記を読んでて、へ〜こんなものも冷凍ストックできるんだ!と目から鱗がしばしば。
桑の実も、uneちゃんのことだから、ただコンフィチュールじゃ終わらないんでしょうね。
どんなヴィジュアルで登場となるのか、楽しみ〜♡

おっとそれから、yuridangoさんと同じく、私もアレを「魔のブログ」と呼んでます。
右手人差し指を縛ってから、あのブログに行かなくっちゃ・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....7/18 16:26(Tue)
yukikoさん、こんにちは。
そんなにお褒めいただき、ありがとうございます。
水饅頭の素を使ってるので、作り方はお恥ずかしいほど簡単なんですよ〜
プチマルグリット型のお陰で、変わり水饅頭に見えるんです。
この手のシリコンゴム型って、焼き菓子にも便利ですけれど、こういった冷やし固め系お菓子にも最適なの。
ちゃんと固まってさえいれば、器の上でちょっとひねるとツルンとお出ましに^^
お尋ねの「コツ」ってのが無くって、ごめんあそばせなのです、ペコリ。

桑の実、私もよく分からなかったんです。
苺やラズベリーのような小型の植物かと思ったら、結構大きな木になっている画像を見つけ、驚きました。
このジャムに出会って桑の実に興味を持たなければ、私も「何にも知らんのやな」でしたわ、アハッ。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/18 16:28(Tue)
Lynneさん、こんにちは。
去年の睡蓮、思い出してくださって嬉しいです〜
私はいまだに、Lynneさん作「メイプルリーフ型でのもみじ饅頭風」のアイディアが忘れられません。
また見たいな〜、画像の大きい新ブログで♡(軽くリクエスト/笑)

オレンジピール、とっても素敵にお作りになってましたね(読み逃げ御免!)。
お砂糖の加え方によって、皮の状態が変わってくる・・・ふーむ、そういうこともあるかもです。
オレンジの個体差もあったり?
私こそ不勉強で、頭の中は常に?????状態よ〜

今更なので、こちらでお願いしちゃっていいかしら。
あのピールのお写真、オレンジ版として、precious albumに飾らせてくださいませね〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....7/18 16:29(Tue)
ベリーさん、こんにちは。
桑の実との出会いを下さって、ありがとうございました。
調べてみると、桑の実ってブルーベリー以上のアントシアニンがある上、鉄分も多くて、とっても体に良いんですね!
その桑の実を美味しく摂り入れられるこのジャム、嬉しいです。
水饅頭に透けて見える濃い赤紫色も、アントシアニン色だと思うと、ツルリと食べれば目がスッキリするような♪

さっき息子はバニラアイスクリームにトロリとかけて「ウメ〜〜!」と連発してました。
大切なジャムなんだから一人でたくさん食べないでよ〜〜!、と叫ぶ私は非道い母でしょうか(笑)。

スーパーや果物屋さんでは、桑の実をあまり見かけません。
どこかに生っていないかなぁ。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/18 16:32(Tue)
viuさん、こんにちは。
桑の実、viuさんも未体験でいらっしゃる?
北海道では桑の実はどうなのかしらね・・・
フフッ、ラズベリーが美味しそうに生っているお宅は存じてましてよ〜♪
タルトレットになさってたでしょ?
もうね、あの画像の前で何ccもヨダレをぬぐっちゃいましたわ(笑)。

22℃!羨ましいです!
東京の蒸し暑さでは、タルト作業すこぶる困難なり(私が下手でもたつくからってことは棚に置き)。
せめてお皿だけでも涼しげにしてみました^^
つるりん水饅頭をお土産に、北の国viuさん宅へ、タルト作り留学したいものですわ〜


◇ hanabee ◇ ....7/18 18:02(Tue)
桑の実、というか、大きな桑の木、テニスコートにあります!(声が・・・大きいって。。。)
で、はしごと脚立で、とりましたが、なにせ、ジャムにするのがヘタッピーで・・・ジャリジャリ。。。
1つ水饅頭味見して帰ります^^;

白蓮さん、美しいですね〜(ため息・)
昔、ここにも白蓮さんの別邸があって。
こんなに、美しかったのかしら〜っと。


◇ めぐ [URL] ....7/18 21:14(Tue)
polaさん、こんばんは♪

桑の実だ〜♪
私も大好きなんです☆

今日も夕方のお散歩の帰り道、桑の木に実がなってて(*゜▽゜*)
まだどれも青いのだけれど、熱々の太陽が真っ赤にそして甘〜くしてくれるのも近いかも〜♪、と心で叫んでいたんですよ。

そしてpolaさんのサイトに来て見たら、こんな素敵なお菓子!!カキコせずに居られませんでした♪

berryさんのジャム、絶対に美味しいんだろうなボー( ▽ )o〇O


◇ カフェ主人 [URL] ....7/18 22:43(Tue)
hanabeeさん、こんばんは!
テニスコートのそばに桑の木があるんですか?
それじゃ、テニスの合間のビタミンとクエン酸補給にうってつけ(笑)

今回いろいろと検索して、初めて桑の実の形状を把握したのですが、ヘタが実の奥のほうまで繋がっているんですね。
ジャムにしたときにジャリジャリっていうのは、その部分なのかしら?
一つ一つ丁寧な作業でそれを取り除くのが大変そう!
そう考えると余計に大切に思えてくる桑の実ジャムです。

そうそう、白蓮れんれんさんの人妻時代の別邸がそちらにあったんでしたっけ・・・
年下の大学生にはお気をつけ遊ばせ、hanabeeさんも


◇ カフェ主人 [URL] ....7/18 22:44(Tue)
めぐさん、こんばんは♪
デジいちの使い心地はいかがですか?
とっても快調に撮影なさっているようにお見受けしてます。
トップのお写真の素敵なこと!
今回のクレームブリュレのカリッとした表面も魅力的だし、前回のマカロンも素敵だったな〜♡

桑の実といえば、春ごろだったかしら、めぐさんの日記で拝見したのは?
あの時はまだ食したことがなかったんですけど、ベリーさんのジャムのお陰で、大好きになってしまいました。
めぐさんのお散歩道になってるなんて、う、う、羨ましすぎるー!
桑の実が甘ーく熟したら、もちろん召し上がるのね?
くぅ〜、やっぱり羨ましいです〜〜


◇ タマ ◇ ....7/19 0:22(Wed)
中央だけ桑の実の色がでて美しいですね。
どうしたら、こんなに綺麗に中央だけ色がでるのでしょうか?
見とれてしまいました。
桑の実ですが・・・昨年までベランダで育てていました。切っても切ってもあまりに葉が成長するので、欲しいという方に差し上げました。
すごい実がたくさんなるんですよー!
桑の木1本で、きっと何瓶もできると思います。

poさんのお好きなつるりん食感ですね♪

poさんの和テイストファンとして・・・ほんとため息が出るくらい好きですよー♡ (もちろん白です(笑))



◇ yuridango [URL] ....7/19 9:20(Wed)
ぐふふ 何気に名前を発見して嬉しいあたし(*≧m≦)=3
【魔のブログ】ヤバいですよねぇ!?
ダメダメと思いつつ アッと言う間に勝手に行動を開始する 右手人差し指 (゜o゜;)(;゜o゜)
この子の勝手行動に苦労してるのはあたしたちだけじゃないはず(爆)

水饅頭。。。いつもの事ながら美しい♪
って言うか コレを家で作り上げてしまうpolaさんて 何者?^_^;
どんな材料を使ってどうやって作るのかさえ???まさに未知の世界です

あたしの技量ではpolaさんの世界に近づけるのは【フローズン】が限界かと。。。(;-_-) =3
あっ!ラップ箱の焼き焼きも真似っこ出来たっ(笑)


◇ Kuma [URL] ....7/19 19:14(Wed)
こんばんは♪
美味しそうな水饅頭が今年も出来ましたね!
去年も、なんてきれいに型から出るのかしら?と不思議でしたが、
露草っていうものがあるのを教えていただいたんだったわ♪
(一年たったらもう忘れてる!オオバカ)
また来年も作ってくださいね、もう忘れませんから。。。

今年は桑の実のジャム♪
どんな味なのかしら??
あ!言わないでくださいね。瓶を開けないでとってるのですから。

真ん中に入ったジャム!とっても綺麗で、涼しげですね。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/19 22:00(Wed)
タマちゃん、こんばんは。
ベランダで桑の実?!
そういう栽培も出来るんですね〜

>切っても切ってもあまりに葉が成長するので

それで思い出しました。
小学校の時、教室で蚕を飼ってたんですけど、あの時のえさって、桑の葉でした。
これが絹糸の素なんだぁって、桑の葉を与えながらじっくり眺めたことがあったわ。

葉っぱはシルクの素、実はジャムの素・・・優秀な植物ね♪

それにしてもタマちゃん、桑の実は召し上がってたのでしょうか?
美味しそうなカシスのアイスクリームをお作りでしたでしょう?
あれを拝見して、桑の実でもきれいなアイスクリームができそう!って思ったものだから。
お好きとおっしゃってたボイズンベリーともちょっと似てる?


◇ カフェ主人 [URL] ....7/19 22:02(Wed)
yuridangoさん、こんばんは!
ぐふふふ 勝手にお名前を拝借してしまいました。
やっぱり、あのブログを平常心では眺められませんよね(笑)
それでも気になって気になって、つい覗いてしまう・・・やっぱり【魔のブログ】!

水饅頭は、Kumaさんが書いてくださってるように、水饅頭の素「露草」っていうのを使うので、とっても簡単に作れちゃうの。
こう蒸し暑いと、yuridangoさんのような焼き焼きが出来なくなってしまう私(暑くなくったってyuridangoさんのエネルギッシュな量産体制には到底及びませんが)。
オーブンを使わない、こんなおやつばっかり作ってます。
因みに白餡も、粉末に水とお砂糖を足してお鍋で練り上げるタイプなので、お手軽でしょう?
ぜひyuridangoさんも♪


◇ カフェ主人 [URL] ....7/19 22:04(Wed)
Kumaさん、こんばんは〜
ベリーさんのジャム、一瓶一瓶、開けるのが楽しみですよね♪
瓶の形もきれいで、空になったら今度は何を入れようかなぁ、って。
中身を楽しみ、空き瓶を楽しみ・・・次のジャムを選ぶひと時を楽しみ。
何重にもお楽しみが繋がっています♡

Kumaさんは自作のパンで、毎日ベリーさんのパンを味わっていらっしゃるのかしら?
なんて贅沢な取り合わせ〜♪
いつぞやの日記での清々しい朝食の設え、素敵でした!
どちらも安心して口に入れられる美味しさ、贅沢ですよね^^


◇ berry ◇ ....7/28 18:49(Fri)
polaさん、こんばんは♪
今日は更新されてるかな?と思っていつもこちらにお邪魔しています。
今、帰って開いてみました。
おっ!と声が出ました。
素敵なロールケーキを見せていただきました。
マンゴーが入っているのかしら。
明日、娘の誕生日なので一切れ戴いて帰ります。
素敵なお写真ですね。


◇ Kuma [URL] ....7/28 20:05(Fri)
こんばんは♪
私もマンゴーかな〜?と見入ってしまいました。
とっても素敵なお写真ですね!

明後日、父ちゃんの誕生日なの。
私にも一切れくださいね♪

ベリーさん、お嬢様お誕生日おめでとうございます。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/28 22:31(Fri)
ベリーさん、こんばんは♪
明日のお嬢さまのお誕生日、おめでとうございます!
偶然ですね、このロールケーキはうちの娘のバースデイ用だったんですよ〜
おっしゃる通り、マンゴーを巻き巻きしてみました。
完熟のフレッシュマンゴーがとても美味しかったの!
お嬢さまにも召し上がっていただけるとは、嬉しいです♡


◇ カフェ主人 [URL] ....7/28 22:33(Fri)
Kumaさん、こんばんは♪
まあ、こちらも偶然!
ベリーさんのお嬢さまの翌日がTちゃんのお誕生日とは!
パイナップル好きなTちゃん、同じくトロピカルフルーツのマンゴーもお好きかしら?

それともKumaさんが名代で召し上がっていらっしゃる?
ヨーグルトクリームなので、ローファットですわよん♡
ふふふ・・・




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