続・ゆき日記
 「旧ゆき日記」の2003年3月から、1日も欠かさず皆勤中! 
 これからも毎日書くようにがんばります! サイト「雪乃町公園」もよろしく

6月 27日(金) こんこんコケコッコー丼
6月 24日(火) 長期保存中食材消化
6月 23日(月) 初カフェ
6月 20日(金) 2年以上前に期限切れのカレー
6月 09日(月) チョコバナナアイス
6月 03日(火) 照り焼きたれ
6月 02日(月) 鰻!
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2025年6月27日(金)
      こんこんコケコッコー丼
 :晴れ
 梅雨が明けてしまいました。これから3か月間ずーーーーーーーーーーーーーっと暑い日が続くと思うと、もうそれだけで憂鬱になります。 
 
 昨日の夕食には、油揚げが沢山残っているので、油揚げと鶏を甘辛く煮て、玉子でとじてみました。名付けて「こんこんコケコッコー丼」です。って言うか、結果的に油揚げが入った親子丼ですが・・。 
 
 でお味ですが、もう少し味が濃い方が良かったかな・・
  
 

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2025年6月24日(火)
      長期保存中食材消化
 :雨
 先日、長く置いたままだったカレーを消化しましたが、同じく冷凍庫の隅に、酢豚がずーーーーーっと眠っているので、これも食べてしまう事にしました。5年程前の物です。 
 
 要るのは玉ねぎ、人参、ピーマンですが、ピーマンの代りに甘万願寺唐辛子を使いました。 
 美味しかったです。もっと早く食べれば良かった。豚肉はちょっと硬くなってしまってました。
  
 

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2025年6月23日(月)
      初カフェ
 :雨
 大阪府守口市でカメラのお手伝い仕事でした。 
 お昼過ぎに終わって、業者さんとお昼を食べた後は、いつもの様にゆるゆると帰りました。 
 
 守口からの帰りですと、枚方の1号線沿いに在る「マライカ」という世界民芸雑貨店が、今のゆきのお気に入りです。特に何か買う訳ではありませんが、見ているだけでも楽しいです。 
 
 そのお店にはカフェが併設されていて、今日はそのカフェを初めて利用しました。コーヒーを飲んでのーんびり。 
 でもカフェは冷房が無い様ですので、もっと暑くなると躊躇しそうです。 
 
 朝はものすごーーーい集中豪雨でした。カメラ仕事のお店の駐車場が、屋内型で助かりました。
  
 

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2025年6月20日(金)
      2年以上前に期限切れのカレー
 :晴れ
 戸棚にずーっと置いたままになっているシーフードカレーを、消化する事にしました。賞味期限は既に2年以上前に切れていますが、そんなの関係無いです。 
 
 でも一箱全部だと多過ぎますので、今日は半分だけ作って、残りは冷蔵庫に入れて、近いうちにもう一度作ります。 
 
 カレーの時はインド米を炊きますので、美味しいですよー。
  
 

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2025年6月9日(月)
      チョコバナナアイス
 :曇り
 昨日の事ですが、ヤマトの営業所に荷物を出しに行った後、その近くにあるお洒落で可愛いカフェ「ビー・ブレス」で、スイーツタイムしました(*´▽`*) 
 
 ここはご夫婦でやっているお店で、陶芸家の奥さんの作品が沢山展示販売されてもいます。 
 陶芸と言うと前衛芸術みたいなものを想像するかもしれませんが、ここのはもっと具体的に花とか動物が描かれている可愛いデザインです。 
 
 そんな可愛いお店で、チョコバナナアイスを頂きました。 
 
 小さめのお茶椀も、小鉢用にしようと思って1つ買いました。
  
 

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2025年6月3日(火)
      照り焼きたれ
 :雨
 一昨日ですが、作り置きしている照り焼き用のたれがなくなったので、また作りました。 
 
 照り焼きたれには水飴を使いますが、前回で水飴も使い切っていたので、買いました。前回はカップ入りでとても固くて、逆様にしても垂れてこなくて、スプーンですくって、煮立たせている醤油+味醂の中で「融か」していましたが、今回買った水飴は、蜂蜜みたいにとろーっと流れる柔らかさです。 
 こっちの方が断然使いやすいです。 
 
 今日の夕食は昨日買ったぶりです。ゆきはお刺身の中ではぶりが一番好きです。
  
 

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2025年6月2日(月)
      鰻!
 :曇り
 業務スーパーで蒲焼鰻が1匹1078円で売っていましたので、買っちゃいました! 1匹まるまるですので、3食分あります。それとブリのお刺身も買っちゃいました。 
 ですので、今日から鰻→ぶり→鰻→昨日の豚と茸のカレーの残り→鰻の順で食べます。お魚ウィークです。 
 
 鰻は関西では蒸さずに直接焼かれていますが、スーパーで買って来た物をレンジで温めただけだと、ちょっと硬いので、ゆきは蒸し器で蒸して食べます。 
 
 蒸すとスーパーの中国製の鰻でも、身がトロトロになります。ちょっと脂分が抜けて流れ出してしまいますので、お皿に置いて蒸して、流れ出た脂分はご飯に乗せた時に、たれと一緒に上から掛けて「還元」します。
  
 

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