Cafe Diary



2006年 5月
SunMonTueWedThu FriSat
- 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - -


2006. 5. 29. Mon アマリリスとミント
2006. 5. 24. Wed 入梅まぢか
2006. 5. 19. Fri 夏蜜柑のピールとナツミカネット
2006. 5. 16. Tue 夏蜜柑 2006
2006. 5. 13. Sat Strawberry Scone
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  Strawberry Scone 2006. 5. 13. Sat 

先日某所で、苺のスコーンに一目惚れ。 
お聞きしたところ、生の苺を焼きこまれたとのことでした。 
ハート型のスコーンに、ちらちらと赤い苺が見え隠れして、苺の香りが漂ってくるような画像♡ 
 
こういう時はすぐ焼きたい! 
ちょうどフリーズドライの苺があったんです。 
生を焼きこむのとは違うものになりましたが、こんな感じのうっすらピンク。 
ピンクベージュというのかしら・・・いっとき流行った口紅の色のような♪ 
狼の唇にはピンクベージュが似合わないと見えて、お口は開きませんでしたけれども。 
焼きたては、ホットビスケットのような美味しさでした。 
小さめキューブ型なので、ミルクティーのお供に2個、3個・・・無口ながら、なかなか美味な狼娘! 
 

菊型で抜いて、ぱくっと口が開いたスコーン、これが一番好きですが、面倒な時は、手抜きをして型抜きせず。 
こんな風に四角く作っています。 
生地をFPで作った後、冷蔵庫で寝かす時から既に四角い缶に詰めてしまいます。 
缶から出したら後は、ピザローラーを縦横に走らせるだけ。 
無駄が出ないので、気に入ってます。

◇ もみじ ◇ ....5/13 16:24(Sat)
polaさん 苺のスコーン おいしそうですね。ちょうどスコーン食べたいと思っていたときだったので 手を伸ばしたほど〜。
菊型のスコーンも可愛いけれど、四角いのも素敵です。苺もお店の端のほうに追いやられ 最近はすいかやびわ・ブドウが出てきましたね。
夏が近づいてきてる証拠ですね♪



◇ ぐら [URL] ....5/13 22:27(Sat)
polaさん、こんばんは。
とってもキュートな苺のスコーン。
お味もきっとかわいらしいのでしょうね♪
スコーンは私も四角くカットで
余り生地を作らないのがやっぱり好きです。
せっかくのさっくりふんわり生地を壊してしまうのは
かわいそうな気がしてしまうのです〜^^;


◇ ながじん ◇ ....5/13 22:27(Sat)
こんばんは。

夜食用に、私もひとついただきます。
久しぶりにミルクティを入れました。

いちごのスコーン・・・我が家は
いちごのカルピスを使ったりしてます(笑)
最初から四角い缶につめてしまえば
いいんですよね〜!

つまみ隊達が生地を切り分けるとき
ピザ用カッターを使うことが多いです。

急に肌寒くなってしまったので
体調に気をつけておすごしください。

明日も良い休日になりますように・・・


◇ せともの [URL] ....5/13 22:55(Sat)
polaさん、みなさん、こんばんは!
おいしそうでとてもかわいいスコーンですね。
最初から四角い型につめてしまうとはまたまた良いことを教えていただきました♪
またまた真似しちゃいます!

実は先日、メレンゲ菓子を紅茶フレーバーで焼いたんです。でも、雨も降っていたせいもあって、あっという間に表面がべたべたしてきて・・
みんな仲良くくっついてしまって、写真を撮れませんでした。残念!でも、カリッとフワッとしたはかない食感が夫に好評でした。
晴れた日にもう一度挑戦したいと思っています!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/13 23:20(Sat)
もみじさん、こんばんは。
スコーン、美味しかったんですよ〜
もみじさんもおひとつ、ハイどうぞ♪

本当に、いつの間にか苺の季節も終わり。
私も今日、八百屋さんの店先で小玉西瓜を見て、季節の移りに気づきました。
このスコーンはフリーズドライを使っているのでいつでも作れるんですけどね^^

端のほうに追いやられ、お安くなっている苺を買って、何かに加工するなら今!ですね。
ピュレにして冷凍すれば、いつでも使えてお得かも♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/13 23:22(Sat)
ぐらさん、こんばんは。
今日は素敵なお教室デビューだったのですね、おめでとうございます^^
柚子の香りの漂うような画像にうっとりさせていただきましたわ〜♡

香りといえばこのスコーン、焼いている時からとっても甘い苺の香り♪
早朝に焼いたのですが、いつもは寝坊な息子が珍しく起きてきたのは、この香りの効果かも(笑)
焼き上がりを食べたら、香りが少し薄まっていて淋しかった・・こういうのって、香りが飛ばないように焼き上げるの、難しいですよね。

四角いスコーン、お好きですか?
今度またぐらさんのスコーン、見せてくださーい♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/13 23:23(Sat)
ながちゃん、こんばんは。
5月にしては肌寒い夜ですね。
あったかいミルクティで夜お茶かしら?いいないいな♪
私もご一緒させてください、苺スコーンを持参しますので^^

カルピスをスコーンにって、良さそう!
お中元にカルピスをよく頂くんだけど、そのままでは飲みきれないことが多いの。
今度スコーンにしてみますね、いいアイディアをありがとうございます。

ピザ用カッター、私もピザ以外に色々愛用しています。
狭い作業台でも場所をとらずに出しておけるのが好きなのよ〜


◇ カフェ主人 [URL] ....5/13 23:24(Sat)
せとものさん、こんばんは!
夜に生地を仕込んで四角い型に詰めておくと、翌朝はカットして焼くだけなので、朝食スコーンにはぴったりなの。

メレンゲ菓子、湿気やすいですよね〜
特に、何か混ぜ物をするとそれが湿気を呼ぶことがあるみたい。
前回のコーヒータイプは、焼き上がりがちょっとべたついたので、プレゼントにはNGかな?とがっかりしてたら、しばらくしたらカラッとしてきました。
そして2日目にはまた湿気始めて・・・もっとも、その頃ちょうど完食しちゃいまいしたが(笑)。
焼きあがってから、コーンスターチをまぶしたりするのはどうかしらね?
今度やってみますね♪


◇ 猫口草 [URL] ....5/13 23:56(Sat)
polaさん、みなさま、こんばんは。
甘い香りに誘われてやってまいりました。おなかがすいだので、ひとついただこうかしら、と思って(^^)
四角で無駄なく。ピザローラーはpolaさんの七つ道具のひとつですね♪きっと7つ以上はあるはずだけど^m^


◇ カフェ主人 [URL] ....5/14 0:05(Sun)
猫さん、こんばんは。
早速焼きましたよ〜
某所で惚れ込んだその夜に生地を仕込み、翌朝焼いたんです。
北極ぐまの恋は成就が速くって、ププ。
え、七つ道具?
そんな物・・・恋にはご無用よ


◇ Lynne ◇ ....5/14 5:14(Sun)
またまたいいことを教えていただきました^^。
苺のスコーン、まだ残っていますか?今日の朝食に頂に行きたいのですが・・・。

そしてスコーンが何気にのっている白い器に妙にひかれてしまった私です。こんな感じの欲しかったので*^^*


◇ カフェ主人 [URL] ....5/14 11:48(Sun)
Lynneさん、こんにちは。

苺のスコーン、朝食には、ぜひともカテージ・チーズを添えてどうぞ♪
カロリーを気になさらないのでしたらもちろん、クロテド・クリームやクリームチーズでね。
そのままだと口の中にほくほく残るスコーン、これを紅茶やコーヒーでゆっくりと流すのが、私は大好き。
それだけでも美味しいのに、クリームやチーズなどの乳製品が少し加わるともう最高!

このお皿、頂き物なんだけど、いいでしょう?
もう20年くらい使ってるの、飽きの来ないいいデザインだと思うな〜(ローゼンタール)。


◇ berry ◇ ....5/14 12:13(Sun)
polaさん、こんにちは♪
苺のスコーンいいですね。
簡単にできるスコーン大好きです。
今朝も加藤千恵さんのレシピのスコーンを食べました。

>狼の唇にはピンクベージュが似合わないと見えて、お口は開きませんでしたけれども。 
そうですね!
四角のお上品なスコーンで素敵です♪


◇ Kuma [URL] ....5/14 15:41(Sun)
こんにちは♪
ピンクベージュのおちょぼ口じゃあ似合わないかしら?アタシ♪

それじゃとっておきの真っ赤な口紅で大口開けていただきます。
オオカミも父ちゃんも真っ青だわね♪

ああ、こんな朝ごはんが食べたかったのよ。
お紅茶にこのスコーンがあれば最高ですね。
ゆっくりとした日曜の朝にぴったり♪





◇ カフェ主人 [URL] ....5/14 18:32(Sun)
ベリーさん、こんばんは♪
夜のうちにスコーンの生地を仕込んであると、翌朝目が覚めた時から、ちょっとうきうき♪
FPで生地が作れるので、寝る前にも気軽に作れるんですよね。
私の作り方は、スノーハットさんのレシピが基本なんです。
あとは混ぜる物に応じて適当に。
卵を使いたくないときは加藤さんのレシピですね。

四角いスコーン、上品ですか?
でもね、これを2個、3個と一気にパクつく姿は上品どころか
・・・ふふ、内緒です。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/14 18:33(Sun)
Kumaさん、こんばんは♪
朝食にスコーン生地があると思うと嬉しくて、早起きも苦にならないんです。
パン焼きをなさるKumaさんならきっと、朝の焼きたてパンがそんな感じかしら?
スコーンとパン、両方焼きたてを楽しめる朝食、そんなのが私の理想♡

これ、Kumaさんのおちょぼ口に合わせて小さめに作ったんですよ〜
ね、これならちょうど良いでしょ?
ピンクベージュでも真っ赤でも、ぜひぜひ父ちゃんさんのお好みの口紅で、ぱくっといっちゃってくださいな♪

狼さんにはどうも四角いのが嫌われるけど、我らクマ族の口は、スコーンの形なんて
いといませんものね〜笑!


◇ タマ ◇ ....5/14 22:58(Sun)
こんばんは!

ピンクベージュのかわいらしいスコーンを大きなお口をあけていただきたいです。
2個いっぺんにいただけるかしら〜♪

スコーンは、大好きです。
我家のスコーンは、poさんに教えていただいたpoさん家のスコーンなんです。
シンプルなのにデボンシャークリームとジャムをつけていただくのが大好きです。
これだとクリームだけでいいのかな???

いつも美味しいものをThanksです。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/15 8:53(Mon)
タマちゃん、おはようございます。
タマちゃんは、ピンクベージュの口紅が似合いそう♡
おそろいで、指先にもピンクベージュのフレンチネイルとか〜♪
(今も安气子に通ってらっしゃる?)
美しい指先で、2個いっぺんにつまんでくださいませ!

そうだったわね、タマちゃんとはいつだったか、メールでスコーン談義をさせていただいたことが・・・
あの時のレシピ、シンプルで私も大好きなの。
あれは甘くないので、美味しいジャムがあるときはあれ、いいですよね。
覚えていてくださって嬉しかったです〜^^

このスコーンはほんのり甘いので、クリームだけで充分いけます!


◇ しゃけ [URL] ....5/15 10:33(Mon)
polaさん、お久しぶりです♪とっても素敵なイチゴのスコーンの香りに惹かれてやって参りました。うふふ。ほんのりピンクがまたとってもかわいらしいですね。もう残って・・・ないですよね、きっと。

polaさんのスコーンの作り方を読んでピザカッター欲しくなっちゃいました。検索の旅に出てきます〜(笑)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/15 16:40(Mon)
しゃけさん、こんにちは。
こちらこそご無沙汰してます〜!
お風邪を引かれているようですが、今日はお加減、いかがですか?
暑い日の次は肌寒かったりと、定まらない陽気ですので、どうぞお大事になさってくださいね。
苺のスコーン、無くなってしまったのにまだ香りが残っていたのかしら?
遊びに来てくださって嬉しいです♪

ピザカッター、ピザ以外にも色々と使えて便利なんですよ。
これは合羽橋でセールになってたの。
とっても便利なので、次の週にも買いに行って友人にプレゼントしたくらい^^
しゃけさんも、いいのが見つかりますように☆




                          home                         


search  phone RSS master