Cafe Diary



2006年 5月
SunMonTueWedThu FriSat
- 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - -


2006. 5. 29. Mon アマリリスとミント
2006. 5. 24. Wed 入梅まぢか
2006. 5. 19. Fri 夏蜜柑のピールとナツミカネット
2006. 5. 16. Tue 夏蜜柑 2006
2006. 5. 13. Sat Strawberry Scone
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  入梅まぢか 2006. 5. 24. Wed 

東京ではGW明けからこちら、はや梅雨の走りかと思わせる空続き。 
影響で野菜は値上がりしているし、お洗濯物は乾きにくいし。 
鬱陶しい気分になりそうですが、いいこともあるんですね。 
先週の土曜日、大雨があがった直後の空にきれいな虹! 
ご覧になったかた、いらっしゃいますでしょうか・・・? 
 
名残の苺を破格値で♪(わーい!これもこの季節ならでは) 
そのままでいただくのはちょっとアレな感じでしたので、ジャムにしようか、某所で見た生苺のスコーンにしようか迷いましたが、結局、簡単フローズン・ヨーグルトに。 
これ本当に簡単!昔見た栗原はるみさんの本に出ていたフローズン・ヨーグルトを適当に変えて作ってます。 
牛乳の空パックに、苺、水切りヨーグルト、生クリーム、お砂糖、蜂蜜を入れ、バーミックスを突っこんで、 
ひたすらガーーーッ 
パックのまま冷凍庫で冷やし固め(途中での攪拌不要)、パックを切り開いてカットするだけ。 
アイスクリームよりもさっぱりしているのがお好きなかたにお奨め♪ 

こちらは少し前に実家の庭で。 
これはアヤメ?カキツバタ? 母に聞いても、「あら、どっちだったかしら?」 
池の傍に生えていたので、水辺好きなカキツバタかしら。 
 
当カフェにお越しの、「いずれが菖蒲杜若」のお姉さまがた、 
どうぞ教えてくださいませ。 
 

この池の傍には、今年も塩漬けを作った八重桜の木や、これから梅酒になる梅の木があります。 
上の写真と同じ日に撮影。 
 
梅の実が膨らむ季節・・・入梅間近でしょうか。 
 

precious album4に新画像4点up! 
こちらも今の季節らしい画像ばかり・・・癒されます。ありがとうございました♪

◇ Lynne ◇ ....5/24 5:56(Wed)
またまたお仲間に入れてくださってありがとうございます^^

とてもタイムリーな話題のですが・・・
昨日いつもの苺農園の作業所を覗いたらがら〜ん。あんなにぷんぷんしていた苺のにおいもほとんどせず。裏で作業しているおじさんに聞いたら販売所のほうに出てる分だけで、もうほとんど終わったよ〜とのこと。急いで販売所に行って何とかゲットしました^^;
もう苺も終盤ですね。↑の材料、すべてあるので作ってみようかしら・・・。比率はどんな感じか教えていただきたいのですが・・・。
濃厚なアイスがちょっと苦手で、さっぱりフローズンヨーグルトが大好きな私です^^


◇ Kuma [URL] ....5/24 7:18(Wed)
ぽーらさん、Lynne さん、おはようございます♪
Lynne さん、いつも早起きですね!
歳のせいで早起きとはちと違うみたいですけど。。。ぶつぶつ…

今日も綺麗な写真が並んでますね!
何気にParksiderCafeのサインがグラスのカーブに沿ってません?
あ!ピンクの何か見忘れてました!!苺のフローズンヨーグルトなのですね♪
暑かったり寒かったりの今どき、こんなデザートが欲しくなりますね。
苺がたっぷり入ってとっても綺麗で美味しそうd(*^(工)^*)b

カキツバタでしょうか?アヤメでしょうか?
芍薬か牡丹でしたらお答えできるかも。。。フフフ


◇ もみじ ◇ ....5/24 9:54(Wed)
半袖でも汗ばむ日もでてきましたね〜そんな時にフローズンヨーグルトがあったら最高ですね♪いつも冷やすものが・・・と悩んでいたけど牛乳パックで冷やすと便利ですね。なんで思いつかなかったのだろう〜。安くなった苺 ありますように!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 10:04(Wed)
Lynneさん、おはようございます。
ピールとナツミカネットのお写真、どうもありがとうございました!

そうですよね、苺の季節ももう終わり。
苺農園でLynneさんが感じられた”がら〜ん”、目に浮かぶようです。
あれだけ店頭に溢れていたのにね・・・次はクリスマス近くなってからかしら?

フローズンヨーグルトの配合、いつも適当なんですよ〜
今回は、生クリーム200ccをパックに入れて予めバーミックス(泡立て用チップで)で少し泡立て、
そこに水切りヨーグルト(400gを水切りしたので250g位?)、お砂糖50g位、蜂蜜50g位、苺1パックを入れ
バーミックスのチップを粉砕用に付け替えて、ガーーーッ

小粒の苺のほうが赤い色が濃く出ますね。
今回ちょっと粉砕し過ぎちゃいました。
もう少し果肉感を残した方が美味しいと思いまーす。

牛乳パックを切り開いた上でカットすればまな板も汚れないので、楽々^^
バーミックスがなければ、ミキサーでね♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 10:05(Wed)
Kumaさん、おはようございます♪
そうよ〜、Lynneさんは小さな早起きプリンスと同居していらっしゃるの。
Kumaさんは、ご自身が早起きクイーンですものね^^

うふっ、グラスのロゴ、気づいてくださるなんてさすが!
ね、ね、こうするとちょっとグラスリッツェン風じゃない?
ピンクの何かも見てくださいね〜笑
小粒の苺って、重量に対して皮部分が多いので、本当に綺麗な色が出ますよね。
その上お安くて、加工するにはベストかも。

植物に詳しいKumaさんなら教えてくださるかと思ってましたのに〜
オホホ・・・歩く姿は森のクマさん百合の花ですものね、私たちって♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 10:07(Wed)
もみじさん、おはようございます。
本当に、雨が降ったら蒸し蒸し、日差しが出ると暑くて!
冷たいデザートがないと、子供たちが(大人も/笑)納得しない季節になってきましたね。
牛乳パックなら、毎日のように作れて便利でしょ?
カットするときに周りが汚れないのも、ズボラな私向きなんです^^
苺でもブルーベリーでも、各種ジャムやフルーツ缶でも出来ますよ〜


◇ ながじん ◇ ....5/24 12:05(Wed)
こんにちは。
polaさんの手にかかると
いちごもおしゃれなデザートに変身♪
今日の暑さには、ぴったりです。
もうすぐいちごも終わりになるから、お買い得のをみつけると嬉しくなりますね。

写真・・・我が家も同じようなのが
今朝咲き始めました。
(義母いわく「菖蒲よ」ですが(^_^;)

虹・・・見ました。
虹も青空も久しぶりだったので、
見ていてすっきりとしました。

今日は洗濯日和、ただまた雷雨がありそうなので
午後から出掛けるので、洗濯物をとりこんでから出掛けようと思います。

良い一日になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 16:49(Wed)
苺繋がりのながちゃん、いらっしゃいませ♪
ながちゃんの、黒糖の苺ジャム、美味しそうでした〜!

天気予報、当たりましたね。
雷雨の中を帰ってきました〜、フゥッ
最近、変わりやすい空模様だと思いません?
ま、そのお陰で久々に虹も見られたのはボーナスでしたが♪
あの時、ながちゃんと同じ時間に空を眺めていたんですね^^

この花、菖蒲ですか?
ちなみに、ショウブもアヤメも漢字では菖蒲なんですよね。
ショウブだとしたら、花ショウブかな?(花がつかないただの「ショウブ」とは違う種類だとか・・・むむむ、難しい)

名前は何であれ(え?)、この季節、青や紫系の花は目の癒しです〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 17:16(Wed)
♡ ながちゃん、空、見て・・・

今また、虹が!


◇ berry [URL] ....5/24 19:49(Wed)
polaさん、こんばんは♪

フローズン・ヨーグルトの綺麗なピンク、ロゴも素敵です。いいですね〜♪
最近ピンクの洋服が着たくなりました。
>ピンクの何か。。。って探しているのですがわかりません。教えてメガネで探しているのですが見つかりません。
花菖蒲ですか美しいですね。
父が好きで実家にもいろんなのがあります。
明治神宮の花菖蒲もいろんなのが素敵ですね。
梅も見事に実がついて楽しみですね。
4時過ぎ出先で雨に降られゴロゴロ最近虹を見ていません。見たかったわ!地下を歩いていたので見れませんでした。残念!

夏蜜柑のピールの写真アルバムに載せていただきありがとうございました。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 21:19(Wed)
ベリーさん、こんばんは♪
夏蜜柑ピールの画像、こちらこそありがとうございました!

Kumaさんがおっしゃる「ピンクの何か」って、多分フローズンヨーグルトのことだと思います。
苺とミルク系のものを混ぜた時に生まれるピンク♪
優しくて綺麗な色ですよね〜♡
こんな色の洋服を着たら、甘い気持ちになれそう^^

この花、花菖蒲なのでしょうか・・・
大した手入れもしないのに、毎年同じ場所に咲くんですよ。
明治神宮の菖蒲園のに比べると、うーんと小ぶりです。
ご実家の花菖蒲も、今頃はたくさん咲いているのでしょうね〜

わっ、また雷が・・・おへそとPCを隠さなくっちゃ(笑)!


◇ yukiko [URL] ....5/26 23:30(Fri)
こんばんは。
こちらにコメントするのが遅くなってしまいすいません。
ブログを始める前からpolaさんのHPをずっと見ていたので、そこに自分の作ったものが掲載されるなんて嬉しいです。
ほんとにありがとうございました。

今日のもまた手軽にできて美味しそう。
牛乳パックのアイディアナイスです。
またまた作りたくなりました。

梅の実はもう漬頃でしょうか?
仕事先に梅の木があって今年は実を頂こうかな、と思ってます。
梅雨前に採ったほうがいいんでしょうか?
でも今年はお天気が悪かったからでしょうか、いつもより小さいような気がします。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/27 10:05(Sat)
yukikoさん、おはようございます。
夏蜜柑ピールの画像の件、こちらこそ感謝しております。
今回のピール、我家でもとっても好評で、お菓子に変身させる間もなく消費してしまいました。
yukikoさんのキッチンにおいていらっしゃった瓶も、もう大分軽くなった頃ではないかしら?

牛乳パックや、ヨーグルトのパックなどって、清潔にしておけば1回くらいはリユースできますものね。
手軽なのが何よりです♪

梅の実、実家ではもう焼酎に漬け始めたかな?
梅干やジャムにも使えますよね。
yukikoさんの梅仕事、機会があったらブログで拝見するのを楽しみにしてまーす!


◇ yuridango [URL] ....5/28 23:50(Sun)
polaさんとLynneちゃんのおいしそうな誘惑(!?)に。。。
下手っぴながらレシピをお借りしてフローズンヨーグルト挑戦してみました♪

お・おいしぃ〜〜〜っヾ(≧▽≦)ノ
だんご達にも好評でしたのでこの夏の定番になりそうな気配???

今日の日記でご紹介させていただきました
もし宜しかったら文中リンクを貼らせて頂いてもいいでしょうか?
支障があるようでしたら遠慮なく言って下さいませm(_ _"m)ペコリ


◇ カフェ主人 [URL] ....5/29 0:03(Mon)
yuridangoさん、こんばんは〜
3号君、お加減はいかがですか?
39度とは辛いですね・・・お大事になさってくださいませ。

冷たいフローズンヨーグルト、お熱のお口を少しは冷やすことが出来たかしら?
可愛いピンク&ホワイトのお写真、日記で拝見しました。
紹介してくださってありがとうございます!
文中リンク、もちろん大歓迎ですよ〜
yuridangoさんに繋がれるなんて、とっても嬉しいです。
ご報告、ありがとうございます。

これからこちらも更新いたしますので、また後ほどお邪魔させてね♪


◇ kamo [URL] ....6/3 15:57(Sat)
polaさん、お久しぶりです。
私もフローズンデザートにひかれて、旦那の誕生ケーキを作った残りで作りました。
 牛乳パックは、お家にはたくさんあるので(息子の工作アイテム)アイデアも頂戴しました。
でも、固まらないうちから子供ら(息子)が食べたかったので、映像はなし。
 もう、今時点で、まったく跡形もなく残っていません。(^^;;
 さっぱりしていて、ついつい食べてしまったようです。

これからの季節、、冷たくってひんやりするスイーツが美味しい季節ですね。
次回は食べられる前に映像を残したいです。


◇ カフェ主人 [URL] ....6/4 4:48(Sun)
kamoさん、おはようございます&お久しぶり〜
忙しくてなかなか更新も出来ませんのに、こうして遊びに来てくださってありがとうございます!

フローズンヨーグルト、お作りになったのですね。
息子さんに喜んでいただけて、私も嬉しいです!
うちでも息子と息子の友人たちが遊びに来た時に出したら、とっても好評だったんですよ。
手軽なので、いろんなバージョンで楽しめるのが、これからの季節、嬉しいですよね。
オーブンを使うスイーツは億劫になる季節ですし。

そして、ご主人様、お誕生日おめでとうございます!
くっきりステンシルのティラミスを拝見してびっくり〜〜
あんなに細かいステンシル、kamoさんじゃなきゃ作れません!
今日皆様でお祝いなのですね、素敵なバースデイ・・・ご主人様お幸せだわ♡




                          home                         


search  phone RSS master