Cafe Diary



2006年 5月
SunMonTueWedThu FriSat
- 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - -


2006. 5. 29. Mon アマリリスとミント
2006. 5. 24. Wed 入梅まぢか
2006. 5. 19. Fri 夏蜜柑のピールとナツミカネット
2006. 5. 16. Tue 夏蜜柑 2006
2006. 5. 13. Sat Strawberry Scone
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  アマリリスとミント 2006. 5. 29. Mon 

雨上がりのアマリリス。 
水滴がたくさん。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
数時間後のミント↓、水滴は転がり落ちたようです。 
それでも、雨の後はみずみずしさが際立っていました。 

写真左の冷菓は、苺のフローズンヨーグルトと同じ作り方で、苺の代わりにブルーベリー・ジャムでマーブルに。 
テラスのミントと、フレッシュのブルーベリーを添えて。 
 
器は、陶芸家・河内啓さん作。 
寒い日々には、ほかほかスープにしっくり馴染むあたたかい碧でした。 
これからの汗ばむ季節には、こんな冷菓をいかにもひんやり引き立ててくれる涼しい碧に変化するんですね。不思議です・・・ 
 
河内啓さんの個展が6月8日から開かれます。 
詳細は、こちら

◇ タマ ◇ ....5/29 0:59(Mon)
私の大好きなアマリリスに引き寄せられて来ました。私は、白のアマリリスが大好きなんです。
poさんのガーデンのアマリリスなのですか?
お家にアマリリスがあるなんて、素敵ですね。

苺のフローズンヨーグルトを作りたいなぁと思ったらブルーベリーもとっても美味しそうですね。
河内啓さんの器はとてもいいですよね。
あったかいお人柄が伝わってきます。
我家に来てくださった器は、まだHPデビューしていないのです。なかなか上手に写せなくて!
どうかご教授くださいませ♪


◇ Lynne ◇ ....5/29 4:27(Mon)
polaさん、タマさん、おはようございます。
アマリリス、これはつぼみの状態なのでしょうか?ごめんなさい、本物のアマリリスって見たことが無いのですが、幼少の頃、アマリリスの曲を弾くのが好きでした*^^*

あ、今度はブルーベリージャムのフローズンヨーグルト♪(ラブ)。あちらにもちょっと書かせていただいたのですが、どうしたらこんなにもきれいにカットできるのでしょうか?私がカットすると包丁の方向性が失われて(怖)、こんなにも可愛らしいキュービックになら無いのですが・・・。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/29 8:41(Mon)
タマちゃん、おはようございます。
アマリリスお好きでしたね〜、確かアマリリスの歌を口ずさみながらお菓子作りをなさっていたり・・・笑
私も白いアマリリスが好きなんですよ♡
うちのは朱赤のタイプで、ぎょっとするほど大輪で、狭いテラスがますます狭く感じられるほど!
でも16年前にいただいた球根が、ここまで育ってくれたんだから、文句は言えません(白が良かっただなんてね)。

河内啓さんの器、タマちゃんのおうちにも迎えられたのですね。
まあ、どんな器かしら?
いつかHPで見せていただけるの、楽しみにしてまーす♪

お写真はね、河内さんの奥様がいつもサイトで紹介していらっしゃるお写真が最高のお手本だと思うわ〜


◇ カフェ主人 [URL] ....5/29 8:43(Mon)
Lynneさん、おはようございます。
アマリリスの花はね、咲くとこんなです。
迫力でしょう?
蕾も結構大きくて、真上から見たら南国の鳥の大きなクチバシみたいで面白かったので、撮影してみたの。

それから、フローズンヨーグルトのカットは、私も結構斜めになっちゃいますよ〜
冷凍庫に入れてた時間が長すぎて、全く刃が立たないくらいにカチカチのときは、少し室温に置いてからカットしてます。
後は、ナイフをお湯で温めながらカットしたり。
牛乳パックから離れて、普通に製氷皿やミニシリコン型で作るのもありですよ^^
また色んなバージョンを作って見せてね♪


◇ せともの [URL] ....5/29 10:08(Mon)
おはようございます!
今回も夫の器をとても素敵に使っていただいてありがとうございます。
器は使われていくうちにどんどんと違った味わいを見せてくれる、とよくお客様に言うのですが、polaさんに使われているこの器を見せていただくと本当に実感します。このトルコブルーのカップも、すっかりpolaさん色です!

個展の紹介もありがとうございます。
今週末は個展前最後の窯焚きです。
どうか成功しますように!

アマリリスのつぼみの色がとても素敵ですね。
写真を見ていると吸い込まれるようです。



◇ viu [URL] ....5/29 10:24(Mon)
おはようございます^^
雨あがりのアマリリス、名前もなんて素敵なのかしらん♪
咲くと百合みたいなんですねー、彼岸花科なんだ・・・
そうですね、こちらで庭に咲いてるのは見たことないような気がしますー★
う〜polaさん目指して鈴蘭撮ってきましたが・・・まだまだです・・・(−−)

元気なミントにブルーベリーのFヨーグルト;ヘルシーですね〜食べたい;;
そして器もトルコブルーがとっても映えて・・・ほぁ〜幸せため息(^−^)
美しい画像で朝から元気になりました〜*(月曜ってツライ・・)


◇ berry [URL] ....5/29 12:11(Mon)
polaさん、こんにちは♪
アマリリスの蕾も可愛いですね!これから昨年の花のようにきれいに咲いてくれるのですね。
大きなお花でゴージャスです。
ミントも元気に育っていい感じ!

ブルーベリーのフローズンヨーグルトも河内啓さんのカップに入って素敵です。

polaさんのセンスはいつ見ても素晴らしいと思っています。いつも日記が楽しみです。


◇ Kuma [URL] ....5/29 12:54(Mon)
こんにちは♪
これがアマリリスの蕾なんですね!
去年も見せていただきましたが、とっても大きな存在感のあるお花なんですよね!
日に日に蕾が膨らんで、大輪のアマリリスが咲くのが楽しみ♪

フローズンヨーグルト、こんなぽってりとしたカップに盛られてるとより冷たく感じられます。
ほんと不思議ですね。
暑さ、寒さ両方に馴染む器ってすばらしいですね。



◇ カフェ主人 [URL] ....5/29 17:11(Mon)
せとものさん、こんにちは!
このトルコブルーのカップ、本当に大活躍してくれてるんですよ〜
ちょっとした思いつきの物でも、ここに盛ると独特の雰囲気が出るの。
和洋アジアン、それぞれにしっくり来る魅力的なブルーですよね。
私専用にして、自分の時間に大切に使ってます^^

個展のご準備、いよいよ追い込みに入ってお忙しそうなご様子。
奥様としては心配しながらも、仕事場には介入できず、ドキドキなのかな?
いい個展になりますよう、お祈りしておりますね。
ご主人様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/29 17:12(Mon)
viuさん、こんにちは。
アマリリス、北海道ではやっぱり室内用の植物なのかしら?
去年、スノーさんのお部屋で綺麗に咲いていたのを覚えています。
彼岸花科っていうの、私も去年日記にアップするに当たって知ったんです。
(んで、今日まで忘れてましたけれども/笑)
ちょっと意外ですよね?

viuさんも、最近次々と素敵な植物写真をブログに上げていらっしゃるじゃない?
うっとりするほど美しい鈴蘭、拝見してきました。
後、何と言ってもラズベリーが羨ましいなぁ!
タルト好き同士として、ラズベリーをびっちりと敷きつめたタルト、ぜひviuさんに作っていただきたいですわ♪
その時は、あしらうミントをひと鉢抱えて馳せ参じますゆえ!
(もちろん、マイ取り皿とマイ・フォークも持参の上で、ムフ)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/29 17:16(Mon)
ベリーさん、こんにちは♪
今年のアマリリスも見ていただけて、嬉しいです。
これ、頂いた時は、小さなプラスチックの鉢に入った球根だったんです。
最初は1本立ちで、花も4つだけでしたけど、ぐんぐん大きくなって、鉢も数回にわたってお引越しさせました。
今では2本立ちで、時には後からもう1本出てきて、花は10個以上になることも。
丈夫なんですね、アマリリスって!

それに比べると、ハーブは難しいです。
ミントはなんとか保ってますけど、バジルやローズマリー、カモミール、どれも難しくって。
テラスのローズマリーを使って、ベリーさんのチキンのマーマレードローストを作りたいな・・・
ベリーさんのように、美しい庭を保つコツを教えていただきたいです〜


◇ カフェ主人 [URL] ....5/29 17:17(Mon)
Kumaさん、お帰りなさい!
沖縄の旅は楽しまれましたか?
後ほど、お土産をごっそりこっそりいただきに参上いたしますね♪

Kumaさんも緑の指の持ち主!
お花も菜園も、どちらもお上手に作られて羨ましいなあ!
私の指は茶色で困ります(白魚のはずなのにね・・・ぶつぶつ)。
さっきもテラスを見たら、バジルがかなり瀕死の様子。
大丈夫そうなところだけ摘んで、今日の夕食に使ってしまわなくては!

フローズンヨーグルト、こういう器にもいいでしょう?
味も、アイスクリームよりさっぱりしててお奨めなの!
カロリーももちろん低いしね(←ここ重要です)。
Kumaさん自家製の豆乳ヨーグルトで作れないかしら?
豆乳アイスクリームってあるから、できそうじゃない?


◇ ながじん ◇ ....5/29 20:18(Mon)
アマリリス、これが咲くとぱっとまわりが
明るくなりますね。

なぜかバジルやミントなどを植えると猫達が
その苗の上にごろりと・・・(T_T)
(マタタビが好きなのでは・・・?)

フローズンヨーグルト、さっぱりとしているし
お気に入りの器に入れると食がさらに
進みそう(それは私だけ?爆)

明日も良い一日になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....5/29 20:51(Mon)
ながちゃん、こんばんは♪
アマリリス、今週中にはパーッと全開になりそうです〜^^

ちゃちゃとしろは、もしやグルメ猫なのでは?!
ハーブの香りに引き寄せられるのかしらね。
猫ちゃんたちの体温で温められた葉っぱ達、無事に食卓を飾っているのでしょうか、それだけはちょっぴり心配(笑)

>お気に入りの器に入れると食がさらに進みそう

もちろん私もそうです!
お気に入りの器にぴったりの中身を考えるのが、楽しいんですよね〜


◇ スノーハット@石川県 [URL] ....5/29 23:27(Mon)
polaさん、皆様、こんばんは♪
寝る前に・・・・、と思って来て見ました(^m^)
先日の苺のフローズンヨーグルトも美味しそうだったけれど、
この紫のマーブル模様が何とも美しいブルーベリーバージョンのも、
頂いてみたいです!!
FPなども全て、北海道に置き去りにしてきた今は作れそうにありませんが、
帰ったら、ぜひぜひ♪(^-^)

ところで、先日の「いずれがあやめかかきつばた」の話題ですが・・・・
調度、今日郵便物の中に見分け方が書いてある記事の物がありましたので
遅ればせですが、こちらに書かせてもらいますね〜(^-^)b
あやめ:乾地に育ち、花びらの付け根に編み目模様(文目=あやめ)がある。
    葉が細く(0,5〜1cm幅)長い。
かきつばた:湿地に育ち、花びらの付け根が白い。
      葉が広く(2〜3cm)長い。
だそうです。
って、これで無事区別がつくかどうかが疑問なんですけどね。
今日も仕事でしたが(あ、今は日勤です)明日からもまだまだ仕事ですので
この辺で・・・・、おやすみなさ〜い。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/30 8:40(Tue)
スノーさん、おはようございます♪
夜カフェにお立ち寄りくださってたのですね、ありがとうございます♡
フローズンヨーグルト、ミキサーなどがあれば超簡単なのよ〜
北海道のキッチンにお戻りの際にはぜひお試しくださいませね。
スノーさんの絶品ジャムたちを使ったら、きっととっても上等なフローズンヨーグルトになるはず^^

菖蒲杜若の情報もありがとうございます!
そうかそうか、ちゃんとこういう識別ポイントがあるのよね。
これを覚えていれば・・・(って、それが難しいんだけど)。
とりあえず実家のは、池の傍に毎年生えてくるので、やっぱり杜若かしら?
それにしてもアヤメの語源が花びらの付け根の網目模様(文目)とは、面白いわ♪
こういう語源を探る旅、大好きなんです。

お忙しい中、夜カフェまで情報をお持ちいただいたのに、フローズンヨーグルトだけで失礼しました(ぺこり)。
また何かご用意しておきますので、覗きにいらしてね♪


◇ kirara [URL] ....5/30 15:36(Tue)
polaさん、お久しぶりです。yuridangoちゃんの所で美味しそうな『フローズンヨーグルト』を見かけて、ちょうど冷蔵庫の中に材料があったので作っちゃいました(^^)
もうこれからの時期は子供達が学校から帰って来ると、真っ先に冷凍庫に『アイス〜〜〜!』って駆け寄っていきますからね〜。甘さも調整できるし、さっぱりしていて美味しかったで〜す!
 夕立が来る前に・・と急いでカットして画像に納めました^^今年植えた『チャービル』鉢で元気に育っているものの、まだ出番がなかったのでフローズンの上にちょこっとのせて見ました♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/30 18:14(Tue)
kiraraちゃん、こんばんは♪
フローズンヨーグルト、簡単でいいですよね!
うちもこれからの季節、冷たいおやつやデザートが必須なの。

yuridangoさんもとっても可愛く作ってくださってましたが、kiraraさんはどんな風に?
チャービルを乗せて・・・わー、お洒落な感じね!
kiraraさんも、ガーデニングがお得意だから、ハーブもどんどん利用できて、羨ましいです〜
さっきちょっとお邪魔した時にはまだ画像がアップされていなかったようでしたので、後ほどまた遊びに行かせてください♪


◇ ぐら [URL] ....5/31 21:53(Wed)
Polaさん、こんばんは。
お祝いありがとうございました。
お誕生日はいくつになっても嬉しいノー天気な私です。
ミントの緑が爽やかなお写真、素敵ですね。
うちもお菓子に添えるためにミントを植えていますが
最近はパン作りに燃えていてなかなかお菓子を
焼けなくて^^;
ミントのためにもお菓子を作りたくなりました〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....6/1 8:58(Thu)
ぐらさん、改めまして、おめでとうございます♪

素敵なお誕生日でしたね!
続編もしっかり、ちょっぴりヨダレを流しながら(失礼)拝見いたしましたわ〜
uneちゃんスイーツはさすが、ラッピングもセンスが良くて、じっくりと目に焼き付けてしまいました。
白いお花も綺麗で爽やかで、ぐらさんのイメージにぴったり♡

パン作りに燃えていらっしゃるの、うふふ、いいじゃないですか〜
るーさんもはぐはぐ召し上がれるようになったし!
しばらくは、ぐらさんベーカリーを目で楽しませてくださいませ♪




                          home                         


search  phone RSS master