Cafe Diary



2006年 5月
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2006. 5. 29. Mon アマリリスとミント
2006. 5. 24. Wed 入梅まぢか
2006. 5. 19. Fri 夏蜜柑のピールとナツミカネット
2006. 5. 16. Tue 夏蜜柑 2006
2006. 5. 13. Sat Strawberry Scone
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  夏蜜柑のピールとナツミカネット 2006. 5. 19. Fri 

マーマレードは2日がかりでした。 
ピールは更に時間を要し、足掛け3日! 
でもこの3日間は無駄にはなりませんでした〜、感涙。 
今まで作ったピール(金柑とか、伊予柑とか)の中では、自分の好みに最も近いものができたんです。 
 
指でつまんだ時、ぐにゃ感がなく、しっかりハリがあって、ベタつきがなく、だけれども噛むと爽やかな風味と香気がちゃんと残っている・・・ 
 
ポイントは、低温乾燥焼きでしょうか。 
今までのピールは、お砂糖で炊き上げた後、ひたすら干して乾燥を促した後、グラニュー糖に漬けるだけでした。どうもそれだと、少し経つとまたべたついてきてしまっていたんです。 
 
で、レモンチップを作ったときの事を思い出して応用してみました。 
完全にカラカラになるほんの少し手前でオーブンから出し、グラニュー糖とともにビニール袋に入れ、ふりふり♪ 

そうそう、グラニュー糖をまぶす前に、半分くらい取り分けて、オランジェットならぬ、ナツミカネット(笑)に。 
こちらも、今まで作ったこの手のチョコレート菓子(こんなのとか)の中では、一番美味しくできました。 
ポイントは、チョコレートでコーティングする前に、ピールとココアパウダーをビニール袋の中でふりふり♪すること。 
コーティングの上からも今回はココアをまぶしてみました。 
 
ハート型に抜いてみたのはこちら。 
お花型はこちら。 
 
お味見サンプル用小箱は、またしても流用・・・お見逃しくださいまし。 
それにしてもこの画像、季節感ゼロですねえ。 
2月頃ならタイムリーなんでしょうけれど。

◇ Lynne ◇ ....5/19 5:16(Fri)
お待ちしておりました!polaさんの夏蜜柑ピールレシピ。今週の生協の注文書に無農薬夏蜜柑があり、"お〜、グッドタイミング♪"と1人にやっとしながら(笑)チェックしました。再来週に到着するのが楽しみです^^でもレシピ見てしまうとすぐに作りたくなるのが悪い癖で・・・。今日スーパー巡りしちゃうかも≧▽≦

以前ピールを作り、この手のチョコ菓子(笑)を作って旦那さんに試食してみたら"これは違う!"と一言。お店で1本がいいお値段で売られているものと比べないでよ〜(苦笑)。

素敵な小箱に結ばれたリボン、このブランドのリボンが欲しいです(笑)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/19 8:38(Fri)
Lynneさん、おはようございます。
わーい、タイミングが良かったみたいで嬉しいわ!
ピール、美味しいのでぜひ作ってみてください。
当カフェ流の工夫は、グランマルニエの香りかな〜
グランマルニエがなければ、コワントローや、ブランデーでもOK。
皮は厚めに剥いてくださいね、少し果肉がついているくらいが、味良く炊き上げるポイントかも。
ちなみに中身の果肉は、搾ってマーマレードのほうに足して使いましたよ〜^^

オランジェットって、お高いですよね!
自分で作ったらたっぷり食べられて満足満足♪
pola的には、マーマレード作りより、ナツミカネット作りのほうにハマりそう。
だって美味しいんですもの!
実家の夏蜜柑、もっと生らないかしら・・・ふふ。


◇ Kuma [URL] ....5/19 9:19(Fri)
ぽーらさん、Lynneさん、おはようございます〜♪

今日は久々の晴れ。でもこのあと雨になるらしいですが。
つかの間の晴れの間にお洗濯の外干ししました。
あ〜私っていい主婦だわぁ〜!と感じる瞬間です。

ちょっと一休みのこの時間、ナツミカネットつまんでお茶にしたいです♪
とっても綺麗で、夏みかんの宝石ですね。
こんなに綺麗に出来ると嬉しいわね〜!
チョコレートでコーティングしたのもつまんでいいかしら?

ご実家の夏みかん、皮まで全部使われて幸せですね。
と言うよりか皮の方が引っ張りだこだったりして♪
無農薬の自家製ならですね。



◇ カフェ主人 [URL] ....5/19 9:28(Fri)
まあ、Kumaさんたら主婦の鑑ね♪
おはようございます〜

そうそう、このピールもナツミカネットも、私たちみたいな白魚の指先でちょこっとつまむのにうってつけのサイズでございましょ?
慌しい朝の家事タイムの合間に、おすすめしたいわ^^
でね、朝だけじゃなく、意外とアルコールにも合うのよ、これ。
ビールには合わないけど、ウイスキーやブランデーに◎
来年のバレンタインに、Mr.Kumaにいかがかしら?

何の心配もなく皮まで使えるのは、贅沢ですよね。
完全無農薬の上、去年までは庭に犬がいたので有機でした(笑)。


◇ Lynne ◇ ....5/19 12:21(Fri)
早速質問をさせてください。
polaさんは白いわたの部分、どれぐらい残されますか?画像では肉厚に見えるので、結構残されるのでしょうか?


◇ カフェ主人 [URL] ....5/19 16:34(Fri)
Lynneさん

皮は分厚く剥きました。
果肉も少しつけるくらいの勢いです。
もちろん白いわたの部分はしっかりつけたまま。
茹でこぼしの回数はかかりますけど、分厚い方が出来上がりがジューシーだと思います。


◇ berry [URL] ....5/19 17:36(Fri)
polaさん、Lynneさん、kumaさん、こんばんは。

きれいなピールとナツミカネットには惚れ惚れしました。
なんど見ても素敵なお写真です。美味しそう!
ピールは夏蜜柑のように皮が厚いほうが美味しいですよね。
polaさんの食べてみたい。
最高に美味しそう!!!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/19 23:04(Fri)
ベリーさん、こんばんは♪

ピールって、市販の物にも結構いろいろなタイプがあって、自分の好みのものがなかなかなかったんです。
べたつくのはNG、ぐにゃっとするのはNG、でも食べるとフルーティなのがいい・・・って、そういうのが見つからなくて。
今回自分で作ったピールは、納得できるものになりました。
やっぱり自分で工夫するのって大切なんですね!

ナツミカネット、美味しかったですよ〜
今度はまた何か他の柑橘類で作ってみようかな、って楽しく皮算用中でーす(笑)


◇ yukiko [URL] ....5/20 0:03(Sat)
こんばんは。おいしそう。
レシピが書かれたお写真も雑誌を見ているようです。

家の夏蜜柑はpolaさんのレシピで作ろうと思って待機してました。
早速明日から取り掛かります。
そこですいません1つ質問が、
軽く水分を切った皮とグラニュー糖を鍋に入れ〜中略〜焦げ付かないようにたく。
とありますが、お水は入れないで、お砂糖につけたときに出る水分のみで炊き上げるんでしょうか

すいませんトンチンカンな質問かも知れませんがよろしくお願いします。

ナツミカネットもゴージャスでリッチな感じでいいですね。
食べたいなぁ。



◇ カフェ主人 [URL] ....5/20 5:56(Sat)
yukikoさん、おはようございます。
ピールの作り方、時間はかかりますけど、簡単でしょう?
レシピというほどの手順じゃなくて・・・美味しくできたので、自分の為のメモという意味で書き留めておきました。
yukikoさんもシェアしてくださるのなら、とっても嬉しいです!

ご質問の件です。
お水は全然入れなくて大丈夫ですよ〜
お鍋の中の夏蜜柑の上にお砂糖をざーっと入れると、夏蜜柑の熱と少しの水分の力でお砂糖がぐんぐん溶けます。
火にかけるとそのままシロップのようになるんですね。
そのシロップで炊いていく感覚です。

息子さんのお土産の夏蜜柑ですものね^^
美味しくできますように♪


◇ Lynne ◇ ....5/20 9:19(Sat)
御想像通り(?!)早速作ってしまいました^▽^生協のが届くまで待てなくって、近所のお店を探しまくって作りました〜。

でもお砂糖で炊き上げるとき、水入れちゃった><
一晩乾かし、なんとか先ほど出来上がりました。半分はグラニュー糖をまぶし、半分はそのままの状態で。
むふふふふふ、なかなかいい感じです^m^。これで本当にいいのかは疑問ですが、以前作ったものよりは断然いいんじゃないかなぁと思っております。
明日、明後日にでもHPのほうでアップしますね〜。
いつもいつもおいしいレシピをありがとうございます。


◇ yukiko ◇ ....5/20 10:26(Sat)
ありがとうございます。
早速とりかかります。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/20 21:00(Sat)
Lynneさん、こんばんは。
ハイ、そのように想像しておりました(笑)!
ジャム作りで手馴れていらっしゃるLynneさんですもの、きっと美味しく出来上がっていることと
思いますわ〜
HPで見せていただくの、楽しみ♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/20 21:01(Sat)
yukikoさん、こんばんは。
わあ、yukikoさんも早速お作りになるのですね!
また拝見させてくださいね、楽しみにしてまーす♪

P.S.私も見ましたよ、虹。


◇ スノーハット@石川県 [URL] ....5/22 14:03(Mon)
polaさん、皆様、こんにちは♪
日記にアップしたいことがたくさんあるんですが、そっちのけで
こちらに来ちゃいました(^m^)

皆様が次々とpolaさんのレシピでお作りになりたくなってしまう気持ち、
この素敵で洗練された画像を見ているとよ〜く、分かりますよ〜!
今は無理だけど、ぜひぜひこのレシピをお借りしようと心に決めています!
まずは、自分で作る前に旦那と一緒に頂いていきますね(笑)
あ!もちろんマーマレードも一緒にね(^m^)


◇ yukiko [URL] ....5/22 15:21(Mon)
こんにちは。
ブログに遊びにきていただいてありがとうございます。
うまくできるか不安でしたがおいしくできました。ありがとうございます。

夏蜜柑を頂いたお家の庭をみたら、夏蜜柑がたわわになってました。
今度はナツミカネットを作りたいのでまたよろしく〜。と
”くださいな”光線を送ってきましたが、感じてくれたかな?

アルバムの件はOKです。
どうすればいいでしょうか?


◇ berry ◇ ....5/22 16:53(Mon)
こんにちは♪

こんなに素敵な写真を拝見していましたら、作りたくて作りたくて、ちょうど夏蜜柑をご近所さんから戴きとうとう作りました。
polaさん、ありがとうございました(*^-^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/22 17:11(Mon)
スノーさん、こんにちは♪
お膝の具合、今日はいかがですか?
早く治りますように。
でもネットって便利ね、おみ足を傷めていらっしゃるスノーさんにもこうして遊びに来ていただけるなんて!

夏蜜柑仕事、見てくださってありがとうございます〜
いかがでしょう、スノーさんのお眼鏡に適いまして?
スノーさんも瓶詰め系の達人でいらっしゃるので、いつかぜひこの作り方をお試しいただきたいものです。
その時はまたご意見をお聞かせくださいね〜

可憐な(・・・多分)お膝、お大事に。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/22 17:12(Mon)
yukikoさん、こんにちは。
こちらこそ、ブログでご紹介いただき、嬉しかったです!
きれいなお写真でしたね〜。
お味の方もお口に合いましたようで、何よりです^^
息子くんも喜んでくれるかな?
ナツミカネットも美味しいですよ、お奨めします!

”くださいな”光線、いいですね〜
今度教えてくださいな、その光線の出し方♪

アルバムの件、ご承諾いただきありがとうございます。
yukikoさんのブログの画像をダウンロードさせていただき、後日アルバムへアップいたしますね!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/22 17:14(Mon)
ベリーさん、こんにちは♪
こちらにもお知らせ下さってありがとうございます。

ベリーさんのお陰で、少しずつジャムやマーマレードにトライするようになれました。
瓶詰め系を自作する楽しさ、格別ですね。
マーマレードも、大変だったのに今ではまた作りたくなってる・・・喉元過ぎればってやつかしら?
ええ、ええ、頑張りますわ、喉元を美味しいものが通ってくれるためでしたら!

日記のお写真、さすがです♡
いつものアルバムに飾らせていただきたいので、早速”くださいな”光線を送っちゃおうかな(笑)。


◇ neko ◇ ....5/30 21:34(Tue)
こっそーり。
作っております。ふふふ。
時短が得意のpolaさんでも、これは時間がかかるのねぇ;といっても、他のレシピを見るとかなりな時短。
せっかちなりにもがんばります。
甘夏もらっちゃったのですよ〜^_^;蜜柑どころだから。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/30 23:16(Tue)
おや、こんなところに肉球の跡が♪
ふふふ、猫さん、こんばんは。

こっそり作ってくださってるの?あら楽しみ!
そうね、御地は柑橘天国ですものね、羨ましいですよ〜
甘夏ピールも絶対美味しいはず・・・想像中。


◇ neko ◇ ....6/1 0:45(Thu)
出来上がりました。むふふ、リキュールがいい感じです。おいしゅうございます。
苦味もほどよく(食べやすい程度ですし)せっかちにつくった方はリキュールが強くて、とりあえずケーキに仕込まれる日まで冷凍しました。
どう保存してよいやら;甘夏5・6個ありましたからね。天板で3枚ぎっちりと。
たくさんつくればいいというものでもないはずですが、ついつい;同じ作業するならたくさん作り置きとおもってしまう時間貧乏性なのかも。
とりあえず、ジップロックで冷蔵庫。外にも放置してもおけないしなぁ;
せっかくなので近いうちに甘夏をくださったかたにお届けしようとは思っております。
polaさんのレシピじゃなかったら多分つくっておりません^m^
ごちそうさまです。


◇ カフェ主人 [URL] ....6/1 9:08(Thu)
猫さん、おはようございます。
むふふふ、実は昨晩のうちに発見報告を北極の方から受けてはおりましたの。
その後お邪魔したら、なんだかメンテナンス中で入れなーい(私だけ?)
画像、予約させてください!
猫さん焼きのお皿に乗って、とってもいい色合いだったことは覚えているのですが・・・落款のような「甘夏」もツボ〜〜
お砂糖の色が、きび砂糖のようだったの・・・違いました?

作ってくださってありがとうございました。
色んな柑橘類で応用ができるといいな、と思っていたので、応用編第一号として、甘夏!
ありですね〜♪


◇ neko ◇ ....6/1 19:16(Thu)
ふふ、あそこには今誰も入れませんよ。
で、viuさんのところに一枚、カード専用(お知らせしたのだけど受け取っていただけてるかしら?)ブログのところに一枚。カードのほうはただの陶芸作品ですが;私の陶芸の夢(?)は自分の食との融合ですので。もしご覧になれないようでしたらメールしますよ♪
最後のお砂糖はですね、2種作ったのですが、普通のグラニューと、ラカントです。ノンカロリーのお砂糖です。
なので色の違いとしてはきびに近し!するどい!しかし、おしいっ。


◇ neko ◇ ....6/2 20:57(Fri)
追記。ココアもまぶしてみました。
一本、おそるおそる。試食して、5本ほど大胆に。
お友達に差し上げるときには、ココアのも入れます。これはおいしい。
polaさん、これは定番メニュー決定♪毎年作りそう。
何度も何度もごめんなさいね〜!


◇ カフェ主人 [URL] ....6/2 21:58(Fri)
猫さん、こちらこそ、何度もお知らせいただいて恐縮です。
さっきからあそこの再開を待っていたのですが、メンテ、予定以上に時間がかかっているのね。

viuさんとこでも画像、拝見しました。
うんうん、やっぱりあのお皿に映えますな〜
「自分の食との融合」、分かります、究極の遊びですよね。
めざせ猫大路魯山人!

ココアまぶしの後、ビターチョコレートでコーティングして、さらにココアをまぶすとナツミカネットになりますが、これも絶対に美味しいのでお奨めです、ぜひぜひ!

画像、いただきますね〜♪




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