Cafe Diary



2005年 5月
SunMonTueWedThu FriSat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - -


2005. 5. 30. Mon 伊予柑と木の実のフロランタン
2005. 5. 27. Fri マドレーヌ製作中?
2005. 5. 25. Wed シフォンケーキ製作中?
2005. 5. 23. Mon ロールケーキの敷き紙
2005. 5. 21. Sat マーマレード・ローストと京都
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  緑と白と黄色のタルト 2005. 5. 2. Mon 

黄金週間の谷間にはやっぱり、レモンタルトでしょう。 
 
ぎゅっと搾ったレモンで作ったレモンクリームに、クリームチーズを混ぜたフィリング。 
アーモンドパウダー入りタルト皮に施した防水工事は、今回チョコレートじゃなく、卵黄で。 
緑は刻みピスタチオ。 
白は水切りヨーグルト。 
 
 
 
 
レモンチップは、uneちゃんにヒントを頂きました。 
 ↓
 
レモンをシロップ煮し、低温乾燥焼きに。 
シロップをもっと甘くすれば、チップだけでも美味しいかも♪ 
uneちゃん、ありがとうございました! 

ちー ....5/2 3:21(Mon)
ぽーらさん・・・
この時間にこの画像。
つ・・・つらすぎる;;

このレモンタルト。
ものすっごく作りたい〜><!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/2 4:42(Mon)
ちーちゃん
こんな時間ですけど、一切れどうぞ♪
自分で言うのもなんですが、甘酸っぱくて、すごく美味しいですよ〜!

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?
うちはカレンダー通り。
谷間谷間に、親は仕事、子供たちは学校なので、近場でのんびりしてます。

ちーちゃんも、楽しいGWを♪


◇ ぷん [URL] ....5/2 7:56(Mon)
おはようございま〜す♪
レモンタルトおいしそう!!
口の中がきゅんっとなっちゃいます。
一切れいただいちゃおう!。
おめざにさせていただきます。
ピスタチオグリーンと淡いレモン色、色の対比も美しい。

我が家もカレンダー通りです。

連休はパティシエをしている義妹のレストランに押しかけるんだ〜!!
うふっ♪


uneune [URL] ....5/2 7:59(Mon)
polaさん、おはようございまーす♪
Σ('◇'*)エェッ!?私がヒント??
なんにもそのようなことはいたしていませぬ☆
ジャムのレシピを教えてもらった時のが、きっかけになってたなら
それは良い結果が出たというもの!?
polaさんならきっと・・・と信じてました(>▽<)

ナルホド〜☆
苺の次はGW→黄金→タルトシトロンですねメモメモ...φ(._.*)y-。o0
甘ーいのに、酸っぱーいレモン・カードがたまらないんですよね。おいしそうー!!?
水きりヨーグルトとも絶対合いますね。
レモンチップはやっぱりホロ苦かなぁ?
キレイに果肉のところも透けてる( ̄。 ̄)ホーーォ。
ウチのリンクのみーこさんて方もおいしそうに作ってて、
私も作りたくなってきちゃいましたぁ\(^o^)/


◇ カフェ主人 [URL] ....5/2 8:44(Mon)
ぷんさん、おはようございまーす♪
そうそう、酸味のあるものって、口の中がきゅん、そして頭もちょっぴりスッキリするみたいで、おめざにはもってこいですよね!
特にぷんさんは〜、って、酸っぱいものが恋しい時期はもう過ぎたんでしたっけ?
(色々ともう忘れている・・・)

なになに?パティシエの義妹さんがいらっしゃるの?
わー、いいなぁ、羨ましい!
色々と教えてもらえそうだし、もちろん、美味しいものも召し上がれそうね。

ご主人さまと、お腹のベビーちゃんと、素敵な連休をお過ごしくださーい♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/2 8:46(Mon)
uneちゃん、おはようございまーす♪

ほら、オレンジの輪切りの飾り、教えてくださったじゃない。
濃いシロップ煮を乾燥って。
その通りにしてみたんですけどぉ?
1回目はスライスが薄すぎて、失敗。
これは2回目のものなの。
今度はお砂糖が足りなかったみたい。
おっしゃる通り、すこしホロ苦。
ケーキが甘いので、そのアクセントにはいいけれど、そのまま楽しむには、もう少しお砂糖を・・・でもカラメル化して茶色くなる?
うーむ、難しいところだわ。

水切りヨーグルトはね、普通生クリームを使うところを、諸般の事情による(バレバレ)ローファット版ということで(^^ゞ

教えていただいて、みーこさんのレモンタルト拝見しました。
いやいや、ため息ものの美しさ〜♡
ああいうのが出来る腕があればなぁ・・・


◇ 猫口草 ◇ ....5/2 9:02(Mon)
ネットしてる場合じゃないわ…なのに、釘付け!
なるほど、私のGWは仕事で前半終了。今日のお仕事をすっとばしてpolaさんちの屋根で、おやついただけるの待ってます。
季節外れのサツマイモのパイにメイプルジャムつけたの持参しますので、交換ってことで一つよろしく☆
そうそう、ラズベリームースも作ったのでした(^v^)
型がで大笑いで、いつもはもずくカップやたまご豆腐カップ利用なんだけど、今回はレンジでチンするカゴ○のシリーズ。
どんな味かなで食べて「そんなものよね」思ったけど、容器がいいの!凹凸がかなりかわいいわ!
面白そうなのはつい保管してしまうのでした。
うまく型だしできるといいな〜♪
うまくできたら自慢げに発表するね。

ps.GWあけには屋根が窪んでるでしょうから、修理の手配も忘れずに。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/2 9:36(Mon)
猫さん、おはようございます。
猫さんの、ベリーたっぷりヨーグルトケーキ、見ました!
あれも、お口きゅんモノですよ〜
グロゼイユを使った盛り付けがかわいくて、アイスクリームと一緒に口の中を一杯にしたーいって思いました(^^)

その後、サツマイモのパイと、ラズベリームースも?
わーお、お菓子作りの波が来ているみたいね。
続々とアップされるのかしら、自慢げ全開でお願いね♪

ところで、
>レンジでチンするカゴ○のシリーズ
を型に使うって、非常に興味津々!
子供たちが好きなので、ときどき買うんですけど、私としたことが、あれ、捨ててました。
どんな出来上がりなのかな、ますます楽しみです〜


◇ りこぴん [URL] ....5/2 10:05(Mon)
polaさん、おはようございます〜(^o^)ノ
いや〜ん(≧∇≦)素敵〜〜(いっつもココに来ると、このフレーズばっかり・・・^^;)
タルトの器も完璧になりましたね♪
レモンの爽やかなお味のタルトなんて、ナイスチョイス!
そしてレモンチップも綺麗で華やか〜〜♪
子供に「遊んで攻撃」を受けて伸びてる場合ではないわ!とちょっと背筋がピンとなりました!(笑)
今日は、その子供達は、お弁当持って全校遠足に出かけました♪
久々の静けさを楽しんでいる私に、どうぞこのワンカットを〜〜!


◇ Kuma [URL] ....5/2 11:51(Mon)
わぉ〜っ!
レモンクリームのきれいだこと♪
新緑に映えるレモンイエローですね。
この季節にぴったりのお菓子、さすがだわ〜。

クリーム系のお菓子が欲しくなる季節かしら?
ダイエットなんて言ってられません(*^_^*)
どうぞ、どうぞ私にも一切れを♪
あ、小さいのじゃあなくていいのよ!


◇ ながじん ◇ ....5/2 14:06(Mon)
こんにちは♪

すっと涼しい風が吹いてくるみたいです。
甘酸っぱい思い出も一緒に思い出しそうで・・・

私も、ひときれいただいていきます
(今日のおやつにでも・・・笑)

良い一日&連休になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....5/2 19:02(Mon)
りこぴんさん、こんばんは〜
昨夜は私の泣き言を聞いてくれて、ありがとう!
お陰さまで心機一転、オットが早速買って来てくれた、ペパーミントとスペアミント(色の濃いほうがスペアミント?)を植えました♪
また頑張りますので、いろいろと教えてね〜

タルトの器、まだまだ完璧じゃないけれど、皆様に教えていただいた技を使い、薄く出来るようになったの、嬉しくて(*^ー^*)
でも、よく見ると、縁がガタガタ・・・あ、やっぱり、よく見ないでえ!

カナ・リコちゃんは遠足で、お母さんの絶品お弁当、羨ましいわ♪
私もりこぴんさんのお弁当、食べたーい♡


◇ カフェ主人 [URL] ....5/2 19:07(Mon)
Kumaさん、こんばんは。

このレモンクリームはね、バターを使わないでクリームチーズでコクを出しているの。
だからちょっとは低カロリー(気休め程度?)よ。
生クリームの代わりに水切りヨーグルトだし・・・
というわけで、たっぷりの一切れをどうぞ♪
Kumaさんのヘルシーハンバーグのデザートにぴったりかも(^^)

このレモンクリーム、Kumaさんの得意なペストリー系のパンにも合うんじゃないかな〜?


◇ カフェ主人 [URL] ....5/2 19:09(Mon)
ながちゃん、こんばんは♪

ながちゃんの甘酸っぱい思い出って、何かしら〜♡
レモンの甘酸っぱさって、そういうことを思い出させてくれる、不思議な力があるわよね。
同じ甘酸っぱさでも、若布の酢の物には感じません(笑)!

3連休はお天気に恵まれそうですね、嬉しいわ♪
ながちゃんも、素敵なGWを!


◇ ベリー ◇ ....5/2 21:13(Mon)
こんばんは♪
わ〜凄いね!ってMr・Bと一緒に今拝見させて頂きました。綺麗ね〜きらっ☆
ホッペの奥からきゅーっとなり、あ〜食べたくなりました。

今日は、ぽーらさんのポーラ美術館に夫、娘と三人で行ってきました。
印象派コレクション良かったですよ。
オーベルジュ草庵でランチを箱根大好きです。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/2 21:35(Mon)
ベリーさん、こんばんは♪
箱根にいらしたのですね、新緑が素晴らしかったことでしょう! 私も箱根大好き!
草庵も素敵なお店ですよね。
ドライブかしら?
美術館、オーベルジュでのランチ・・・
ご主人さまとお嬢さまと、楽しい1日をお過ごしでしたのね♪

帰宅なさって一服つきに遊びに来てくださって、嬉しいです〜
ちょっと甘酸っぱいもの、遊びつかれた時にはいいですよ〜
ベリーさんにも、大きめの一切れを、はいどうぞ(*^ー^*)


◇ はる [URL] ....5/2 21:52(Mon)
polaさん、こんばんは♪
ベリーさんは、pola美術館に行かれたのですね♪
あの美術館は、建物も素敵ですよね。一昨年、友人と訪れた時を思い出しました。

レモンタルト、色鮮やかで綺麗です。
見た目も味も爽やかに感じます。クリームチーズのレモンクリーム、酸味とコクがあって美味しそう♪
タルトの焼き色も綺麗です。私もタルトは、よくアーモンドパウダー入りで作ります。
GWの中休みに、私も1切れいただきま〜す。




◇ カフェ主人 [URL] ....5/2 22:17(Mon)
はるさん、こんばんは♪
今年の連休は、お天気に恵まれてますね。
先日新調なさったトレッキングシューズ、活躍してますか?

レモンタルト、大好きなんです、色も味も♪
冷蔵庫を開けるたび、この色が目に飛び込んできて、いい気分だったわぁ。
タルト生地、はるさんに教えていただいた技で、かなり薄く焼けて、パリサクよ♪
アーモンドパウダーを混ぜると、香ばしい〜


◇ map ◇ ....5/3 14:22(Tue)
polaさん、こんにちは!
最近なかなかゆっくりネットできず、
読み逃げばかりになっておりましたm(_ _)m

レモンタルト、見た目もお味もすっきり爽やかなのでしょうね♪
バターではなくクリームチーズというのに興味津々…
レモンとも好相性だし、これは絶対美味しいはず!
ちーさん同様、私も作ってみたいです〜


◇ カフェ主人 [URL] ....5/3 20:36(Tue)
mapさん、こんばんは!
読み逃げは私だって得意ワザよ(^^ゞ
時間がなくて書込みできなくても、皆さまの素敵サイトを駆け巡ってくるだけで、トキメキとワクワクで、心拍数は鰻のぼり!
ネット・ウォーキングは、心のエクササイズ♪

レモンタルト、バターを使わない分だけ、後味もスッキリしているかも知れません。
小さくタルトレットにしても可愛いかも〜☆
作ってみてねー!


◇ steffy ◇ ....5/3 20:59(Tue)
GWでも、こちらは、満員ですね。
ガラスの上の レモンタルト、涼しげで爽やかな5月の風のようですね。

残りぜーんぶ頂きたいですが・・・
>諸般の事情 で、私も、1切れで我慢します〜


◇ みんとと ◇ ....5/4 0:17(Wed)
polaさん、こんばんは。
オシャレで爽やかなタルトですね。もぉー堪りません。レモンタルト大好きです。私が作るのは空焼きタルトにバターと卵黄たっぷり使ったレモンカードを詰めた物。美味しいけど、沢山食べるとコワイヤツ。バターを使わないレモンクリームチーズ、とてもソソラレマス。

ホント、ネット・ウォーキングは、心のエクササイズ♪ polaさんチからの帰り道は、心は軽く、なんだか明日良いことありそうなそんな気分です。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/4 3:56(Wed)
steffyさん、おはようございます
(こんばんはかな?、いえ、この時間帯、私には夜の最後でも、早起きsteffyさんには朝の始まりですよね!)

GW、そちらのお天気はいかがですか?
こちらは、爽やかな陽気に恵まれています。
窓を開け放っているとまさに、「通り過ぎる風」(←このネーミング大好き♡)が値千金♪

おめざに一切れ、はいどうぞ〜


◇ カフェ主人 [URL] ....5/4 4:04(Wed)
みんととさん、おはようございます。
あまおうの次は、レモンタルトいかがですか?
今、うちの方で手に入る国産レモンは、熊本産が多いみたい。
あ〜、やっぱり九州は美味しい果物に恵まれているなぁ、と、みんととさんの輝くタルトを思い出しましたよ。

バターがベースのレモンカード・・・本当はその方が濃厚で本格的なんですよね。
でもほら私には、「諸般の事情」がね(笑)。

さっきネット・ウォーキングで、上品な桜外郎を発見しちゃった!
和の心のエクササイズ、癒されます〜




                          home                         


search  phone RSS master