Cafe Diary



2005年 5月
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2005. 5. 30. Mon 伊予柑と木の実のフロランタン
2005. 5. 27. Fri マドレーヌ製作中?
2005. 5. 25. Wed シフォンケーキ製作中?
2005. 5. 23. Mon ロールケーキの敷き紙
2005. 5. 21. Sat マーマレード・ローストと京都
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  苺のバルサミコ・マリネ 2005. 5. 11. Wed 

苺がお安くなっていますね! 
加工品を作るなら、今がチャンスなのでしょう。 
ジャムにするような小粒の苺、1パック100円台だったり♪ 
 
生食するには物足りない、そんな苺たち。 
蜂蜜とバルサミコを混ぜたシロップでマリネすると、 
香りと甘みがぐんと乗って、2、3日は楽しめます。 
 
 
アイスクリームやヨーグルトと合わせて、ちょっとイタリアンなドルチェに。 
 
右下は、実家の庭にはびこる蛇苺。 
何故か三つ葉と同じ場所に毎年生えてきます。 
葉っぱも少し似ていますよね。

◇ はる [URL] ....5/11 8:56(Wed)
おはようございます♪
苺、お安くなりましたよね。私も夏に向けて、冷菓用にストックしています。ジャムにしたりピューレにしたりとあと少し、買い足さねばと思っています。
バルサミコと蜂蜜のマリネも美味しそうです。今度、試してみますね。

polaさんのご実家は、お池に八重桜、鈴蘭に蛇苺と趣のある素敵なお庭なんですね。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/11 9:05(Wed)
はるさん、おはようございます♪

苺のジャムやピュレ、作っていらっしゃるのね!
手作りのストックがあると、色々と活用できて楽しみですよね〜。
これからはるさんの日記などにも登場するのかしら?

バルサミコと蜂蜜のマリネ、簡単だけど美味しいのよ。
苺1パックに対して、蜂蜜大さじ2〜3、バルサミコは小さじ1〜2くらいかな。
合わせたシロップを電子レンジに10秒くらいかけると、なめらかになって回しかけやすいです。
お酢の角もとれますし。

実家の庭、都会の小さなビオトープみたいなのよ〜
うちに庭がないので、先日行ったとき、まとめて色々と撮影しちゃった!


食いしん坊ママ ....5/11 9:12(Wed)
poマダム、おはようです!
苺ジャム、ホント今が作るにはいい時期ですね。
ママも昨日、お弁当用に苺を買いに行ったら、安いのでビックリしました〜。バルサミコと苺って、とても合いますよね。バターとグラニュー糖とバルサミコでカラメル状にソテーした熱々イチゴに冷たいアイスも美味しいよ〜。

スタちゃんのお庭、実のなる木でいっぱいです。
ヤマモモ、ブルーベリー、イチジク、さくらんぼ…。
ママはヤマモモのシロップを作る日が今から楽しみなの。蛇苺、とっても懐かしいです。
小学校の頃、登下校の時に見つけては喜んでいたな〜。「食べたら蛇になるぞ〜!」なんて訳わかんないこと言ってる子もいたな〜(笑)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/11 9:23(Wed)
食いしん坊ママさん、おはようでーす!

>バターとグラニュー糖とバルサミコでカラメル状にソテーした熱々イチゴに冷たいアイス
ヤダヤダ!魅力的〜!
これは絶対にやってみたくなる、悪魔のささやき。
カラメル状ソテーの苺っていうのが、たまらないです〜
冷たいアイスがとろりと絡んで・・・想像するだけでくらくら(笑)

スタコさんのお庭もゴージャス♡♡
ヤマモモのシロップ、美味しいでしょうねぇ、羨ましいわぁ。
それだけ充実したお庭、これから次々と季節の恵みが続くのでしょうね。
それを活かせる腕前のスタコさんだから、お庭も喜んでいるわ、きっと♪
そんな生活、憧れです〜♡


uneune [URL] ....5/11 11:38(Wed)
polaさん、こんにちは☆
( ̄0 ̄;アッ食いしん坊ママさん発見!?
ご無沙汰してますm(_ _"m)ペコリ

もうウチの近所のいつもの八百屋では
1箱(4パック)¥498から安くならなくって
私の心に響いてこないんですクスン(U_U)。。。
(値段の感覚が鈍っています!?)

バルサミコ酢、巨匠お二人がそんなにオススメなんて、なんか使いたくなってきました♪
・・・気持ちだけですが。

へび苺、こちらに載ってるだけで別物のように
オシャレに見えますね
パルフェも素敵ぃ〜(>_<)

花水木の名前も「ああ。コレのことだったのね☆」と、勉強になることばかり。
さすが教授のお部屋なのだ!!!
(ゴメンなさい;イメージは徹子の部屋なんです)

へび苺の花、もう実になっちゃってるかな?
写真撮りに行かなくちゃ・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....5/11 17:25(Wed)
uneちゃん、こんにちは☆
苺の値段、今が底かな?
4パックで¥498・・・手を打ちましょう、無くなる前に(笑)
バルサミコ酢は、メーカーによってかなり個性が違うじゃない?
1度買うと結構もつものだから、試飲できるお店で買いたいわよね〜

私ね、uneちゃんのサイトのFlowerのページが大好きなのよ!
スイーツ目当てで遊びに行っても、必ずお花たちを見てから帰るくらい(^^)
ぶらぶらとお散歩している気分になれて、とにかく癒されるの。
uneちゃんの撮る植物がどれもいいんだなぁ。
ああいう記録を真似したいと思って、実家の庭を色々と写したわけです。

>写真撮りに行かなくちゃ
うんうん!
でも、同じページを何度見ても楽しいので、ゆーっくり気長に待ってるわね♪


◇ ぷん [URL] ....5/11 19:19(Wed)
こんばんわ♪
honey balsamico berry、バルサミコス好きにはタマリマセン!!
お料理以外には使ったことないけど、よくバニラアイスには添えますよねー、あ〜食べたい。電子レンジでチンするんですね。
メモメモ・・・。
ここへ遊びに来るとよだれが・・・唾液腺が刺激されますわ。


◇ Kuma [URL] ....5/11 20:02(Wed)
ぽーらさん、皆さんこんばんは〜♪

へぇ〜!苺にバルサミコね〜!
そんなの思いもつかなかったわ。
毎日のヨーグルトに混ぜるのにいつも困るので、
これもやってみようっと♪

苺の葉っぱって、全部三つ葉なのかしら??
蛇苺、ワイルドストロベリーとも似てますね。
食べられないの?
うちに今年植えた木いちごもこれによく似た三つ葉の葉っぱがついています。
今つぼみらしきのがついてるんだけど、蛇苺がなったりしないかしら?


◇ カフェ主人 [URL] ....5/11 20:13(Wed)
ぷんさん、こんばんは♪
ぷんさんも、お酢使いがお上手ですよね〜
お弁当に上手に取り入れられて・・・
きっと普段の食卓にもお酢が色々と活用されているんでしょうね(^^)
先日の香醋を使ったチキン、美味しそうでした!

バルサミコで苺をマリネするのは、簡単でお奨めですよ♪
そのまま食べるのはちょっと???な苺で試してみてね。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/11 20:15(Wed)
Kumaさん、こんばんは〜♪

ヨーグルトに混ぜるのには、これ美味しいのよ〜。
私は大好きなの(*^ー^*)
ちょっと潰してから入れてもイケルわ!

そうそう、ワイルドストロベリーとも似てるけど、蛇苺は、食べても美味しくなーい。
庭では雑草同然にはびこる蛇苺、お花と実が可愛いから、抜かれずそのまま生やされているみたい。
母ったらね、三つ葉をお料理に使いたくて採るとき、一緒に蛇苺の葉を摘んできちゃうものだから、使う前に匂いを嗅いで、確かめてるの(笑)!

木苺は白いお花でしょ?
Kumaさんちの蕾、黄色いお花が咲いたら、蛇苺かも〜〜爆!


◇ みんとと [URL] ....5/12 1:11(Thu)
polaさん、こんばんは。
美味しそうなパルフェ。それにpolaさんが撮ると蛇苺は全然毒々しくなく、むしろオシャな植物に見えちゃうから危険です。ホントこの蛇苺綺麗です。
バルサミコと苺と合うのですね。知らなかったです。でもpolaさんチのバルサミコきっと上等なものをお使いなんでしょう?ウチは安物(^_^;)。かなり咳き込む状態になりそうで・・・怖いです。

私はもっぱら、4等分にした苺に洋酒(コワントローやグランマニエ)をちょろっと垂らしお砂糖をまぶしてマリネします。翌日ヨーグルトにタラーリ。美味しいです、よね。



◇ あき [URL] ....5/12 2:00(Thu)
思わずいちごとバルサミコを買いに走りたくなりました☆さすがにこの時間には無理ですけど^m^
バルサミコっていつも使い切れずに( -.-)ノ ・゜゜・。ポイッ
いちごとも合うんですね〜

polaさんのレモンタルトが私の頭から離れないの。でも、今日作ったのはクッキーとロールケーキ(笑)
ロールケーキはリベンジ決定です(涙)


◇ steffy ◇ ....5/12 6:28(Thu)
>蛇が食べるのでしょうか?
思わず、爆笑!!!
アレッ?でも、うちのは、本当にワイルドベリーか心配に!
苺にバルサミコ?!想像がつかないので、今日買ってきます!(B型にとっても近いA型!爆!)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/12 8:22(Thu)
みんととさん、おはようございます。
蛇苺、もともと綺麗なんですってばぁ!
名前が滅法毒々しいですけど、近づいてよくよく眺めると、お花も可愛いし、実の形も綺麗ですよ♪
みんととさんの広いお庭にもあったら、愛でてあげてくださいな。

うちのバルサミコも安物です!
そのままだと咳き込むかも(コホッ)なので、蜂蜜とあわせて10秒くらい電子レンジ、ッチーン!
これで角が取れて、咳き込むこともなし。
冬の間に固くなってた蜂蜜もトロトロに戻り、マリネ液として使いやすくなります。

>洋酒(コワントローやグランマニエ)をちょろっと垂らしお砂糖をまぶしてマリネします
これね! 私はグレープフルーツでやるの!
苺もおいしそうだわ〜、今度やってみますね♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/12 8:24(Thu)
あきさん、おはようございます〜♪

バルサミコって、そんなにどんどん減るもんじゃないですもんねえ。
お料理以外で一番簡単なのは、ただバニラアイスクリームに垂らす、ってのもアリですよね。

あきさんの苺のタルトと苺ショートこそ、私の脳内の「憧れファイル」に保存されてますわ♡
あきさんなら、レモンタルトはきっと簡単すぎよ!
作られたら、教えてね〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/12 8:26(Thu)
steffyさん、おはようございます。

え、大分では、「蛇しか食べない蛇苺」って言われない?!

苺のスムージー、作ってらしたじゃない?
あれにバルサミコたら〜り、これもいいかも♪
(と言いながら、早速やりたくなった真性B型/爆!)


◇ ベリー ◇ ....5/12 10:54(Thu)
こんにちは♪

アイスクリームに美味しそう!
ぽーらさんの所にはいつも美味しいものがいいわ♪
蛇いちご懐かしい〜最近見ないです。
先日散歩していたら木苺をたくさん見ました。
お花は未だでしたが実のなっている時また行ってみたいな。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/12 18:22(Thu)
ベリーさん、こんばんは♪

蛇苺は、お手入れの行き届いたお庭には、あまり生えていないのかも知れませーん(笑)
ほとんど雑草と同じような顔してはびこっています。

木苺はいいですね。
あれはケーキの飾りにもなるし、たくさんあれば、ジャムも素敵!
これから、チェリーや梅やや杏子など、ジャムになる果物のシーズンで、ベリーさんお忙しいわ〜
(いえいえ、ベリーさんのジャム・シーズンは、1年中でしたね♪)




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