Cafe Diary



2005年 5月
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2005. 5. 30. Mon 伊予柑と木の実のフロランタン
2005. 5. 27. Fri マドレーヌ製作中?
2005. 5. 25. Wed シフォンケーキ製作中?
2005. 5. 23. Mon ロールケーキの敷き紙
2005. 5. 21. Sat マーマレード・ローストと京都
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  ロールケーキの敷き紙 2005. 5. 23. Mon 

メープル生地のロールケーキを作りました。 
生地は共立てのいつもの作り方・・・なのになんだかいつもより 
キメが粗いのです。 
これは、お砂糖をメープルシュガーに替えたせい? 
う〜む、難しいものです。 
ベリーさんのメープル・チーズケーキも、りこぴんさんのメープル・マドレーヌも、きめ細かくてきれいだったのにな〜 
 
キメが粗いためか作りたては少々パサついたものの、 
冷蔵庫で1日休ませたらしっとり。 
生地と生クリームとのバランス良く、美味しく出来ました。 
(それだけに尚更、キメの粗さが残念で/涙) 
 
ところで、今回もいつものように2枚のバットを天板に並べて焼いたのですが、一方はオーブンペーパーを、 
もう一方はコピー用紙を敷き紙にしてみたんです。 
実はコピー用紙を使ったのは初めて。 
レシピによっては、オーブンペーパーよりもわら半紙やコピー用紙を推奨している場合があり、 
その差を確かめてみたかったわけです。 
結果、コピー用紙ははがすと同時にスポンジ表面を薄ーく剥き取っていき、 
ロール後も薄い色に出来上がりました。 
 
◆オーブンペーパーを使った、こんがりつるりんお肌。(写真はこのタイプ) 
◆わら半紙などを使った、ピーリング後のような肌。 
◆更には、焼き目側を1枚薄く剥がし取ってからロールする、究極?のうぶ肌ロール。 
 
皆さまはどれがお好みですか? 

precious album2に、新画像3点up! 
「大切な誰か」のために作られたお料理やお菓子の、心のこもった画像ばかりです♪ 
ありがとうございました。

◇ ながじん ◇ ....5/23 11:38(Mon)
こんにちは♪

京都で楽しい時間をすごされてきたようで・・・
先程日記や写真を楽しませていただきました。


ロールケーキ>我が家はピーリング後のようなお肌のが好きです(笑)こちらも和風仕立ての飾りつけで、新緑が引き立ちますね。

巻いている途中で、ついつい表面が少し割れてしまうのが難点ですが・・・(不器用なもので(^^;)

砂糖によっても生地が変わるのかもしれませんね・・・やはりお菓子作りはデリケート?!

今日は日差しが夏のようです・・・
やはり夏日になりそうです。

良い一日になりますように・・・


◇ ベリー ◇ ....5/23 12:06(Mon)
ぽーらさん、ながじんさん、こんにちは♪
今日は暑くもう夏がやってきたのかなと思うようです。
メープルのロールケーキ、楓を添えられ素敵!
メープル、メープルですね♪いい感じお洒落♪

ペーパーの実験して下さってお勉強になりました。
まだロールケーキ一度も作ったことが無いのです。
いろんなお店のを買ってばかりです。
素敵なレシピがありますのにね、作ってみなくちゃね。よし!今度は挑戦させて頂きます。

今日はprecious album2に載せて頂きましてありがとうございます。


◇ せともの ◇ ....5/23 12:40(Mon)
polaさん、ながじんさん、べりーさん、こんにちは。

polaさん、お菓子と器と小物達・・組み合わせがいつもばっちり!素敵だわぁ。

私も頑張るぞ!

私はいつもロールケーキはピーリング後の肌です。でも、つるりん肌もいいですね。今度試してみよう!

甘い物が食べた〜い今日、午後はお菓子作り!と行きたいところですが、娘の予防接種でした。

お菓子作りはお預けです。polaさんのケーキを頂いていきます♪


◇ めぐ [URL] ....5/23 13:36(Mon)
polaさん、こんにちは♪

メープルロール美味しそう。
ふわふわっとしてそうですね。

個人的にはロールケーキならどんなのでも大好きなのですが、焼き色の無い真っ白なロールを作ってみたいものです。なかなか、できないの。。。
それにしても、研究熱心なpolaさんに拍手です(*^.^*)
さすが!

そしてそして、*ローファットロール*、衝撃的でした。ヨーグルトだけでも巻けるんですね〜。生クリームを使わないだけでもかなりのカロリーダウンになりますね。
早速今日作っちゃおう☆


◇ りこぴん [URL] ....5/23 14:43(Mon)
polaさん、こんにちは〜♪
先日の日記にやっとレスを・・・と思いきや、もう新たな日記がアップされてて、しかも美味しそうなロールケーキ!
メープルロール♪♪♪美味しそう〜〜(≧∇≦)
きめ、粗いですか?全然気にならない気がするけど、どうなのかしら?でも、作った本人様がそう思われるのでしたら仕方がないですね?
私も丁度昨夜ロールを焼いて、アップしたばかりなので「おお♪」と嬉しくなっちゃった(≧∇≦)
しかも!またまた私の名前を入れて下さって・・・ありがとうございます〜!
あ!ちなみに私の好みはピーリング後のお肌のロールかしらね♪
今回もそれで焼きました(*^▽^*)良かったら見に来て下さいね♪


◇ ゆきち [URL] ....5/23 15:55(Mon)
polaさん、こんにちは☆
あっ、りこぴんさんだ!!こんにちは(*^^*)

何とも美味しそうなロ〜ルケ〜キ♪お写真ではきめの粗さは分かりませんよ!ただひたすらに美味しそうです(笑)そして、巻きも切り口も美しい(^-^ )o( ^-^)o見習いたいものです。(どの位修行が…?)
うぶ肌ロ〜ルに憧れますが、そちらも中々至難の技。私もりこぴんさんと同じく、ピーリング後のお肌に1票!!

昨日のチキンのマーマレードロースト、素晴らしく美味しかったです♪それにちなんで、私のブログでpolaさんのサイトをご紹介してしまいました。事後報告ですみません。何かご都合が悪ければ、ご一報下さい。
(余談:写真が光って、あまり美味しそうに写っておりませんでした、大ショックです・涙)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/23 16:03(Mon)
ながちゃん、こんにちは♪

ながちゃんは、ピーリング後のお肌のロールケーキがお好みなのね。
わら半紙愛用派かな?

巻いている途中で割れそうになると焦りますよね!
両手はふさがっているし、押し付けてくっつけるわけに行かない!
そんな時は、グッと目を閉じてそのまま巻き、ラップできつめに包んで冷蔵庫へ〜
運がよければ、しっとりなじんで割れ目が目立たなくなりますよね。
運が悪いとき? その時は割れたとこを自分が食べます(笑)!

夏日でしたね、遠足の息子さんは、日焼けして戻っていらしたのでは?
今頃はお母さんの手料理で、ほっと寛いでいらっしゃることでしょう(*^ー^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/23 16:06(Mon)
ベリーさん、こんにちは♪
本当に夏のような日差しで、もう日傘が必携品ですね!

メープルと楓、に気づいてくださって嬉しい♪
カナダの楓とは葉っぱの形がちょっと違いますが(^^ゞ

ペーパーの件、いつも気になってたんです。
ついついオーブンペーパーが安心な気がしてそればかり。
でも、けっこうピーリング派のかたが多そうだわ〜
生地や中身、気分で使い分けたらいいかもしれませんね。

ロールケーキ、ベリーさんのジャムをまいてジャムロールにしたら贅沢でしょうね〜♡
ミックスベリージャムだったら、ココア生地で巻くのが美味しそう☆
ベリーさんもロールロール、ご一緒しましょ♪
@@@@@@(←ロールケーキのつもり)

アルバムへのお写真の件、こちらこそありがとうございました!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/23 16:08(Mon)
せとものさん、こんにちは。
お嬢さま、予防接種はご機嫌よく無事に受けられたでしょうか。
あれって、親が疲れますよねえ、お疲れさま。

>お菓子と器と小物達
ここを考えるのが一番楽しい時間だったりします。
せとものさんのお写真こそ、いつもとっても素敵よ〜♡

>私はいつもロールケーキはピーリング後の肌です
本当だわ、今せとものさんのWチョコロールケーキのレシピを拝見したら、「わら半紙良い」って!
あのロールケーキ、綺麗に仕上がっていて美味しそう。
柔らかそうな肌はやはり、わら半紙効果なのね。

ココア生地は、巻くときに割れやすいように思いますが、これは本当に綺麗ね!
今度ぜひトライさせていただきます♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/23 16:10(Mon)
めぐさん、こんにちは♪

めぐさんちのロールケーキも、どれも美味しそうです〜♡
しっとり柔らかそうで、思わず触れてみたくなるわ〜

今回は生クリームを巻いちゃいましたが、普段はたいてい水切りヨーグルトを巻いてますよ。
後味が爽やかになるし、果物類との相性もバッチリ、お奨めです♪
私にはもちろん、低脂肪化というのがポイントなんですけれど(^^ゞ

焼き色のないロールケーキ、天板を二重にしたりしても難しいですよね。
やっぱり、焼き目の部分を一皮ペロン、するのが得策?


◇ カフェ主人 [URL] ....5/23 16:14(Mon)
りこぴんさん、こんにちは♪
お嬢さまたちの運動会、半日でコールドゲームとはいえ、素晴らしいものになったみたいで、良かったです〜

ロールケーキのきめ、粗いんですよ(T_T)
写真だとちゃんと写ってない(ラッキー☆)かもですが、いつもより気泡が大きいの。
それに、シートスポンジの状態で最初に持ち上げた時の感触が、なんかこうパサッとしてると言うか、軽すぎると言うか。
焼きすぎたのでしょうか。

りこぴんさんが少し前に焼いていらしたロールケーキ、美肌だったわ〜♡
あれはやっぱり、ピーリングタイプなのね。
それプラスもちろん、りこぴんさんの腕前(←当たり前!)
なになに?またお作りになったのね!?
わーい、早速日記にお邪魔しちゃおう(*^ー^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/23 16:17(Mon)
ゆきちさん、こんにちは♪
ロールケーキって、シンプルなようでいて、案外難しいですよね。
生地にしても巻きにしても、私はまだまだなんです、トホホ。

ゆきちさんのミニミニ♪抹茶ロール、すごく可愛い!
ああいうアイディア、素晴らしいわ〜
食いしん坊の私には、一口でパクっといっちゃえそうなところが、なんとも魅力的☆笑。
今度、マネッコさせてくださいね♡

そしてそして、ゆきちさんのブログでご紹介くださったとのこと、光栄です。
マーマレードローストのおこぼれにも与りたいので、後ほど遊びに参りますね〜♪


◇ Kuma [URL] ....5/23 17:54(Mon)
ぽーらさん、皆さんこんにちは♪

私も一皮剥けたのがいいです(*^_^*)
ついでに厚くなった面の皮も!

その昔、オーブンペーパーが今みたいにロールで売ってなかった頃、
アルミ箔にバターを塗って焼いていました。
巻く時にアルミ箔が破れたりなんかして、悲惨なことになったことも・・・。

こんなきれいなロールケーキは憧れでした。




◇ カフェ主人 [URL] ....5/23 19:30(Mon)
Kumaさん、こんばんは♪

ロールケーキはやはりピーリング派が多いのかしらね。

厚くなった面の皮?! どなたのこと?! キョロキョロ・・・
聞いた話では、お顔の肌は経年変化によって

お肌→皮膚→皮

と、呼称が変わるそうです。出世魚みたいだぁ。
ちなみに私はまだまだ、シラスです(縮緬じゃないわよ〜)♥


◇ タマ ◇ ....5/24 0:08(Tue)
poさん、みなさま、こんばんは!

poさんのロールケーキが大好きで、何度も作らせて頂いています。
このふわふわ感がたまらないんです。
そして、今回は私の大好きなメープル味!

紙の違いも勉強になります。
浮き粉の配分の違いの実験など本当に為になります〜♪

このcafeは、センスを磨け勉強もでき、優雅な気持ちになり、そして和めてと良いことずくめです。
そして、ギャグのセンスも磨けます♡


◇ あき [URL] ....5/24 1:10(Tue)
ヨーグルトクリーム!!!
いいですね♪低脂肪なのがとっても嬉しい♪
ぜひ作ってみたいです☆
こんがりつるりんロール一度作ってみたいと思っているのですが、割れたときのフォローのしようがなさそうな・・・(^^;;
ピーリングロールのほうが割れても目立たないかなぁ〜なんて。。
私はまた不出来なロール作っちゃいました(涙)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 7:52(Tue)
タマちゃん、おはようございます!

ロールケーキを何度も作ってくださって、ありがとう♪
タマちゃんはなんでもすぐ、レシピ主よりも上手になっちゃうから〜!
その集中力、持続力、分けていただかなきゃ。
私は失敗するとすぐ放り出すし、成功するとすぐ飽きちゃうの。
食べることだけは飽きないんですけれど(爆)!

ギャグのセンス?
いえいえ、タマちゃんの「ぶー ランジェリー」には遠く及びませんわよ〜
タマちゃんがプロのパン屋さんになるときのブランド名は、これに決まりね?!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 7:54(Tue)
わー、私にこのロールケーキのモチベーションを下さったあきちゃんだわ!
おはようございます♪
あきちゃんは本当に毎日、ロールロールロールしていらっしゃいますよね〜
連日の写真、どれも美味しそうで楽しみなんです。
やっぱり継続は力ね、ますます綺麗なロールちゃん!
昨日のは特に、両面焼き色なしで、上品な美人ロールでしたわ♡
不出来だなんて、全然!
コツを教えていただきたいです〜


◇ す〜♪ ◇ ....5/24 9:52(Tue)
おはようございまーす♪
絵葉書のような京都便り、そしてこの美味しそう〜なロールケーキ。
いつもほっとして休ませていただいています。
poさん、見守ってくださって、ありがとうね♪
無事、かむ・ばっく・ほーむいたしました。
ただただ元気でいてほしい、です♪


◇ めぐ [URL] ....5/24 13:20(Tue)
polaさん、こんにちは♪
再びお邪魔します。

 昨日早速*ローファット・ロール*作らせていただきました。
予想以上のヨーグルトクリームの美味しさに感激。
しかも、ピーリングしなくても白いお肌のスポンジに焼き上げる事ができました♪
でもね、、、形がすっごく悪くって。。。
ロールケーキ、やっぱりそう簡単に上手くいかないものです。

ですが、あまりにも感激しちゃったので私のHPのSweetsの中に追加させていただきました。
美味しいレシピをどうもありがとうございました☆


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 16:00(Tue)
す〜ちゃん、こんにちは〜
お父様、ご退院されて良かったわ、おめでとうございます。
す〜ちゃんの日記やBBS、読みながら祈っていたこと、感じてくださってありがとう♡
そして、お父様のうぇるかむ・ばっく・ほーむを知らせてくださって、嬉しいです。
この後は、時間を味方につけて、ゆっくりと・・・ね。
す〜ちゃん自身も、ご自愛くださいませ!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 16:02(Tue)
めぐさん、何度でも大歓迎ですよ〜、こんにちは♪

ローファット・ロール、作ってくださったのね、ありがとうございます!
HPでもご紹介いただいたとのこと、光栄なり〜
ヨーグルトクリームがお口に合ったようで、何よりです。

>形がすっごく悪くって
色々なお菓子をとっても美しく作られるめぐさんの合格点は、私よりずっと高いのだわ〜!
後でPurelyにお邪魔させてくださいませ、きっと素敵なロールケーキが待っていてくれるのね〜♡


◇ reirei [URL] ....5/24 16:18(Tue)
polaさん、こんにちは。
早速遊びに来ちゃいました。って、以前拝見させてもらったことがありますぅ!sachiちゃんから桜ぼーる&りこぴんちゃんの檸檬カステラ。ぁぁぁああ!!っと思いました。(6 ̄  ̄) レシピもありで私も挑戦してみたいです♪

はるちゃんの♪とぉっても美味しかったです。はるちゃんの腕も◎レシピも◎で本当ウマウマ〜でした。それから、シットリ〜しているのが写真でもお分かりだと思います。私もあの写真!気に入っているんですよ。我ながら上手く撮れたなぁ〜って。(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪ あの写真で良ければ…はるちゃんの了解もOKでしたら、是非×A使って下さい。

ところで、polaさんはク○クのメンバーですよね?空き缶で焼く…のを見たことがありました。偶然ですねぇ〜ビックリしちゃいました。私も関東に住んでいますぅ♪これから、どうぞ仲良くして下さい。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 16:45(Tue)
reireiさん、ようこそいらっしゃいませ〜!
はるさんのところでのお声がけ、嬉しかったです。
そして早速遊びに来てくださって、ありがとうございます。

はるさんのラズベリージャムの焼き菓子、本当にしっとりしていて美味しそうでしたね〜♡
reireiさんのお写真のお陰で、モニター越しにお裾分けをいただきましたわ、ご馳走さま(笑)。

当サイトは、日記の更新は気まぐれ、レシピの更新はもっと気まぐれな、ゆる〜い空気のカフェです。
こんな所でよろしければ、いつでもお気軽にお越しくださいませ。
こちらこそ、仲良くしてくださいね♪


◇ はる [URL] ....5/24 17:23(Tue)
polaさん、こんにちは♪
早速、reireiちゃんも来てるわ〜(笑)
ラズベリージャムの焼き菓子、大人気です。
とっても生地が美味しくて、私も大好きで、皆に味わって戴きたいお菓子と思っています。
reireiちゃんが綺麗に撮られたお写真、3人の合作でアルバムに載せて戴けるのも嬉しいですね♪
また、楽しみにしています。

メープルロールケーキも巻きもカットも綺麗。
私は、プレーン生地で、こんがりつるりんお肌でしか作った事ありません。いろんなお味を試すのも楽しいですね。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 17:54(Tue)
はるさん、こんにちは♪
ジャムの焼き菓子、いつも可愛がってくださって、本当にありがとうございます。
reireiさんへの贈り物セットの中にも加えてくださって、感激。
こうして「簡単美味しい」の輪が広がるの、本当に素敵ね!
はるさんのお陰だわ〜、これからもよろしくお願いしますね(笑)。

こんがりつるりんお肌のロールケーキも、いいですよね♪
初めてお仲間に出会ったかも〜
もちろん、どちらも私は好きなんですけど、なんだか最近は皆さん、ピーリング派ばかりかと・・・
こんがりした所が渦になっているの、私は愛しく感じるんだな〜〜


◇ つくんこ [URL] ....5/24 20:51(Tue)
わぁ☆皆さんロールの話題でめっちゃ盛り上がってらっしゃる!☆
めっきり出遅れましたが(笑)、
アタシが作るロールはこんがりつるりんが多いです♪
ってゆうか、わら半紙で焼く方法もずっと気にはなっていたけど、
なんとなくあの紙の上に生地を流し込むのに
ちょっと抵抗があったりして・・・>なんでだ??
でも、こんがりつるりんのつもりが雑な性格が災いして
一部がハゲてしまった時はそのまま全部
エイっと剥いちゃいます。>どこまでも雑。笑

ポーラさんの↑のコメントの
「こんがりした所が渦になっているのが愛しい」ってゆう表現、
わかりますよ〜*^^
その方が全体の絵が引き締まるような気もします*

最後になってしまいましたが、アタシの作った焼き菓子たちを
素敵なアルバムに並ばせていただいてありがとうございます*
本当に美味しかったので、これからもチョコチョコ作らせて頂きますね*^^


◇ ゆきち [URL] ....5/24 21:44(Tue)
polaさんこんばんは☆
昨日ブログで紹介したら、何と今日早速2人の方が
チキンのマーマレードローストを作って下さいましたヾ(*^▽^*)〃

お2人共とても気に入って下さったみたいです!
それぞれのサイトにお写真を載せてあって、美味しそうに作られてました☆
素敵な情報をありがとうございました♪

ベリーさんにも、美味しいレシピの公開をして下さっているお礼に伺わなくちゃ!!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 22:37(Tue)
わーい、つくちゃんも、こんがり派ね!
「こんがりした所が渦に・・・」に共感してもらえて、嬉しいなあ。

>あの紙の上に生地を流し込むのにちょっと抵抗があったりして・・
これも分かります。
私はね、わら半紙なら抵抗がないんですけど、今回はコピー用紙で間に合わせちゃったので。
コピー用紙って、ちょっと抵抗が・・・と言いつつ、焼いちゃったら忘れましたけど(^^ゞ

んふふ、本当にロールケーキの敷き紙ひとつでも、皆様それぞれのお好みがあって、おもしろいわ♪

そうそう、ジャムの焼き菓子の画像、こちらこそありがとうございました。
今回の写真もとってもお洒落な雰囲気で、マフィン専門店のパンフみたいよ〜
すごくお気に入りの1枚です(*^ー^*)
またぜひ作ってくださいませ♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 22:39(Tue)
ゆきちさん、こんばんは☆
もうお二人の方が?!
わー、さすがゆきちさん!
そのかたたち、ゆきちさんのとっても美味しそうなお写真に、誘われてしまわれたのね、きっと。
こういう輪が広がるのって、本当に素敵なことですよね。
もしよろしければ、そのかたがたのサイトを教えていただけますでしょうか?

ベリーさんの美味しいレシピが、どんな風に作られているのか、私もお勉強方々、モニター越しに香りでも・・・と、思いまして(^m^)


◇ みんとと [URL] ....5/24 23:18(Tue)
polaさん、こんばんは。
水切りヨーグルトでマキマキできるのですね。知りませんでした。これからの季節にぴったりですね。生クリーム買いに走らなくて済みます。真似っこさせてくださいね。

私はわら半紙派です。で、ピーリングって何!?美容用語には疎くて・・・どんな肌なんだろう?と検索しましたよ。薬品で古い角質を除去するんですって。フーン、ついでに余分な脂肪も除去してくれないかなぁ(゜゜)。

>このcafeは、センスを磨け勉強もでき、優雅な気持ちになり、そして和めてと、ギャグのセンスも磨けます。
さらに美味しい物にもありつけます!・・・いつもご馳走様♪



◇ ゆきち [URL] ....5/24 23:24(Tue)
polaさん、またまたこんばんは(*^^*)

もちろんお教えいたしますね!!
コロンさん http://lieblings.seesaa.net/

メイシャンさん http://home.att.ne.jp/alpha/qing_he_cha/diary.html

のお二人です!
コロンさんはpolaさんのを参考に、バルサミコ酢を使ったみたいですよヽ(^。^)丿

では、これにて失礼します(笑)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 23:54(Tue)
みんととさん、こんばんは。
水切りヨーグルトのロールケーキ、美味しいですよ〜
そうなの、おっしゃるとおり、これからの季節にはとくにお奨め。
生クリームよりも、あっさりといただけます。

ついつい食べすぎちゃって、ローファット化の効果を帳消しにすることもありますが・・・
そんな時の苦情は、当カフェじゃなく、ヨーグルト・メーカーのお客様相談室へね(笑)
(だって、当カフェ主人も同じ件で悩み中ですから〜)


◇ カフェ主人 [URL] ....5/24 23:55(Tue)
ゆきちさん、ご面倒をおかけして、申し訳ありません!
早速、リンク先を拝見して参りましたよ〜!
どちらのかたも、とってもお料理上手でいらっしゃるのね。
美味しそうな上に、盛り付けも素敵で、この時間には、目の毒になる画像ばかりでした(^^)

ご親切に、ありがとうございました♪




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