Cafe Diary



2005年 5月
SunMonTueWedThu FriSat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - -


2005. 5. 30. Mon 伊予柑と木の実のフロランタン
2005. 5. 27. Fri マドレーヌ製作中?
2005. 5. 25. Wed シフォンケーキ製作中?
2005. 5. 23. Mon ロールケーキの敷き紙
2005. 5. 21. Sat マーマレード・ローストと京都
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  味噌餡の焼き菓子 2005. 5. 13. Fri 

羽衣ジャスミンが満開です。 
ツルの先のほうを切ってグラスに生けておくと、室内に甘い香りが充満! 
ちょっと息苦しいくらいですね。 
 
端午の節句に作った柏餅の味噌餡の余り、冷凍しておいたのですが、味噌餡そのままでは当面使うあてがないと思い、アーモンドプードルを使って焼き菓子に。 
 
甘みは三温糖でつけたけれど、メープルシュガーがあったら使いたかったなあ。 
ベリーさんやりこぴんさんの日記写真から感じたメープルの香り、魅力的過ぎましたもの。 
お味噌、白餡、メープル、この3つは合いそう♪ 
 
今週末の買い物メモ : メープルシュガー 
 

precious album2に、新画像2点up! 
季節の甘味です♪ ありがとうございました。

◇ りこぴん [URL] ....5/13 18:12(Fri)
うわ〜〜(*^▽^*)綺麗な焼き菓子!コレは一体何でしょう?すっごく綺麗〜〜!
私、こんなお菓子がが老舗に売ってあるのかと思ってしまいましたよ〜!

羽衣ジャスミンも綺麗ですね〜(´▽`*)うっとり〜♪
香り、本当に凄いですものね。ぜひ、香ってみたいわ(´▽`*)今年はまだ香った事がありませんから・・・。

週末のお買い物メモ・・・・私は何を?あ!そうそう!明日は卵1パック88円!これは絶対にゲットなので〜す!
でも、明日は私子供とボーリングにも行かなくてはいけません。GWの埋め合わせで、スペシャルな休みにする約束なのです・・・(+_+)


◇ ベリー ◇ ....5/13 18:45(Fri)
こんばんは〜♪
まぁ〜美しい焼き菓子とジャスミン。
味噌餡も洋風な焼き菓子に素敵です!
先日、上野から谷中を初めて歩きました。
植木鉢からジャスミンが2階の窓まで一面に咲いていました。いい香りがして立ち止まりました。
花音痴の夫にジャスミンよと教えましたがもう忘れていると思いますのでまたこちらを拝見させて頂いて教え込みます。
ぽーらさんのところにもジャスミンがいい香りですね。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/13 19:51(Fri)
りこぴんさん、こんばんは〜
これは味噌餡を焼き込んだ焼き菓子なんです。
これ、メープルで甘味をつけたら、きっと一段と美味しかったんじゃないかな〜と、思いました。
りこぴんさんのメープル・マドレーヌ、美味しそうだったわ♪
あの色が最高!
メープルとか蜂蜜とかを入れると、焼き色が濃い目に付くでしょ? あれが好きです〜♡
今週末は絶対にメープルシュガーを買うんだぁ(*^ー^*)
そうしたら、最初に何を作ろうかしら?
色々と考えている、こんな時間が幸せ・・・ふふ♪

明日はカナちゃんリコちゃん、ママと(パパも?)ボーリングで大喜びね。
りこぴんさんも張り切って、ハイスコア目指してね☆
ガーター常習のpoより。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/13 19:53(Fri)
ベリーさん、こんばんは〜♪
ベリーさんの、メープルのチーズケーキもとっても美味しそうでした!
チーズとメープルも合うんですね。
メープルシュガー、今日は買う時間がなくて残念。
今週末には絶対に買い忘れないようにしなくちゃ。

上野から谷中・・・素敵な町並みですよね。
古いおうちに、都会の真ん中でも植物を大切に育てていらっしゃる様子がうかがわれて、お散歩していると飽きませんよね。
ご主人さまと仲良く歩かれるベリーさんの様子、目に浮かぶようだわ〜♡

今の季節、あちこちにきれいな花がたっくさん!
ご主人様とのお散歩、ベリーさんのレクチャーが尽きませんね(*^ー^*)


◇ Kuma [URL] ....5/13 20:57(Fri)
ぽーらさん、りこぴんさん、べりーさん、こんばんは〜♪
羽衣ジャスミンのピンクが可愛いですね!可憐で。
ほら、まるで私たちみたいに♪

このジャスミン、いつか日記にツルの先がちょっと覗いてた、あれですか??
だとしたら、ぽーらさんすごい!
花が咲くまでちゃんと枯らさないで・・・(笑)
茶色の指なんかじゃあないですね!

味噌餡を練りこんだ焼き菓子、へぇ〜!って感じです。
まだ3番目だったら残ってるわね!
ひとついただきま〜す♪



◇ カフェ主人 [URL] ....5/13 21:23(Fri)
Kumaさん、こんばんは〜♪

>いつか日記にツルの先がちょっと覗いてた、あれですか
わ〜、素晴らしい記憶力! びっくり〜(Kumaさんもまだまだ大丈夫ね?!)
逆に私がお聞きしたいんですが、それって2月18日の全粒粉スコーンの背景かしら?
あれってやっぱり羽衣ジャスミンだったんですよね?
うちのテラスの植物たちって、全然お世話しなくても勝手にやってる連中なので、私あんまり把握してないんです。
花が咲いたり実がなったりしたら、「あら、そうだったのね」てな調子で(^^ゞ
だから、茶色の指なんですよ!

羽衣ジャスミンは、ツルが伸びに伸びて、色んなところに絡まっちゃって、大変なことになってるわ〜
こういう図々しい生態じゃないと、うちのテラスではサバイバルできないわけ・・・

味噌餡の焼き菓子はね、昔懐かしい味噌パン(祖母に聞きました)をイメージ。
でも、ちょっとお味噌風味が弱かったなあって思っているの。
お味噌の割合を高め、甘味にメープルを使うとぐんと引き立つんじゃないかしら(*^ー^*)v


◇ Kuma [URL] ....5/13 22:10(Fri)
あ!これです、これです♪
このスコーンの日記のときに、「あ、これ羽衣ジャスミンかな?」と思ったもので。

まだまだ私も捨てたもんじゃあないですね〜。

羽衣ジャスミンってそんなに図々しいヤツなんですか?
それは我々向きかも!!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/14 4:52(Sat)
ありがとう、Kumaさん!
あんなにちょっとの枝先だけで種類が分かっちゃうなんて、Kumaさん、植物学者みたいだわ〜

>羽衣ジャスミンのピンクが可愛いですね!可憐で。
ほら、まるで私たちみたいに

うんうん、そうよ〜♥

>羽衣ジャスミンってそんなに図々しいヤツなんですか?
それは我々向きかも

∴「可愛くて可憐にして、図々しい」←私たちってこと(爆)?

P.S.サンキライ柏餅の画像、お陰さまでアップです、ありがとうございました!


◇ はる [URL] ....5/14 9:58(Sat)
こんにちは♪
ジャスミンの花、初めて見ました。知らないうちに目にしてたかもしれませんが、マジマジと見たのは初めてです。
ピンクと白が可憐で可愛いです。香りが漂ってきそうだわ〜。

ミニクグロフフの焼き菓子も焼き色が綺麗♪
味噌餡の焼き菓子、和風味かしら?
メープルシュガーを入りた味は、想像できないわ〜。
いつもながら、写真の撮り方も工夫されてますね。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/14 10:27(Sat)
はるさん、こんにちは♪

ジャスミンの花、木犀科なんですね、さすがにそれらしい甘い香りがします。
蕾の時はピンク色、開花すると白いんです。
蕾と花の両方がついているので、白とピンクのグラデーションが綺麗。
遠くから見て、それが羽衣のように見えたから、この名前がついたのかしらね。

焼き菓子は、目指したのはもっと和風味・・・というか味噌味だったんですが、インパクトにかけました。
メープル風味と味噌、頭の中のイメージでは「合う!」と感じてるんです〜
ダメかなあ?


◇ タマ ◇ ....5/14 13:52(Sat)
こんにちは!

お久しぶりです。
やっとお伺いできました(^^;
いつも横目でチラッと見て、おーっと発酵しすぎと走ってさって行ってました!

poさん宅のテラスは、たくさんの植物があって素敵ですね。
最近、ローズマリーに加えて山椒、パセリ、バジル、ミント、アップルミント、マルベリーと一気に増やして頑張っています。
全て食べられるものなんです。

パッと見たときに右の写真が合成のように見えました。
いつも最高のアングルで・・・poさんが撮った写真をハガキにしたらいいのにぃっていつも思っています。

おっと!発酵タイムが・・・失礼しまーす!


◇ 猫口草 ◇ ....5/14 16:43(Sat)
こ、こりゃまた美しい。
この絞まったこの色合いはpolaさんのものですね。
んで、味噌味噌味噌???それにメープル♪
あ、イメージの中ではめちゃくちゃ美味しそう。
あ、いいねぇ。いただけるまではpolaさんちのテラスで動きませんから。
ジャスミンって木犀科なのかぁ♪木犀という響きに弱い私。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/14 17:27(Sat)
タマちゃん、おひさ〜!
パン作りにはまっているタマちゃん、最近のヒット作は何かしら?
好きなことへの取り組みの熱心さはピカイチのタマちゃん、きっと今頃はすっかり上達して、毎日焼きたてパンの香りを楽しんでいらっしゃるのね〜
う〜、羨ましいです!

ふふふ、タマちゃんのハーブガーデン、本当にキッチンに直結できるものがたくさん♪
さすがタマちゃんだわぁって、嬉しくなっちゃう!
お好きなエルブドプロバンスも自家調合したり、ハーブ入りのパンなんかも焼かれたり?

充実のキッチンライフ、発酵の合間にまたのぞかせてね♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/14 17:32(Sat)
猫さんたら、あのイチゴジャム・カスタードパイ、夜中に召し上がったでしょう?
今日は屋根が凹んでる(爆)!
(次回は私もご相伴に/笑)

味噌+メープル=♡
ね、なんだか良さそうな感じでしょう?
ていうか、B型の血はもうすでに動き出してるの。
さっき買ってきたメープルシュガー、うちのどのお味噌と、どうまみえさせようかと♪




                          home                         


search  phone RSS master