Cafe Diary



2005年 5月
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2005. 5. 30. Mon 伊予柑と木の実のフロランタン
2005. 5. 27. Fri マドレーヌ製作中?
2005. 5. 25. Wed シフォンケーキ製作中?
2005. 5. 23. Mon ロールケーキの敷き紙
2005. 5. 21. Sat マーマレード・ローストと京都
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  柏餅 2005. 5. 6. Fri 

我家の今年の柏餅です。 
この配合で、電子レンジに、2分→1分→30秒。 
今年は味噌餡にしました。 
 
先日、友人のお子さんの幼稚園入園内祝いに頂いた塗り盆。 
螺鈿の風神さん雷神さんがあまりにも可愛いので、さっそく使ってみました。 
 
ところで、昨日Kumaさんのところで知ったのですが、柏餅の葉、 
兵庫以西では、山帰来(サンキライ)を使うんですね! 
あの、クリスマスリースに使うサンキライです。 
箱根から向こうには鬼が出ると思っている(笑)私、これにはびっくりでした。 
 
 

こちらはテラスの花水木。 
うちの花水木は毎年、ちょっと遅くて今頃なんです。

◇ steffy ◇ ....5/6 6:27(Fri)
おはようございます
GWはいかがお過ごしでした?楽しまれました?
先日から、この、味噌餡が・・・わからないんですが〜食べてみたいです〜。
花水木と言うと、あの歌が〜♪、大好きです(若ぶって・爆!)


◇ Kuma [URL] ....5/6 6:33(Fri)
おはようございます〜♪
やっぱり柏餅はこの葉っぱがいいわ!
小さい頃からの馴染みなんです。
岡山ではこの葉っぱ、広島ではサンキライなので、
分かれ目は兵庫、岡山あたりなんでしょうかね?

味噌餡、買ったことはないです。柏餅には合いそうですね。
葉っぱの裏表の話も全く知らなかったのでためになりました。
ありがとう♪

それにしても螺鈿細工の入園内祝い、すごっ!


◇ ぷん [URL] ....5/6 7:34(Fri)
みなさん、おはようございます〜〜♪
私もこの葉っぱの柏餅しか見たことありませんでしたよ。
柏餅は食べそびれちゃた〜涙
大好きなのに・・そういえば桜餅も食べそびれてる!!
季節に取り残されてますわ(。。)/
いえ、自分で季節についていかなくちゃいけないんですよね・・
こちらでひとついただいてもよろしいでしょうか。あっ、お腹の子の分もだから二つ〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/6 7:48(Fri)
steffyさん、おはようございます。
GWは近場でのんびりゆっくり、でした。
子供たちはそれぞれの予定が入って楽しむ年齢になったし。
どこに行っても渋滞でしょ、地元の新緑を楽しむのが得策よ!

花水木の歌♪、私も大好きよ〜(若いも〜ん/爆爆!)

味噌餡は自己流だけど、
白餡と白味噌を、6:1くらいの割合で練り合わせて作っちゃった!
毎度適当なり♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/6 7:51(Fri)
Kumaさん、おはようございます〜♪
昨夜は本当にびっくりしたわ、Kumaさんの柏餅!
サンキライの柏餅も1度食べてみたいな。
やっぱり手触りが違う、香りが違う・・・色々と風情が違うんでしょうね。
そういえば、五月人形によくついている柏餅の玩具も、そちらではあの葉っぱなのかしら?

味噌餡、子供の頃は食べられなかったの!
だから、葉っぱの表裏で見分ける癖がついてるのね。
間違って味噌餡のを取っちゃって、口に入れた時はショックだったもん(笑)。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/6 7:54(Fri)
ぷんさん、おはようございます〜〜♪
やっぱりこの柏餅?、ぷんさんも関東ですもんね。
ぜひぜひリンクを辿って、Kumaさんちでサンキライ餅を見てみて!
夕べは私、カルチャーショックでしたよ〜

ぷんさんは、人生の大切な大切な季節を通過中よ♡♡
下世話な季節の方は、ここでオバサンたちにお任せくださいませ!
(少なくとも今日この時間までの顔ぶれは、ぷんさんの季節に戻れないから←多分ね)
だから、はい、柏餅2個、どうぞ(*^ー^*)


kirara [URL] ....5/6 8:52(Fri)
polaさん、皆さん、おはようございます!手つくりの柏餅美味しそうですね〜♪今年もうちは買ってきてしまったけれど、私は『味噌餡』が好きなんです。今年はダメ母で兜すら出していなくて・・・(^^;菖蒲湯にしたくらいなんです。来年は柏餅に挑戦してみようかしら〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/6 9:14(Fri)
kiraraさん、おはようございます!
柏餅の手作り、電子レンジを使うと意外に簡単なのよ〜
それに、買ってきたものは時間が経つとどんどん固くなるけれど、この電子レンジタイプは、なぜか柔らかさが長持ちするみたい。
もしも少し固くなったら、10秒くらいチンすれば、すぐに作りたての柔らかさに。
ぜひ作ってみてね♪

kirara家は、息子さんお二人でしたよね。
男の子って、兜だの鯉のぼりだの、全然無頓着じゃありません?(うちはそう!)
お雛様ほど、飾る意欲がわきませーん(笑)。

それに比べて菖蒲湯はいいですよね〜、あの香りはきっと日本だけのハーブ・バス?
1年に1度ですもの、我家も楽しみました(*^ー^*)


◇ りこぴん [URL] ....5/6 9:22(Fri)
あ!↑kiraraちゃんだ(*^▽^*)
polaさん、おはようございます〜(^o^)ノ
私も柏餅作りた〜い!と思っていたら何とココに(´▽`*)わ〜い♪
柏の葉を注文しなくっちゃ!(8日にクオカから荷物が来るの♪それに追加しちゃおう!)
柏餅は大好きで年中頂きたい位に好きです(季節感の無い人でごめんなさい^^;)
我が家は女の子ばっかなので、カブトや鯉のぼりには縁がありませんが、見るのは大好き!勇ましくていいですよね〜♪

我が家の花水木はホワイトです。(今年初めて咲きました)もう咲いてからかなり経ちますが、まだ頑張って咲いてくれています♪
今朝は久々の雨で心なしか嬉しそう♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/6 9:32(Fri)
あ、りこぴんさんだ(*^ー^*)、おはようございます〜
そういえば柏餅って、お店では年中売ってますよね!
私も好きなので、また作ろうかな〜
クオカで注文ということは、もちろんサンキライじゃなく、普通の柏の葉っぱね(笑)。

りこぴんさんちの花水木は白?、白タイプ、爽やかで大好き。
実家の私の部屋の真下に花水木があるの。
あれって上向きに開くでしょ?、満開時には、窓の下から白いライトで照らされているみたいで眩しいくらいでした。

りこぴんさんちの花水木、今日は雨にぬれて一層風情があるんだろうなぁ・・・♡


◇ ながじん ◇ ....5/6 9:51(Fri)
おはようございます♪

柏餅・・・今年は作らず買ってきたのを
食べてしまいました(苦笑)
手作りはやはりいいなぁ・・・

おかげさまで畑作業もひと段落。
こちらも無理せず近場で食事をして
子供達が大好きなトイ○ラスへ行っての
一日となりました。

ハナミズキ・・・花も好きですが、
見るとすぐにあの歌を口ずさんでしまいます。
(家にCDあります♪)

今日は雨の予報・・・どんよりとしたくもが
広がっています。急いで5月のお雛様を
片付けてきます。

良い週末になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....5/6 10:03(Fri)
ながちゃん、おはようございます♪
GW時期に恒例の畑作業、お疲れ様でした。
つまみ隊君たちの体調もそれぞれ戻ったようで、良かったわ(^^)

毎年思うんですけど、今の季節ってどこにも行かなくてもそれぞれのおうちの周りの緑、一番輝いていますよね。
それに目を向けて、なんでもない日常の自然を慈しむ心を育てるのに、最も適している季節じゃないかしら?

花水木、CDをお持ちなの? いいな〜♪
ほんと、いい歌ですよね、あの人の歌は他のも結構好きです〜


◇ あき [URL] ....5/6 10:49(Fri)
柏餅!!いいですね〜
作ったことがないんですけど^m^
端午の節句って言う感じがします。
来年は・・・って(笑)
今からでも遅くないですか?!
polaさんのところは季節感にあふれていていいですね^^
レンジで出来るんですね!なるほど〜


◇ ベリー ◇ ....5/6 14:10(Fri)
素晴らしい鎧兜、風神さん雷神さんの塗りのお盆に載った美味しそうな柏餅、きれいで美味しそうです♪
主人の子供の頃はサンキライの葉っぱで柏餅でした。
関西方面はそうみたいですね。
サンキライの青い実も活けると素敵ですよね。
ぽーらさんの花水木ピンクで美しい〜♪
うちは白で10月頃剪定してもらって一つも咲きませんでした。
今年はどこも花水木が満開でしたね。


◇ す〜♪ ◇ ....5/6 16:42(Fri)
Kumaさんちでいただいて、こちらでもまたひとつ・・・・・
一体、どこについたのでせうか?!(笑)

柏餅と言えば、あの葉の色、くすんだ・・・(笑)、と思っていたけれど、
こちらの葉は色あざやかですね♪
きっと夜な夜な風神さんと雷神さんが、踊りながら食べてるのね☆

花水木、きれい♪
見上げるこの角度、好きです!!


◇ カフェ主人 [URL] ....5/6 16:55(Fri)
あきさん、こんにちは〜
柏餅、簡単なのでぜひ作ってみてくださいな。
今からでも遅くないですよ〜
和菓子屋さんでは結構長く売ってますもの(^^)

季節感を大切にしたいなと思っているので、あきさんにそうおっしゃっていただけて、嬉しいです!
ありがとうございます〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....5/6 16:57(Fri)
ベリーさん、こんにちは♪
この兜、とっても小さくて、掌に乗るくらいなんです。
出すのも飾るのも仕舞うのも、楽々で助かります(^^)

ご主人様は、サンキライ餅地方(笑)のご出身でいらっしゃるのですね!
私は昨日Kumaさんちで初めて見たので、びっくりでした。
サンキライ、ついクリスマスの赤いのばかり思い出しますけど、青い実も素敵ですよね。
実のなる枝ものって、どれも味があって・・・

そういえば花水木も秋に実がなりますけど、ベリーさん宅のは、今年は一休みの年?
植木屋さん、強剪定してしまったのかしら。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/6 17:01(Fri)
す〜ちゃん、こんにちは。
ふふふ、この時期は色んなところで、色んな柏餅♪
あら?す〜ちゃんとこもサンキライ地方かな?

この柏の葉、青々しいでしょ?
売り場にね、2種類あったの、くすんだタイプとこのタイプ。
蒸し方が違うようなことが書いてあったかな・・・
す〜ちゃんもどうぞ、二人のイケメン神様と踊りながら召し上がれ〜☆
(真新しいピンクのエプロンをつけてね♡・・・お誕生日おめでとうございます!)

花水木、見上げながら撮ってたら、首がギクッて(泣笑)!


◇ はる [URL] ....5/6 17:18(Fri)
こんにちは〜。
私も昨日は、柏餅買って食べました。
普段あまり柏餅買わないから、知らなかったけど最近は、味噌餡もあるのですね?(随分前からだったりして?)
私は、こし餡でしたが、味噌餡も美味しそうです。花びら餅の餡のような感じかしら?
polaさんの柏餅の葉、青々として綺麗ですね。

花水木もピンクがほんのりと綺麗♪下から、透かして見るのもいい感じです。
先日、ドライブしてたら、街路樹に花水木を植えたところを通りました。
お天気も良く、爽やかでした。花水木も好きな花の一つです。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/6 17:40(Fri)
はるさん、こんにちは〜
柏餅の味噌餡、ご存じなかったですか?
「随分前」のことは分かりませんけど(クククッ)、私が子供の頃はもうありました、味噌餡の柏餅。
苦手だったんですけどね、その頃は。
でね、Kumaさんとも昨夜お話してたんですが、味噌餡のは、柏葉の表を上に包んであるの。
小豆餡のは裏が上でしょう?

はるさんは、奥多摩にドライブ&ハイキングにいらしたんですよね♪
5月のハイキングは最高でしょうね。
あちらはどんな山の花が咲いていたのかしら〜?
私は、花水木の野生種みたいな山法師が好きなんですよ。
初夏になると、箱根あたりの山では一斉に咲き出すの!


◇ みんとと ◇ ....5/6 21:54(Fri)
polaさん、こんばんは♪
柏餅の葉っぱ、関東と西日本だいぶ違うようですね。私が育った大分県では柏餅はがめの葉でした。がめの葉!初めて聞く名前でしょ?
実はがめの葉=サンキライ=サルトリイバラなのですよ。小さい頃がめの葉が柏の葉と思っていました。

私も柏餅作ってみようかしら。蓬を摘みに行ってからと思ってたけど、未知の味、味噌餡に挑戦してみようかな。えっと、その前にちょっと味見をば、もぐもぐ(^。^)。


◇ ちーずけーき [URL] ....5/6 22:00(Fri)
相変わらず和菓子屋さんの広告のような美しい写真ですね♪
(↑変な表現ですか?絶賛しているんだけど、伝わるかしら?)
螺鈿の風神さん雷神さんがとってもキュート♡
味噌餡なんてお正月の花びら餅みたい♪

<箱根から向こうには鬼が出ると思っている
昔、「練馬から先は地の果て」、と言った人がいます(笑)
だいひんしゅく〜


◇ カフェ主人 [URL] ....5/7 5:40(Sat)
みんととさん、おはようございます♪
みんととさんは大分県のご出身なのですね!
(ですってよ、S様!)
サンキライ=サルトリイバラとは知っていましたが、がめの葉という呼称、初めて聞いたわ〜
本当に、柏餅ひとつ取っても、地方色が様々で、面白いです。
兵庫岡山のあたりに、柏〜サンキライの境目があるらしいけれど、実際どこが境界線なのか、なぜそこですり替わっちゃったのか?etc.調べると、民俗学レポートが出来上がりそう・・・

みんととさんお手摘み蓬による柏餅をもぐもぐしながら、「柏餅浪漫紀行」に思いを馳せてみたいな〜


◇ カフェ主人 [URL] ....5/7 5:41(Sat)
ちーずけーきさん、おはようございます♪
嬉しいお褒めのお言葉、ありがとうございます!(てれてれ)
これ、分量は8個分だったのに10個作ったら、やっぱりひとつが小さくて(←当たり前です)。
柏の葉にくるんだら、お父さんの背広を着た小学生みたいになっちゃったの。
不恰好なので、兜や雷神さんに助っ人させました(^^ゞ

>「練馬から先は地の果て」、と言った人がいます
うわぁ、きっと旧朱引き線の中だけを江戸と認めていらっしゃるのね(笑)
鬼平犯科帳みたい!


◇ 猫口草 [URL] ....5/8 10:17(Sun)
おはようございます。大分出遅れちゃった;
山帰来が当たり前だった私。
母が孫のためにとってきたのは山帰来。普通のことだと思ってました。でも、たしかに、柏じゃないなぁ。
花水木もかわいらしいですね。花水木、花水木、ってよくきくけども、どの花をさしているのか分かっていなかったんですよ。なるほど、この花。もう忘れない。
猫もベランダでちょこちょこと花や野菜を育てていますが、レモンバームとローズマリーはほかのハーブより丈夫な気が。とくにレモンバームの勢いはすごいです。種も結構てきとうなところに落ちて発芽してましたし。polaさんは育ててますか?ハーブの格好としては、ミント(各種)のほうがいいでうけどねぇ。

んで、↑の鬼平犯科帳に食いついた私。


◇ カフェ主人 [URL] ....5/8 10:49(Sun)
猫さん、おはようございます。
柑橘の花盛りのご当地は、山帰来エリアなんだあ。
兵庫岡山のあたりから縦に線を南下させれば、確かに・・・フムフム。

花水木、多分ね白い花のほうが公園や街路樹では一般的かも。
私たちが花びらと思っている部分は実は苞(ほう)で、花は中心にちっちゃく。
そんなギミックなところもちょっと好きだったり(^m^)

うちのベランダ・ハーブ園は、成績悪いわ〜
先日も、せっかく冬越ししたミントを枯らしちゃったばかり。
新しく買ってきたのがまたミント。
ローズマリーもあるとお肉料理に使えていいわよね、お花もかわいいし。
レモンバームは、エスニック料理やハーブティー用?
勝手に発芽してくれるくらいの強健種、ちょっと食いつきたいかも〜

んで、猫さんに食いつかれて痛がってるわよ、長谷川平蔵(笑)!




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