Cafe Diary
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2006年 5月
2006. 5. 29. Mon
アマリリスとミント
2006. 5. 24. Wed
入梅まぢか
2006. 5. 19. Fri
夏蜜柑のピールとナツミカネット
2006. 5. 16. Tue
夏蜜柑 2006
2006. 5. 13. Sat
Strawberry Scone
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夏蜜柑 2006
2006. 5. 16. Tue
「今年は40個も生っているから、少し持って行きなさい」
そんなメールが母から来ました。
毎年、庭の夏蜜柑でマーマレードを作ってくれる母。
レシピは今年ももちろん、「きょうの料理」昭和48年5月号のまま!
去年はお試しで1個だけ初トライしてみたマーマレード作り
、今年はちょっと欲を出し、5個貰ってきました。
3個半をマーマレードに。
いやぁ、マーマレード作りってジャムの中ではやっぱり手間と時間がかかりますね。
切って搾って刻んで
さらして茹でこぼしてさらして
浸して寝かして煮て・・・ふーっ。
慣れない私は、3個半でもすっかりぐったりです。
これを毎年何十個もやっている母はやっぱりすごいわぁ。
2日がかりのマーマレードがやっと今朝、瓶に納まりました(大小5瓶)。
去年よりは少し母の味に近づいたのが嬉しくて、覚書メモ♪
◎皮スライス(生) 360g
◎果汁 520g
◎お砂糖 65%
こちらは、残りの1個半で大好きなピールを仕込み中。
写真は、茹でこぼし数回の後、80%のお砂糖で炊きあげ、乾燥させているところ。
これをさらにオーブンで低温乾燥させるところまで進みました。
かなりいい感じにピールらしくなってきています。
明日はこれを、グラニュー糖漬けと、
オランジェット
ナツミカネットにできるかな〜?
最後の写真は、テラスの柚子の今年の花。
実家の庭の夏蜜柑に比べるといかにもひ弱ちゃん。
今年は花の数は多いようですけれど、どれだけが実りを結ぶのでしょうか・・・
がんばれ、ひ弱ちゃん!
◇ せともの
[URL]
◇
....5/16 0:17(Tue)
polaさん、こんばんは!
なぜか夜中にクッキーを作り出してしまった為に夜更かし中です!でも、クッキーは失敗した模様・・・。イメージとは程遠い焼き上がりになってしまいました。残念!
マーマレードもピールも素晴らしいですね。
綺麗な色を見ているだけで癒されました。
ありがとうございます♪
先日、お話したメレンゲ菓子なんですが、冷蔵庫に入れておいたらくっついていたのがばらばらになっていたんです!何でだろ?
そこで今日撮影して日記に載せました。
お暇な時にでも実に来ていただけたら嬉しいです。(こちらで報告してしまってすみません。)
ナツミカネット、楽しみにしていますね。
◇ yukiko
[URL]
◇
....5/16 0:55(Tue)
こんばんは。
偶然です。昨日息子が夏蜜柑をもらってきました。
お友達の家になっていたものだそうです。
無農薬なのでピールにしたいと思っていたところです。
でも、作り方がわからないので今日本屋さんに行きました(あっ、もう昨日ですね)
しかし、買ったのはお菓子作りの本でした。ズルッ
ネットで調べようと思っていたらpolaさんがちょうど作っていらっしゃったので、参考にさせていただきます。
polaさんのお母様はステキですね。polaさんの原点なのかな?
「きょうの料理」って何年たっても使えますね。我が家にも何冊か古いのがあるのですが昭和48年はすごいです。
読み返してみたら懐かしくておもしろいでしょうね。
柚子も沢山なるといいですね。
◇ Lynne ◇
....5/16 6:05(Tue)
わ〜、なんてきれいなマーマレード!きらきらしたジャム、またこっそり頂いていきます(^^ゞ
今日の料理48年5月と言えば私が生まれる1ヶ月前^^;古い料理の本って画像がレトロだけど、作ってみると"おいしい!"と言うものが結構あったりして、なんだか宝探しをしている気分になります。
このマーマレードのレシピもまさにお宝レシピですね〜。
ピールは以前作って失敗しました(T T)。polaさんのメモ書きを元に、今度挑戦して見ます。
◇ Kuma
[URL]
◇
....5/16 7:32(Tue)
おはようございます♪
マーマレード作りって手間がかかりますよね〜。
袋いっぱいの八朔でやったときには悲鳴を上げました!
途中で止められないし、2日がかりになってしまいました。
そのトラウマが消えたころ、またやっちゃうんです!
48年の今日の料理ですか〜!
48年と言えば**の生まれた年。(私?)
あのころの料理本、「今日の料理」とか「暮らしの手帳」などは、
料理の基本みたいなのが多く載っており、かなり使えますよね〜!
私の料理の原点になっているかも。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....5/16 9:56(Tue)
せとものさん、おはようございます。
まあ、昨夜は夜のベイキングをお楽しみだったのね^^
あら、クッキーは失敗?
でもせとものさんのイメージとは違う姿でも、きっとお味はいつもの通り美味しかったのでは?
失敗作の放出の時はぜひぜひ、お声がけくださいましね〜!
はせ参じますわ♪
はせ参じると言えば、さっき、可愛い可愛いメレンゲちゃんに朝のご挨拶をしてまいりました。
冷蔵庫って乾燥させる力があるから、それが功を奏したのかもね。
後でもう一度、今度はつまみ食いにお邪魔させてね、ムフ。
ナツミカネット、もうすぐ出来そうです。
今ね、上掛けチョコレートを冷却中、美味しくできてるといいな〜。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....5/16 9:57(Tue)
yukikoさん、おはようございます。
お母さま孝行な息子ちゃん♪
爽やかな香りのお土産は、母の日のプレゼントの一部になりましたね。
ピールって、絶対に無農薬の物で作りたいですもの。
ぜひぜひご一緒にトライいたしましょ♪
(私も夏蜜柑で作るのは初めてなのよ〜)
今回の作り方、また後日にメモとして残しますね。
ナツミカネットの作り方と共に。
母の世代の女性はたくましい!
母のお友達もみなエネルギッシュなマダムばかりで、いつも私は圧倒されてます(冷や汗)。
因みに母は80代・・・こっそり
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....5/16 9:58(Tue)
Lynneさん、おはようございます。
昨日お話ししたマーマレードとピール、これなんですよ〜
見に来てくださってありがとうございまーす!
Lynneさんは、本当にたくさんジャムを作られてますよね。
きっと手馴れていらっしゃるから、マーマレード作りも何のそのなんじゃない?
お鍋の底に残ったマーマレードを見たとき、真っ先に思ったこと、
「これ、LynneさんのWソフトにつけて食べたい♡」
でした^^
ピール、ポイントは低温乾燥焼きみたい。
また後日、メモを載せますね♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....5/16 9:59(Tue)
Kumaさん、おはようございます♪
Kumaさんもマーマレード大量作り、毎年続けていらっしゃるわよね〜
いつもの八朔マーマレード、美味しそうです!
その美味しさが忘れられなくて、トラウマを忘れちゃうってことは、食いしん坊の血が相当濃いってことだわね(素晴らしい!)
私自分で苦労してみて改めて分かりました。
これを大量にやるって、本当に忍耐力がいる仕事だわ。
たくさん搾って指先がシワシワ(指先だけよ!)
昭和48年と言えば、たしか
お隣のおうちの
お子さんが生まれた年・・・って、去年おっしゃってましたよね(笑)?
よく覚えてるでしょ、私。
シワシワは指先だけじゃなくって、脳味噌のシワ量も充分みたい、ぷぷ。
◇ berry
[URL]
◇
....5/16 11:35(Tue)
polaさん、こんにちは♪
夏蜜柑のマーマレード作りお疲れ様です。
貴重なマーマレード美味しそうです。
ジャム作りで一番大変ですね。
皮を剥くのも刻むのもほんとに大変!
polaさんのきれいな指先が。。。大丈夫ですか。
お母様に感謝ですね。
私が初めて作ったジャムは20代歳はもうばればれです。
マーマレードとナショナルのエレックさんで苺ジャムでした。
最初に大変なのを作ったのでもう慣れましたが、やっぱり柑橘は今でも大変です。
梅も裏ごしするので大変ですがその分とても美味しいです。
ピールもきれいに並んでいろんなお菓子に変身するのでしょうね。こちらも楽しみです。
今年はpolaさんの柚子はたくさん収穫できそうですね。
「今日の料理」と「暮らしの手帳」随分お世話になりました。
先月だったか?世田谷であった「暮らしの手帳展」行って来ました。昔〜の洗濯機や炊飯器がありました。
◇ yuridango
[URL]
◇
....5/16 16:51(Tue)
いつも読み逃げばかりだけど【柑橘フェチ】としては知らん顔できない(*≧m≦)=3
ひゃ〜〜っ こんなに大変なんですね
今年ようやくいちごジャムデビューしたばかりのあたしには到底無理かっ???(゜o゜;)(;゜o゜)
・・・しかもレンチンジャムだったしぃ(爆)
うんうん 確かに このマーマレードでLynneちゃんのWソフト♪絶対においしいに違いないっ
このSETを何とかGET出来ないものかっ!?
サマージャンボ当てるより困難な問題だっ(;-_-) =3
あっ ちなみに昭和48年には小学校に通ってたあたしε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....5/16 17:09(Tue)
ベリーさん、こんにちは♪
マンゴーも人参も、まるでベリーさんの魔法にかかっているみたい♡
今年の初物マンゴーのジャム、ベリーさんのお写真から甘酸っぱさが口の中に広がって、トップページからもうヨダレを流してしまいましたわ(拭いておきました・・・笑)。
ところで本当に!マーマレードって大変。
ジャム類の中でマーマレード系が一番好きなのに、今まで何の気なしに食べていた自分を反省。
これからはもっと心して、作った人に感謝して、頂きま〜す^^
梅のジャムも、庭の豊後梅で母が作るたび、裏ごしが大変だったそうです。
最近はもう、楽な梅酒ばかりを作るようにしたみたいですけれど。
暮しの手帖展、いらしたのですね!
子供の頃、母がずーっと購読してました。
子供心にも面白い記事が多かったので、よく覚えてます。
花森さんのイラスト、好きだったので行きたかったなぁ・・・
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....5/16 17:12(Tue)
yuridangoさん、こんにちは♪
こちらこそご無沙汰してます〜
そうなの、マーマレード作り、大変な手間ひまを要する作業でございましたよ!
慣れていないからなおの事、2日がかりで肩こりも大変、ハァーッ!!!
でもでも、ジムで鍛えたyuridangoさんの体力とキッチン魂なら、きっと私の上など難なくヒラリと跳び越えて、柑橘フェチ道を走られるわ〜
同じく柑橘フェチでも、私は鈍行でヨチヨチ参ります。
LynneさんのWソフトがおやつなら、鈍行から準急くらいにはなれるかも?
昭和48年には小学生だったの〜?
私はまだまだ生まれてない・・・ぐふ
ふふふ
◇ タマ ◇
....5/16 23:40(Tue)
綺麗な色ですね。
マーマレード大好きです。
食パンにバターたっぷり塗って、マーマーレードもたっぷりのせて、かぶりつくのが大好きです。
オレンジよりも伊予柑や夏蜜柑のマーマレードの方が好きかも!
無精者の私には、無理なので・・・
とっても美味しいベリーさんのマーマレードを頬張っています。
きょうの料理って何十年も保存可能ですよね。
ぶーの父が黒豆を煮るときに見ていたのが50年の本でした。
我家は、何年も年間購読していたのに、ELLE A TABLE に変えてしまいました。
でも、買えた途端恋しくなったりするのですよね。48年は、まだ幼稚園にも入ってなかったような!
輪切りのオランジェットにチョコを半がけしてあるのが好きなんです。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....5/17 9:33(Wed)
タマちゃん、おはようございます。
マーマレードってどうしてあんなに美味しいんでしょ!
あれだけ手をかけて作るから美味しいのかしら?
美味しいパンとマーマレード、ヨーグルトとマーマレード、どちらも私の大好物です♡
今年は自分で作ったマーマレードがかなりたっぷり、その上、母作の分け前も例年通り貰うことになっているので、当分は贅沢に使えそうで嬉しいな〜♪
しかもこの後、絶品のベリーさんのマーマレードも届く予定・・・
伊予柑のマーマレード、楽しみだわ!
ぶーちゃんのお父様の黒豆、年季が入っているのですね〜
余人をもって変え難い味、そういうのが出せるようになるのが私の目標です。
まだまだヒヨッ子で、ダメですが・・・
何しろ48年にはまだ生まれてなかったことになってるんで(笑)
◇ viu
[URL]
◇
....5/18 2:02(Thu)
こんばんは〜この時期に夏蜜柑とは;
お母様がお作りになるマーマレード;とっても美味しいんでしょうね♪
いつの日か、ママの味を越えられるかしら?なんて思いもありますよねー^^
うちは肉じゃがだけど・・・
polaさんのマーマレードのお写真も瑞々しそう〜〜〜*
パンにぽったり;のせて食べたいです★ヨーグルトでもいいなぁ^^
柚子のつぼみも可愛いですね;どんな風に実がなるんだろう?楽しみです(^^);
そうそう「暮らしの手帳」は私も大好き;
ゆったりと気分がすがすがしくなりますぅ♪
え?昭和48年?あらー・・・小学4?5?
あ、そーだった、私もまだ産まれてませんでしたわ〜おほほほ(滝汗)
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....5/18 9:19(Thu)
viuさん、おはようございます。
うふふ、viuさん家のマヨラー談義、楽しく読ませていただきました!
私は柑橘類が大好きなんだけど、こういうのはシトラー?
大好きな割にはマーマレード作りの経験は乏しくって・・・でも苦労した分、美味しくできると感動しますね。
母の味にはまだ到達しませんが!
viuさんの肉じゃがも、お母さまのお味目指して進化中なのかしら?
お互い頑張りましょう〜^^
おや、昭和48年にはもうそんなにお姉さまで?
おかしいなぁ、私はまだ生まれていないはずなのに!?
あ、viuさんのお姉さまのお話ね(あら?横浜は妹さんだったかしら・・・)
一服どうぞ♪
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