続・ゆき日記
「旧ゆき日記」
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食べ物語り (596)
お出かけ語り (232)
ラジオ・真空管・電気語り (236)
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いきもの語り (201)
病気治れーーー! (93)
日常 (1576)
母の事 (27)
マール (3)
そのほかいろいろ (1115)
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2024年9月26日(木)
美味しくないカレー
|
食べ物語り
|
:晴れ
夕食にキーマカレーを作りました。もう何度も作っていて、毎回そこそこ美味しく出来るのですが、今回は余り美味しくないモノになりました。
原因は判っているんです。
開封して3か月は優に経っているココナツミルクを使ったからです。たぶん・・
使ったココナツミルクは缶詰で、量が多かったので、使い残した分は瓶に移し替えて冷蔵庫に入れていましたが、すぐに固まってしまっていました。それでも2回目に使った時までは、美味しかったんですよ。
でも3回目の今回はダメでした。固まって一部が変色してましたから。勿論変色していた部分は捨てましたけど。
そういう訳で、今回のキーマカレーは美味しくありませんでした。
>> 返信
2024年9月19日(木)
お米
|
食べ物語り
|
:晴れ
お米がなくなったので、いつものお米屋さんでいつものお米を買いました。
去年の12月に、香典返しのカタログショッピングで、お米を12kg選んだり、骨折入院したり、遠出の先でその地のお米を買ったりしましたので、いつものお米は久しぶりです。
前は5kgで2500円位でしたが、3250円に大幅値上がりしていました。
そしてまだ新米じゃありませんでした。
>> 返信
2024年9月17日(火)
高級住宅街でインド料理
|
食べ物語り
|
:晴れ
もう5日も前の事ですが、12日は神戸市の一番東よりの東灘でピピピ仕事でした。例によってお昼で片付きましたので、またインド料理店を探します。
検索したら、場所柄沢山ヒットしたのですが、2号線沿いや駅前とかで、どこも駐車場が無いお店ばかりです。
そこで地図の範囲を広げたら、山の手の住宅街に1軒見付けたので、ナビを頼りに進むと、高級住宅街の中の、狭い坂道を慎重に進んだ先にありました。
店内内装は「元はステーキレストラン?」と思う様な、レンガ造りの高級感ある作りで、バーカウンター席まであります。落ち着いた雰囲気で、画面はありませんがインド音楽のBGMが流れています。
そこでランチセットを頂きました。何種類もあるカレーを選び、それにランチのサラダや飲み物がプラスされるという設定の様で、キーマカレーを選びました。これで確か1150円でした。
辛さは10段階で下から4番目を選びましたが、ちょっとゆきには辛かった様です。
素材の味が刺さらない、マイルドな美味しいお味でした。「シュリアルナ苦楽園店」と言うお店です。
>> 返信
2024年9月7日(土)
リマーニのコーヒーがまた飲みたい
|
食べ物語り
|
:晴れ
牛窓のギリシャ風ホテルで買ったコーヒーは美味しかったです。もうとっくに無くなってしまっていますが、又飲みたいです。通販で買えるのですが、160gで2160円とかなりのお値段ですし、それに送料が掛かりますので3000円近くになります。
豆の種類は「バニラマカダミア」という銘柄だそうですので、検索してみたら、アマゾンで298gで1580円(送料無料)で売っていましたので、注文したのが昨日届きました。倍近く入ってお値段は4分の3です。
今日飲んでみましたが、味も香りもほぼ同じでした。リマーニのより少し苦みが強い様です。リマーニのは、バニラマカダミアがメインのブレンドコーヒーですから、全く同じとはいかないと思いますが、大体同じ感じです!
>> 返信
2024年9月6日(金)
霜の塊
|
食べ物語り
|
:晴れ
冷凍庫の奥に、ドライカレーがずーっと眠ったままになっていました。賞味期限は1年程オーバーしています。結構嵩張っているので、お昼に食べてしまう事にしました。
袋を開けると、霜が発生して塊になっています。霜と言うより雪の塊の感じです。食品自体の水分が凍ったものなのか、それとも袋を浸透して外から水分が入り込んで、凍った物なのかは解りませんが、かなりの量です。
以前も似たような状態になったピラフを解凍した事がありますので、その時の経験から、雪になった部分を上にしてレンジに入れます。「ラップを掛ける」と書いてありますが、ラップをすると水分が逃げませんので、、びちゃびちゃになってしまいますので、ラップはしません。
これで加熱すると、上になった雪の部分から融けた水が、食品に浸み込みます。そして時間を少し長めに加熱して、水気を飛ばして出来上がりです。
ラップを掛けたりすると、雑炊の様になってしまいます。
>> 返信
2024年9月2日(月)
ポトフ
|
食べ物語り
|
:晴れ
冷蔵庫にキャベツの芯に近い部分が残ったままですので、これを使い切る為に、もう3日程前ですが夕食にポトフを作りました。
ついでにお隣から頂いて少しずつ使っていたジャンボにんにくも、最後の一かけら(ジャンボなので大きいんです)を使い切りました。
ポトフにする時は、ご飯じゃなくてパンを買って来て、お洒落に頂きます。
>> 返信
2024年9月1日(日)
鰻!
|
食べ物語り
|
:曇り
業務スーパーで鰻が1本999円(税抜き価格)で売っていましたので、買って来ました。これを3等分して3回に分けて食べれば、1食333円と、鰻にしては破格のお値段です!
鰻はいつも単にレンジで温めるのではなく、蒸し器で蒸しています。
元々関西の蒲焼は蒸さずに焼いていますので、少し硬めですが、蒸せばとろーりと柔らかくなります。
お味はちょっとコクが無い感じでした。中国の養殖池は余りいい餌をやってなかったのでしょうか?
冷蔵庫に入ったままの蒲焼のたれが古すぎてびっくりです。早く使い切ってしまわないと・・
>> 返信
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