続・ゆき日記
 「旧ゆき日記」の2003年3月から、1日も欠かさず皆勤中! 
 これからも毎日書くようにがんばります! サイト「雪乃町公園」もよろしく

1月 30日(木) ポトフとシーフードピラフ
1月 27日(月) 昆布だし汁
1月 19日(日) ロシアカフェに行こうと思ったのに
1月 12日(日) さんま
1月 08日(水) 食塩
1月 03日(金) 蛋白質か!
12月 27日(金) チキンハレムとパラタ
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2025年1月30日(木)
      ポトフとシーフードピラフ
 :曇り
 今日の夕食は、先日作ったポトフの残り半分です。ご飯はそれに合わせて洋風の、シーフードピラフです。 
 
 以前から、魚介のブイヨンを探していたのですが、少し前に業務スーパーで貝類のブイヨンを見つけましたので、それを初めて使いました。 
 インド米を炊いて、それに冷凍のシーフードミックスとベジタブルミックス、そして貝類のブイヨンを入れて、炒めました。炒めたので、厳密にはピラフじゃなくて炒飯ですが、インド米のパサパサパラパラな食感が、ピラフにも最適です。 
 
 今までは普通のコンソメを使っていて、シーフードの時はちょっと合わなかったのですが、これからはこの貝類コンソメが活躍しそうです。 
 
 ポトフも美味しく出来ましたよー。
  
 

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2025年1月27日(月)
      昆布だし汁
 :曇り
 昆布で出汁をとりました。 
 
 一番大きな鍋にたっぷりの水を張り、そこに出し昆布を一晩つけて置き、沸騰寸前で取り出して、瓶に入れました。汁物や煮物に使います。 
 
 出汁を取った後の昆布は、細く切って佃煮にしました。まるっきり昔の人の生活です(笑)
  
 

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2025年1月19日(日)
      ロシアカフェに行こうと思ったのに
 :晴れ
 昨日お米を一粒残らず使い尽くしてしまいました。お米屋さんは今日は休みですので、今夜は久しぶりにお気に入りのロシアカフェに行こうと思っていました。 
 
 臨時休業とかはないだろうな・・と思ってサイトを見ると、いつの間にか営業時間が18時までになっていて、「18時以降のご来店は、前日までに予約をお願いします」と書かれていました。 
 
 えー?・・ また一軒夜にご飯が食べれるお店が減ってしまいました(;_:) 
 
 と言う訳で、急遽お家ご飯になりました。 
 お米は無いのですが、インド米なら在りますので、キーマカレーか、ビーフストロガノフか、ピラフなら出来ます。ビーフストロガノフは炊き上った後、バターライスに炒め直さなくちゃいけないので、キーマカレーにしました。 
 
 お米は、明日は絶対買いに行かないと、明日はビーフストロガノフになります。
  
 

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2025年1月12日(日)
      さんま
 :曇り
 昨日は今秋冬初のさんまを食べました。 
 
 さんまは秋のシーズン中はお値段がとても高くて買わなかったのですが、一昨日スーパーで一匹168円と、まあまあなお値段で売っていましたので、買って帰りました。 
 このスーパーは規模は小さいのですが、鮮魚部門が優秀でお安いので、お魚が食べたいときに買いに行くと、お刺身が半額に近いお値段だったりして、とても嬉しい事もあります。 
 
 昨日は塩加減や焼き加減も上手くいって、美味しく食べれました。 
 
 7日お刺身→8日お刺身→9日豆腐の鶏そぼろあんかけ→10日お刺身→11日さんま と、随分ヘルシーな夕食です(*^^)v
  
 

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2025年1月8日(水)
      食塩
 :晴れ
 某スーパーで食塩(1kg入り)を買おうと思ったら、一番単純で基本的な「食塩」とだけ書いた無地の物が、77円と言う信じられない様なお値段で売ってました。 
 でも手に取ってよく見ると、製造国が中国です。 
 
 中国の沿岸で作られた塩・・ 中国沿岸の海水なんて、何が含まれているか判りません。重金属がギラギラ含まれていそうです。 
 
 結局、158円のオーストラリア製にしました。
  
 

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2025年1月3日(金)
      蛋白質か!
 :晴れ
 三が日は朝食にお雑煮を作ります。 
 すぐに作れる様に、材料は全て切ってタッパーに小分けしてありますし、昆布で出汁も取ってありますので、それを投入すれば出来ます。 
 
 ところが、鶏肉を入れてるタッパーに、透明でちょっとトロッとした液体が溜まっていました。鶏肉から流れ出た液体ですので、鶏のエキスが含まれていると思って、それも一緒に沸かした出汁に投入しました。 
 
 そうしたら、まるで溶き卵を卵スープに投入した時の様に、一瞬で白い絹糸の様に広がりました。 
 液体は鶏肉から流れ出た蛋白質だった様です。 
 
 すまし汁仕立ての筈のお雑煮は、濁った物になってしまいました。
  
 

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2024年12月27日(金)
      チキンハレムとパラタ
 :晴れ
 一昨日対処したお店で問題が再発したので、急遽午後から再訪しました。そして問題は解決しましたので、帰りはご飯を食べて帰ります。 
 
 以前にも行った、バングラディシュ料理店に行きました。もう覚えられていました(*^^)v 
 
 前回食べた「マトンニーハリ」は、ちょっと脂っこくてしつこかったので、今日は同じくイスラム料理(らしい)「チキンハレム」と言う料理を注文してみました。それと、「それに合わせるのは、ご飯かナンかどちらがいいですか?」と訊くと、「これがお薦め」という、パラタと言う物を注文です。 
 
 「チキンハレム」美味しいです! 細かく刻んだ鶏とじゃが芋を、カレー味で煮た感じの、マイルドな料理です。パラタはもちもちした食感の、密度の濃い小麦粉系焼き物で、甘い味付けです。 
 
 これは次回も頼みそうです。 
 
 でも帰りに、そのお店の少し先にも、新たにインド料理店を発見! あの辺りに3軒も有る事になります。
  
 

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