続・ゆき日記
「旧ゆき日記」
の2003年3月から、1日も欠かさず皆勤中!
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ポトフとピラフ
10月 30日(水)
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お絵描き語り (6)
植物語り (836)
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季節語り (186)
食べ物語り (611)
お出かけ語り (232)
ラジオ・真空管・電気語り (239)
自然語り (152)
いきもの語り (207)
病気治れーーー! (93)
日常 (1600)
母の事 (27)
マール (3)
そのほかいろいろ (1126)
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2024年12月6日(金)
三色丼
|
食べ物語り
|
:晴れ
暫く手持ちを切らせてた冷凍の鶏の挽肉が冷蔵庫に戻りましたので、それで三色丼を作りました。鶏そぼろ、卵、海苔です。
簡単で美味しいです。
おつゆは粕汁です。
でも後で検索してみると、普通は海苔じゃなくて、刻み野菜(ほうれん草とか)にするみたいです。
>> 返信
2024年12月4日(水)
今年2回目のラーメン
|
食べ物語り
|
:晴れ
一昨日のピピピ取り付けは、他の業者さんと一緒にやっていましたので、お昼も皆様に合わせて休憩しました。一人ならそのまま続けて、全部終わってからゆっくり食べる事が多いのです。
歩いて行ける範囲での近くには、ラーメン屋が1軒だけでしたので、そこに行きました。ゆきはラーメンで一食を済ます事は殆どしなくて、出来るだけご飯、おかず、汁物と言う定食を取りたいので、最近は殆どラーメン屋に入る事はありません。
注文したのは半炒飯とラーメンのいわゆる「半チャンラーメン」です。
カウンター席で、目の前ではカポカポカポと、中華鍋を振って炒飯を作ってます。大きなザルに予め半分程炒めたらしい黄色っぽいご飯が入れてあり、そこから少し多めに炒めて、鍋に余った分はまたそこに戻している様です。
何と合理的!
ラーメンは濃厚な醤油とんこつラーメンでした。
>> 返信
2024年12月2日(月)
外人客ばかり!
|
食べ物語り
|
:晴れ
大阪府守口市でピピピ取り付け仕事でした。2台取り付けだったので夕方までかかりましたので、ご飯を食べて帰ります。
取り付け場所の近くにはお店があまりなかったので、京都に戻って来てからお店を探しました。京都駅近くにインド料理店が在りましたので行ってみましたが、駐車場が無いお店でしたので、もう近くにある「さと」で妥協です。幸い食事時間真っただ中ですが、駐車場は大半が空いていましたので、空いていそうです。
ところが中に入るとほぼ満席で、その殆どが外国人観光客です。欧米系だけでなく、日本人に見えても、中国語や東南アジアの言語を話す人ばかりです。
隣の席に座っていたのは、中国系の家族3人連れでした。全く日本語が出来ない様で、スタッフにスマホの自動翻訳画面を見せて、何とか注文を始めようとしている様子です。
でもお店のメニューや注文用タブレットを見ても、先ずそれがどんな料理なのか? から「???」が始まっている様で、なかなか注文が進みません。
店員さんが「これならどんな料理か解るだろう」と思ったのか、トンカツやハンバーグ等の洋食ページをお勧めしますが、せっかくなので和食を食べたい様です。
「さと」のメニューは、セットの定食でも、「〇〇円の追加で▽▲を■◇に変更出来ます」みたいなオプションが多くて、日本人でさえ戸惑うのですから、外国人が困惑するのは無理のない事です。
もう気の毒な程、店員とお客の意思疎通が出来ない感じです。
それでも10分程掛かってようやく注文をして、暫くすると天ぷらや鍋料理が運ばれて来た様です。良かったですねー(´▽`)
ゆきがレジを済ませた時に「外国人ばかりですね?」と訊くと、「お客の7割位は外国人です」との事でした。京都駅から歩ける範囲のお店ですし、お値段も安いお店ですから、外国人には行き易いのでしょう。
>> 返信
2024年11月28日(木)
バニラマカダミアコーヒー
|
食べ物語り
|
:晴れ
夏に行った牛窓のホテルで飲んだバニラマカダミアコーヒーが気に入ってます。そこのホテルから買うとちょっと高いので、アマゾンで別のお店から買う様になって、とうとう3袋目です。一袋200g弱(オンスか何かの単位)なのですが、2日に1回程のペースで飲んでる時もあります。
とにかくバニラの香りがいいんですよ。
>> 返信
2024年11月9日(土)
リゾートレストランでお昼
|
食べ物語り
|
:晴れ
大阪の寝屋川でピピピ仕事でした。
簡単に終わりましたので、例によってどこかでお昼を食べて帰る事にしました。寝屋川から帰りですので、国道1号線沿いです。
少し前に行った八幡市のバングラディシュ料理店でもいいのですが、毎回ではちょっと飽きますので、その手前の枚方にある、南国風の「リゾートイタリアンレストラン」に行きました。
あ・・土曜日なので、ランチセットは無いみたいです・・
>> 返信
2024年11月5日(火)
ポトフとピラフ
|
食べ物語り
|
:晴れ
キャベツの芯に近い部分が残っているので、豚肉を買って来て、ポトフにして食べきる事にしました。
いつもはこういスープやシチュー系の洋食おかずの時は、近くのパン屋さんで、小さいバケットを買って来るのですが、今日はピラフにしました。
お米はインド米を炊きました。これにミックスベジタブルと鶏肉を炒めて、それにコンソメを溶いた物を出汁にして、一緒に炒めました。ですので、パラパラの好い食感です(*^^)v
ポトフは2食分ありますので、近日中にもう一度同じお献立の予定です。
>> 返信
2024年10月30日(水)
高槻でネパール
|
食べ物語り
|
:晴れ
神戸でピピピ仕事でした。
いつもの様に午前中で終わらせて、神戸のどこかでインド料理のお昼を・・と考えて居ましたら、11時には終わってしまいましたので、一般道171号線を京都に向って走り、丁度お昼時間になった高槻で、以前一度入ったネパール料理店に行きました。
ここは地元で人気のお店らしく、前回も今日も、ほぼ満席の状態です。そしてそれも頷けるお味です!
左のレタスの葉に揚げた麺(?)とカレーソースを乗せて、レタスごと食べる小料理が、サクサクで美味しかったです。
帰ってから、枯れた台杉の切り株を詰めました。
先日書いた様に、植木屋は電動工具を持っていないので、胸辺りの高さまで残っていて、これではシロアリに巣を提供している様なものですし、実際シロアリが集っています。
そこでピピピ仕事や自家用に使っている電動ジグソーで切れないか、やってみました。
かなり時間は掛かりましたが、4本の枯れ木の内2本は切る事が出来ました。
>> 返信
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