Cafe Diary



2005年 12月
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2005. 12. 26. Mon 年送りのご挨拶 2005
2005. 12. 23. Fri Mint Wreath 2005
2005. 12. 21. Wed 雪の結晶
2005. 12. 19. Mon 抹茶ひゝらぎ
2005. 12. 15. Thu ねこじた
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  生パン粉のお好み焼きとラ・フランスのジャム 2005. 12. 1. Thu 

いつものパン屋さんでパンを選んでいたら、お店の人が「これどうぞ」って。 
生パン粉を大きな袋一杯くれました。 
 わーい、儲かっちゃった!  
美味しいパン粉を大量に使うレシピといえば、うちではこれ。 
Kumaさんに教えていただいた、さくさくお好み焼き。 
どろっと溶いた小麦粉を使う普通のお好み焼きより、こっちの方が好きかも! 
 

ラ・フランスでジャムを作りました。 
洋梨のブランデー、ウィリアムを入れて香りよく。 
でもちょっと甘すぎたかな? 
ラ・フランスがかなり熟していたせいかも・・・ 
レモンをもっと入れるべきだった? 
 
糖度の高いフルーツをジャムにする時って、お砂糖を減らしてもいいものなのかしら? 
それとも保存性を考えて、お砂糖は減らさず、レモンなどで調節でしょうか?

◇ Kuma [URL] ....12/1 8:32(Thu)
おはようございます〜♪

ハッ!!
私も忘れてた昔のレシピ、覚えててくださったのね〜。
これうちでも一時よくやりました。
小麦粉のようにドテッとしないので、おなかにもたれなくていいのよね。
キャベツもいっぱい食べられるしね。

関西ではお好み焼をおかずにしてご飯を食べるとか???
そういうときにもお勧めかもしれません。
ま、ご主人に追い出されてもいいかたは試してみてくださいね。

ぽーらさん、作ってくださってありがとう♪


◇ カフェ主人 [URL] ....12/1 8:46(Thu)
Kumaさん、おはようございます〜♪
やだー、忘れてたの?こんなにいいレシピなのに!

>小麦粉のようにドテッとしないので、おなかにもたれなくていいのよね
そうなのよ!一旦パンになったものが素材だから、火もすぐに通るしね。
で、今回は美味しいパン屋さんの生パン粉だったから、今までに作った中でも最高でした!
あのお店のパンの値段を考えたらとっても贅沢なお好み焼きだったかも♪
しかもタダだったのがいいでしょ(笑)?

キャベツはあまり入ってなくて、三つ葉、水菜、パプリカをたっぷり入れました
パン・ベースのお陰か、マヨネーズが合うわ〜
これからも定番で作り続けますね〜
レシピは脳内保存いたしましたので、もう大丈夫・・・
ご馳走さまでした♪


◇ Lynne ◇ ....12/1 9:14(Thu)
是非是非試してみたい一品です!kumaさんのところに伺えば見つかるかしら?<レシピ
なんともかんともおいしそう〜。まだこんな時間なのにお腹すいてきました*^^*

ラフランスのジャムも作りたいと思いつつ、まだ一度も挑戦していません。一昨日コンポートにしましたが^^
ラフランス自体の持つ香りがとっても気に入ってて、一人うっとりしております(怪しい?)。
保存性に関して言えばそれ相当の糖度が必要なんだと思いますが、でもやはり食べる当人の一番好きな甘さ、酸味にしたいですよね^^
私はお砂糖減らしてレモンたっぷりにしてください(自分で作りましょう)。


◇ カフェ主人 [URL] ....12/1 9:38(Thu)
Lynneさん、おはようございます♪
パン粉のお好み焼き、簡単で美味しくておすすめ〜。
お子さまにも受けると思うわ!
うちでは大人はソースだけじゃなく、お醤油をつけて食べるのも好きなの。
お醤油にほんの少ーしの柚子胡椒 or 七味、これ最強。
子供たちはソース、マヨネーズ、ケチャップが好きみたい。
レシピはKumaさんのページにまだあるかな?

ラ・フランスのコンポート、拝見しましたよ〜
大粒のコンポートが乗った洋梨パンにはヨダレが出ました(失礼)!
わたしもうっとりしながらあれ食べたい!(自分で作れないんです)。


◇ Kuma [URL] ....12/1 10:01(Thu)
度々すみません。
Lynneさん、おはようございます。
ここ↓に古いレシピがありました。
カビが生えてるかもしれませんが・・・。

http://cookpad.com/kitchen-kuma/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=100291&Mode=full

ぽーらさん、勝手に貼っちゃってお許しください(ペコペコm(__)m)


◇ ながじん ◇ ....12/1 10:05(Thu)
polaさん、Kumaさん、Lynneさん、おはようございます。

パン屋さんのパン粉・・・ラッキーですね。
こうやって美味しく作ってもらえると、そのパン屋さんも喜ぶことと思います。

今Kumaさんのレシピ覗いてきました。
私もおしょうゆで食べるのが好きです(笑)
柚子こしょう今度ためしてみます。

ラフランスのジャム・・・隣町まで出ないと
ここらへんはありません。こっそりつまみ隊に
変身して、いただいていきま〜す。

今朝も霜が降りました。
もう冬突入ですね。

良い一日になりますように・・・


◇ viu [URL] ....12/1 10:13(Thu)
おはようございます〜♪
さくさくお好み焼きって美味しそう;;
い〜ですね〜♡そういえばお好み焼きってさくっ;としてないですよねぇ;
うーん、食べてみたい ( ̄¬ ̄)

キラキラ☆ラ・フランスもパンにのせて食べたいな♡
やっぱり熟してると甘くなりますか〜、
私はいつも保存しない感じなので(我慢できなくてすぐ食べちゃう^m^)
あんまりお砂糖入れずに、食べるときにレモンふりかけたりして^^
ラ・フランスって熟してくると柔らかくなるのかな?
あの食感が好きだったりします〜;


◇ もみじ ◇ ....12/1 10:56(Thu)
polaさんの所に来るたびに「これも作りたい!」というものばかり。とても刺激的です(笑)
kumaさんのレシピもチェックさせていただきました〜。

ドライトマトと発芽玄米のピラフ作りました。ターメリックをカレーパウダーにかえて作りましたが・・・。
レタスで包んで食べるのもおいしかったです。
blogの方で紹介しています。また お暇な時に見ていただけると嬉しいです。
それから リンクのお願いにまいりました。
リンク集からリンクさせていただいても宜しいでしょうか?よろしくお願いします。


◇ reirei [URL] ....12/1 11:43(Thu)
polaちゃん、こんにちは。
いつもですが…ご無沙汰をしていました。m(_ _"m)
子供達の風邪に私の悩み事もありで…。落ち着いてきたので(悩みは解決していませんが…)遊びに来ました。

私は果物があまり好きではないのでジャムって好きではないのですが、ラ・フランスのジャム♪っていうか、polaちゃんのジャム美味しそうです♡ラ・フランスが好きなので。(母方の実家が山形なので♪小さい頃からよく食べていました。)

義母は苺のジャムを作るのですが、日持ちするようにお砂糖はたぁ〜〜〜〜〜っぷり。当然私には甘過ぎるし&冷蔵庫に入れると固くなります。甘さ控えめでレモンが効いたサラサラジャムが食べたいです(笑)

只今サイト5周年のイベントを開催していますので、良ければご参加下さいませ♪4日までですから〜。d(*⌒▽⌒*)b


◇ ベリー ◇ ....12/1 15:17(Thu)
ぽーらさん、皆さま、こんにちは♪
今日は素敵な先生に会いに行ってきました。
ぽーらさん、良いパンやさんがあっていいですね。
美味しさが増しましたね。

kumaさんのレシピ拝見して来ました。
お好み焼き大好き!!

ラ・フランスは洋酒が合いますね。
>糖度の高いフルーツをジャムにする時って、お砂糖を減らしてもいいものなのかしら? 
それとも保存性を考えて、お砂糖は減らさず、レモンなどで調節でしょうか?

私の基本はグラニュー糖を果実の半分の量にしています。
保存の為にも甘い方がいいですね。
私のジャムの糖度は大体50〜52度です。
甘い果実には、レモン汁を多く加えすっきりとした味にしています。
糖度40でもレモン汁を入れないと50より甘く感じます。比較しました。美味しく無かったです。
レモンは色止めもしますし、ジャムには無くてはならない大事なものです。
お店にあるものはもっと糖度があります。
甘みは旨味なのだそうです。
甘いものばかりはいけませんが、少しだけ食べて美味しいものがいいですね。
あまり詳しくはないですが、参考にしていただければ嬉しいです。


◇ カフェ主人 [URL] ....12/1 19:29(Thu)
Kumaさん、ご丁寧にありがとうございます!
これで皆さま、さくっとかるーく飛べますわね♪

体重の方もそうならいいのに・・・ぶつぶつ


◇ カフェ主人 [URL] ....12/1 19:31(Thu)
ながちゃん、こんばんは。
パン屋さんの自家製生パン粉、これは美味しいですよね。
実は、スプーンですくってそのまま食べるのが1番美味しかったりします(子供には見せられない姿/笑)
でもまさかお好み焼きになっているとは、パン屋さんも想像していないでしょうね、ふふっ
お好み焼きにお醤油、関東の人は割りとやりますよね?
柚子胡椒、ぜひぜひお試しくださいませ〜、お好み焼きを小さく作っててお醤油と柚子胡椒、お酒が進みます♪

ラ・フランス、つまんでくださって嬉しいです♡


◇ カフェ主人 [URL] ....12/1 19:31(Thu)
viuさん、こんばんは〜♪小麦粉のお好み焼きってどてっとしてて、ちょっと重く感じるときがありません?
これはね、軽くていいんですよ〜
息子さんたちなら10枚くらい食べちゃうかもね(笑)!

ラ・フランス、熟してくると甘く柔らかくなりますよね。
このジャムは柔らかくなりすぎたのをのを使って作りました。
1瓶しかできなかったので、もうすぐ無くなりそう。
保存性はあまり考えなくても良かったのね、今回(^m^)

>食べるときにレモンふりかけたりして
そっか、その手があったわ!


◇ カフェ主人 [URL] ....12/1 19:33(Thu)
もみじさん、こんばんは。
先日はカステラの画像をアップいたしましたのに、ご報告にも上がらず失礼いたしました!
precious album3に、抹茶かすてらを飾らせていただきました。
遅ればせながらご報告&御礼!

ドライトマトと発芽玄米のピラフも作ってくださったんですね、おー、嬉しいです!
あのピラフは、材料さえあれば後は炊飯器がやってくれるという、私の大好きなレシピ♪
可愛がってくださるかたが増えるの、大歓迎ですよ〜
いつもありがとうございます。
リンクの件、もちろん光栄です、後でお邪魔させてくださいね。


◇ カフェ主人 [URL] ....12/1 19:34(Thu)
reireiちゃん、こんばんは。
こちらこそご無沙汰しておりますが・・・なになに?reireiちゃん、何やらお悩み中なのね?
そんな時は当カフェでまったりとお寛ぎくださいな。

まぁ、果物もジャムも苦手でいらっしゃるの?
いつもとても美味しそうなSweetsをたくさん作られるから、ちょっと意外。
このジャムは、ラ・フランスがお好きなかたなら抵抗感がないんじゃないかしら?
独特の香りと果肉感が残ってて美味しいです♪

お義母さまのジャムは昔風なのかもね。
ジャムって本来は、冷蔵庫もない時代に果物を保存するための知恵だったんですもの。
お砂糖たっぷり・・・これもある意味、すごい贅沢なことだったんでしょうね〜

reireiちゃんのサイトはもう5周年?!すごーい!
後で遊びに行きま〜す♪


◇ カフェ主人 [URL] ....12/1 19:36(Thu)
ベリーさん、こんばんは♪
本当にいいパン屋さんでしょ? パンも美味しいんです♪(もちろん)

ジャムのこと、色々と詳しくありがとうございます。
糖度、私も基本的に50度くらいで作ってます。
今回もそうしたんですけど、もともとのラ・フランスが甘かったためか、すごく甘いジャムが出来上がって。
息子なんかは美味しいっていうんですけど、私にはちょっと甘すぎました。
レモン汁をいつもと同じくらいの割合で入れたので、このラ・フランスの甘さに対しては足りなかったのかもしれませんね。

ジャムも色々と作っていくうち、経験値が上がって上達するのかしら?
まだまだみたいです、私は。
ベリーさん、これからもたくさん教えてくださいね、修行しまーす♪


◇ せともの ◇ ....12/1 22:34(Thu)
polaさん、みなさん、こんばんは。

美味しい物発見!!
ジャムの色が素晴らしいですね。
お味が想像できます。

ベリーさんのジャムのお話もとても参考になりました。

いつもpolaさんのところではメモしまくっています!あっ、お好み焼きとジャムのお味見も忘れてませんよ〜、へへへ。


◇ steffy ◇ ....12/1 22:45(Thu)
polaさん、皆さん、こんばんは〜

綺麗に出来ましたね〜!
私もちょっと熟してしまったので、キャラメルジャムにしたら、真っ黒!でした。笑

そうそう、このお好み焼き♪また、懐かしいのに会えて嬉しいです!

私もジャムの糖度、いつも、お砂糖は少なくしたいけどなぁ〜、レモン無くても大丈夫かな〜とかいろいろ疑問でしたので、今日はこちらで、美味しい物も頂いた上に、ベリーさんの講義まで受けちゃって、ちょっとお徳感だわ♪


◇ カフェ主人 [URL] ....12/2 8:16(Fri)
せとものさん、おはようございます。
今日は良く晴れて冷え込んでいます。
そちらはもっと寒いのでしょうね、皆さん風邪なんて引いていませんか?

ジャムの色、褒めてくださってありがとう!
ラ・フランスでジャムを煮たのは初めてだったので、どうかしら?とワクワクでしたが、いい色に仕上がりました。
多分、かなり熟して色が濃くなったものを使ったからかな?
洋梨特有の、ちょっとプツプツした食感もあって、とても美味しいジャム・・・今日中になくなりそう。
こうして家族がどんどん食べてくれるのが幸せですよね。
せとものさんのパンに寄せるご主人様のお言葉に、朝からホロリとしました♡


◇ カフェ主人 [URL] ....12/2 8:18(Fri)
steffyさん、おはようございます〜
あら、林檎のキャラメルジャムはできるけれど、洋梨はできないのかしらねえ?
真っ黒!←これはどう処分?
パウンドケーキにしたら却っていい色が出て美味しいかもね。

パン粉のお好み焼き、steffyも覚えてらした?
パンを焼くのに失敗したら(いえ、steffyさんはそんなこと無いでしょうけど・・・)、パン粉にしておいてこんな風に利用も良さそうよ。

>ちょっとお得感
みなさんのサイトにお邪魔すると、各所で「ちょっとお得」・・・で、一巡りし終わると「たくさんのお得」がいただけるのでやめられないわ、ネット・ウォーキング♪


◇ スノーハット [URL] ....12/3 1:05(Sat)
polaさん、こんばんは♪
美味しそうな琥珀色のジャム(^▽^*)
とろりとしていて、黄金色にも見えますね〜(^m^)
スノーはジャム作り、いつも大体40〜50%の糖度で作りますが、
その果実の持っている甘さと相談しながら決めることが多いような気がします。
時には55%で作ることもありますね。
それと煮る時はふきこぼれたり、焦げたりしない程度になるべく強火で。
短時間で煮ることで、甘さがくどくならないようです。

ところで、お好み焼き!
パン粉使用だなんて、驚きです(@_@)
今度、試してみようかな。
実はスノーはお好み焼きにはちょっとうるさいの(^-^;
大学時代に大阪出身のマスターがいるお好み焼き屋さんの常連で
週に一度は通っていたかも(←通いすぎよね。汗)
それからというもの、焼き加減にかなりうるさくなってしまって・・・・。
ちょっと柔らかめが一番美味しいと思っています(^-^)b


◇ カフェ主人 [URL] ....12/3 7:40(Sat)
スノーさん、おはようございます♪
確かスノーさんもラ・フランスのジャムをお作りでしたよね?
日記で拝見したような・・・違ってたらごめんなさい。
おっしゃるとおり、琥珀〜黄金のグラデーションが見飽きないジャムですよね。
ウィリアムを効かせるの、お奨めです!

そしてそして!ジャムの糖度について、とても参考になるご指導、ありがとうございます。

>煮る時はふきこぼれたり、焦げたりしない程度になるべく強火で。
>短時間で煮ることで、甘さがくどくならないようです。
なるほど、野菜を茹でるときのことを考えると納得です!
サッと茹でた方が風味も色も損なわれませんもの。
果物だって同じなんだわ〜。
なんとなく私、焦げたり吹きこぼれたりを恐れるあまり、じくじく煮ていたような気がする・・・
折角の手作り感、果物感を大切に、これからはその点に留意して作ってみますね。
さっそく何かジャムにしたくなっちゃった、何があったかな、果物♪

お好み焼きの達人でもあるなんて、スノーさん本当に多彩だわ〜
今度、これぞスノーさん流!のお好み焼き指南、お願い致します!


◇ 猫口草 [URL] ....12/4 21:21(Sun)
polaさん、こんばんは。
気になって気になって仕方がないので、パン粉でお好み焼きしちゃいましたが・・・、ありゃ?
Recipe、すぐにプリントしとくべきでした。くっすん;;
でも、とりあえず、テキトウにパン粉入れて焼いてみましたよ。
ん?なんだか重たくないですねぇ。
これだったらご飯とお好みが食べられます(別に普通に食べれますが)
なんだか、胃にくる負担が少ないですねぇ♪
kumaさん、美味しいヒントありがとうございました。


◇ カフェ主人 [URL] ....12/4 23:14(Sun)
猫さん、こんばんは。
気になってしまいました? やったぁ(笑)!

今はもう幻のRecipeになっちゃったようですが、とにもかくにもお好み焼きなんです、しかもパン粉なんです。
ここのポイントさえ押さえておけば、後は各ご家庭の流儀でお作りになっても、Kumaさんはきっと許してくださるはず。
とーっても懐の深いKumaさんですもの♡

胃への負担が少ないお好み焼き、嬉しいですよね。
年末の忙しい時とか、お正月だらだらしたい時なんかにもいいんじゃないかなぁと思い始めているところです♪




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