Cafe Diary
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自家製レモンカード
2005. 12. 12. Mon
南の島生まれのレモンをいただきました。
小笠原でレモンを栽培しているご近所さんからのお裾分けです。
スーパーで見かける普通のレモンの二倍はあろうかと思われる重量感。
この持ち重りのする実りをなんとか活かしたくて、
自家製レモンカード
にしました。
これならレモンのエキスたっぷり、しかも少し長く楽しめます。
湯煎ではなく電子レンジで簡単に作れますので、レモン好きなかた、ぜひぜひ!
北方の詩人はかつて、レモンの花咲く南国イタリアに憧れを寄せました。
東京の主婦もレモンカードをすくってトーストに塗る時、甘酸っぱい薫りの中に南の島を覚えます。
小笠原、あったかいんだろうなあ。
ちなみに今日の小笠原の気温22℃だそうです・・・同じ東京都なのに!
(今日の東京都心の予想最高気温は7℃)
レモンカードを作ると余る卵白1個を使って、あるものを作りました。
レモンカードに添えると最高〜のお茶の時間になります。
お茶はぜひ熱々でね、猫舌ですけどこれは譲れません。
◇ 猫口草
[URL]
◇
....12/12 0:08(Mon)
良いものをご紹介してくださってありがとうございます。
国産レモン、まるまるとしたかわいらしい。でも、これじゃなくちゃ!
手に入れたら、で、私の作るタイミングと合えば、ぜひ、polaさんのRecipeで。
◇ Lynne ◇
....12/12 5:27(Mon)
polaさん、猫さん、おはようございます。
レモンカード、国産レモンでおつくりになられたものはさぞ香りが高いことと思います。香りだけでもお裾分けしてください。いっぱい吸い込んじゃお ̄00 ̄(笑)
しかし2倍とは!私のイメージでは国産=小粒なのですが・・・。果汁がいっぱいつまったまん丸レモン。なかなかお目にかかることの出来ない、貴重なものですね〜。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....12/12 8:42(Mon)
猫さん、おはようございます。
御地は柑橘類の里のひとつ、というイメージですが、やはりまるまるレモンが当たり前なのかな?
私は初めて見た大きさだったのでびっくり。
市販のものと違って糖度の調節ができるのがいいでしょう?
(酸っぱい系は鯖缶さん、どうでらしたかしら)
タイミング、合いますように・・・♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....12/12 8:43(Mon)
Lynneさん、おはようございます。
朝から隙間風?と思ったら、Lynneさんの鼻息でしたのね(笑)!
市販のレモンカードって、たまに人工的な匂いが気になるものがありますよね。
これは天然100%、本当にいい香りよ!
どうぞいっぱい吸い込んでね〜
私もLynneさんと同じく、国産レモン=小粒と思ってたから驚いたわ〜
一瞬、細めのグレープフルーツかと思ったもの(笑)!
そうそう、白菜コールスロー、教えてくださってありがとうございました。
週末に早速作りましたよ〜、お鍋をやったので白菜の残り部分でちゃちゃっと。
少量でしたけど、お鍋の時の箸安めにはぴったり♪
素敵なレシピ、ご馳走さまでした!
◇ Kuma
[URL]
◇
....12/12 10:22(Mon)
ぽーらさん、皆さん、おはようございます♪
まあ!きれいなレモン♪なんとさわやかな!!
腐った鳥肉食べた後の私にはこんなのがいいわ(^(エ)^)♪
口直しに瓶ごと持って帰ろうかしら?
私んちの近くにも「青いレモンの島」とか、「レモン谷」というのもあり、国産レモンが多いです。
でもやはり小さい!!皮も厚めです。
でも国産が農薬面では安心ですね。
◇ タマ ◇
....12/12 12:02(Mon)
poさん、みなさま、こんにちは!
レモンといえば「檸檬」とpoさんのことが頭をよぎるのですよー!
とっても大きくて綺麗なレモンですね。こんなに綺麗なレモン見たのは初めてです。
レモンカードは、よくロールケーキの中に生クリームと一緒に塗ってマキマキしています。
ほんと大好きなんですよ〜!(いつもなんでも大好き連発ですよね・・・食いしん坊なもので)
ところで、以前から疑問だったのですが賞味期限てどのくらいなのでしょうか?卵が入っているので・・・残り物はぶーに食べさせています(悪)
今から、青山にケーキバッフェに行って来ます。
(どこまで大きくなるのかチャレンジ?)
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....12/12 16:07(Mon)
Kumaさん、こんにちは♪
そうそう、瀬戸内海地方はレモンも蜜柑も美味しいんですよね!
きっと産直のいい品が安く入手できるのでは?
羨ましいな〜
今回のレモンはちょっと特別だったみたいで、他では見たことがありません。
大きい上に皮も薄くて、とにかく果汁が多いの!
まさにジューシーフルーツという感じでしたよ〜
昨日は鳥との格闘、お疲れさまでした。
ちなみに私、ドラムスティックで作るレモンチキンが大好き(笑)!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....12/12 16:08(Mon)
タマちゃん、こんにちは!
檸檬、大きいでしょう?
この画像、何か大きさを実感できるような比較対象と一緒に撮れば良かったわね。
でも丸々としたようすはお分かりいただけるかと。
大きいだけで大味かな?なんてちょっと疑っちゃって、ゴメンナサイというくらい、お味も◎だったのよ♪
レモンカードの賞味期限、うちでは開封したらすぐに無くなっちゃうのであまり気にしたことがないけど・・・
卵は完全に火を通しているので、10日間くらいは大丈夫じゃないかと思うけれど、どう?
もしも余ったら、焼き菓子に焼きこんでダブル加熱ね。
今日はケーキバッフェだったの〜?
わー、ご一緒したかったわ、タマちゃんの半分くらいならいける自信あり(笑)!
◇ ベリー ◇
....12/12 16:50(Mon)
こんばんは♪
わあ〜polaさんの「レモンカード」レシピも拝見して来ました。
とっても美味しそうです。
最近は国産のレモンも買えるようになり嬉しくなります。
私も是非、作ってみたいです。
今まで買っていました。
最後まで食べずにいつも冷蔵庫の中に長い間、入っています。
綺麗な写真にうっとり。お口の中がきゅーっと!
これからだに良いんですよね♪
◇ ながじん ◇
....12/12 18:51(Mon)
polaさん、皆さん、こんばんは♪
私も見ていて、べりーさんのように、口の中が
きゅーっと・・・(笑)
それでも、こっそりとなめてしまいそう(爆)
色にも魅せられてます。
表紙の緑の香りの中に包まれました。
気持も新鮮になりそうです。
明日も良い一日になりますように・・・
◇ ROCO
[URL]
◇
....12/12 19:15(Mon)
polaちゃん♪お久しぶりです!!!
でも超特急の読み逃げはしてたの。ごめんね!
レモンカード!有り難いレシピもチェック済み〜♪絶対に作るよ〜お正月のお休みになっちゃうかもしれないけど・・・レモン大好きの私にはたまらないわ♪
小笠原?暖かいし波もいいんだよ〜♪って波は私だけ。。polaちゃんは興味ないもの。ごめんなさい・・・〈笑)
素晴らしい気候の中で育ったレモンを使って手作りレモンカード!さすが〜♪頭が下がります!
いつもここに来ると癒されるぅ〜ありがと♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....12/12 19:42(Mon)
ベリーさん、こんばんは♪
酸味のものは身体にとっても良いそうですね。
レモンカード、ぜひお作りになってみて〜!
美味しいレモンで作ると、最高のができると思います。
朝食のスコーンやトーストに添えたら甘くて酸っぱくて、きゅーんと目が覚めて、おめざにぴったり!
国産のレモン、前より手に入れやすくなりましたよね。
農薬の心配がないから、少しお高くてもやっぱり選んじゃいます♪
皮まで安心して利用できるということは、かえって経済的なのかも〜?
レモンのマーマレードにもいいですよね!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....12/12 19:44(Mon)
ながちゃん、こんばんは♪
トップのかくれんぼのフィトンチッドを浴びに来てくださってありがとう〜
そして緑の後にはレモン色の香りを・・・ふふふ、こっそりなめましたね(笑)?
きゅーっと美味しいでしょう?
蜂蜜が入っているせいか、酸味の角が取れてまろやかになっているように思うの。
お砂糖だけだともっと甘さと酸っぱさが尖っているような。
寒気が来ていて外は本当に寒かった!
こんな時は温かい部屋の中でレモンカードをなめながら、小笠原の海を思い描きましょ。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....12/12 19:47(Mon)
ROCOちゃん、こちらこそお久しぶり!
でも同じよ〜、更新のたびにしっかり読み逃げしてたの。
あのハンドミキサーの写真は私もショックだった〜涙
部品、早く来るといいわね。
だけど、クイジナートが壊れてもキッチンエイドもお持ちとは!羨ましい〜〜
パンやお菓子の更新がストップすることがなさそうで、私としても嬉しいんだけどね♪
レモン大好きなの?ならば、ぜひとも!
美味しい国産レモンを入手して作ってみてね♪
小笠原の波・・・ROCOちゃんは体験済みなのね?
それもすっごく羨ましい〜〜
とっても行きたいんだけど、私にとって未踏の地なの、小笠原。
◇ もみじ ◇
....12/12 21:50(Mon)
polaさん レモンカードおいしそうですね。一度も作ったことがありませんが、作ってみたくなりました。こんなにおいしそうな国産レモンが手に入るかしら〜。
真ん丸でかわいい♪
残った卵白で作ったものが気になったりしております〜。
◇ しゃけ
[URL]
◇
....12/12 23:01(Mon)
polaさん、こんばんは☆
とっても美味しそうなレモンカード、しっかりレシピをチェックしました〜♪作ってみたいなぁ。
おめざにキュッとしたいです(>◇<)
レモンってそのまま食べるのは苦手だけど(あたりまえ?)、お菓子の中に入ってるのは大好きです!絶対マドレーヌにはかかせないし、レモンメレンゲパイはこのうえなく好物。
私も小笠原に思考を飛ばして、現実逃避してきます(笑)
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....12/13 7:51(Tue)
もみじさん、おはようございます。
レモンカード、意外と簡単なので1度お試しになってみては?
もみじさんのようにパンを焼かれるかたでしたら、そちらにも活用できるんじゃないかしら。
今回のレモンはちょっと特別みたいですけど、普通の国産レモンで大丈夫ですもの。
最近はスーパーで、国産レモンが手に入りやすくなりましたよね。
残った卵白の行方、気にしてくださって嬉しいわ♪
レモンカードととても良く合うものに利用しました。
時間が出来たら更新いたしますね〜!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....12/13 7:52(Tue)
しゃけさん、おはようございます。
そして遅ればせながら、Happy Birthday!
今朝のSK-Uのノリはいかが〜(笑)?
レモンカードのレシピ、チェックしてくださってありがとうございます!
ぜひぜひ作ってみて〜
おめざにキュッ、でございますわよ♪
私もレモンを使ったお菓子やお料理、大好き♡
レモンメレンゲパイ、美味しいですよね。
このレモンカードがあれば簡単に出来ちゃうわ♪
今日も寒くて寒くて・・・小笠原に思考を飛ばしたーい!
◇ まりな
[URL]
◇
....12/14 15:47(Wed)
polaさん こんにちは。
レモン余ってしまってたんです。
美味しそうなレモンカート・・ジーっと見入ってしまいました。
フフフ・・早速作ろうかしら。。。
アルミ\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!って驚きでした。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....12/14 20:35(Wed)
まりなさん、こんばんは。
あら、レモンがたくさんあるのかしら?
それじゃ、レモンカード、ぜひ作ってみて〜
レシピページをご覧になるとお分かりだと思うけれど、本当に簡単に作れるの。
美味しくて簡単で、これはお奨めできます♪
アルミホイルの技もぜひ使ってね。
柚子の皮のすり下ろしなどにも勿論使える技よ〜
そうそう、まりなさんの素敵なプレゼント、りこぴんさんやあきちゃんのところで読み逃げしてきちゃった!
すごーい、あれ全部おひとりで?
美味しそうな上にラッピングも可愛くて、最高♡
◇ まりな
[URL]
◇
....12/14 23:53(Wed)
キャー見られたんですね・・恥ずかしい・・
幸い旦那が夜勤や残業でいない日が多かったので、お菓子作りに専念の日でした。帰って来た旦那は部屋の散らかりに驚いてましたが・・・^^;ご飯はもちろん手抜きでお菓子作ってました・・主婦失格です^^;
レモンカードもちろんレシピページも拝見しました^^頑張りま〜す♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....12/15 9:03(Thu)
まりなさん、おはようございます♪
うふふ、見ましたよ見ましたよ〜
ほーんとうに素敵なプレゼント便でしたね!
お菓子の種類もバラエティに富んでいて、まりなさんがいかにお菓子作りがお上手で、手馴れていらっしゃるのか、分かりました。
拍手です〜!
その上、ラッピングもとても心がこもっていて、まりなさんの優しいお人柄を、りこぴんさんやあきちゃんの日記からお裾分けしていただいちゃったー♡
一服どうぞ♪
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