Cafe Diary
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ろみさんのジャムと全粒粉のパンケーキ
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トマトの季節
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夏蜜羹
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コーヒーゼリーのロールケーキと2つの反....
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コーヒーゼリーのロールケーキと2つの反省点
2005. 7. 18. Mon
関東地方も本日梅雨明けだそうで。
おやつやデザート作りも、つるりん系に心が傾きっぱなし。
寒天ブームもやや落ち着いたのか、近所のお店にもまた粉寒天が出回り始めました、ホッ。
ただ、寒天の食感にちょっと飽きてきた私。
同じく海草由来のアガーを使い出したら、思いのほか使い勝手がよく、最近はこればかり。
(背中を押してくださった
viuさん
、ありがとうございました)
アガーの食感は、寒天よりもややゼリーよりで、ふるふるっと口の中で揺れる感じ。
コーヒーゼリーを作ったらちょっこっと余ったので、ロールケーキに。
ブランデーで香りをつけたコーヒークリームをシートスポンジに塗り、クラッシュしたコーヒーゼリー(アガー製)を散らして巻いていきました。
冷蔵庫で寝かす時間が短かったためか、カットの時に歪んでしまったことが、【反省点その1】。
いつもの
お手頃サイズ・シート
2枚分の量のまま、今回は1枚に巻きたくて、紙箱の蓋を利用しました。
(ロールケーキ用の天板を持っていないんです/ショボン)
蓋のサイズ、28×28cm。
手持ちのオーブンペーパーだと継ぎはぎしなくてはならないことが分かり、面倒がって、こんな風に包装紙で代用したのがいけなかったのでしょうか。
焼き上がり、紙を剥がしたら、表面ボロボロ〜!
ここが【反省点その2】。
普通サイズのオーブンペーパーで敷き込めるバットでばかりシートスポンジを焼いてたので、こんなことは初めてでした。
でもでも〜♡、このサイズのロールケーキ、やっぱりいいもんですね。
2切れで結構満足できて♪(普段は1度に何切れ食べていたんでしょう?!)
ロールケーキ用の天板と、大判オーブンペーパー・・・欲しいもの悪循環が、また始まってしまった〜
迷います。
天板は、Matfer? Cuoka?
そして紙は、オーブンペーパー? 更紙?
お使いのかた、お奨めがありましたら、どうか情報を!
precious album2に、新画像2点 up!
ジャムの焼き菓子に、どんどん新たなジャムのバリエーションが展開しています。
ありがとうございました♪
◇ しゃけ
[URL]
◇
....7/18 23:34(Mon)
お、もしかして一番乗り?むふふのふ(*^m^*)
このロールケーキ、コーヒーゼリーが中に入ってるんですね♪コーヒークリームの中にぷるんとした食感が楽しそうで一口頂いておきます(*^_^*) むぐむぐ。コーヒーが苦くてカフェオレにしないと飲めないのに、コーヒー味のお菓子はどんなに苦くても食べれるちょっと変な私なのです(*^m^*)
ところで、我が家のオーブンはとっても古くて庫内が小さいので、この前20×20のとってもかわいらしいロールケーキができあがりました。これが限界サイズなんです(涙)そしてその後私も物欲が。天板よりも何よりもまず大きなオーブンが欲しいっ!天板よりも、とは書いたものの、絶対その後はロールケーキ用天板が欲しくなるんだろうなぁ(笑)
◇ あき
[URL]
◇
....7/19 0:15(Tue)
 ̄m ̄ ふふ、実は私もロール用天板は持ってないんです〜ちょうど、2〜3日前にロールケーキを作って、天板欲しいなぁ〜って思っていたところ☆
でも、なかなか消費できないので、小さい型もあるといいのかなぁ・・・バットでも?!って悩んだり。
製菓の道具、型については考え始めるともう危険〜欲しいものがたくさん!ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバヤバ
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/19 3:56(Tue)
しゃけさん、こんばんは♪
しゃけさんは、コーヒーそのものは苦手でも、コーヒー味のお菓子はお好きなのね。
コーヒーの香りって、本当に人を惹きつけますもの!
液体で飲むばかりがコーヒーの魅力じゃないですよね〜
20×20のロールケーキ、可愛い〜♡
これくらいのサイズ、巻きやすくて私は好きなんです。
いつもはバット2枚を天板に並べて焼いてるくらいですから。
それにしても、しゃけさんの日記に登場するたくさんの美味しそうなお菓子たち、あれみんな、その小型オーブンから生まれてくるのかしら?
ちょっと感動・・・
やっぱり、お道具の前に腕、これが欲しい私・・・
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/19 3:58(Tue)
あ、ロール職人、あきちゃん、こんばんは♪
またまたロールケーキを作られたのね。
日記で読ませていただきましたよ〜
そして、私と同じくやっぱり専用の天板は持っていらっしゃらないのね?
うふふ、あきちゃんちでの物欲ザウルス(←これ、可愛い名前ね♪)、今日のご機嫌はいかがかしら?
まったくね、製菓道具については、欲しくなるときりが無くって!
色々と考えている時が一番楽しいのかも。
(だって実際には収納スペースが〜〜泣)
◇ せともの ◇
....7/19 8:04(Tue)
おはようございます♪
美味しそうなロールケーキ!
コーヒーゼリーを入れるなんて素敵です。
真似っこしちゃおう!
アガー、興味津々。私もつかってみようかな?
食感は寒天に近いのですか?
ロールケーキ用の天板、この間買ったばかりです。いつも合羽橋のネットショップで道具を買うのですが、28cmのものがフッ素加工されていると1980円、アルタイト製だと700円弱だったと思います。他にも欲しい物があった私は、安いほうを買いました。やっと昨日から焼きして、使えるようになったところです。アルタイトは安いけど、使用前の空焼きと、お手入れが悪いとさびる・・と言うのがちょっと面倒かなぁ。
みなさん、どんな型を使っているのかなぁ。
>製菓道具については、欲しくなるときりが無くって!
色々と考えている時が一番楽しいのかも
この気持ち、よ〜くわかります!
◇ steffy ◇
....7/19 8:16(Tue)
おはようございます♪
まぁ〜〜毎回反省しない私には、十分おいしそうですが〜爆!
アガーも買ってあるんですが、まだ使ってません。なるほど〜〜
天板だとロールケーキの角が綺麗にいかないので(私だけ?)ロールケーキ用の天板欲しい所です。
せとものさんのアルタイトも参考になりました。
バント型、アルタイトだととっても安いんですが・・・やっぱり、私には、フッ素だわ〜。
ここに来ると、賢くなるわ♪・・・ムフフ♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/19 8:36(Tue)
せとものさん、おはようございます!
お子様たち、回復なさいましたか?
梅雨明け猛暑みたいなので、引き続きお大事にね。
なんと!あのお上手なロールを巻かれるせとものさんも、今まで専用天板をお持ちじゃなかったの?
はぁー!やっぱり、お道具より腕なのね〜頭垂れ。
それにしても、フッ素加工とアルタイト、あまりにもお値段が違ってびっくり!
紙を敷いて焼くことが前提なら、フッ素加工の必要はないから、アルタイトで充分ですよね。
私も合羽橋、チェックしてみようかしら♪
アガーはね、寒天よりふるふるしていて、ゼリーよりしっかり安定してます。
室温では溶けにくいので、スーパーなんかで売られている、賞味期限の長いゼリー、あれによく使われてるみたい。
原材料カラギナンって書いてあったら、それはアガーじゃないかな。
使い勝手も楽だし、ダイエット効果は寒天と同じらしいので、愛用中です(^^)v
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/19 8:37(Tue)
steffyさん、おはようございます♪
さっきはティラミス、ご馳走さま(朝なら大丈夫、よね?)
うちのオーブンも、もともとの天板は、四辺に溝があったり、真ん中が盛り上がってたり、経年変化で水平じゃなかったり・・・と三重苦。
私がバットでシートスポンジを焼くのには、そんな理由もあるの。
バント型は、紙を敷くわけに行かないから、やっぱりフッ素よねえ。
シリコンゴムのスクエア型を探したら、マトファーがあったんだけど。
325(280)×260(240)×H42mm
↑ ↑
外寸 内寸
ちょっと微妙なサイズでしょ?
◇ つくんこ
[URL]
◇
....7/19 11:26(Tue)
おはようございます♪
絶品手づくりジャムの焼き菓子たち、
素敵に紹介してくださってありがとうございました☆
うんうん、あきちゃん&りこぴんさん&ポーラさんだんて、
ミラクルなコラボですよねっ☆>▽<
これで美味しくないワケがなーーいっ!!★
コーヒーゼリー入りのロールケーキ、美味しそうです♪♪
なんせコーヒー味が大好きなのでタマリマセ〜ン☆
デッカク一切れ下さいな♪>m<
アタシも先日作った多国籍フルーツケーキのシートスポンジを
更紙を使って焼いたら表面が剥がれてエライことになりました;;
それがまず第一にあの時途中で投げ出したくなった要因だったりして。^^;
やっぱりアタシ的にシートを焼くときは
ベーキングペーパー(クッキングシート?)が一番だなぁと思いました。
アタシはオーブンについていた天板の他にも正角の天板を二枚持っているのですが、
これがロールケーキ用ってことなのかな??
アルタイト製でお値段は700円弱でしたので、
↑で せとものさんがおっしゃってるのと同じ物かも??
◇ ゆきち
[URL]
◇
....7/19 11:30(Tue)
polaちゃま、皆様おはようございます♪
私の作ったジャムの焼き菓子が早速素敵アルバムに掲載とのご報告を受けて、ブログのお返事もそっちのけで飛んで参りましたε=ε=(/*~▽)/キャー
うわ〜ん(感涙)スノーさん・つくちゃんの写真と並んでとっても嬉しいです♪♪ありがとうございます┌(=^e^=)┘ 大感激♡
そしていつもにも増して美味しそうなロールケーキ♪ゼリー入りとはこれまた大胆なアイデア!
アガーで作ったんですね〜。私も先日アガーデビューしたんですが、大撃沈!!
火を入れすぎて冷やす前から分離したみたいに固まっちゃったんです(ノToT)ノ
でもまだたくさんあるので何か作ろう♪
コーヒーゼリーもおいしそうだな〜*^m^*
◇ viu
[URL]
◇
....7/19 14:07(Tue)
polaさん、皆様、つくちゃん、ゆきちちゃん、こんにちは(^^)
アガーゼリー入りのロールケーキを作られたpolaさんはスゴイです〜;
背中を押しただなんて*私が押したらpolaさん、どっか飛んでっちゃう〜(**)・・冗談はおいときまして、ご丁寧にリンクしてくださってありがとうございましたm(_ _)m
いつも発想が素敵なpolaさん♡こちらのケーキも
ゆったりとCafeで頂いた気になってます〜(^−^)
私もロールケーキ用の天板は持ってない・・・というか28×28のは角が丸くなってて
結局はじっこを切ることになり〜
普段は24×28のを使ってます。
シートはやっぱりオーブンペーパーがラクかも☆
あ!でも最近全然作ってないからエラソーなことは言えませんでした(><)
黒胡麻・アンコ・白あん・・・なんだかいろいろ
あるので、また近いうちに水羊羹、アガーの分量を変えてつくってみようと思ってます〜♪
◇ Kuma
[URL]
◇
....7/19 15:36(Tue)
大きな二切れくださ〜い♪
厚切りでお願いしま〜す♪
やけっぱちです!
リコピンちゃんの2キロ減にすごすごと逃げ帰った可哀想なKumaに特大をお願いしますね。
明日からは毎朝糸寒天とワカメの酢の物にしますから・・・(ショボン)
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/19 16:04(Tue)
つくちゃん、アルバム見にきてくださって、ありがとうございます♪
いつものことながら、つくちゃんの焼き菓子、本当に美味しそう!
あの中に、りこぴんさんとあきちゃんのジャムが入っていると思うと、余計に愛おしく見えちゃうわ〜♡
コーヒー味がお好きなら、このロールケーキはぴったりかも!
コーヒーゼリー&コーヒークリームを巻いたスポンジ(コーヒーシロップを打ってある)・・・ね、これでもかって感じでしょ?
私もコーヒーマニアなので、こういうの時々無性に欲しくなるの。
(無性にと言えば、つくちゃんが日記に書いてらしたスナイダーズも、時々無性に食べたくなるの、特にハラペーニョ味)
ところで、先日の多国籍フルーツケーキ、ゴージャスでヨダレゴクリでしたけど、裏にはそんな秘話(笑)が・・・
うんうん分かる、そのときのショック(手を取り合い涙)!
投げ出したくなるわよね、あのボロボロを見ると。
もったいないから投げ出したりしないけど(←パティシエじゃなく主婦だもん)。
つくちゃんはオーブンペーパーをお奨めっと..〆(..)メモメモ
私もやっぱり安全牌を選ぶタイプかも。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/19 16:06(Tue)
ゆきっちゃんも、早速に見に来てくださったのね、ありがとうございます♪
白桃&バニラのジャムなんて高級なものを焼きこんでいただいちゃって、このレシピも随分と出世したものだわ〜ウルウル。
すごく上品な風味の焼き菓子になったことでしょうね、あ〜、一口だけでも食べてみたい!
いつもブログで拝見しては溜息ついてる美しい画像をお迎えできて、ホントに嬉しいです、ありがとう!
アガー、ゆきっちゃんも今年デビューなの?
それじゃ同級生ね、フフッ♪どうぞヨロシク!
私はまだ簡単なものしか作ってないのよ〜
また情報交換、しましょうね♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/19 16:08(Tue)
viuさん、こんにちは!
いえいえ、本当にviuさんのお陰なのよ♪
アガーはずっと気になる食材だったんだけど、使わずにいたの。
viuさんの、ハート型杏仁豆腐が可愛くて、ついに重い腰を上げたら・・・あらっ、いいじゃなーい!というわけ(^^)
あの時は色々と教えていただきましたm(__)m
viuさんの黒胡麻の水羊羹も、お洒落な和の世界でしたね♡
私も水羊羹、作ってみようかな。
お奨めがあったらまた教えてくださいませ〜
そしてそして、viuさんもオーブンペーパーに1票っと。
24×28なら、普通サイズのオーブンペーパーでも、立ち上がりをつけて敷き込めますものね。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/19 16:09(Tue)
Kumaさんもなのね?
私も同じよ〜涙。
りこぴんさんの2キロ減ショック、駆け巡っているようね。
この際カットせず丸のまま、恵方巻きのようにかじりましょうか。
二人並んで、やけ酒ならぬ、やけロールケーキ(爆)!
明日、焼いておくわ〜
糸寒天とワカメは、明後日からよ・・・
イイノカソレデ
◇ りこぴん
[URL]
◇
....7/19 16:45(Tue)
polaさん、こんにちは〜♪Kumaさんったら(笑)2キロ減、すぐに取り戻しそうな勢いで食べてますよ〜〜(*^m^*)
遅くなりました!今日は、本当に凹んで凹んで・・・悩み過ぎ〜〜(≧∇≦)
母は、しっかりしないといけませんね!
さて、ロールケーキの天板。
私はクオカの天板を使っています。今まではオーブンの天板で焼いてましたが、やっぱりいいみたいで、しっとりと綺麗に焼けます♪
そして、敷き紙は更紙で・・・。
最近、焼いて無いのでおさらいしなくちゃ!上手くいったらまた報告しますね〜〜\(*´∇`*)/
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/19 17:01(Tue)
りこぴんさーん、今ね、りこぴんさんの日記に書き込もうとしたら、はねられちゃった(泣)。
読めるけれど、書き込めないの、何故かしら?
さてさて、りこぴんさんは、ロールケーキの天板、クオカをお使いなのね。
そして、敷き紙は更紙・・・クゥ―!これは悩むわ〜
だってあの完璧なロールケーキのりこぴんさんは更紙。
でもよく考えたら、腕のレベルが違いすぎましたわね、アハハ〜!
上手になったら更紙、修行の身はオーブンペーパーが無難ということかしら?
◇ ベリー ◇
....7/19 18:01(Tue)
こんにちは〜遅くなりました。
朝、ちらっと美味しいロールケーキを見て出掛けました。
parksiderCafeではいつも素敵なお写真を眺めてほんとにいただけたらいいな〜なんて思っています。
早くロールケーキ作れるようにならなくちゃ!
********************************************
今日はparkさんへ「夏の大茶会」に行って来ました。
利庵の茶室を拝見しお茶を一服いただいてきました。
以前桜の塩漬けで漬物してらしたガラスの漬物器見つけたので買ってきました。
同じので嬉しいな〜中身が見えて。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/19 19:52(Tue)
ベリーさん、こんばんは♪
夏の大茶会、いらしたのですね、素敵〜!
TVでプラチナ箔張りのお茶室を見ましたが、あれが利庵ですよね?
まぁぁ、プラチナ箔の中で召し上がるお茶、いかがでしたか?
私だったら、こっそり壁を剥がして、持って帰るかも(笑)!
ガラスの漬物器、Ozoneにあるようなのはきっと、私のよりずっと上等なのだと思います。
ベリーさんのお漬物、どんなのかしら?
(「桜色のお漬物」は、うちでもよく作らせて頂いてるんですよ〜)
機会がございましたらまた、見せてくださいね♪
◇ Lynne
[URL]
◇
....7/19 20:02(Tue)
polaさん、こんばんわ〜
わたしはアルタイト製の正角天板を使っています。今のところ特に錆びることなく、とても重宝しています。馬嶋さんですよ〜。それと敷く紙ですが、私の場合、ワックスペーパーを使っています。これは海外で購入しているもので、他の焼き菓子には不向きなのですが、ロールケーキに関しては私の場合、皮一枚分取れてほしいので(言っている意味、分かりませんよね--;)あえてシートにくっついている面の生地が紙にくっつくワックスペーパーを使用しています。
いろいろトロールケーキの生地のみを試作してたりもするので、そのときはちょっと少なめで作る9in×13in(22.5cm×32.5センチぐらい)を使うこともあります〜。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/19 21:10(Tue)
Lynneさん、こんばんは〜
素晴らしい助け舟をありがとうございます。
さすが、Lynneさんは色々と経験豊富でいらっしゃる!
アルタイト製の天板、やっぱり「買い」みたいですね?
ちゃんと役に立ってくれる上、お安いのが何より☆
馬嶋さんですか〜、次に合羽橋に行く時まで待てるかしら?
ネットで注文しちゃうかも・・・
ワックスペーパーをお使いのわけ、わかります!
つまり、ピーリング効果ですよね。
更紙お使いのりこぴんさんと同じ、柔肌ロールケーキ派でいらっしゃるのだわ〜
>生地のみの試作
やっぱり、上級者のかたたちは陰でたくさんの努力を積んでいらっしゃるのね、頭が下がりますm(__)m
一服どうぞ♪
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