Cafe Diary



2005年 7月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - - - -


2005. 7. 28. Thu プラムのジャム
2005. 7. 25. Mon ろみさんのジャムと全粒粉のパンケーキ
2005. 7. 22. Fri トマトの季節
2005. 7. 20. Wed 夏蜜羹
2005. 7. 18. Mon コーヒーゼリーのロールケーキと2つの反....
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  カラータピオカと杏仁豆腐 2005. 7. 4. Mon 

暑いので、お菓子作りも汗をかきながらオーブンを使うようなのは避けたいところ。 
こんなときは、杏仁豆腐、コレコレ♪ 
せっかくだから先日買ったカラータピオカを初使いしようと、茹で始めたら。 
これ、以前よく使っていた小さい粒のと違い、40分たっても1時間たってもなかなか柔らかくなりません! 
結局、1時間半近く、もうもうと湯気を上げる大鍋の前で見張り番。 
これならオーブン任せの焼き菓子の方が涼しいくらいかも。 
それでも、小粒にはないプニプニ感と、宝石みたいなキラキラ☆に報われました〜☆ 
土方タオル(←uneちゃん流?)で我慢大会だった私のことなど見てない家族たちの、夕食後の咽喉にも、ひんやりと流れていきましたとさ。 
<左>ミニ・シリコン型で冷やし固め、中央の穴にマンゴーとタピオカを詰めて。 
<右>七夕仕様 ミ☆ ☆彡 
 
少し大きめのタピオカ、皆さまはどうやって茹でていらっしゃいますか? 
圧力鍋が楽なのかしら?(持ってないけど) 
 
 

precious album2に、新画像3点up! 
お暑い中、オーブンで・・・ありがとうございました♪

uneune [URL] ....7/4 0:19(Mon)
polaさん、こんばんは☆仕事人uneuneです ̄m ̄ ふふ
(= ̄▽ ̄=)V やったね♪久々の一番乗り??
そして、またまたアルバム採用ありがとうございますm(_ _"m)ペコリ

今夜はなんだかウチは(山のほうだから?)寒くって、さっき梅昆布茶を引っ張り出してきて
”ズズーッ”( ̄〜; ̄)

でも、昼間はもう杏仁が恋しい季節ですね♡
(もちろん、土方タオル必須??)
おっきなパール・タピオカがキュートで(*ё_ё*)きゅん・・です(* ̄(エ) ̄*)ポッ

そして、そっか☆もうすぐ七夕なんですね。
(私は、一年中季節感まるでナシなのです)
TOPもリニュして、こちらに来ると四季の移り行く様を思い起こさせられます(>_<)


◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 0:42(Mon)
あ、仕事人に見つかった!
uneちゃん、こんばんは。
この度は、超簡単なレシピを、uneちゃんのアイディアであそこまで高めていただき、ありがとうございました。
その上、アルバムに画像もいただけて、感謝感謝なのです♪

今はうちのほうも雨が降り出して、ちょっと涼しいんですよ〜
でも晴れた日中にオーブンをつけると、やっぱりキッチンが灼熱地獄です。
首には土方タオル、ついでに頭にも土方巻き(っていうのかしら?)したくなるくらい。

Cafe uneuneは、夏の間、ビアガーデンになったりしないの〜?
いろんなハーブの葉っぱに囲まれて、糸巻きテーブルに、金魚のオブジェ・・・かなり居心地のいい夕涼みが出来そうに思うんだけど!


◇ viu [URL] ....7/4 1:00(Mon)
poraさん、uneさん、こんばんは〜☆
カラータピオカ;;初めて見ました*
なんてキレイな杏仁ちゃんでしょう〜私は先日ハート型で抜いてみましたが、七夕でお星様なんですね〜☆☆(北海道はナゼか8月8日です)
圧力鍋は、主婦レキ長いのに私も持ってませ〜ん(><)
大きいタピオカはやっぱり1時間半ほど煮てしまいます。なので、小さいタピオカを使っちゃいます〜*

ほんとに、本州の皆様暑くて大変そう〜;
これから夏本番ですものね、どうぞ体調管理なさって乗り越えて下さいましm(_ _)m

胡麻水羊羹・・・気になります〜^^
あの竹っぽい器(私のはプラスチック?)なら持ってますけど、1年前に作ったのは黒胡麻プリンでして、それから出してない・・・うーん、漉し餡がいりますね、作ってみようかな〜♪



◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 1:13(Mon)
viuさん、こんばんは〜☆
今、viuさんのハート型杏仁豆腐、見てきましたよ〜♡
So cute! ハートもいいですね♡
七夕にだって使えそうよ〜、だって1年に1度、牽牛織女がデートできる夜ですもの、
こんな風に→ミ☆ ♡ ☆彡

それにしても、北海道の七夕は8月8日とは、旧暦なのかしら?
じゃ、まだしばらく先ですね。

トップの、豆乳と小豆の水羊羹、竹筒に見える容器は、多分viuさんのとお揃いだわ♪
頂き物の水羊羹の使い回しですけど、プラスチックなので、手入れも楽で、優れものですよね(^^)


◇ みんとと [URL] ....7/4 2:53(Mon)
こんばんは♪わぁ〜綺麗!
カラータピオカ私もお初です。茹でると透明度が増してキラキラ、ガラスの器もキラキラ光って美しいです。魅了されちゃいました。

タピオカ 茹で時間かかりますよね。大粒といっても小指の先ぽっちの大きさなのに、1時間半もかかるなって…許せません…私は待ちきれず、ミルサーで粉砕してタピオカ粉にしちゃいましたよ。でもカラータピオカだったら許せちゃうかも。("▽"*) ♪

ところで、polaさんお薦めのベリーさんのレアーチーズケーキ、私も作らせていただきました。噂とおりの美味しさでした。でベリーさんにお礼を言いたいのだけど、クックもHPも書き込むところを見つけられません。polaさん、ごめんなさいこの場でお礼を言わせてください。

ベリーさーーーーーん、美味しいレシピをありがとーーーう!  聞こえるかな?(・・;)


◇ あき [URL] ....7/4 4:46(Mon)
カラータピオカとってもかわいいですね〜宝石みたい☆使ってみたくなりました。
そうそう、偶然にも先日クオカさんでカラータピオカの投稿を読んでいたら、保温ポットに熱湯とカラータピオカを一緒に入れて戻す(茹でる?)ってありましたよ〜でんぷんでドローンってならないのかが、ちょっと気になりますけど??(タピオカ自体使ったことがないのでよくわかりませんが)
polaさんぜひ試してみて〜そして、どうなったか教えて〜(笑)


◇ ちー ◇ ....7/4 5:16(Mon)
ぽーらさん、おはようございます♪
・・・あきさん^^;わたし今日、4時半に起きたの〜*^m^*
同じ時間にPCの前にいたんですね♪

で!カラータピオカ。宝石になる前もラムネ菓子みたいでかわいい〜☆
ホント!使ってみたくなりました。
ぽーらさんが保温ポットで試したあとに・・・(笑)

そそ!ベリーさんのレアチーズ、作りましたよ〜!
七夕が誕生日の旦那のために^^;
ポーラさんのまねっこでタルトにしました♪ココナツとグラハムを混ぜ込んでざっくりしっかり焼いて。
そして、レアチーズとトッピングは・・・
 「お父さんのケーキ作る〜!」
とホイッパーを握りしめてしまった3歳の娘が^^;
すっごいがんばって混ぜてくれたので、なめらかでとっても美味しいケーキになりました♪
これは、うちも定番です*^-^*

ぽーらさんのところにおじゃまするようになって、すっかりべりーさんのとりこです^^*
いま、梅のジャムがとっても気になっております☆


◇ ささきしらたま ◇ ....7/4 5:48(Mon)
poさん、みなさまおはようございます♪

 カラータピオカ、こんなに可愛いモノが存在するなんて知りませんでした。これは早速アイデアを拝借して三男の誕生日に(7/7)七夕ゼリーをつくって喜ばせねば。

 さてさて、皆様に再度おしらせで〜す。
ミニチュアシリーズ、”和*SWEETS”シリーズでコンビニで発売されていますよ。どんなものかは
こちらで是非♪
 http://www.re-ment.co.jp


◇ steffy ◇ ....7/4 6:28(Mon)
polaさん、みなさん、こーーんな可愛い杏仁豆腐を朝一で見せていただき、梅雨空のどんよりとうって変わって爽快です!

我が家は、娘から杏仁豆腐のリクエストに、コンビニで買ってきた腹黒い母ですので、ブラックタピオカしかありませんわ〜!早速捜索隊を出さねばっ♪

さてさて、ささきしらたまさんの貼ってくださったサイトも拝見しました♪
寝ていた子を起こされたような♪超かわゆい♪


◇ Lynne [URL] ....7/4 8:35(Mon)
polaさん、おはようございます。こちらへの書き込みは初なのでドキバク*^^*
アルバムの方に載せてくださって、ありがとうございます。このカステラ、ちょっと試しに何切れかを冷凍し、自然解凍して食べてみました。そしたら更にしっとりとして、自画自賛なのですが、すごくおいしいんです。以前知人にパウンドケーキは一度冷凍して食べる分自然解凍して食べる事を薦められたことがあって、こちらのカステラでもやってみたんです。
自分の腕が上がったみたいで(?!)うれしかったです^^
カラータピオカ、合羽橋に行った時に売ってて、私は結局かいませんでしたが、一緒に行った友達が買いました。その後、どうやって使ったか聞きそびれてましたが。今度聞いてみよ〜。って、3年ほど前の話ですが−▽−;


◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 9:38(Mon)
みんととさん、おはようございます♪
キラキラ・・・最近のクイイジーヌで、キラキラぷるるんをたて続けに見せていただいたわ!
夏のお楽しみですものね、当カフェも後に続いておりますよ〜

タピオカ粉、粉砕したのはポンデケージョかなにかに?
イメージ的には、キャッサバ芋って、日本では九州あたりで作っているような気がするんだけど〜(違う?)
先日TVでタピオカ作りを見ましたが、あれは粉→玉というプロセスでした。
みんととさんはその逆をなさったのね(笑)。

ベリーさんのレアチーズケーキも、みんととさんとこで拝見しました。
一言叫ばせて・・・美しい〜〜! 
玉子豆腐用の流し缶使用かしら? 四角がお洒落です。
ベリーさんも、きっと見てくださって、喜ばれるわ〜♪


◇ Kuma [URL] ....7/4 9:43(Mon)
ぽーらさん、皆さんおはようございます♪

これほんとに宝石みたいですね!綺麗だわ♪
キラキラ物の大好きな(笑)私としたら、目が釘付け!
ルビーにサファイアにエメラルドに・・・
全部ポケットに突っ込んで、あとは綺麗にいただいて帰りたいわ♪
七夕の飾りは、カラータピオカに決まりね。

さてと、何をお願いしようかな?・・・
「若いイケメン君にめぐり逢えますよーに!!」



◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 9:43(Mon)
あきちゃん、おはようございます☆
カラータピオカ、可愛いでしょう?
女の子心をぎゅっとつかまれちゃうわよね(^_-)-☆

そして、保温ポットの技!
これ、いいかもね〜! お豆を戻すときに、こうするかたいらっしゃるもの、タピオカにも使えそう。
近いうちに実験してみますね。
私もドローンが心配なので、まずは少量からね(^m^)
↑も耳寄り情報でしたけど、あきちゃんの日記で拝見した、軍手2重技、こちらもさすが!
真似させてね〜〜
いろいろ教えてくださって、ありがとうございます♪


◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 9:44(Mon)
ちーちゃん、おはようございます♪
4時半起き!? ちーちゃんてばお豆腐屋さん(爆)?

カラータピオカ、ラムネ菓子みたいでしょう、ゆでる前は。
わたしはどうしても、ゲランのメテオリットを思い出しちやうんですけどね♪
うふふ・・・ちーちゃんは、私の実験結果待ちなのね、カ・シ・コ・イ〜☆

そしてそして、ちーちゃんもベリーさんのレアチーズケーキの美味しさを楽しまれたのね♪
ご主人さま、お誕生日おめでとうございます(ちとフライイング気味)
お嬢ちゃま、可愛いわ♡ ホイッパーを握りしめたプニプニのお手々、想像するだけで、オバチャンKOです(ドタッ)。

ベリーさんのレシピは、どれも本当に素敵なものばかりですもの。
みんなして、虜になっちゃいましょ――!


◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 9:45(Mon)
ささきしらたまさん、おはようございます♪

あら、ご三男君も七夕生まれ? ちーちゃんのご主人さまと同じね!
もうすぐのお誕生日、おめでとうございます。
七夕がお誕生日だなんて、ロマンティック〜♡
きっとモテモテ君にご成長あそばすのでは?
(結果をご存知のちーちゃん、如何でしたか?笑)

そして、再度のお知らせありがとうございます。
前回の日記、奥のページに行っちゃいましたものね。
ご興味おありのお客様がかなり大勢、このカフェを覗いていらっしゃるみたいなので(キーワード検索)、お心遣い感謝です!


◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 9:47(Mon)
steffyさん、おはようございます!
雨の状態はいかが? 渇水の後の豪雨かしらと心配していたら、「どんより」とのお言葉に、ちょっとホッとしました。

うちだってね、オトナ買いした寒天がたくさんあるからこそ、手作りの杏仁豆腐ですけど、普通ならコンビニですわよ〜
タピオカも、カラータピオカより、ブラックタピオカの方が、更に大粒で豪華じゃない?
あれだと何分くらい茹でるのかしら。
あ、steffyさんのことだから、炊飯器で炊いちゃったり?!


◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 9:49(Mon)
Lynneさん、ようこそ、当カフェへ!
こちらからお知らせに上がろうと思ってたら、先に見つけていただいちゃった♪
レモンカステラの画像、本当に綺麗です〜
ご親切にメールで送っていただき、ありがとうございました。
そして、こちらにも耳寄り情報!
冷凍したケーキは、自然解凍が一番良いのですね?
急いでるとつい、電子レンジにちょっぴり・・・とか思っちゃいますけど、美味しさを大切にするなら自然解凍っと...φ(..)メモメモ

カラータピオカ、合羽橋や中華街に行くと、大袋でお安いんですよね〜
あきちゃんが教えてくださった保温ポット技がヒットだったら、これからは気軽に出来るので、次は大袋で買おうかな、なんて思ってますよ〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 9:55(Mon)
Kumaさん、おはようございます♪
キラキラ光るものには目ざといわ、さすがでございます(笑)!

>ルビーにサファイアにエメラルドに・・
タピオカじゃなく、本物狙いはいけないかしら?
短冊に書いたら、どこかのお星様が見ていて、叶えてくれるかも〜ポワワワ〜ン

若いイケメン君は、来年ね、来年の七夕でお願いするわ!
(あ、Kumaさんは来年まで待てないのね・・・じゃ、今年はキラキラはタピオカで我慢してね♥)


◇ ながじん ◇ ....7/4 15:11(Mon)
こんにちは♪

カラータピオカ>私も初めて知りました!
これは綺麗ですよね〜♪

ちょっと食べるのが惜しいような・・・(笑)
天の川・・・今年は見れるかな?!
七夕の日にも食べたいデザートです。

私の短冊にも「小さいかけらでもいいから、青くひかる誕生石を・・・」とでもお願いしておこうかな(爆)→先日海で見つけた青い硝子の石で我慢しておきま〜す

雨が降ったおかげで地面もやっと水溜りができるようになりました。水撒きに解放されて体もほっとしています。

良い一日になりますように・・・

 


◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 16:52(Mon)
ながちゃん、こんにちは♪
今日も雨で、涼しい1日となりました。
水不足にならない程度に降ってくれるとありがたいですよね。
梅雨空のなか、果たして天の川は拝めるのでしょうか。

青く光る誕生石、ということは、ながちゃんは9月生まれかしら?
海で見つけられた青い硝子、いつのまにかサファイアになっている真夏の世の夢、見られたら良いのにね!

カラータピオカ、息子は杏仁豆腐を先に平らげてしまってから、大切そうにひと粒ずつ食べてました(笑)


◇ ベリー ◇ ....7/4 18:42(Mon)
こんばんは♪

大変遅くからお邪魔します。
カラータピオカと杏仁豆腐に朝から見とれていましたが、今やっとたどり着けました。
色が優しい綺麗なタピオカ可愛い〜

以前からこちらのガラスの器が好きで私もほしいな〜探しましたがないです。


<左>ミニ・シリコン型で冷やし固め、中央の穴にマンゴーとタピオカを詰めて。 
<右>七夕仕様 ミ☆ ☆彡
どちら素敵なアイデア流石のぽーらさんです。

kumaさん、笑っちゃいました!いいね〜kumaさんとの会話。

いつもいいね〜♪ぽーらさんの所へは毎日何回見に来るかしら。いつも寄らせて頂いてありがとう!
そして1年になったのね。
これからもどうぞ宜しくお願いします。

土日は実家へ、母も頑張っていました。
医学は凄いな!先生、御世話して下さる病院の方家族の方に感謝しています。


◇ ぷん [URL] ....7/4 18:44(Mon)
こんにちわ♪
涼しげでなんとも美しい杏仁豆腐ですね!
季節感たっぷりでこの時期にぴったり!
安産体操でひーひー言ってるぷんにも一皿お願いいたします。
(のんびり生活が長すぎて筋肉がどこかへ消えてしまいました〜(>_<))
↑の大切に一粒ずつカラータピオカを食べてらっしゃる息子様を想像すると
なにやら「きゅ〜ん」となっちゃいます☆


◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 20:03(Mon)
ベリーさん、こんばんは♪
週末はご実家にいらしてたのですね、お疲れ様でした。
ベリーさんがいらっしゃるのが、お母様の大きな支えになっているのでしょうね。
ベリーさんやお父様のような優しいご家族に囲まれて、お母様お幸せだと思います。

このガラス器、前から気に入ってくださってるんですよね〜♪
定番と言うほどのものじゃなかったみたいで、私もその後、買い足せないでいるんですよ。
そう分かったら急に、取り扱いが丁寧になりました(ゲンキン!)

1年前から、いつも見てくださって、いろいろ教えてくださったり、楽しいお喋り、ありがとうございます!
こちらの方こそ、これからも宜しくお願いします♪


◇ カフェ主人 [URL] ....7/4 20:04(Mon)
ぷんさん、こんばんは♪
安産体操って、どんなのだったかしら〜?
もうすっかり忘れちゃったわ!
えーっと、腹筋を鍛えて、あと、心肺機能を高めて・・・?

どうぞどうぞ、こんな杏仁豆腐でよければ、一息入れてってくださいな。
本当にもういつベビ君とご対面でも、いいんですものね〜♪
実際に身二つになると、のんびりする時間もなかなか取れなくなっちゃうんですもの。
今のこの、輝くようなキラキラな1日1日を、心ゆくまでご堪能くださいませ〜
(カラータピオカを一粒ずつ堪能するみたいに!)


◇ ながじん [URL] ....7/5 20:08(Tue)
polaさん、こんばんは♪

先日ささきしらたまさんから教えていただいた、ミニチュアシリーズ・・・今日買い物で見つけまして・・・早速買ってしまいました(笑)

写真・・・polaさんのように上手に撮れませんが、よかったら遊びにいらしてくださいね。

ささきしらたまさん>教えていただき、ありがとうございました<(_ _)>

今日は蒸し暑いくもり空の一日でした。
明日は少し涼しいといいですね。

明日も良い一日になりますように・・・


◇ ささきしらたま ◇ ....7/5 20:27(Tue)
poさん、ながじんさん、みなさまこんばんは♪

 きゃぁ〜購入されたのですね!!お写真もジャンプして拝見してきました。ミニ絵本を活用され素敵なお写真でした。

わたくし、”お茶会”桜練りきりが欲しさに
大人買い・・・。お茶会以外全て出ました。
11個目のシークレットまで。 いくつかだぶっている
ものもあるし・・・(と、いう事は12個以上買っている!!!)空き箱が山のようになりましたが
出ません。桜が〜〜〜 
あ〜、なんて罪作りなミニチュアシリーズ
お願いだから明日の一個目で出て!と叫んでしまいます。
 ながじんさんはもうお目当ては手に入れられました?


◇ ちーずけーき [URL] ....7/5 22:46(Tue)
poさん、こちらにおじゃまするのはちょっとお久しぶりかもしれません。
カラータピオカの写真、美しいですね♡
私も今度、写真を撮るためだけに買っちゃうかも(笑)
これも大人買いの一種かしら?^m^

ところで少し前のピノの写真、私、poさんとかぶってしまいました。
ごめんなさい!
以前、poさんのところで♡型のを拝見して、コンビニに行ったらつい買ってしまい、星型が出たので嬉しくなっちゃったんです^^
まあ、こんなこともありかな、ということでお許しくださいね♡


◇ カフェ主人 [URL] ....7/6 5:07(Wed)
ながちゃん、おはようございます。
和のミニチュアシリーズ、ついに購入されたのね!
洋菓子の製作中シリーズは、めぐり合えなかった(笑)ようだったので、今回は良かったですね。
しらたまさんの情報のお陰だわ〜

ながちゃんのお写真、先程チラッと♪
すごく可愛い!
つまみ隊の隊員君それぞれに一つずつ・・・ふふふ、喧嘩にならないように、ね。
(実はながちゃんの分も買ったのでは?と、疑っている私/爆!)

後ほどまた、ゆっくりと見せてくださいね〜〜♡


◇ カフェ主人 [URL] ....7/6 5:09(Wed)
ささきしらたまさん、おはようございます♪
情報のご提供、実を結びましたね!
私は売っている所をまだ目撃してないんですけど、あの可愛らしさ、見たら購買欲を抑えられるかどうか?

しらたまさんが大人買いしても、どうしてもめぐり合えない桜練りきり。
まぁ、それはまるで、焦らされているみたいね〜!?
本物の桜の開花も、まだかまだかと焦らされているうちに、ある日ポッと咲き出してますわよ。
桜練りきりとの出逢いも、もうすぐ、きっと・・・

 まだ見ぬ花を 待つは恋しき


◇ カフェ主人 [URL] ....7/6 5:10(Wed)
ちーずけーきさん、おはようございます♪
1.2周年記念クイズ、楽しい〜!
1.2というお茶目さが、ちーずけーきさんらしくって、ツボ(^m^)
私、自分の解答には全然自信がないんだけど・・・例の1問以外は。
ちーずけーきさんファン度は、正解率とはシンクロしてませんから! 
100点ですからね〜♡

そうそう、星型ピノ、ちーずけーきさんの日記でも拝見して、嬉しかった!
姪御ちゃまにプレゼントなさる、優しいちーずけーきさん。
そういう良い子のことはきっと七夕のお星様がちゃんと、見ててくれますわ!


◇ まりな [URL] ....7/6 17:21(Wed)
polaさん こんにちは。
え?カラーのタピオカってそんなに長時間茹でるんですか?これから茹でようと思ってたんですが。。。私も七夕用^^さぁ私も頑張って茹でます。夕飯後のスイーツに間に合うかしら・・心配になってきてます。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/6 19:42(Wed)
まりなさん、こんばんは。
そうなんです、私もそんなに長くかかるとは思ってなかったので、焦りました!
普通のお鍋で茹でたら、たっぷり1時間半、かかりましたよ〜
七夕用でしたら、お使いになるのは明日よね?
上のほうであきちゃんが教えてくださった、保温ポット技、今夜から仕込んでみるのはいかが?
もしも上手くいったら、教えてね〜♪


◇ まりな [URL] ....7/6 20:17(Wed)
polaさん こんばんは。
いやぁ・・時間かかりました・・もういいかな?って思ったら、え?まだ中固い・・って再度茹でなおし・・これって芯残ってる物なのかしら?私食べれないし・・^^;
残念ながら家保温ポットないんです・・
明日旦那いないので、1日早い七夕なんです。
クッキーは焦げるし最悪・・さぁ仕上げといきます。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/6 23:53(Wed)
まりなさん、お疲れさま〜!
ご主人様のご都合で、1日早い七夕様だったのね。
どんなメニューだったのかしら?
タピオカ、美味しく召し上がっていらっしゃるといいけど♪

私、焦げ気味のクッキーが大好きなの、もしよかったら、下請けいたしますわ(笑)!


みっこ [URL] ....7/20 17:57(Wed)
はじめまして!ケーキ大好きのみっこです。
美味しそうなデザートですね(~o~)
カラータピオカ茹でるのに時間がかかるのですね。小さいのしか作った事がないので、今度買って見ます。杏仁豆腐も美味しそう!型で抜いたり、シリコン型で作ったり勉強になります。
マンゴーとタピオカと杏仁豆腐好きな物ばかり(>_<)私も作ってみます。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/20 19:57(Wed)
みっこさん
ようこそ、いらっしゃいませ!
お立ち寄りくださって、ありがとうございます。

カラータピオカの茹で時間、だいたい1時間半くらいかかったように思います。
かなり長いですよね。
上のほうで、あきさんというかたが、保温ポットでも戻せるらしいと書き込んでくださってますが、私はまだ実験していません。

夏はこういうデザートが嬉しいですね。
美味しい杏仁豆腐、作ってくださいませ♪




                          home                         


search  phone RSS master