Cafe Diary
←
2005年 7月
→
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
-
-
------------
焼き菓子 (0)
パン (1)
------------
2005年 7月
2005. 7. 28. Thu
プラムのジャム
2005. 7. 25. Mon
ろみさんのジャムと全粒粉のパンケーキ
2005. 7. 22. Fri
トマトの季節
2005. 7. 20. Wed
夏蜜羹
2005. 7. 18. Mon
コーヒーゼリーのロールケーキと2つの反....
◆画像をクリック → 拡大表示
◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。
■
トマトの季節
2005. 7. 22. Fri
熟れたトマトがたくさん出回り始めました。
毎年この季節になると作りたくなるのが、
Kumaさんのケチャップ
。
今年もそろそろ作りたいな。
だけど昨日(21日)は暑かった!
ケチャップを煮込む気力がどうしても出ませんでした〜
というわけで、とりあえずはこれ。
蛸とトマトの冷製パスタです。
これ、トマトが主役ですね。蛸じゃなくって。
完熟のフルーツトマト、蛸、バジルをボールに入れ、ガーリック、塩胡椒、レモン汁、ワインビネガー、オリーブオイルで調味したら、冷蔵庫へ。
茹でて冷水で〆たパスタを、冷え冷えになったさっきののボールの中へザザッとあけ、和えたら出来上がり!
すぐに出来て、いくらでも食べられる、暑い時のお助けメニュー。
夏の間、何度も作ります。
きーんと冷やした辛口の白葡萄酒と一緒に、召し上がれ♪
◇ タマ ◇
....7/22 0:11(Fri)
poさん、一番乗りです。
と言うことは、まだたくさん蛸とトマトの冷製パスタがありますよね♪
嬉しいです☆
これからの時期は、冷製パスタですよね。
我が家は、白みそベースにオレンジジュースを隠し味にして、みょうがとしそとオリーブオイルとブラックオリーブと塩コショウと少々のバルサミコをよく作ります。
冷製パスタ大好きなので、今週末に作らせていただきます。
今日は、一番だったので味見もばっちりできました(o^_^o)
ごちそうさまでした!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/22 5:48(Fri)
タマちゃん、おはようございます〜
昨日のお客様、タマちゃんの手料理に舌鼓を打ってお帰りになったのでしょうね♪
冷製パスタ、やめられないわあ。
そして、タマちゃんのそのパスタ、とっても美味しそうなんですけれども!
意外な材料の取り合わせが魅力的な上に、なるほど〜と思わせるのがさすがです。
レシピアップは無いのかしら・・・適当に作ってみろ?
タマちゃんと同じ味はなかなか無理だと思うけれど、挑戦してみたいわ!
素敵なヒント、いつもありがとうございまーす☆
◇
kirara
[URL]
◇
....7/22 8:05(Fri)
polaさん、おはようございます!
冷製パスタ・・美味しそう〜♪私は家ではなかなか作らない?というか、作れない(^^; お料理ダメなんですね〜。今年の夏休みはパートも休みを多く入れようと思っているので、少しお料理に熱をいれてみようかしら(*^0^*) 一昨日、polaさんのレシピをお借りして『ジャムの焼き菓子』を作ってみました♪とてもシットリしていて美味しかったです。
さぁ、今度は冷製パスタに挑戦してみます!
◇ Lynne
[URL]
◇
....7/22 8:07(Fri)
わ〜、なんておいしそうな冷製パスタ。去年の今頃、冷製パスタにはまりました。悪阻明けで、いろいろと食べれなくなっちゃったんですが、トマトは私の悪阻を救ってくれたといっても過言ではないぐらい食べまくったものです^^。もちろん冷製パスタにもトマトをいっぱい入れました。
↑このパスタ、すごくおいしそう!今日のお昼に頂に行きたいです^-^
私がよくベースとしているのはトマト、玉ねぎ、バジル、ゆでた(または蒸すまた早く)茄子、オリーブなどをみじん切りに。スライスしてさっといためたガーリック風味のズッキーニ、なんかをバルサミコ(またはワインビネガー)、塩、胡椒、オリーブオイル(またはグレープシード)なんかでマリネしたものを使います。配合は毎回適当なので、味にばらつきあります^^;
polaさんの画像を見ると毎回作りたい欲がアップしてしまいますよ〜。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/22 8:38(Fri)
kiraraさん、おはようございます!
冷製パスタ、難しくないんですよ、お手軽メニューだと思うわ(*^ー^*)
是非この夏にデビューなさっては?
きっとハマると思いますよ〜
っていうか、うちは困った時はこればかりの傾向が(汗!)
ジャムの焼き菓子、作ってくださったの?
うわぁ、嬉しい、ありがとうございます。
今から出かけるので、帰宅後、ゆっくりとお邪魔させてくださいね♪
ありがとうございました〜〜
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/22 8:40(Fri)
Lynneさん、おはようございます♪
そうそう、悪阻のときなんかにも、冷たくてあっさりとしてて、いいですよね。
入れる具によって、かなりバリエーションも出来るし(ここがポイント!)。
Lynneさんのバリエーションも、どれもいいわ〜♡
絶対に美味しいだろうと思わせる組み合わせですよね。
私も本当は玉ねぎも入れるはずだったのに、今回は忘れちゃった(コソッ)。
茄子やズッキーニ、夏野菜がとりどりの、Lynneさんの冷製パスタ、目に浮かぶようです♪(そしてヨダレ・・・)
◇ スノーハット
[URL]
◇
....7/22 13:34(Fri)
polaさん、こんにちは♪
本日の旭川も、とても良いお天気で、爽やかな風が吹いて、窓を開けているだけで、
半袖ですごしやすい感じです(^-^)
でも、ちょっと体を動かすと、汗がじんわり、出てきそうなので、
この冷製パスタは、嬉しいご馳走だわ♪
去年までは、実家でトマトを出荷していたので、私もそのおこぼれに預かっていたのですが、今年は作っていないので、産直の販売所などにお世話になりっぱなし(^^;
今日は我が家も、冷製パスタにしようかしら?
先日、カペリーニを手に入れたところだったので、つるつると美味しく頂けそうだわ♪
◇
食いしん坊ママ
◇
....7/22 15:51(Fri)
poさん、みなさん、こんにちは〜!夏バテしていませんか?…ママ、なんとか生きてます(笑)
悪阻はそんなにひどく方なんですけど、この暑さもあって…かなりきてます…。
(Lynneさん、どなたのサイトだったかな〜、お祝いカキコありがとうです。遅くなってすみません。)毎朝、何なら食べられるか考えてばかりの毎日です。でもね、Lynneさんと同じくトマトだけはママの味方のようです。今日は比較的調子がいいのでキッチンでゴソゴソ…。今、具沢山のトマトスープ作っています。poさんのパスタの写真に今にも噛り付きそうな私…。妹の新婚旅行土産のパスタもどっさりあるので、明日は冷たいトマトスープパスタで頑張ります。…早く食いしん坊ママに戻りたいよ〜。
◇ aya ◇
....7/22 16:08(Fri)
美味しそう!!
今日みたいな暑い日にぴったり〜♪
ずっと前にトマトとバジルの冷製パスタを作った事があるのですが、その時は見事にまず〜〜〜!な出来でして・・・。
polaさんのレシピと↑の皆さんのレシピを参考に作ってみよーっと。
お庭のバジルも使ってあげなくちゃ♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/22 19:11(Fri)
スノーさん、こんばんは♪
旭川から爽やかな風のお土産、ありがとうございます(*^ー^*)
ご実家のトマト、きっと畑でしっかり熟して、最高のお味だったのでしょうね!
産直の販売所のもそうなんじゃないかしら、羨ましいわ〜
畑で真っ赤になったトマトは、収穫後の追熟とは全然違う美味しさだもの、こういうメニューにはうってつけよね。
カペリーニでつるつるっと・・・う〜ん、私もお隣に行きたーい♡
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/22 19:12(Fri)
ママさーん、ご気分はいかがですか?
スノーさんの北海道からの風を吸って、少しスッキリなさるといいけれど・・・
暑さと悪阻、両方で大変だわ〜、あんまり無理なさらないでね。
やっぱりトマトは妊婦さんたちの味方なのかしら。
私もそういえばその時期、野菜の中ではトマトが好きだったのよ。
ママさんの今夜のスープは、具沢山のトマトスープなのね?、きゃぁぁ、美味しそう♪
ミネストローネ・タイプかしら、それともガスパチョ風?
どちらも大好きなのです!
妹さんはイタリアへハネムーン?(遅ればせながら、ご結婚おめでとうございました♡)
本場のパスタ、いいないいな〜
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/22 19:13(Fri)
ayaちゃん、こんばんは♪
お庭にバジルがあるの? 羨ましい!
それならぜひぜひ、このバスタ、お奨めしたいわ〜
レモン汁とお酢で少し酸味を効かせるのが、我が家流のコツかな。
そうそう、ayaちゃんのパンケーキ、作ってますよ〜
簡単でおいしい、うちの定番になりました。
この週末には、全粒粉をブレンドしてみようかと思ってるところ♪
◇ aya
[URL]
◇
....7/22 21:26(Fri)
こんばんは☆
お庭にはaya父が植えたバジルさんが、それと玄関にはayaが種から育てているバジルさんがあるんですよ。
種から育てているのはまだまだ子バジルなので摘めるようになるにはもう数週間かかるかな?
このパスタ、近々ためしてみますー。
レモン汁とお酢がポイントですね♪了解です。
パンケーキ、美味しいですよね♪
全粒粉をブレンドすると香ばしいお味になるのかな?
◇ ゆきち
[URL]
◇
....7/22 21:29(Fri)
polaちゃま、皆様こんばんは〜♪
冷製パスタ、美味しそうです!!
今日も1日暑くて暑くて…。でもpolaちゃまのキャッフェに来たら一気に心地よい風が☆彡
たこもトマトもバジルも今が旬!
1番美味しい今の時期にぜひぜひ真似して作らせていただきたいです!
と言いつつ、冷製パスタ作りがとても下手な私;;
いつも麺が固いのです…。何かコツがあるのでしょうか??もしあればご伝授賜りたいです!
今回のお写真もとびきり綺麗ですね♪
◇ steffy ◇
....7/22 22:03(Fri)
polaさん、皆さん、こんばんは〜
あぁ〜ん、早く見ればよかった!美味しそう!
うちも、パスタにしたけど、ラタトウユ風のソースだから、首にタオルで、ソース煮ました〜
で、冷やしてね〜暑かったのに〜〜!
今度は、コレにしよう!
◇ Kuma
[URL]
◇
....7/22 22:13(Fri)
こんばんは〜♪
遅くにお邪魔します!お夜食の時間ね。
冷製パスタ、この時間には危ないわ!見るだけにしなくちゃあ(*^_^*)
蛸とトマト、どちらもあるので、すぐにでも出来そうよ。
フルーツトマトが庭にいっぱいなってるの。
もちろん完熟よ♪(私は未熟♪♪)
最近ケチャップのお知らせが急に増えたので、トマトの最盛期なのかしらね〜?
私もあおられて、今日トマトを買いに行きました。
2〜3日後に決行(必死の覚悟)するつもりです。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/23 5:57(Sat)
ayaちゃん、おはようございます♪
お父様が植えられたのと、ayaちゃんが育てているのと、二段構えでバジルさんが?
それは夏中、心強いわ〜!
私も摘みにいっていい(笑)? ひなちゃんとも遊びた〜い♡
ポイントのお酢、あまりきつい物じゃなく、ワインビネガー、バルサミコ、りんご酢、米酢みたいな、柔らかいお酢が合うと思います。
男の人って、酸っぱい系のお料理が苦手なかたが多いけれど、お父様のお口にも合うといいな♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/23 5:58(Sat)
ゆきっちゃん、おはようございます〜♪
昨夜はゆきっちゃんのカウプレお菓子、モニター越しに食い逃げして出かけたら、パワーが出て出て〜!
お陰でこんな時間までレスができずにゴメンナサイマシm(__)m
蛸、トマト、バジル、おっしゃる通りに今が旬♪
旬のもの同士を合わせると、間違いないものができるのって、自然界の法則なの?
これは簡単なのに本当に飽きない美味しさよ〜
私、パスタは、冷水で〆るので、普段より心持ち長めに茹でてます。
茹でる時のお湯には、多すぎ?と思うくらいお塩をたっぷり入れてね。
いつもはピンの先くらいの芯をパスタ断面に残すけれど、冷製パスタのときは、完全に芯が無くなった直後くらいまで。
旬のうちに、どうぞ作ってみてね♪
ゆきっちゃんならきっとまた、素晴らしくお洒落に盛り付けなさるでしょうね〜♡
きゃ〜、そのときはお招ばれしたいな(^m^)
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/23 5:58(Sat)
steffyさん、おはようございます〜
悪い虫に好かれちゃったところ、その後お加減いかがですか?
冷製ラタトゥイユのパスタ! 最高じゃなーい!
じっくり煮込んだ夏野菜ならではの深い味わいがあるわよね。
でもまあ、作り手にはかなりな苦行かも・・・お疲れ様でした〜〜
土方タオル姿のsteffyさん、blogでの公開はなし(笑)?
暑い時は手抜必勝、こっちになさいませ!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/23 5:59(Sat)
Kumaさん、おはようございます〜♪
Kuma家のお庭に、元気印のバジルがあるのは知っていたけれど、まあ!トマトまで?
しかもフルーツトマト? すご過ぎます!!
まさか蛸も飼ってたりはしないでしょうね(笑)?
暑くて煮炊きするの、イヤになったときに是非ね〜
うちの夫、子供たち、これが好きで、毎日でもいい♡そうよ〜
ラッキー(^_-)-☆と思う私はまだまだ未熟主婦。
手作りケチャップを、三段構えの保存術で1年間使いまわせるような、完熟主婦様を見習わねば(爆)!
◇ ベリー ◇
....7/23 10:38(Sat)
おはようございます♪
ちょっと出遅れですみません。
パスタ好きの我家、恥ずかしながら冷製パスタまだ一度も作ったことがないんです。
食わず嫌いじゃなくて、作らないだけ、ダメですね!
暑くても、温かいパスタばかり。
「蛸とトマトの冷製パスタ」美味しそう!
蛸はタウリンが含まれて身体にもいいそうですね。
“ DHA+ビタミンC=美肌!オイルサーディンとオクラの冷製パスタサラダ ”こちらも是非、作りたいです。
冷たいパスタに挑戦します。
今日は涼しいですね。
素敵な週末を♪
◇ ゆきち
[URL]
◇
....7/23 11:56(Sat)
polaちゃま、おはようございます♪
そしてたびたび失礼いたしまーす!
冷製パスタの美味しいゆで方、ご伝授賜って感激です♪
『たっぷりの塩で芯が無くなる位までちょっと長めに茹でる!』
さっそくメモ致しました!
これで私も美味しい冷製パスタが作れると思うとワクワクです(*^-^*)
ぜひ旬のうちにマネッコさせて頂きます♪
ありがとうございました!
◇ Kuma
[URL]
◇
....7/23 16:48(Sat)
ぽーらさん!地震、大丈夫でしたか?
大きかったみたいですが、被害はありませんでしたか?
関東地方の方、大丈夫ですか?
余震気をつけてくださいね。
◇ みんとと
[URL]
◇
....7/23 17:08(Sat)
イタリアンカラーの冷製パスタ美味しそう。
私も先日作ったんだけど、オクラを入れてマゼマゼしたら粘って泡がブクブク。味見したら塩気が足りなかったので、お醤油をたらーり、たらたら。きちゃないパスタになってしまいました。
ところでトマトは種のところ除けているのですか?トマトの汁気が無いみたいですが。
あーーー、今テレビ見てたら関東地方で震度5の地震が!ドキドキしてます。polaさんチ大丈夫ですか?
◇ ながじん ◇
....7/23 19:26(Sat)
polaさん、皆さん、こんばんは。
そちらは地震大丈夫でしたか?こちらは少し停電となりましたが、6時すぎに復旧しました。
パスタ・・・暑いときにはトマトのすっきりとした酸味とともに食が進みそうです。
Kumaさんのケチャップ・・・畑のトマトで作り隊のですが、ただ今カラスと戦い中・・・夏中にぜひ今年も作りたいと思っています。
余震がないのを願うばかりです。
明日も良い休日になりますように・・・
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/23 20:25(Sat)
ベリーさん、こんばんは♪
夕方の地震、大きな揺れでしたね、被害はありませんでしたか?
ベリーさんもパスタ、お好きですよね。
冷製パスタ、美味しいのでお奨めしまーす!
細めのパスタなので、茹で時間も短くて楽ですし、簡単ですよ〜。
きっとベリーさん、お洒落に美味しくお作りになると思います♪
タウリン、夏バテに効いてくれるかしら?
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/23 20:26(Sat)
ゆきっちゃん、いえいえ、どういたしまして!
なんでもセンス良くお作りになるゆきっちゃんの冷製パスタ、拝見するの、楽しみにしてますね。
おいしいの、作ってくださ〜い♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/23 20:27(Sat)
Kumaさん、ご心配くださって、ありがとうございます!
大きな揺れでびっくりしましたけど、大丈夫です。
地震の時は銀座のビルの中だったんです。
観葉植物がグラグラ揺れ出して「変だな」と思った瞬間、壁が鳴り出して、「あ、地震!」と気づきました。
でも意外と周りの人々も冷製(←変換第1候補にこれが出ました/笑)じゃなく冷静で、パニックも起きず。
ただし、電車や首都高が軒並み影響を受けているせいで、帰りの渋滞がひどかったわ〜!
都会は本当にこういうのに弱いですよね・・・
お気にかけて頂き、嬉しかったです、ありがとう!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/23 20:29(Sat)
みんととさん、こんばんは。
オクラを入れてからは、サッと混ぜる程度にしないと泡立ちますよね、納豆かと思うくらいに!
私、そういうのも好きだったりするけど、みんととさん的にはダメ?
トマトは、皮もむかなきゃ種もとりません(やっぱり)!
そういうのは、私はお客様の時以外はしません(キッパリ)!
トマトの汁気は、多分このお皿の底の方にたまってたかも・・・ちょっと深さがある器なので。
地震、お陰さまで、大丈夫でーす。
ご心配、ありがとうございます!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/23 20:31(Sat)
ながちゃん、こんばんは。
そちらは停電があったの?
こちらは、交通機関に影響が出てはいますけど、電気その他、ライフラインには別状なさそうです。
でも余震があるかもしれないので、お互い、用心しましょうね。
畑のトマト、最高のお味でしょうね。
カラスに負けないように、熟したのをぜひぜひ!
Kumaさんのケチャップには、やっぱり畑で真っ赤になったのが一番ですもの(*^ー^*)
冷たいパスタも、つまみ隊君たちの夏休みのお昼にお奨めよ〜
朝のうちに具をマリネして冷蔵庫に入れとけば、お昼はパスタを茹でて水で〆るだけ。
お素麺感覚で楽ちんです♪
◇ はる
[URL]
◇
....7/24 23:10(Sun)
polaさん、こんばんは〜。
ご無沙汰しています。無事、戻って参りました。
トマトとバジルの色の綺麗な冷製パスタ、美味しそうです。
私は、麺類大好きで暑い夏には、冷たいお蕎麦やお素麺はよく作るのですが、冷製パスタ、暫く作っていないわ。この夏は是非作らなくっちゃ!!
こちらでもご紹介されていたベリーさんのレアチーズケーキ、私も作ってみました。
とても美味しくて・・・。polaさんのお坊ちゃまが1年前からリクエストする気持ちよく分かりました。
polaさんのご縁で美味しいレシピに出会え、感謝しています。ありがとうございました♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....7/24 23:24(Sun)
はるさん、お帰りなさい!
またお会いできて、とっても嬉しいです〜♡
冷製パスタ、実は今日も作ったんですよ♪
今日は、鯵の良いのがあったので、それと、青紫蘇、胡瓜、茗荷で和風イタリアン。
美味しかったわ〜
はるさんも、
面食い
麺食いなら、きっと美味しいのを作られるのでしょうね!
どんなのかしら?
レアチーズケーキ、日記のお写真を早速拝見!
フルーツが満載で、なんてゴージャスなんでしょう。
爽やかなレアチーズと、たっぷりのフルーツ、きっとスペシャルなケーキになったのでしょうね。
私もいただきたかったです〜♪
一服どうぞ♪
home
search
phone
RSS
master