Cafe Diary



2005年 7月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - - - -


2005. 7. 28. Thu プラムのジャム
2005. 7. 25. Mon ろみさんのジャムと全粒粉のパンケーキ
2005. 7. 22. Fri トマトの季節
2005. 7. 20. Wed 夏蜜羹
2005. 7. 18. Mon コーヒーゼリーのロールケーキと2つの反....
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  プラムのジャム 2005. 7. 28. Thu 

台風一過、昨日は暑かった〜! 
こんな季節、ジャムを煮るのは深夜に限ります。 
日中から庭先でエレガントな土方タオル姿、ジャムやらケチャップやらのお外クッキングをなさる、西方のマダムには敵いません。 
 
夜中にひっそり煮たプラム、朝の光を受けて、こんな色に変身しました。 
いつものカスピ海ヨーグルトに、乗せてみたり沈めてみたり。 
プラムとヨーグルトの色遊びに、朝の忙しさを忘れるひととき・・・ああ、幸せ。 
 
ベリーさん、いつも素敵なジャムを教えてくださって、ありがとうございます♪ 
 

preciosu album3に、新画像5点up! 
アジアンスイーツの方は、作ってくださったかたがたのご感想を元に、レシピの手順を少々補正いたしました。 
焼き菓子の方は、様々なバリエーションのジャム、コンポートなどのアイディアに、私の方が日々、勉強させていただいております。 
ありがとうございます♪ 
 
** album3から、背景色を黒にしてみましたが、いかがでしょうか? **

◇ 猫口草 [URL] ....7/28 9:16(Thu)
polaさん、おはようございます。
珍しく一番乗りにご機嫌。いつもは横目でイイナーなんて鳴いてますからね。
きれいなジャムの色ですね。涼しさをひとすくいだけいただきました。ゴチソウサマ。
アルバムにもご紹介ありがとうございます。バックが黒くなって、写真の明るさが一層映えてますよ。気がつけばまわりはあの焼き菓子。大人気ですね♪うちの定番にもなりましたけど^m^


◇ Kuma [URL] ....7/28 9:23(Thu)
おはようございます〜♪
まだ朝ごはん食べてないんです。一緒にスコーンも出していただけたら・・・(図々しすぎ?)

真夜中のジャム作りですか?
夜遊びにしては、またなんといい子になったの?かしら?
私は窓から手が届く位置にテーブルを持ってきて、そこで煮ました〜!
私はガラス越しに、「トマトちゃん、頑張ってジャムになってね♪」と声をかけるだけです。
ふふふ・・・夜は忙しいもので(*^_^*)


◇ ベリー ◇ ....7/28 9:44(Thu)
polaさん、猫口草さん、kumaさん、おはようございます♪
昨日のように暑い日は夜中に限りますね。
他のジャムより少し柔らかいのでヨーグルトやチーズケーキなどに合いますね。
お写真綺麗に撮っていただきありがとうございます。
頂いて帰ります。
いつもありがとうございます♪


◇ カフェ主人 [URL] ....7/28 9:54(Thu)
猫さん、お早々とお越しを! 嬉しいです!
ひとすくいだけで、よろしいの?
私の方は、かなり大量の発注を猫さんちに残してきましたわよ〜笑
(今頃、注文書を見て腰を抜かしているかも?)

アルバムの背景色、猫さんがそう言ってくださると心強いです。
そして、あの焼き菓子へのお言葉も♪
ありがとうございました〜


◇ カフェ主人 [URL] ....7/28 9:54(Thu)
Kumaさん、おはようございます〜♪
一緒にスコーン? あら良さそうな組み合わせね!
どこかで焼いていらっしゃらないかしら? クンクン・・・笑

夜遊びはジャム作りに限りますわよ!
そして、昼間は晴耕雨読、家事万端。
これが、こちらのカフェに集う皆さまのスタンダード・モデルじゃございませんの?

>「トマトちゃん、頑張ってジャムになってね♪」と声をかけるだけです
が、「トーちゃん、頑張ってジャム代稼いできてね」って読めるのは、
私の目がとーっても●いから(爆)?


◇ カフェ主人 [URL] ....7/28 9:57(Thu)
ベリーさん、おはようございます♪
熱帯夜も、ジャム作りのお陰で楽しかったですよ〜
お鍋の中で、どんどん鮮やかな色に変化していくのは、皮を一緒に煮込むからなのでしょうか?
レモン汁を入れた後も、ひときわ色が冴えたみたい。
化学の実験みたいでした(笑)!

ヨーグルトにぴったりなお味ですね。
毎日のことなので、こういう美味しいジャムがあるのは本当に嬉しいこと♪
写真も載せていただけるのですか?
後でまた楽しみに、レシピページに寄らせていただきまーす。
こちらこそ、ありがとうございました♪


◇ ながじん ◇ ....7/28 10:15(Thu)
polaさん、皆さん、おはようございます♪

夜中のジャム作りの作業、お疲れさまです。
我が家はきっと香りで寝ぼけた目をしながらも起きてきてしまいそうな人達ばかりで(笑)→過去に経験あり・・・

暑さが和らぎそうな、綺麗な色の夏色ジャムですね。私もひと口いただいて帰ります(ジャムもヨーグルトも)

今日も暑くなりそうですが、このジャムとヨーグルトで体も心も和らぎますように・・・


たけ [URL] ....7/28 11:52(Thu)
polaさん、こんにちは♪
先日はチェリージャムの焼き菓子のレシピをお借りして、ありがとうございました♪
あまり綺麗な画像でなかったにも関わらずアルバムに加えていただけたなんて感激です(*^O^*)
まだまだ未熟者ゆえ、もっと見た目が綺麗に焼き上がるように練習してみたいと思います。
あと、わずか2切れを大事に取り置きしておいたので午後にお友達と冷やしたモノでお茶をしたいと思っています。
本当にありがとうございましたm(__)m


◇ カフェ主人 [URL] ....7/28 18:02(Thu)
ながちゃん、こんにちは♪
嗅覚に優れたご一家だこと(笑)!

ながちゃんもこのジャム、作っていらっしゃいましたよね。
綺麗な色の瓶が2つ、窓辺に並んでいるお写真が印象的でした。
やっぱりね、しばらく窓辺で眺めていたくなるような色ですもの(*^ー^*)

台風(被害はございませんでしたか?)が過ぎ去った後は、熱帯のような暑さ〜
それでも今年の夏空は、ひとつの高気圧が長もちしないとか。
明日からまた下り坂ですって?
天然の打ち水に期待の週末でしょうか・・・
お仕事、ご無理なさいませんように。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/28 18:02(Thu)
たけさん、こんにちは♪
こちらこそ、あんなささやかなレシピを使っていただき、嬉しかったです〜
画像も、もっと大きく載せられればいいんですけれど。
藤のトレイにアイスティー、添えられた小花はローズマリーでしょうか・・・爽やかなセッティングのお写真に感激です。

この季節、冷蔵熟成させた一切れは、一層美味しくなっていると思います♪
お友達にもきっと喜んでいただけたのではないかしら?
午後茶、ご一緒したかったです〜♡

こちらこそ、ありがとうございました!


◇ steffy ◇ ....7/28 21:19(Thu)
こんばんは〜
今朝は、ラジオ体操の当番日で、朝は遊べませんでした。
素敵〜.*.★.*.☆.*.
プラムのジャムの色とオソロの文字の色、シックなハンドクラフトのクロス、浮かんで・沈んで・ヨーグルトとジャム・・・・
なんて素敵な、朝かしら〜〜〜

うちの、蝉地獄とは、大違いだわ〜〜


◇ カフェ主人 [URL] ....7/28 21:30(Thu)
steffyさん、こんばんは〜
蝉の大音声に起こされて、朝のラジオ体操!
これこそ正しき日本の夏休みですね。
今年はうちのほう、まだ蝉が本格的ではないのよ。
目の前が公園なので、鳴き出すと、やっぱりプチ蝉地獄です。
さっき、もう暗くなってから、チラッとヒグラシが・・・蝉社会にも夜遊び好きなのがいるのね(笑)。

無花果のジャムも作りたいけど、まだ安売りにめぐり合いませーん!


◇ Lynne [URL] ....7/28 21:37(Thu)
こんばんわ〜。私の不出来なのをステキにアップしてくださってありがとうございます。是非リベンジしようと思っていますので、今度はもうちょっと良い焼き色のものがお見せできるよう、頑張ってみます〜。

プラムのジャム、とてもきれいな色になるんですね。どんなお味なのか、想像できませんが、何だか暑い夏、元気が出そうです^-^。
ここ数年、ジャムコーナーで突っ立っていることが多くなりました。おいしいジャムを探したり、原材料を見るのが楽しかったりします*^^*


◇ カフェ主人 [URL] ....7/28 21:51(Thu)
Lynneさん、こんばんは〜。
不出来だなんてとんでもない!
優しい焼き色が、苺の甘い香りにきっとマッチしていたのでは?
あのお写真を見るたび、あの型、欲しくなるんです。
きっと皆さま、そうね(^m^)

プラムのジャム、ちょっと杏子と似てます。
杏子の香りの中に桃も感じ、そしてやっぱりすももの甘酸っぱい香りが口から鼻へ〜
(分かりにくいですね/笑)

私もジャムコーナーで色々見るのが楽しくて♪
瓶の形やラベルのデザインも様々で見飽きません。
そして原材料! 気になりますよね〜、同じです。


◇ タマ ◇ ....7/29 0:19(Fri)
poさん、夜カフェに参りました。

綺麗な色ですね♪
プラムジャムは、食べたことがないので、興味津々です。
貴陽というプラムが大好物なんです。
でも、今はまだお高くて手がでません。
だって、1つ1000円です。
八月中旬頃に買います。
それでも高いんです。

とっても素敵な器に白色とこのなんともいえないジャムの色が涼しげですよね。
クロスも素敵過ぎます(o^_^o)


◇ ゆきち [URL] ....7/29 2:22(Fri)
polaちゃま、皆様、こんばんは〜〜♪
今日は夜になってもムシムシしていたので、polaちゃまのキャッフェに涼みに参りました!

プラムジャム、私も大好きです〜♡
と言っても私は専らいただくばっかりですが!
桃に似た風味と甘酸っぱい感じがうぅ〜〜ん、たまらないです(悶絶)
プラムジャムとヨーグルトの色遊びセット、注文お願いしま〜〜ス♪


◇ カフェ主人 [URL] ....7/29 5:48(Fri)
タマちゃん、おはようございます♪
ライチの水羊羹の画像、ありがとうございました!

プラムジャム、お奨めですよ〜
甘酸っぱい系がお好きなら、きっとお口に合うはず。
私は、ヨーグルトに入れるのが第一目的だったので、煮上げた後、種だけ取り除き、皮は入れたまま。
こうするとヨーグルトの中に所々皮があって、食感のアクセントになるのが楽しいの♪

貴陽、名前は知っていましたが、食べたことはまだありません。
高級品なのね! どこかから届かないかしら?
(そういうのは頂き物に期待する我家・・・汗!)


◇ カフェ主人 [URL] ....7/29 5:49(Fri)
ゆきっちゃん、おはようございます〜〜♪
あらら、その時刻のネット散歩とは・・・もしかしたら深夜のベイキング・タイムだったのかしら?
うふふ、これはまた後日のアップが楽しみなり〜(^m^)

プラムジャム、ゆきっちゃんもお好きで嬉しい!
色遊びセット、ご注文ありがとうございます。
ただいまなら、もれなくカフェ主人つきセットにできます♡
クール便でお届けになりますが・・・え?いらない?


◇ スノーハット [URL] ....7/29 8:32(Fri)
polaさん、皆さま、おはようございます♪
朝カフェに参りました(^m^)
もちろん、このプラムジャム添えのヨーグルト、特製メニューに、まだ載っていますよね?
甘酸っぱいジャムのお味に、唾液腺がきゅーっと刺激されます。

昨日は、ジャム作りをしようと思いつつも、腰が重かったのですが、
今日は、この画像に後押しされて、ラズベリーの香りに包まれそう・・・・♪
そのジャムで、またpolaさんの焼き菓子を楽しみたいと思っていますヾ(*^▽^*)O


◇ カフェ主人 [URL] ....7/29 17:23(Fri)
スノーさん、こんにちは♪
はーい、プラムジャム添えのカスピ海ヨーグルト、スノーさんの分、もちろんございますよ(*^ー^*)
私も今朝またヨーグルトに合わせたんですけど、瓶にスプーンを入れてすくう時からもうキュ-
ンと!
目から入る情報、鼻から入る情報、全てが唾液腺を直撃(笑)。

スノーさんは今日はあの素晴らしいラズベリーをジャムに?
きゃ〜、素敵素敵〜♡
タルトの美しさ美味しさを堪能なさった後は、長く楽しめるジャムに。
それこそ、果物を100%活用するフルコースだわ。
ラズベリーを摘ませてくださったお宅のかたたちも、きっとお喜びでしょう!

またあの焼き菓子を? ウルウル・・・感涙。


◇ はる [URL] ....7/29 21:15(Fri)
polaさん、こんばんは♪
鮮やかなルビー色のジャム、ガラスの器に詰められて、見ているだけでも涼しげですね。
ヨーグルトに乗せたり、沈めたりの色遊び、polaさんだから、思いつくのね〜。私達まで楽しませてくださって、ありがとうございます。







◇ カフェ主人 [URL] ....7/30 4:55(Sat)
はるさん、おはようございます♪
綺麗な色でしょう?
これ、ほぼ実物通りに撮れて、お気に入りの画像なんですよ。

ヨーグルトに沈めるの、お奨め〜♪(普通は乗せますよね?)
プレーンなヨーグルトを上のほうから食べ始めると、だんだんとジャムの味が濃くなって・・・ジャムの美味しさがとっても引き立ついただき方、かしら。


◇ りこぴん [URL] ....7/30 11:36(Sat)
はー!はー!polaさん、こんにちは〜!!
すっかり遅くなってしまって・・・どたばた走ってきました〜(≧∇≦)
プラムジャム、すっごく綺麗なお色♪私も作ってみたいと思いながらも見送っているので今年は無理かな〜?
エレガントな土方タオル姿♪う〜ん素敵!
私も時々やってます(笑)
polaさんに益々親近感で嬉しくなっちゃう(≧∇≦)

画像がとっても綺麗でポストカードにしたい位!
涼しげ〜〜(´▽`*)


◇ カフェ主人 [URL] ....7/30 22:50(Sat)
りこぴんさん、こんばんは〜!
プラムジャム、ぜひ作ってください。
すもも、今かなりお安くなってないですか?
割りと簡単に出来て美味しいので、もう1回くらい作ろうかな、と思っているんですよ。
だって、今回の1瓶、すぐになくなりそうで、二次加工にまで回らないの!
りこぴんさんだったら、この色のジャム、何に二次加工なさるかしら(想像中)?

りこぴんさんも土方タオル?
ふふ♪この夏は、土方タオル姿でコンフィチュール作り、流行るかも(^m^)


◇ まりな [URL] ....7/30 23:25(Sat)
polaさん お久しぶりです。
ずっと作りたかったジャムの焼き菓子・・やっと作れました。
シットリととても美味しくはまってしまう味でした。
美味しいレシピありがとうございました。
プラムのジャムってこんなに綺麗な色なんですね^^さぞかし絶品のお味なんでしょうね^^食べてみたいわ・・


◇ カフェ主人 [URL] ....7/31 5:02(Sun)
まりなさん、こちらこそご無沙汰です。
お体の調子は如何ですか?
腰も足も、無理なさらず、優しいご主人さまに甘えて(日記でのご様子、羨ましい♡)、早くよくなりますように。

さてさて、まりなさんもジャムの焼き菓子を作ってくださったのね〜
ありがとうございます!
さっき拝見してきました。
とっても美味しそうです♪
ジャムがとろ〜りとしているところ、まさにヨダレもの!
しかもFPでお作りになった途中経過の写真つきで!
私も次はFPで作ってみようかなと思っていたので、すごく参考になりました。
あんなに綺麗に焼けるのなら、やっぱり使ってみようかしら・・・

あ、それからワンポイントなんですが。
ジャムを入れるときは、レシピにもあるように、出来れば果肉部分をお使いになると、焼成中に流れたり爆発したりしにくいようです。

まりなさんのお部屋にも、後でお邪魔させてくださいね♪
嬉しいご報告、ありがとうございました。


◇ まりな [URL] ....7/31 14:10(Sun)
polaさん こんにちは。
そうそう、FPとか写真撮ったものの、載せていいのか分からず、とりあえず、細かく載せるのはやめて少しだけ・・・

そうそう、レシピに半割り3個って書いてたのに、私ったら、ついよくばってしまって・・^^;結果入れすぎてました。今度は誠実に果肉で、入れすぎないように作りま〜す。
でもpolaさんの気になるレシピが多くて。。今は簡単な物・・からと思ってます。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/31 15:15(Sun)
まりなさん、こんにちは。

>FPとか写真撮ったものの、載せていいのか分からず、とりあえず、細かく載せるのはやめて少しだけ・・・
お気を使っていただき恐縮です。
むしろ大歓迎なんですよ〜
FP使いは私も経験がないので、猫さんのお話以来、気になっていたんです。
まりなさんが画像を載せてくださったのをご覧になって、これなら♪とトライなさるかたが、またいらっしゃると嬉しいことですよね。

>ついよくばってしまって・・^^;
ふふふ、お気持ちよーく分かります!
私もよくやるんですよ〜(^m^)
やっぱり食いしん坊の考えることは、同じ(笑)?




                          home                         


search  phone RSS master