Cafe Diary



2005年 7月
SunMonTueWedThu FriSat
- - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - - - -


2005. 7. 28. Thu プラムのジャム
2005. 7. 25. Mon ろみさんのジャムと全粒粉のパンケーキ
2005. 7. 22. Fri トマトの季節
2005. 7. 20. Wed 夏蜜羹
2005. 7. 18. Mon コーヒーゼリーのロールケーキと2つの反....
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  固めて焼くだけ 2005. 7. 7. Thu 

バターも粉も要りません。 
 
オールブランを手の中で潰すのが、手のツボ・マッサージになって、最高に気持ちいい♪ 
 
焼き上がりはもろくて割れやすいですが、しばらく置くと(今の季節なら冷蔵庫に)、パリッとします。 
 
バターや粉を少し混ぜると、クッキーっぽくなります。 
でも私はこの、怪しげな(?)フラップジャックス風に、お世話になってます。 
 
たっぷりのコーヒーやお茶と一緒に食べると、腹持ちヨシ、お腹の風通しもヨシッ 
歯応えフェチの私、寒天だけじゃ物足りなくって!

◇ Kuma [URL] ....7/7 6:39(Thu)
おはようございます〜♪
うふふ・・一番だ〜〜\(^o^)/

オールブランって食べたことないのですが、
全粒粉で出来たシリアルですか??
だとしたら・・・寒天とこれで完璧ですね!
寒天食べながら、これ一切れつまんでおくと
かなりの量の繊維質が摂れるのでは??

これでみんなガリガリですね!


◇ ぷん [URL] ....7/7 6:59(Thu)
polaさん、おはようございます。
kumaさん、はじめまして、おはようございます。

オールブラン、私も大好きです。
甘くなくってざくざくの歯ごたえたまらないですよね。
よく、ヨーグルトに入れていただいていますが、こうやって、ちょっと手を加えるだけでとってもヘルシーなコーヒーのお供に変身なんですね!

↑寒天とあわせたら最強♪
>これでみんなガリガリですね!
ほんとに!!(笑)



◇ カフェ主人 [URL] ....7/7 7:22(Thu)
Kumaさん、おはようございます〜♪
相変わらず、早起きさんで・・・含笑

オールブラン、見た目はちょっと可愛くないですけど、結構ハマる味なんです。
全粒粉で出来てるので、食物繊維は、各種シリアルの中でも1番多いんじゃないかな?

うちもね、寒天の残りが少なくなってきたのよ〜
Kumaさんの日記で最初に見たころは、どこのお店にもまだ売ってて「品薄ってホント?」って思ってたの。
ところが近頃は、うちの方も品薄・・・ていうか、売ってないわ。
加工品(心太とか)なら売ってるのにね。
ヤレヤレです・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....7/7 7:23(Thu)
ぷんさん、おはようございます。
ぷんさんも、オールブランお好き?
そうそう、ヨーグルトに入れるのが一番の食べ方ですよね!
ざくざくの歯応えが好きな私は、ヨーグルトに入れたら、ふやける前に大急ぎで食べるの(笑)。

最近は、オールブランは全粒粉の代用品としても大活躍よ〜
スコーンに使ったり、こんな風におやつにしたりね。
似たような市販品もあるけど、こんなに簡単に作れるものなのに、結構お高いなぁって、
手が出ません!

ガリガリ?
うふふ・・・それは七夕様の短冊に書いておかなきゃ♪


食いしん坊ママ ....7/7 7:55(Thu)
poさん、おはようございま〜す!
我が家もガリガり系大好きです。オールブラン、常備しております。オートミールもそうだけど、クッキーに使うといい感じですよね〜。
寒天…我が家では人気ありません…。パパなんか大嫌〜っ!だって…。体にいいのにね。
スーパーでもないでしょ〜。「寒天、入荷しました!」の張り紙、昨日見て思わず「やっぱスゴイんだ!」と。「お一人様○個まで…」って感じ。

次は何がブームになるのかしら?スキムミルク、スタちゃんはまだ続けてるよ(笑)いつまで続くやら…。あっ、スタちゃんのパソコンも壊れました!変なとこまで似てるわ…。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/7 9:15(Thu)
食いしん坊ママさん、おはようございま〜す!
ママさんもガリガリ系ね(not体型)♪
オールブランにオートミール、そうそう、王道ですよねぇ。
うちの夫は、寒天は好きなんだけど、逆にこういったファイバー系ミューズリーが嫌いみたい。
加工しあがったクッキーなんかは、一応食べるの。
でも、素材の状態で見ると、「鳥の餌?」って・・・
失礼しちゃうわ〜!

スキムミルク、これはうちの方では全然品薄にならなかったな〜
皆さん、とっとと飽きちゃったのかしら?
スタコさんは続けていらっしゃるのね、偉いわ〜、何事も継続すれば結果がついてくるもの。
数ヵ月後のスタコさん@ナイスバディに、期待ね(^m^)

スタコさんのPC、壊れちゃったの?
あら、本当に仲良し母娘♡
じゃ、新しいPCもオソロに?!


◇ ベリー ◇ ....7/7 9:20(Thu)
ぽーらさん、皆さま、おはようございます♪
これはきっと身体に良くて美味しいでしょうね。
いつもですがはっきり!くっきり!綺麗で素敵な画像ですね。
うちで常備しているもの。
○ストコで買うNATURE VALLEY に似ているのかしら。(グリーンの袋)


◇ steffy ◇ ....7/7 9:28(Thu)
polaさん、皆さん、おはようございます
これって、かつて、美肌とダイエットに利くというフライパンクッキーの親戚か?ッと思ったんですが、ちょっと違う??
バターがいらないって言うのが、魅力的〜☆★


◇ カフェ主人 [URL] ....7/7 9:39(Thu)
ベリーさん、おはようございます♪
身体にはいいみたいですけど、美味しさではNature Valleyには及びません。
もっと・・・何と言うか・・・質素で素朴な食感なんです(淋)。
せめて、入れ物だけ、可愛い空き缶を使ってます(笑)。

私も本当は、Nature Valleyみたいなのが好き(爆)!
拙作の取り得は、安上がり&ローカロリーかなあ。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/7 9:40(Thu)
steffyさん、おはようございます。
そうそう、親戚筋に当たりますね〜笑!
そして、おっしゃる通り、バターも要らないので、更に質素って言うか、
緊急事態(←なんの!?)用です。

1週間これと寒天のお世話になって、ポッコリお腹、凹んだような気がするんだけど。
(誰もそう言ってくれない・・・変だなぁ)


◇ スノーハット [URL] ....7/7 12:00(Thu)
polaさん、こんにちは♪
実はスノーはオールブランって、まだ食べたことがないのです。
え? ちょっと意外と思われたかしら?
そうね、スノーはけっこう、全粒粉入りのお菓子づくりが多いので、今まで食べたことが無かったのも自分でも、意外な感じです(^^;
コーンフレーク類にも、かなりな頻度で朝食にお世話になっているんですけどね。
こうして、polaさんに、活用のヒントを頂けると、今度、買って来てみようと
思ってしまうのは、スノーが影響されやすいからでしょうね(^ー^;
でもね、こちらにいらっしゃる皆さん、polaさんのお写真にかなりの影響を、受けていらっしゃると思いますわ(^m^)
しかも、>1週間これと寒天のお世話になって、ポッコリお腹、凹んだような気がする
とは! 本日から、皆さんの食卓に寒天と一緒に、登場するかも!?(笑)


◇ カフェ主人 [URL] ....7/7 16:16(Thu)
スノーハットさん、こんにちは♪

>オールブランって、まだ食べたことがないのです
まぁ、本当に意外!
私にとって、全粒粉といえば、あのスコーン、そしてスノーさんなのよ〜
オールブランを全粒粉の代わりに使い始めたのも、あのスコーンを作りたかったからなんですもの。
(以前の日記にも書きましたが)

シリアルも色々使ってますが、実は私コーンフレークはあんまり好きじゃなくて、何年も買ってないんです。(これこそ意外?)
好きなのは、オールブラン系、玄米フレーク系。
それプラス、その時々で様々なミューズリーを。
輸入食料品店のシリアル売り場に行くと、目移りしてターイヘン♪

*続報* 凹んだお腹は、既に修復中。
美瑛の牧草ロールが、ロールケーキに見えちゃう私ですから・・・


◇ スノーハット [URL] ....7/7 17:04(Thu)
polaさん、たびたび、お邪魔いたします(^^;
つい先程、polaさんの“チェリージャムの焼き菓子”のレシピを拝借し、
作ってみたんです(^m^)
凹んだお腹を修復中とのことなので、あまりに美味しく焼き上がって、
少々目に毒かもしれませんが、日記で紹介させて頂きました(*^-^*)
ホントウに美味しくって、これこそ危険なお味です♪
凹んだお腹を目指そうと思っていましたが・・・・(汗)
明日から頑張ります( ̄▽ ̄;
本当に美味しいレシピ、ご馳走さまでした♪


◇ カフェ主人 [URL] ....7/7 17:21(Thu)
スノーさん、またまたいつもの入れ違いでした(笑)。
たった今、ミニクグロフ型デビュー作の焼き菓子と、りこぴんさんのジャム画像の美しさの前に、脱帽敬礼していたところです。
素晴らしいものを見せていただきました。
ベリーさんのジャムとのコラボなのが、嬉しいわ〜♡
ありがとうございました!


◇ りこぴん [URL] ....7/7 19:11(Thu)
polaさん、こんばんは〜♪
少しご無沙汰でした(≧∇≦)
私もスノーちゃんと一緒でオールブランは未体験なんです。
なので、どんな感じかちょっと想像がつかないけど、何だかとってもザクザク感が美味しそうな・・・魅力的な感じ♪
polaさんって本当に色々ご存知で尊敬します〜〜(≧∇≦)
一口お味見、ザクッといいですか?(*^m^*)


◇ まりな [URL] ....7/7 23:06(Thu)
polaさん こんばんは。
私もオールブラン・・知らなかったです・・・
腹持ちよくて、お腹の風通しもいいなんて・・良いお菓子なんですね。

そうそう、カラータピオカ・・頑張って茹でたのに、旦那も食べてくれず飾りに終わってしまいました。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/7 23:35(Thu)
りこぴんさん、こんばんは〜♪
こちらこそ、ご無沙汰・・・っていうか、りこぴんさんの日記が開かない時があって。
今朝やっとまとめて読ませていただいたので、また後ほど寄らせて下さいね〜

オールブランのザクザク感、かなり強烈ですよ〜
歯応えフェチの私から、これならお奨めできます(笑)。
でも私としては、ザクザクと言えば、りこぴんさんのザクザク・ココナッツ、とーっても気になってます!
絶対においしいんだろうな〜って、色んなかたへのプレゼント画像を見るたび、ジュルー♪


◇ カフェ主人 [URL] ....7/7 23:36(Thu)
まりなさん、こんばんは。
茹で時間に苦労なさったカラータピオカ、飾りに終わってしまったのは、なんだか勿体なかったですね〜
呼んでくだされば、飛んでいったのに(笑)。

でも、七夕プレート、とっても可愛く出来てましたね。
サイトで拝見しました!
ストーリーがあって、大作でしたわ〜♡


◇ みんとと [URL] ....7/8 1:52(Fri)
polaさん、こんばんは♪
このお菓子の名はなんなのでしょうか?
どこを探しても見当たりません。
蜂蜜と練りゴマとチョコチップも入ってとっても美味しそう。
作ってみたいのだけど、家族になんと言おう?
”固めて焼くだけ”って。プププ。

今気が付きましたが、クリックした画像さらに大きくなるのですね。見やすいです。

自己申請…はじっこのチョコチップ多目のところを頂きました。ごちそうさま(^。^)


◇ カフェ主人 [URL] ....7/8 8:45(Fri)
みんととさん、おはようございます♪
このお菓子、名前はまだない(猫風味で)。

当カフェ内では一応フラップジャックス風ということに(画像上のテキスト参照)。
本家フラップジャックスは、バターはもちろんのこと、ゴールデンシロップを入れたり、ナッツやパフも入ってたりして、もっとおやつとして確立してますよね。
あれ、好きなんです。(日本の雷おこしは苦手なのに・・・)
アフタヌーンティーで供されるようなSweetsじゃなくて、庶民のお菓子♪
倫敦留学時代の苦沙弥先生も、召し上がったかしら(笑)?


◇ ROCO [URL] ....7/8 20:33(Fri)
polaさん こんばんは♪
私も皆様と一緒でオールブラン未体験です!スーパーで何度も買ってみようかな?とかごに入れては戻し・・結局まだ食べた事がありません。でも、polaさんの日記見てやっぱり買おう!と思いましたぁ〜!甘いものだらけの毎日・・身体にも気を使ってあげなくちゃ・・歳が歳なもので・・フフフ♪


◇ カフェ主人 [URL] ....7/8 21:00(Fri)
ROCOさん、こんばんは♪
1万ヒット、おめでとうございました!
あまりに出遅れすぎて、BBSにお祝いに上がれなかったpoをお許し下さい〜〜

>歳が歳なもので
クゥーッ、身に沁みるそのお言葉。
同世代のROCOさんに言われると、すんなりと沁みてくるわ〜じわじわ

そうそう、色々と気になるお年頃ですものね、お互いに☆
オールブラン、美味!という性質のもんじゃありませんけど、お腹には効くみたい。
せっかくマリンスポーツで鍛えられたROCOさんのプロポーションが、さらに磨かれますように!


kirara [URL] ....7/10 10:39(Sun)
polaさん、プチお久です(^^;↑ROCOちゃん、見つけたぞ!
 オールブラン、私も未体験です!HPを開設してお菓子やパンを通じて沢山の方とお友達になれたけど、知らないこともた〜〜くさん(^^;どんなお味なんでしょう〜。今、『ビスコッティ』を作ってみたいんだけど、それこそ食べた事ないお菓子なのでいろいろレシピを検索中です(*^0^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....7/10 20:20(Sun)
kiraraちゃん、こちらこそ、プチお久!
ちょっと不在にしていて、お返事が遅れてしまい、ごめんなさいm(__)m

私もkiraraちゃんと同じことで日々感激の連続です。
インターネットがなかったら、お知り合いになれなかったかたと、こうして楽しくお喋りできて。
知らなかったことも一杯教えていただいて!

何々?ビスコッティをお作りに?
きゃ〜!これ、今私がとっても作りたいものの一つなの。
結構食べる機会はあったけれど、1度も自作したことが無くって。
焼きこむ物などで色々と自分なりの工夫ができて、楽しそうよね♪
この暑さで、オーブンから遠ざかっている私、まずはkiraraちゃんのビスコッティで、しっかり予備知識を付けさせていただこうかしら〜?
お奨めレシピがあったら、教えてくださいね(^^)




                          home                         


search  phone RSS master