Cafe Diary



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2005. 7. 28. Thu プラムのジャム
2005. 7. 25. Mon ろみさんのジャムと全粒粉のパンケーキ
2005. 7. 22. Fri トマトの季節
2005. 7. 20. Wed 夏蜜羹
2005. 7. 18. Mon コーヒーゼリーのロールケーキと2つの反....
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  夏蜜羹 2005. 7. 20. Wed 

お暑い中お越しいただいてますのに、引き続きの失敗作で、申し訳ありません。 
 
水羊羹です。 
漉し餡、夏蜜柑のマーマレード、杏仁霜を、三層に流して固めました。 
 
しかし、撃沈です(涙)。 
この写真の撮影直後、黒文字を当てたら、あらあらっ 
スルスルッと三層が完全に分かれてしまったのです。 
蓮の葉の上に、三色の直方体がバラバラになって乗っているという、がっくりな状態。 
 
一層ずつ固まりだしたら次の層を重ね・・・たつもりだったのですが、固まるスピードの方が速かったのでしょうね。 
見極めが難しいです、上下の層が混ざらず、かといって剥がれないような、タイミング。 
 
お土産にするつもりだったので、大慌てで、別のものを用意しました。 
 
夏蜜柑の夏蜜羹、味はすごく良かったのになぁ・・・グスン 

◇ Kuma [URL] ....7/20 11:13(Wed)
ぽ、ぽ、ぽ、ぽーらさん!!
すごれぴ何とかっていうのに「おからのイタリアンサラダ」が載ってましたよ〜〜〜!!

おめでとう♪♪

飛んできたら・・・こちらになにやら美味しそうなものが!!
うふふ・・・一番かしら??
全部食べちゃおっと\(^o^)/


◇ ゆきち [URL] ....7/20 12:26(Wed)
polaちゃま、kumaさんこんにちは〜ヽ(^。^)丿

んまぁ!kumaさんの素敵な情報に何故か私まで胸が躍ります〜♡
きゃぁ〜おめでとうございます♪

そして本日の夏蜜羹!うぅ〜〜ん、プルっとしてて美味しそうー。これも例のアガー使用かしら??
崩れてもいいの、私にもぜひぜひ下さ〜い!!
あっ、kumaさん、私にも少しお裾分け下さいね〜^^


◇ スノーハット [URL] ....7/20 13:35(Wed)
polaさん、皆様、こんにちは♪
kumaさん、はじめまして! 私も、クックからの「すごれぴ」を読み進めていて、
見たことのあるレシピが・・・・。
お名前もpolaさんのHNがバッチリ、表示されていて、慌てて飛んで来ました(笑)
polaさん、こちらで、おめでとうを言わせてね〜\(^▽^)/
まだ、作ったことがなかったのですが、ず〜っと気になっていたので、
近いうちに、利用させてもらいますね♪
知っている方が、すごれぴに載っていると、こちらも嬉しくなってしまうんですよね(^m^)

夏蜜羹、お写真ではとっても美しく、できあがっているのに、残念でしたね(゜ーÅ)
私はまだ試したことがないのですが、以前、キュー○ーの3分クッキングで
仕上がりが多層になる寒天を使用して作るゼリーなどは、
仕上がってから、そのままでは層が分かれてしまうということを言っていたような・・・・。
2月26日放送分の「3色寒天」の所を、見てくださいね。
URLはhttp://hicbc.com/tv/kewpie/date/index.htm です。
そのため、次の層を流し込む時に、最初の冷やし固めた層に上から竹串で、
数箇所、穴を空けると良いそうです(^-^)
層を何層にもする場合、繰り返しその作業を行うと良いそうですよ。
ぜひぜひ、この美しい夏蜜羹で、再度お試しくださいね(^ー^*)
長々と、失礼いたしましたm(_ _)m


◇ あき [URL] ....7/20 14:28(Wed)
涼しげでなんて美味しそうなの〜(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ と思ったら三層が分かれてしまったのね。
残念☆と思ったらスノーちゃん!!のすっごいアドバイスに鼻息荒くなっちゃいました( ̄ε=‥=з ̄) フンガー(polaさん、吹き飛んじゃったかしら?ごめんなさい)
寒天はあいにく切れていますけど、なんだか層になるものを作ってみたくなっちゃいました。
まずは、この夏蜜羹をくださ〜い。お願いします^^


◇ カフェ主人 [URL] ....7/20 16:22(Wed)
Kumaさん、こんにちは!
今日は「紹介されました」メールがすごく多いと思ってたら、そういう理由だったのね!
ここだから書くけど、そのメルマガ、読んでないのよ私。
だからピンとこないんだけど、Kumaさんのお気持ちが嬉しいわ〜♡

ありがとうございます♪♪

Kumaさん、これ全部食べちゃったの?
そりゃ、いくら寒天でも、ちょっと食べ過ぎかも〜!


◇ カフェ主人 [URL] ....7/20 16:23(Wed)
ゆきっちゃん、こんにちは〜

きゃぁ〜、ゆきっちゃん、胸が躍るほどおありなのね?
ウエストはあんなに細ーいのに、ずるいわ(笑)!でも、躍らせてくださって、ありがとうございます♪

これはね、アガーじゃなくて粉寒天なんですよ〜
流し缶ひとつぶん、結局全部三層に剥がれてしまいました、トホホ。
美味しいことは美味しかったので、家族でスプーンを突っこんで食べましたけどね。
お裾分け、Kumaさんから貰ってくださいね〜、怖くないですから(爆)!


◇ カフェ主人 [URL] ....7/20 16:25(Wed)
スノーさん、こんにちは♪
おー、スノーさんも「すごれぴ」読者さんでいらっしゃるのね。
うれしいお言葉、ありがとうございます!
こちらのサイトにも同レシピ、載せておりますので、よろしければチェックしてみてね。

そしてそして、教えていただいたページ、さっそく見てまいりました。
これは納得!の技ですね。
もしかしたら、何層ものゼリーや寒天を作るかたの間では常識なの?
私には目から鱗の方法でした。
竹串で開ける穴に少量の液体が流れ込んで、上下を繋いでくれるというわけね。
わぁ、これで、次は失敗しないかも!

スノーさん、素晴らしい情報、本当にありがとうございました♪
きっと、ここをご覧のほかの皆様も参考になさると思うわ〜


◇ カフェ主人 [URL] ....7/20 16:26(Wed)
あきちゃん、こんにちはああああぁぁ〜〜〜(吹き飛ばされたようですので、少々お待ちください)

いやー、本当にすごく的確なアドバイスよね!
なんだか、この技を試したいがためにすぐにも一品作ってみたくなるくらいじゃない?
あきちゃんの、「なんだか層になるもの」、見てみたいな♡
ラッキー続きのあきちゃん、きっと綺麗な層が出るわ〜〜(*^ー^*)


◇ ベリー ◇ ....7/20 18:04(Wed)
今日は、「すごれぴ」おめでとうございます(*^ー^*)
いつもお世話になっているレシピで良かった。
未だの方作って下さいねー。

三層の夏蜜羹、美味しそうです。
おみやげ私にも下さい。


◇ ささきしらたま ◇ ....7/20 18:07(Wed)
poさん、みなさまこんにちは。
いやぁ〜暑いです。蝉の声ジリジリ・・・・。

 相変わらず素敵なお写真、そうか!私もずるんとわかれてしまった寒天ゼリー作った事あります。
ものの見事にパカッと滑っていきましたわ。
早速竹串技を試してみねば、スノーハットさん
ありがとうございました。

poさんお味がよろしかったのなら、ぜひぜひレシピアップしてください。夏蜜柑のところすご〜〜〜く
気になります。


◇ うさぎ ◇ ....7/20 20:00(Wed)
こんばんは♪
雅びな水羊羹〜山吹色、いや黄金色でしょうか?夏蜜柑の色がとてもまぶしいです。
オレンジだとこの感じにはならないような気がします。和のものが持つ美しさですね。

私もするるんと分かれた寒天ゼリーを作ったことがあります。あまりの見事さに泣くのを忘れて!
笑ってしまいました。
スノーさんのおかげ!!で、次に作る時はうまくいきそうです。
それにしても竹串で・・・すご〜い技ですね。
目からウロコです。



◇ カフェ主人 [URL] ....7/20 20:00(Wed)
ベリーさん、こんばんは♪
こちらにも、ありがとうございます。
ベリーさんにも何度も可愛がっていただいているレシピなので、私も嬉しかったです(*^ー^*)

夏蜜羹、美味しかったんですけど、ベロベロベロンと、三層が勝手にあっちこっち動いちゃいます・・・
こんなんでよろしければ、どうぞ →


◇ カフェ主人 [URL] ....7/20 20:02(Wed)
ささきしらたまさん、こんばんは。
そちらはもう蝉ですか? こちらの蝉は、今年はまだなんです。
鳴き出したら朝から夕方まで、賑やかになることでしょう・・・

あら、しらたまさんもずるんと、やりましたかあ。
そうそう、きれいにパカッと分かれますよね。
その点、竹串は良さそうよね? 技あり一本!なのじゃないかしら。
試しましょうね〜♪

水羊羹の夏蜜柑部分、レシピというほどじゃないんです。
普通に水羊羹を作る漉し餡を、夏蜜柑マーマレードに替えただけで。
ただ、マーマレードのお味が直接出るので、ここには美味しいのをお使いくださいね。
私は、実家からもいできた夏蜜柑で、初めて自分でマーマレードを炊いたんですが、その後、母が作ったのと比べたら、やっぱり母の方がずっと美味しかったんです。
母と同じレシピなのに・・・やっぱり年の功かしら?
で、この夏蜜羹には、母のマーマレードを使いました。


◇ カフェ主人 [URL] ....7/20 20:10(Wed)
うさぎさん、こんばんは♪
お〜、うさぎさん、さすが!
写真でも出ています? 夏蜜柑の色、オレンジとはやっぱり違いますよね。
そこを見ていただけて、失敗作でもアップした甲斐があります〜

そして、うさぎさんも、するるん寒天ゼリー仲間?!
そうなの、私も一瞬笑ってしまいましたよ〜
するーん、ですものね。
時間差攻撃をして固めた努力は何だったの〜?ですよね。
私も、次回は必ず竹串を!
スノーさん情報、どんどん輪が広がってるわ♪


◇ ROCO [URL] ....7/20 21:22(Wed)
polaさん こんばんは〜♪
私も・・私も・・実は『すごれぴ』見ましたぁ〜!きゃ〜!おめでとうございます♪

夏密柑、見ているだでで涼しくなって来ました!ありがとうございます!関東地方は、梅雨明けで毎日暑いの〜!今日は、ちょっとだけ過ごしやすくて楽でしたが・・・・
3層に分かれてしまったのは残念!でもお味は最高に決まってますもの・・失敗は成功のもと!ですよね♪

スノーちゃん・・ひとつ学習させていただきました〜♪(笑)


◇ カフェ主人 [URL] ....7/20 21:35(Wed)
ROCOさん、こんばんは〜♪
あらぁ、ROCOさんもご覧になったのね、メンバーさんでしたか?
私が見ていないメルマガのことで、こんなに皆さまにお声をかけていただいて、恐縮です〜
そして、ありがとうございます!

私も関東住まいですよ〜、梅雨明けからこっち、さすがに暑いですよね。
今日は少し涼しかったとはいえ、やっぱりエアコンのお世話になりました。
冷たいデザート、ROCOさんもお作りになってる?
いつもパンを焼いていらして、この暑さに偉いなぁ、と感心してます。
チョコブレッド、私も食べたかった〜〜!!!


◇ せともの ◇ ....7/20 22:47(Wed)
polaさん、こんばんは。

美味しそう!そして綺麗な色の三層の夏蜜羹!
綺麗な層がずりっといかないための極意(!)
メモしました!!
私も作ってみたいです。

メルマガのレシピ、美味しそうですね!
今度作ってみます!


◇ タマ ◇ ....7/21 2:25(Thu)
poさん、こんばんは〜!

いつも横目で見ながら日々過ごしてましたよー!

メルマガのレシピ、いつもご愛用させて頂いています。(ふっふっ。。。ちょっと得意げです)


いつもながら素敵な夏蜜羹ですね。
この組み合わせと色を・・・さすがですよねぇ♪

我が家の冷蔵庫にはpoさんのライチとココナツの羊羹が眠っています。
明日来る友人たちの為に先程、作りました。
掃除して・・・もうこんな時間です(^^;
明日が楽しみです。
ちなみに献立は、生春巻きとグリーンカレーとパッタイです。そして、poさんの羊羹です(*^_^*)

ロールケーキの紙のはがし方ですが、刷毛に水を付けて、紙の上に塗っていきます。そうしてから剥がすとボロボロせずに剥がれるそうです。

おやすみなさい☆




◇ カフェ主人 [URL] ....7/21 8:19(Thu)
せとものさん、おはようございます。
今日はまた猛暑が戻ってきたみたい、そちらはいかがですか?

ふふふ・・・
するする、ずるん、するるん、ずりっ
形容する言葉は様々だけれど、皆さまそれなりに経験がおありみたいね、剥がれてしまう寒天(笑)。
せとものさん、メモなさった? 私も!

メルマガのレシピも見てくださって、ありがとう♪
お口に合うといいな〜


◇ カフェ主人 [URL] ....7/21 8:20(Thu)
タマちゃん、おひさ〜!
お忙しくなさってた〜? お元気そうで何より♪
こちらでもお祝いさせてね、
お母さま、お誕生日、おめでとうございました!
あの力作ケーキ、きっと喜ばれたことでしょうね。

ライチとココナツの水羊羹、作ってくださったの?
まぁ、嬉しい!
タマちゃんは何でもお上手だから、今日のお客様、羨ましいわ。
お献立の内容、どれも私の好きなものばかり。
余ったら回してくださーい(^m^)

ロールケーキの紙の剥がし方、こちらも目から鱗。
そうね、オーブンペーパーのサイズが足りなくて、先日のような普通紙で焼いた時は、そうすれば良いんだ〜〜
次回はこの技で絶対にリベンジだわ(拳握りしめ)!
素晴らしい情報、ありがとうございました♪


◇ す〜♪ ◇ ....7/21 14:30(Thu)
なにやらKumaさんの嬉しい情報にワクワク♪
・・・・・ん? でも、見てないぞ〜〜?? と探してみましたらば、
ありました、ありました! 最近忙しくて、開封したまま読んでなかった。。。(苦笑)

おめでとうございます♪
このレシピには、我が家も毎度助けられています!
ほんとに美味しくて、おっしゃれ〜〜ですものね☆

追伸
取り急ぎ、バタバタと送らせていただきました。
ご報告が後になってしまって、ごめんなさい!


◇ カフェ主人 [URL] ....7/21 16:23(Thu)
す〜ちゃん、ありがとう!!!
転送、届きました。

んふふ〜♪ こーんな感じに紹介していただいたのねえ・・・
光栄なことだわ!
す〜ちゃんもご愛顧くださって、嬉しいです。

お嬢さま、もうすぐかしら?
ご準備やなにやかやでお忙しそう。
そんな中ご親切に、本当にありがとうございました♪
猛暑が続きそうですが、、「インパクト弾」の連射に負けず、頑張ってね☆


◇ みんとと [URL] ....7/21 23:56(Thu)
polaさんこんばんは♪
素敵な多層構造の夏蜜羹。するるん、残念でしたね。
私は流し缶から取り出した瞬間するるん。ありゃりゃと、吃驚しました。以来、手を突っ込んで固まり具合をチェックしたり、湯煎にしたり、冷やしたりとテンヤワンヤ。
フーム、極意しっかり受け取りました。次回から爪楊枝でチクチクね。スノーハットさん、皆さんありがとうございます(^o^)丿

遅レスですが、ロールケーキにはわら半紙を使用しています。しかし、わら半紙は型より小さいので、ホッチキスで繋ぎ合わせて使っています。スポンジケーキを焼く時も側面はホッチキスで用紙延長。パウンドケーキもホッチキスで型固定。…って皆さん使ってますよね、ホッチキス。私だけなのかしらん…(^_^;)


◇ カフェ主人 [URL] ....7/22 0:09(Fri)
みんととさん、こんばんは♪
私、これを作ってから思い出したんです、先日のみんととさんの二層水羊羹。
あれはとっても綺麗に仕上がってましたよね〜。
でも、その裏にはそんなテンヤワンヤが?!
ふふ、次回からはみんととさんもチクチク技かしら。
ご一緒しましょうね♪

ロールケーキの件、みんととさんはわら半紙愛用っと...〆(..)メモメモ
ホチキスが面倒で、普通の包装紙を使い、後悔したのは私です(今さらな小声で)。




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